Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Бабка проговорилась: «У Путина были плохие карты, но он их хорошо разыграл»

Бабка проговорилась: «У Путина были плохие карты, но он их хорошо разыграл»

Бабка проговорилась: «У Путина были плохие карты, но он их хорошо разыграл»На прошлой неделе СМИ Австрии по своей привычке пристально вглядывались в российскую и постсоветскую проблематику. Газеты Альпийской республики отметили необходимость диалога России и НАТО, зафиксировали цицероновское дарование позабытой Мадлен Олбрайт и указали на большие проблемы украинского олигарха по фамилии Фирташ.

Мадлен разговорилась

На прошлой неделе в Вене с визитом побывала Мадлен Олбрайт — экс госсекретарь США, известная своими экстравагантными выражениями и имперским мировосприятием. В интервью газете Die Presse 78-летняя ветеранша мировой политики поделилась своими мыслями на предмет России и лично президента Владимира Путина. Нынешний внешнеполитический курс Москвы Олбрайт прокомментировала следующим образом: «Мне до смерти надоело то, что для России постоянно ищут оправдания. Россия — это та страна, которая сначала провоцирует, а потом чувствует себя обиженной. Россия прошла через кризис идентичности: я никогда не забуду, как когда-то в 90-е где-то недалеко от Москвы кто-то мне сказал: «Мне стыдно. Мы были сверхдержавой, а теперь мы Бангладеш с ракетами». При этом Путин, который якобы ведет Россию к былому величию — «умный, но при этом действительно злой человек. Офицер КГБ, который хочет контроля и считает, что все сговорились против России».

В то же время экс-госсекретарь считает политику российского президента успешной, по крайней мере на первый взгляд: «У Путина были плохие карты, но он их хорошо разыграл. Как минимум в краткосрочной перспективе. Я считаю, его цель состоит в том, чтобы подорвать и расколоть ЕС. Он хочет, чтобы НАТО убралось из его сферы влияния». В своей внутренней политике, по мнению Олбрайт, «Путин поднял на щит национализм, чтобы отвлечь русских от того, что их страна всего лишь Бангладеш с ракетами». Страдающая склеротической неполиткорректностью бабка американской дипломатии, похоже, позабыла, что в оригинальной трактовке, которую приписывают видному деятелю перестройки Александру Бовину, место Бангладеш занимала Верхняя Вольта (ныне Буркина-Фасо): именно там говорилось о «Верхней Вольте с ракетами». Так что бабка ничего сама не придумала — только забыла о том, кто, где, что и зачем ей сказал.

«Северный поток-2» обрел стальные основания

Австрийская компания Voestalpine заручилась крупным заказом на поставку стали для газопровода «Северный поток-2», сообщает Wirtschaftsblatt. В 2008—2010 годах предприятие уже поставило 170 тыс. тонн высококачественной трубной стали, а теперь заготовило еще 200 тыс. тонн для новой ветки газопровода. Экономическое издание из Вены отмечает, что запланированное строительство еще не было санкционировано политиками. При этом в консорциуме, возглавляемом «Газпромом», австрийская OMV присутствует с долей в 10 процентов. Между тем в недалеком прошлом Voestalpine поставила 140 тыс. тонн толстолистовой стали для «Южного потока», что, впрочем, не помешало заморозке проекта в 2014 году, добавляет газета ложку дегтя в жизнерадостный репортаж.

Украина — «рай» для журналистов

По данным международной организации «Репортеры без границ», журналисты по всему миру подвергаются все большему давлению, передает Kronen Zeitung. В опубликованном в среду 20 апреля рейтинге свободы прессы Россия заняла 148-е место, будучи зачисленной в категорию тех стран, где положение журналистов оценивается как тяжелое — наряду с такими цитаделями демократии как Чад, Пакистан и Индонезия. При этом по сравнению с прошлым годом Россия укрепила свои позиции в рейтинге на 4 пункта, правда, исключительно «на фоне отрицательной динамики своих соседей», как следует из доклада организации. При этом «на самом деле преследование критиков режима в стране возросло и распространяется в качестве негативной модели на соседние страны». Украина, напротив, поднялась сразу на 22 позиции до 107-й строчки «благодаря снижению притеснений журналистов и запоздалым реформам». Несмотря на это, как отмечает Kronen Zeitung, Украина продолжает страдать от «чрезвычайной роли олигархов» и «информационной войны с Россией».

Фирташ принимает гостей

Как сообщает Kurier, известный украинский олигарх Дмитрий Фирташ удивился неожиданному визиту сотрудников австрийской прокуратуры и полиции, которые заявились с обыском на фешенебельную виллу в венском районе Хитцинг. «Имел место запрос иностранных властей», — заявил представитель австрийской антикоррупционной прокуратуры Рене Рупрехт. Речь идёт о властях Германии, сообщает венская газета. При этом о результатах обыска, равно как и о непосредственной причине официальных заявлений не поступало. «На этот счет мы не даем информацию», так прокомментировал этот вопрос экс-министр юстиции Австрии, а ныне адвокат Фирташа Дитер Бёмдорфер. Позднее стало известно о предположительном подкупе предпринимателем сотрудников уголовной полиции ФРГ. По данным Kurier, на счет одной сотрудницы в берлинском Landesbank в прошлые годы поступило около 500 тыс. евро с кипрских счетов холдинга Фирташа. Издание отмечает, что ранее украинский олигарх вышел из австрийской тюрьмы под рекордный залог в 125 млн евро.

Брюссель и Москва должны разговаривать

Несмотря на взаимную антипатию, на данный момент необходим диалог между Россией и НАТО, считает Der Standard. Совет Россия-НАТО приостановил свою деятельность — как «наказание за присоединение Крыма», однако, по мнению венской газеты, лучше от этого не стало. То, что Россия покается и вернет полуостров под контроль Киева — в это сегодня не верит никто, кроме Порошенко и его ближнего круга. В то же время молчание Брюсселя не предотвратило эскалации насилия в Донбассе.

Принимая во внимание такие инциденты, как «опасный пролет» российского Су-24 над американским эсминцем, Der Standardполагает, что давно пора возобновить диалог и договориться, пока не случилось худшее. Вопрос в том, является ли Совет Россия-НАТО в его нынешней форме подходящим инструментом. Переговоры на уровне послов важны, но лишь в качестве первого шага. В длительной перспективе совет в данном формате не имеет смысла. При всем уважении к дипломатическому искусству послов их полномочия слишком малы. Дефицит полномочий наблюдается не только на персональном уровне: деятельность органа с момента его создания в 2002 году носила формальный характер — Россия сталкивалась с заранее намеченными решениями и ни в коей мере не имела права участия в их принятии. Таким образом, диалог способствовал не сближению, а фрустрации. Консультации должны иметь видимые результаты для обеих сторон, поучает венская газета: НАТО обязано серьезно отнестись к потребностям Кремля по проблемам безопасности, а Россия — преодолеть свое принципиальное неприятие альянса. Пока все эти примирительные пожелания Der Standard остаются несбыточными, что и показала на неделе неудачная попытка контакта в рамках упомянутого совета.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх