Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Вассерман: я практически уверен, что турецкий след найдется

Вассерман: я практически уверен, что турецкий след найдется

Вассерман: я практически уверен, что турецкий след найдетсяМЫ продолжаем еженедельные беседы на самые актуальные темы с известным журналистом Анатолием Вассерманом. В этот раз мы узнали мнение Анатолия Александровича о причинах активизации боевых действий в Нагорном Карабахе.

С чем связана активизация боевых действий в Нагорно-Карабахской Респубике?

Конечно, доказательств пока нет, но трудно предположить, что дело исключительно в собственной инициативе кого-то из местных товарищей. Очень похоже на то, что в дело вмешалась Турция. Почему я так полагаю. Потому что, во-первых, обе страны очень сильно зависят от Турции. Азербайджан зависит от неё в культурном отношении, хотя конфессионально азербайджанцы шииты, а турки сунниты, а корни этих народов восходят к совершенно разным территориям. Но, тем не менее, очень многое в азербайджанской культуре с давних времен ориентировано на Турцию. После распада СССР Азербайджан в значительно степени ориентировался на Турцию и в плане построения собственной экономики, и в плане построения собственной государственности.

Что же касается Армении, то, несмотря на многовековые противоречия, несмотря даже на память о геноциде армян в Османской империи, сейчас Армения зависима от Турции на самом главном направлении – экономическом. Транзит из Армении через Грузию был заблокирован ввиду того, что Ереван сохранил тесные связи с Москвой, а Грузию длительное время возглавляли явно антироссийские силы. Транзит через Иран был затруднен санкциями против самого Ирана. В итоге оставалось фактически только везти транзит через Турцию, а это значит, что Армения от неё сильно зависела. В нынешней обстановке, когда резко осложнились российско-турецкие отношения, Турция уже не раз в различных формах высказывала предложения обострить обстановку и в самой России, и вокруг ней. Так что я не знаю, в какой форме, но практически уверен, что турецкий след найдется.

Как вы считаете, существуют ли иные причины эскалации этого конфликта?

 Я не знаю, в какой форме, но подозреваю, что Турция что-то как-то провоцировала, но есть и внутренние причины конфликта между этими республиками. Нагорный Карабах, как его называют азербайджанцы или Артах, как его называют армяне, на протяжении многих веков был не только местом совместного проживания этих двух народов, но и местом конфликтов между ними. То, что в советское время Народный Карабах был включен в состав Азербайджана, изрядно обидело армян. Следует признать, что в тот момент, когда принималось данное решение, азербайджанское население региона было больше армянского. С тех самых пор там шли вялотекущие споры.

Напомню про повесть Юлия Даниэля «День открытых убийств». Сюжет данной повести в том, что идя навстречу пожеланиям широких масс трудящихся, верховный совет СССР объявляет, что ежегодно в некий день можно убивать безнаказанно. Убийства, совершенные в этот день, даже не будут расследоваться. Так вот, по итогам этого дня открытых убийств, выясняется, что в Нагорном Карабахе армяне убили большую часть азербайджанцев. То есть этот конфликт настолько застарелый, и там накопилось столько взрывоопасного материала, что как только СССР ослаб, в НКР начались боевые действия. Сперва армяне действительно выгнали из Нагорного Карабаха азербайджанцев, потом эти же азербайджанцы принялись изгонять армян из Азербайджана, потом дошло до большой крови. Поскольку боевые действия начались ещё в едином союзе, обе стороны были вынуждены включить в свои боевые силы военнослужащих из других союзных республик, находившихся на территории Армении и Азербайджана. Так что там есть ещё немало памяти о боях с участием очень многих народов Союза. Поэтому время от времени там вспыхивают боевые действия даже без относительно к каким-то высоким политическим соображениям. Конечно, в данном случае, дошло дело до применения тяжелого дальнобойного оружия и даже авиации, а это естественно находится в подчинении высшего военного командования обеих республик. Но я вовсе не исключаю, что дело развивалось по сценарию эскалации. То есть, кто-то сдуру решил стрелять, кто-то решил поддержать своих, вот так довольно быстро боевые действия смогли сами собой докатиться до уровня, на котором уже верховным главнокомандующим обеих республик пришлось принимать решения.

Причин для взрыва в этом регионе очень много. По многовековому историческому опыту, только когда Армения и Азербайджан входят в состав одного сильного государства, можно надеяться, что противоречия вокруг территорий смешанного проживания не перерастают в открытые боевые действия. Напомню, кстати, что в 20 веке резня в Нагорном Карабахе случилась в то же время, что и первая русская революция 1905-1907 годов. Единое государство ослабло настолько, что не смогло достаточно быстро и достаточно сильно дать по голове участникам преступлений с обеих сторон. Боюсь, что до тех пор, пока Армения входит в ЕАЭС, а Азербайджан не входит, там будет благодатная почва и для последующий провокаций. В Армении слишком многие будут надеяться, на то, что Москва своих не выдаст, а в Азербайджан очень многие будут опасаться, что Москва своих не выдаст. Они будут ждать для удара тот момент, когда Москва не сможет вмешаться. Остается надеяться на то, что ЕАЭС в достаточно скором будущем дорастет до размеров Советского Союза. Тогда можно будет рассчитывать на то, что в горах вокруг города Степанакерт мордобой не будет переходить в перестрелку.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх