Лента новостей

18:06
НАТО нарывается на признание ЛДНР
18:05
Мощнейшие САУ Коалиции-СВ готовятся усилить Армию России
15:46
Хроники спасения Донбасса
15:41
Российский бизнес услышал украинских радикалов
15:39
Польша ограничивает въезд, украинцы штурмуют границу
15:38
В «Яндексе» сообщили о проверках СБУ в офисах компании в Киеве и Одессе
15:34
Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими
15:33
В Красногоровку введён спецназ
15:30
Суперпрочный Ка-62: над чем бились разработчики вертолета почти 30 лет
15:30
«Нафтогаз» готовит «самоубийство» для Киева
15:29
«Золотой миллиард» договорился затянуть в петле Россию
15:28
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
15:27
Россия начнет закупку технологий возобновляемой энергетики на Западе
15:25
Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной
15:24
Die Welt: МС-21 — гордость России, но западным лайнерам не ровня
08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Вассерман: я практически уверен, что турецкий след найдется

Вассерман: я практически уверен, что турецкий след найдется

Вассерман: я практически уверен, что турецкий след найдетсяМЫ продолжаем еженедельные беседы на самые актуальные темы с известным журналистом Анатолием Вассерманом. В этот раз мы узнали мнение Анатолия Александровича о причинах активизации боевых действий в Нагорном Карабахе.

С чем связана активизация боевых действий в Нагорно-Карабахской Респубике?

Конечно, доказательств пока нет, но трудно предположить, что дело исключительно в собственной инициативе кого-то из местных товарищей. Очень похоже на то, что в дело вмешалась Турция. Почему я так полагаю. Потому что, во-первых, обе страны очень сильно зависят от Турции. Азербайджан зависит от неё в культурном отношении, хотя конфессионально азербайджанцы шииты, а турки сунниты, а корни этих народов восходят к совершенно разным территориям. Но, тем не менее, очень многое в азербайджанской культуре с давних времен ориентировано на Турцию. После распада СССР Азербайджан в значительно степени ориентировался на Турцию и в плане построения собственной экономики, и в плане построения собственной государственности.

Что же касается Армении, то, несмотря на многовековые противоречия, несмотря даже на память о геноциде армян в Османской империи, сейчас Армения зависима от Турции на самом главном направлении – экономическом. Транзит из Армении через Грузию был заблокирован ввиду того, что Ереван сохранил тесные связи с Москвой, а Грузию длительное время возглавляли явно антироссийские силы. Транзит через Иран был затруднен санкциями против самого Ирана. В итоге оставалось фактически только везти транзит через Турцию, а это значит, что Армения от неё сильно зависела. В нынешней обстановке, когда резко осложнились российско-турецкие отношения, Турция уже не раз в различных формах высказывала предложения обострить обстановку и в самой России, и вокруг ней. Так что я не знаю, в какой форме, но практически уверен, что турецкий след найдется.

Как вы считаете, существуют ли иные причины эскалации этого конфликта?

 Я не знаю, в какой форме, но подозреваю, что Турция что-то как-то провоцировала, но есть и внутренние причины конфликта между этими республиками. Нагорный Карабах, как его называют азербайджанцы или Артах, как его называют армяне, на протяжении многих веков был не только местом совместного проживания этих двух народов, но и местом конфликтов между ними. То, что в советское время Народный Карабах был включен в состав Азербайджана, изрядно обидело армян. Следует признать, что в тот момент, когда принималось данное решение, азербайджанское население региона было больше армянского. С тех самых пор там шли вялотекущие споры.

Напомню про повесть Юлия Даниэля «День открытых убийств». Сюжет данной повести в том, что идя навстречу пожеланиям широких масс трудящихся, верховный совет СССР объявляет, что ежегодно в некий день можно убивать безнаказанно. Убийства, совершенные в этот день, даже не будут расследоваться. Так вот, по итогам этого дня открытых убийств, выясняется, что в Нагорном Карабахе армяне убили большую часть азербайджанцев. То есть этот конфликт настолько застарелый, и там накопилось столько взрывоопасного материала, что как только СССР ослаб, в НКР начались боевые действия. Сперва армяне действительно выгнали из Нагорного Карабаха азербайджанцев, потом эти же азербайджанцы принялись изгонять армян из Азербайджана, потом дошло до большой крови. Поскольку боевые действия начались ещё в едином союзе, обе стороны были вынуждены включить в свои боевые силы военнослужащих из других союзных республик, находившихся на территории Армении и Азербайджана. Так что там есть ещё немало памяти о боях с участием очень многих народов Союза. Поэтому время от времени там вспыхивают боевые действия даже без относительно к каким-то высоким политическим соображениям. Конечно, в данном случае, дошло дело до применения тяжелого дальнобойного оружия и даже авиации, а это естественно находится в подчинении высшего военного командования обеих республик. Но я вовсе не исключаю, что дело развивалось по сценарию эскалации. То есть, кто-то сдуру решил стрелять, кто-то решил поддержать своих, вот так довольно быстро боевые действия смогли сами собой докатиться до уровня, на котором уже верховным главнокомандующим обеих республик пришлось принимать решения.

Причин для взрыва в этом регионе очень много. По многовековому историческому опыту, только когда Армения и Азербайджан входят в состав одного сильного государства, можно надеяться, что противоречия вокруг территорий смешанного проживания не перерастают в открытые боевые действия. Напомню, кстати, что в 20 веке резня в Нагорном Карабахе случилась в то же время, что и первая русская революция 1905-1907 годов. Единое государство ослабло настолько, что не смогло достаточно быстро и достаточно сильно дать по голове участникам преступлений с обеих сторон. Боюсь, что до тех пор, пока Армения входит в ЕАЭС, а Азербайджан не входит, там будет благодатная почва и для последующий провокаций. В Армении слишком многие будут надеяться, на то, что Москва своих не выдаст, а в Азербайджан очень многие будут опасаться, что Москва своих не выдаст. Они будут ждать для удара тот момент, когда Москва не сможет вмешаться. Остается надеяться на то, что ЕАЭС в достаточно скором будущем дорастет до размеров Советского Союза. Тогда можно будет рассчитывать на то, что в горах вокруг города Степанакерт мордобой не будет переходить в перестрелку.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх