Лента новостей

10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Военное сотрудничество России и Индии переживает ренессанс

Военное сотрудничество России и Индии переживает ренессанс

Военное сотрудничество России и Индии переживает ренессансВ 2015 году Индия стала вторым по объему покупателем российского оружия – общая сумма контрактов составила почти 5,5 млрд долларов. Причем отрыв от третьего места, занятого Китаем, составил чуть менее 3 млрд долларов – китайцы купили российского оружия «всего» на 2,6 млрд долларов. Как так выходит, что Индия, в отношениях с которой у России были и не самые лучшие времена, уверенно обходит «традиционного» покупателя российского оружия - Китай, на который сегодня российскими патриотами возлагается столько надежд?

Индийские внешнеполитические реалии

Как бы не казалось обывателю, что в Индии царит идиллия, там тепло и индусы только и делают, что танцуют, положение на международной арене у второй по численности населения страны сегодня довольно опасное по двум причинам.

Причина номер один – соседство с Пакистаном, некогда бывший вместе с Индией единой страной, но отделившийся в силу отличий, главным из которых является религия: индийцы являются приверженцами индуизма и буддизма, пакистанцы же исповедуют ислам.

Более того, развод Индии и Пакистана вышел довольно кровавым и завершился в итоге тем, что и Нью-Дели, и Исламабад обзавелись ядерным оружием.

Проблем добавляют и нынешние пакистанские проблемы: с 1979 года, с момента ввода в Афганистан ограниченного контингента, в Пакистане надежно прописались радикальные исламисты-террористы различного толка. И если изначально они хотя бы формально контролировались из Вашингтона и Исламабада, то сейчас на северные территории Пакистана армия не рискует даже заходить.

К тому же террористы периодически просачиваются и в саму Индию – вспомним серию кровавых терактов в Мумбаи в 2008.

Поэтому для собственной же безопасности (а если дела в Пакистане пойдут совсем плохо – то и для захвата пакистанского ядерного оружия) Индии необходимо иметь собственные мощные вооруженные силы, причем настолько мощные, чтобы США, являющиеся союзниками Пакистана, не рискнули вмешаться в операцию.

Проблемой Индии номер два на международной арене является Китай. Отношения между двумя самыми густонаселенными странами в мире осложняются рядом вопросов, связанных со статусом Тибета и некоторыми другими пограничными территориями. Причем статус пограничных территорий настолько важен для двух сторон, что во второй половине XX века дошло до трех пограничных войн между Китаем и Индией: в 1962, 1967 и 1987.

К тому же в последнее время Китай активно налаживает отношения с Пакистаном – примером тому служит осенний визит Ху Цзиньтао в Пакистан и подписание нескольких важных контрактов.

Советско-индийское сотрудничество

Нынешние риски Индии на международной арене имеют объективные исторические причины. Когда Британская империя разваливалась на части после Второй мировой войны, британцы уходили по-английски – не попрощавшись и оставляя молодым и независимым странам кучу проблем. Достаточно вспомнить израильско-палестинское разделение. Индии же в наследство осталось сразу три проблемы: вопрос независимости Пакистан, вопрос о принадлежности Кашмира и вопрос уточнения границ с Непалом, Бутаном, Мьянмой и Китаем.

Кто знает, чем бы закончились для страны эти противоречия, если бы на помощь Индии в середине пятидесятых годов не пришел Советский Союз, с которым практически мгновенно началось активное сотрудничество по многим направлениям.

Причем сотрудничество это было обоюдовыгодно – СССР находил нового союзника в регионе взамен Китая, которым стал Союзу враждебным после XX съезда КПСС и развенчания культа личности И.В. Сталина, а Индия получала мощного союзника в мире, который помогал отстраивать промышленность и помогал с вооружением армии.

Военно-техническое сотрудничество России и Индии

На сегодняшний день военно-техническое сотрудничество в области поставок российской техники в Индию по видам вооружений следующее.

Для нужд индийского флота российские кораблестроители построили несколько фрегатов (почти все они строились в Калининграде), подводных лодок, достроили и переоборудовали в соответствии с индийскими требованиями тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который теперь служит в индийских ВМС под именем «Викрамадитья».

Причем в последнем случае был заключен контракт «полного цикла»: помимо самого корабля, Россия продала Индии необходимое количество самолетов палубной авиации (обойдя здесь британцев с их истребителями «Harrier»), вооружения и радиоэлектронного комплекса.

Также сейчас в составе индийского флота служит переданная по лизинговому соглашению подводная лодка К-152 «Нерпа»

Но самые крупные контракты заключались отнюдь не для флота, Индия является одним из крупнейших в мире покупателей российской бронетехники и авиации.

Так, Индия еще в конце девяностых заинтересовалась покупкой российского Т-90. После длительных переговоров и первой, «пробной» поставки танков в количестве 310 единиц (что уже является крупной поставкой), Индия приобрела лицензию на производство танков. Сегодня индийское правительство преследует цель - поставить в войска две тысячи машин Т-90С «Бхишма» (адаптированная для армии Индии модель Т-90).

В области авиации Индия приобретает корабельные истребители МиГ-29КУБ, истребители Су-30МКИ, самолет ДЛРО А-50, вертолеты Ми-17В-5 и Ка-226Т.

При этом по всем пунктам, кроме А-50 (их было куплено всего три) и МиГ-29КУБ (42 машины + контракт на модернизацию 62 уже состоящий на вооружении Индии МиГ-29), количество техники исчисляется сотнями единиц. Например, контракт на Су-30МКИ был действительно многомиллиардным: Индия приобретала 272 машины (часть из них поставлялась напрямую из России, часть – собиралась на месте из готовых машинокомплектов). Общее количество поставленных Ми-17В-5 по двум выполненным контрактам равно 151 машинам, Ка-226Т – 197 единиц.

Помимо этого, сегодня Индия активно интересуется российским стрелковым и легким оружием. Так, 29 марта этого года, стало известно о двух новых возможностях в поставках оружия.

«Рособоронэкспорт» и концерн «Калашников» объявили, что сейчас прорабатывается вопрос о продаже Индии лицензии и оборудования для производства автоматов Калашникова сотой серии. Об этом заявил замглавы «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский.

«Направлены опытные образцы для испытаний, ждем результатов и готовы продолжить сотрудничество в этой сфере», — сказал он во время выступления на Defexpo India 2016 – одной из крупнейших выставок оружия в Индии.

Такие объемы обеспечивают многолетнее сотрудничество и, что более важно, при поставках в Индию российские предприятия уверены в надежности их контрактов.

Во-первых, индусы не отказываются от контрактов, как китайцы. Во-вторых, между Россией и Индией в 2005 году было подписано двухстороннее соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности, что гарантирует отсутствие в будущем ситуации, типичной для китайских заказов.

Пекин предпочитает сначала заключить контракт на пару десятков единиц техники, на затем, получив из несколько единиц, разорвать договоренности, заплатить неустойку и наладить у себя производство худшей по качеству и возможностям копии российской техники.

В свою очередь, надежность и открытость в отношениях Москвы и Нью-Дели привели к появлению уникальных для России контрактов – на совместную разработку военной техники.

Первым подобным проектом стала разработка BrahMos – универсальной противокорабельной ракеты. Следующие контракты подобного рода были подписаны в области авиастроения – сейчас Россия и Индия совместно разрабатывают истребитель пятого поколения, который должен поступить на вооружении как Индии, так и России.

Также в 2012 году был подписан контракт на совместную разработку среднего транспортного самолета. Как ожидается, в конце 2017 года состоится первый полет нового транспортника.

Тень на отношениях

Случались, конечно, неприятные ситуации и в сотрудничестве России и Индии, связанные с особенностями индийского рынка вооружений. Несмотря на плотное сотрудничество с СССР и Россией, Индия всегда стремилась к диверсификации вооружения своей армии, иногда отказываясь ради этого от лучшей техники.

90-е годы для российско-индийское военно-техническое сотрудничество вообще переживало не самые лучшие времена. Объемы торговли тогда ужались до нескольких процентов в общих торговых показателях обеих стран и долгое время не восстанавливались:

«О тяжелых временах военно-технического сотрудничества России и Индии говорит как минимум то, что предыдущая долгосрочная программа ВТС, действовавшая в 1998-2010 гг., была малозаметной: основная часть контрактов и контактов между странами приходится либо на конец XX века (тот же «БраМос»), либо на второе десятилетие 2000-х».

Даже после начала очередного потепления в 2010-х не обходилось без «конфузов».

Примером здесь может послужить история с индийским конкурсом на Medium Multi-Role Combat Aircraft (средний многофункциональный истребитель).

Тогда в конкурсе принимали участие все крупные производители истребителей: Россия (МиГ-35), США (F-16IN и F/A-18E/F Super Hornet), Франция (Rafale), ЕС (Eurofighter Typhoon) и Швеция (JAS 39 NG(IN). Конкурс был довольно привлекательным для производителей – индийцы хотели заключить контракт на поставку 126 единиц. МиГ-35 выбыл из соревнований по странным причинам – якобы, радар и двигатель не показали на испытаниях заявленных показателей, и победа досталась французам с «Рафалем».

Но в итоге Индия так и не получила самолетов – в середине 2015 года контракт был разорван, а Индия задумалась о покупке российских МиГ-35.

В числе «шероховатостей» также можно упомянуть претензии Дели к проекту истребителя пятого поколения Т-50 или выход российской корпорации «Иркут» из совместного проекта создания военно-транспортного самолета, постепенно остаются в прошлом.

Почему российское?

Но все же, несмотря на некоторые провалы, Россия остается основным продавцом оружия в Индию. Причем Индия охотно покупает российские вооружения и заказывает новые. Так почему Нью-Дели выбирает российское?

Точно нельзя быть настолько наивным, чтобы полагать, что основную роль в «потеплении» между странами в сфере ВТС способствовали только лишь «профильные причины» - рынок оружия никогда не абстрагировался от политических мотивов.

Да, наша техника надежнее и проще, чем американская или европейская, и при этом стоит дешевле. Но сегодня ниша дешевого оружия прочно занята Китаем, который постепенно вытесняет Россию с того же африканского рынка.

Как показывает опыт взаимодействия России и Индии, наше оружие покупается по следующим причинам:

- Качество и надежность. В климатических условиях Индии мало какое вооружение способно долго прослужить, но наша техника справляется с индийскими реалиями очень хорошо;

- Идеальное соотношение цена-качество;

- Надежность в поставках запчастей и боеприпасов. Как показывает история Ирана или ряда ближневосточных и латиноамериканских государств, при покупке оружия у тех же США надо быть готовым к тому, что невообразимая стоимость запчастей и боеприпасов будет дополняться политическими условиями или же последовательным разжиганием гонки вооружений, как показывает история с поставками оружия Саудовской Аравии и Израилю одновременно;

- К тому же Россия согласна заключать контракты и на сборку вооружения в «на дому», что, например, стало одним из препятствий на пути поставок «Рафалей». 

Вместо послесловия

Каждая поставка вооружений Китаю неминуемо вызывает сомнения. Как показывает история китайской дипломатии и экономики, вскоре характеристики дешевые копии новой российской техники становятся доступны любому желающему.

С Индией же такой ситуации ни разу не было и, более того, обе стороны весьма трепетно относятся к интеллектуальной собственности друг друга.

А лучшая дружба – эта та, где делить нечего. И поэтому, пока громогласно заявляется о новом российско-китайском проекте, Россия и Индия спокойно разрабатывают новые вооружения и ведут активную торговлю. Ведь делить, в отличие от Китая, Индии с Россией нечего.

Ну а то, что Индия во все усложняющейся международной обстановке обратилась именно к России и ее вооружению – показатель качества и надежности нашей страны как поставщика вооружения, который, безусловно, создает положительную репутацию и идет нам на руку. Ведь любой предприниматель знает, что наибольшую выгоду приносит постоянный клиент.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх