Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Украинские артисты просят не запрещать им петь по-русски

Украинские артисты просят не запрещать им петь по-русски

Украинские артисты просят не запрещать им петь по-русскиМинистр культуры Украины хочет ввести квоты на мову в эфире. Даже Руслана и Джамала против.

Новый скандал разгорается на Украине. Исключительно гуманитарный, я бы даже сказал - языково-мовский. Независимая ассоциация телерадиовещателей обвинила вице-премьера и министра культуры Украины (это один человек) Вячеслава Кириленко в нарушении этики поведения госслужащего.

Все дело в том, что господин Кириленко решил внести свою лепту в продвижении украинскости в родной стране. И намного опередил паровоз, если считать таковым Верховную Раду. Министр культуры Незалежной, до сих пор больше всего прославившийся составлением «черных списков» российских артистов и объявлением их персонами нон грата, предложил, чтобы вукраинском радиоэфире доля песен украинских авторов была не менее 50%. Причем 75% этой доли должны составлять произведения на украинском языке. Предложение оформили законопроектом, который внесли в Раду от имени министра и депутатов Олега Медуницы, Игоря Артюшенко, Ивана Крулько и известного борца за все украинствующее Олега Ляшко.

24 марта в доме звукозаписи Украинского радио даже состоялась встреча музыкальной общественности с министром культуры, на которой сия общественность радостно приветствовала инициативу. Правда, на этой «открытой» встрече почему-то не дали слова артистам, имеющим альтернативное мнение. И даже журналистам, пояснив, что они тут для наличия присутствия, «щоб були».

- Украинское гуманитарное пространство до нынешнего времени подвергается атакам российского имперского пространства, которое очень к нам агрессивно, буквально заявил министр и предложил рассматривать вопрос о квотах на языковое вещание в «системе национальной безопасности», а не «лингвистической проблематики».

- Что получаем в итоге? Правильно! Культурная общественность радостно поддержала внедрение квот! Известные музыканты слились в едином порыве, приветствуя мудрое решение: Антин Мухарский (Орест Лютий), Александр Ярмола (группа «Гайдамаки»), Владимир Шерстюк (группа «Козак Систем»), ТарасКомпаниченко (группа «Хорея козацька»), Сашко Лирник, Евгений Романенко(группа «Тарута»), представители общественных организаций – ЕкатеринаЧепура (движение «Відсіч»), Тарас Шамайда («Простір свободи»), Оксана Левкова(«Не будь байдужим»), - возмутился известный украинский журналист АлексейБондаренко на своей странице в «Фейсбуке». - Что в этом всем раздражает больше всего - то, что нас всех пытаются обмануть по старой схеме. Сделаем вид, что что-то обсуждали, покажем только лояльных и все подумают, что это решение большинства.

Однако шило в мешке утаить не удалось. На следующий день Минкульт Украины ждал неприятный сюрприз – совместное заявление Независимой ассоциации телерадиовещателей (объединяет более 100 региональных и национальных телерадиокомпраний) и межотраслевого объединения «Радиокомитет», в котором, в частности, говорится:

«Заявляем о недостоверности заявления Министерства культуры Украины о поддержке ведущими украинскими музыкантами и радиокомпаниям введения квот на украиноязычные песни в радиоэфире, опубликованной на сайте министерства.

Так называемое совещание, которое состоялось под председательством Министра культуры Вячеслава Кириленко носило откровенно манипулятивный характер. Господин министр и приглашенные им грубо отказались не только принять во внимание позицию представителей музыкальной и радиовещательной индустрии, но и даже заслушать их презентации.

Во время встречи господина Кириленко несколько раз было проинформировано о том, что ряд певцов и музыкантов, среди которых Ирина Билык, Руслана, Виктор Павлик и многие другие выступают против его инициативы. В своих выступлениях на встрече продюсер певицы Джамалы Игорь Тарнопольский и Вадим Лисица, продюсер певицы Алеши, заявили о вредности предложенных изменений, однако их позиция была проигнорирована…

Мы считаем действия Кириленко недопустимым нарушением этики поведения госслужащего. Обращаемся к Премьеру Украины и Верховной Раде Украины с требованием предоставить открытой лжи и действиям министра Кириленко надлежащую оценку и рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой должности».

А спустя несколько дней появилось еще одно обращение, на этот раз от 55 украинских музыкальных групп и исполнителей, в котором они «осудили инициативу министра культуры Украины Вячеслава Кириленко относительно проекта закона о доле песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах».

Здравомыслящие музыканты прекрасно понимают, что эта квота может стать еще одним водоразделом для украинского общества. Подписали обращение музыкантов едущая на «Евровидение» певица Джамала, Андрей Хлывнюк, Дмитрий Шуров, Тина Кароль, Ирина Билык, Светлана Лобода, Виктор Павлик, Наталья Могилевская, Злата Огневич, Потап, Виталий Козловский и многие другие.
- Мы понимаем, что мотивацией для такого регулирования является стремление защитить национальное культурное пространство, но вынуждены констатировать, что выбранные методы являются неэффективными. Дифференциация украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных ошибочна и может стать причиной раздора внутри музыкального сообщества и общества в целом, в то время как Украина требует максимальной консолидации, – прокомментировал журналистам ситуацию лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк.

А может, им просто самим стало смешно, когда они представили как песни с русскими словами на русском языке будут звучать на мове. Вот хотя бы известная фраза «но я не недотрога» из известной песни о лабутенах, на мове будет звучать «але я не недоторка». А еще они (и музыканты, и вещатели) прекрасно понимают, что нет на мове такого количества популярных песен, чтобы регулярно и круглосуточно заполнять ими эфир: «Вам хочется песен? Их нет у меня!» И наверное, музыкантов тут торкнуло. А министра - нет.

Не понять, наверное, министру культуры Украины, что прекрасные песни есть и на русском, и на украинском, и на английском и французском, и не стоит портить никакую песню, трогая ее руками воинствующего националиста.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Украине предлагают запретить импорт из России ватников, валенок и кокошников.

На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась очередная странная петиция. В этот раз инициативный гражданин незалежной предлагает главе своего государства запретить импорт из России ряда изделий легкой промышленности. В частности, как уточняет автор, негоже на Украину ввозить ватники, валенки и кокошники. А в случае, если кому из украинцев понадобятся эти товары, он предлагает наладить их производство непостредственно в незалежной . 

Александр ГРИШИН





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх