Лента новостей

14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
14:05
Советский союз при Сталине
14:01
Истребители «бармалеев»: ВКС РФ перебросили «Аллигаторы» Ка-52 на авиабазу Дейр эз-Зор
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Турция проигрывает войну с террором

Турция проигрывает войну с террором

Турция проигрывает войну с терроромСпецслужбы США и Германии дают фору турецкой разведке 

13 марта террористический акт унес жизни 37 человек на площади Кызылай в Анкаре. Через шесть дней вновь прогремел взрыв, смертник подорвал себя на самой оживленной улице Стамбула — Бейоглу. Посольства США и Германии настойчиво предупреждали своих граждан о возможных террористических актах в двух крупных городах, и то, что их не удалось предотвратить, показало слабость разведки и сил безопасности. Вместо того, чтобы следить за террористами, Служба национальной разведки (MİT) следит за оппозицией. Каждый день они арестовывают по десять-двадцать человек из числа оппозиции, обвиняя их в деятельности против государства, но так и не предъявляя каких-либо доказательств.

19 марта террорист-смертник подорвал себя на туристической улице Истикляль, убив 5 человек, 36 прохожих получили ранения. Среди погибших — трое иностранцев. Германия закрыла на несколько дней посольство, консульства и школы, а США призвали своих граждан воздержаться от посещения мест скопления народа в пяти округах Турции. Анкара отреагировала на действия Берлина и Вашингтона критически, заявив, что «они предпринимают действия, не согласовывая их с официальными властями». Министерство иностранных дел Германии за день до взрыва обратилось к своим гражданам с призывом «не покидать отели». Что же касается властей Турции, то они сразу после взрыва ввели запрет на распространение сведений через СМИ и провели экстренное заседание совета безопасности. Высший совет по телевидению и радиовещанию (RTÜK) ввел запрет на публикацию информации о взрыве.

Истикляль была закрыта для пешеходов и движения. Окрестные кварталы вмиг опустели, витрины магазинов были зашторены. Многие отели также закрыли свои двери. Было видно, как некоторые туристы покидают свои отели в центре. Политики, деятели искусств, писатели, интеллигенция сделали жесткие заявления относительно обращения властей к народу после взрывов, демонстрируя накал критики. Генеральный секретарь Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ отметил следующее: «Мы отвечаем «нет» тем, кто говорит, что «мы должны привыкнуть жить вместе с террором!». В одной части страны люди не могут жить в своих домах из-за танков и рвущихся в них снарядов, в другой части страны люди не могут выходить из своих домов из-за страха перед взрывами смертников».

Депутат от Партии националистического движения (ПНД) Лютфи Тюрккан был также красноречив: «Взрыв в Стамбуле показал, что развединформации у простых граждан больше, чем у MİT. Разведка забросила все насущные дела и занимается слежкой за тобой, за мной, словом за оппозицией. Террористы же тем временем безнаказанно реализуют свои кровавые планы…».

Заместитель главы Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель солидарен с представителями националистического лагеря: «У государства две функции: служить народу и собирать с народа налоги для этого служения. Разведданные мы получаем от иностранных государств. В Турции веден запрет на публикацию информации о взрывах, мы вынуждены узнавать о них от иностранных информагентств. Народ же задается законным вопросом «Зачем тогда мы платим налоги государству?». Они уже не воспринимают государство как государство. Ответственные за это попустительство должны ответить перед страной. Каждые 10 дней на главных площадях страны звучат взрывы, погибают невинные люди, а министр внутренних дел спокойно сидит в своем кресле. Мы не позволим такого попустительства. Это провальная бездарность должна быть наказана».

Депутат от НРП Эрен Эрдем был менее сдержан: «Вы обещали нам сделать Турцию сверхдержавой. Да, мы стали даже хуже Пакистана! Горькая наша доля. Да будет проклят террор. Мы не будем привыкать к террору! Проиграют те, кто пытается приучить нас жить с террором. Сколько дней посольства иностранных государств говорили об угрозе взрывов. Где же наш MİT? Где наша разведка? Хватит уже! Вы ввергли страну в пучину террора. Гибель людей стала обыденностью. Всюду гремят взрывы. Ответственные должны подать в отставку! Мы преградим путь террору и политикам, которые зарабатывают себе политические очки на терроре, мы преградим путь тем, кто использует террор как материал для своей избирательной кампании!».

Самые опытные и успешные специалисты по борьбе с террором были брошены в тюрьмы после раскрытия ими коррупционных схем правительства 17 — 25 декабря 2013 года. Все они сейчас сидят в тюрьмах, а в Стамбуле нет спецгрупп по раскрытию террористических угроз. Ведь очевидно, что разведка в Турции сейчас настолько слаба, что не в состоянии предотвратить эти трагедии. Другая сторона вопроса — политическая. Внешняя политика Турции и политика на юго-востоке страны притягивают террор в страну.И если не будет изменения политики в Диярбакыре, Хаккяри или в сирийской проблеме, взрывы в стране не стихнут, но станут еще беспощаднее. Их станет больше, а разрушительное воздействие — масштабнее. И чем масштабнее они будут, тем сложнее их будет предотвращать.

Неспособность предотвратить нападения обнаружила серьезную брешь в работе спецслужб. Вот уже несколько лет говорится о недостатках и в подборе кадров, и в эффективности модели управления. Как часто мы видим, что разведданные США или Германии о ситуации внутри Турции более эффективны, чем разведданные турецких спецслужб.И даже когда эти страны предупреждают нас о грядущей опасности, мы не можем ничего предпринять для предотвращения угроз. Налицо серьезные проблемы и в общих мерах безопасности, и в специальных.Если бы были приняты даже самые простые меры безопасности в стратегических частях городов, число жертв можно было бы уменьшить.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх