Лента новостей

15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
15:07
Савченко под прицелом ВСУ: подробности спецоперации
15:06
Отдаст ли Трамп Беларусь на откуп Москве?
15:05
Марионетка Яценюк снова в деле. Кто вернёт его в большую политику
15:02
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
15:01
Он не зря помолился пред боем
14:58
Украинцы в бешенстве: политиков нужно расстрелять за подхалимство к Трампу
14:55
Разоблачавший ЦРУ немецкий журналист не смог встретиться с Трампом — был найден мёртвым
14:54
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
14:51
Геноцид русского языка на Украине
14:49
Инаугурация Трампа, или съезд расколовшейся партии Саакашвили?
14:47
«Собиратель земель» Порошенко: единство любой ценой
14:45
За русский язык – в тюрьму: украинизация достигла новой точки
14:44
Россия пояснила Азербайджану: Конфликт с Нагорным Карабахом
14:43
В ответе за Крым: россияне массово переезжают на полуостров
14:41
Сатановский: Астана - гениальная площадка для переговоров по Сирии
14:40
Генри Киссинджер: Именно президент России Путин поддерживает равновесие на планете
14:39
Покушение на Геращенко - инсценировка, которую готовили СБУ и МВД
14:34
Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
14:33
Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
14:32
Порошенко считает, что отказ Украины от Донбасса не приведёт к миру
13:59
Итоги недели. «А вас я попрошу остаться»
13:50
Передел мира: Эпизод первый - крах финансовой системы
13:20
Морская многоходовочка Роскосмоса
12:52
«Это была мрачная речь»
12:48
Трампа убьют, свергнут в ходе переворота или просто подвергнут импичменту?
12:47
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку
12:42
Готовь план «Б», Украина
12:41
Сегодня праздник у хохлов? Сегодня будут танцы?
12:09
Киев и Трамп: объятий не будет
12:04
Ле Пен: ЕС умер, но еще не понял этого
12:03
Бой за Донецкий аэропорт. Спартанцы против киборгов
12:02
Разъяренный кот и взбесившиеся мыши
12:02
CNN выключил из эфира Мадонну за ругань в адрес Трампа
12:00
Токийский экспресс: зачем Синдзо Абэ спешит в Вашингтон и Москву
11:59
Порошенко попал в беду
11:56
Глава МИД ФРГ в панике из-за избрания Трампа, который «положит конец миропорядку ХХ века»
17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » «Допустимые потери» добрались до Йемена

«Допустимые потери» добрались до Йемена

Во вторник, 15 марта, войска арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, нанесли авиаудар по очередному военному объекту в Йемене. И в этот раз под руку им попался рынок одного небольшого городка в провинции Хаджа. Генсек ООН Пан Ги Мун уже высказался по этому поводу и сообщил о гибели 119 человек. По самым оптимистичным подсчётам, среди них оказалось не более 30 членов повстанческого движения «Хути», остальные же являлись мирными жителями города. Среди погибших оказалось 22 ребёнка.

Это событие уже можно считать самым кровавым за весь год противостояния. Следует отметить, что свой предыдущий «рекорд» саудовские снайпера поставили лишь две недели назад, когда разбомбили рынок в Сане, тогда погибло более 30 человек. Оба авиаудара командование коалиции признало и заявило, что до окончания спецрасследования официальные заявления никто делать не будет.

А что тут, собственно говоря, можно сказать? На дворе XXI век, саудовская армия закупает для себя самые современные образцы вооружения, в том числе американские самолёты и разведывательные беспилотники. Имея столь внушительный арсенал очень сложно перепутать рынок, сердце любого ближневосточного города, с учебным лагерем или складом боеприпасов.

Так можно ли в таком случае предполагать, что удар был нанесён случайно? Безусловно, случиться может всякое, особенно на войне, но тут уже можно проследить вполне определённую последовательность, ведь удары по заведомо «ложным» целям наносят все так называемые союзники США, да и сами американцы этим не брезгуют. Стоит вспомнить хотя бы удар авиации США в Афганистане, который был нанесён по больнице и унёс жизни 22 человек, 12 из которых сотрудники организации «Врачи без границ». После нескольких дней виляний хвостом Пентагон признал, что пилоты нанесли удар по ошибке и извинился.

В 2004 американские вертолёты расстреляли колонну белых пикапов в Ираке – типичные авто террористов. Только украшены они были не пулемётами, но лентами. Более 40 погибших были гостями на свадьбе. Пилоты приняли стреляющих в воздух мужчин за боевиков и нажали на гашетки. Следователи выяснили, что на выставленных на улице столах было недостаточно много угощений, а гостей развлекало мало музыкантов, поэтому американские бойцы не поняли, что это была свадьба. Командование за своих пилотов извинилось, но отметило – «это могли быть плохие люди, ведь плохим людям тоже есть что праздновать».

В 2008 году ВВС США атаковали крупную группу боевиков в провинции Кандагар. Героический отчёт повествовал об уничтожении десятков до зубов вооружённых талибов. Спустя сутки выяснилось, что была разбомблена свадьба и погибло 37 человек. Тщательное расследование инцидента показало, что пилоты приняли стреляющих в воздух людей за бандитов. Пилоты, прослужившие на Ближнем Востоке не один месяц не знали, что в Афганистане у каждого мужчины есть автомат. Итогом следствия стали принесённые семьям погибших извинения за ошибку.

В 2012 году американский беспилотник атаковал свадьбу в Пакистане. Погибло 125 мирных жителей. Требование Исламабада судить оператора беспилотника было отклонено, так как он просто ошибся, виной тому опять стало оружие у мужчин. В компенсации семьям погибших тоже отказали, а вместо этого принесли извинения.

Может показаться, что наши Западные «партнёры» прям охотятся за свадьбами. Но нет, есть множество и других примеров, просто эти являются самыми громкими, так как на свадебные торжества традиционно собирается очень много гостей. Примечательна другая закономерность – ни один американский пилот не был наказан. Каждый раз Пентагон ограничивался извинениями, в исключительных случаях – добавляли компенсации. Но не завели ни одного уголовного дела.

А всё почему? Потому что гибель гражданских подпадает под определение допустимых потерь. Такие жертвы были в каждой войне и у каждого государства, но ранее они считались случайными, то есть непредумышленными. Принцип же допустимых потерь среди гражданского населения совсем иной – удар наносится осознанно, зная что погибнут мирные жители, просто руководство считает это допустимым.

И принцип этот отнюдь не нов. Отработан авиацией США он был ещё в ходе Второй мировой войны, когда бомбардировщики полностью уничтожали крупные немецкие города. Ставка была сделана на то, что напуганные тотальным разрушением немцы испугаются и сами сбросят Гитлера. Нынешние события мало чем отличаются – мирным жителям ясно дают понять, что если они будут поддерживать врагов США, то будут уничтожены. По сути, это терроризм в чистом виде – добиваться своей цели через устрашение.

Но в этот раз дело касается ВВС Саудовской Аравии. Примечательно, что формально ответственным за действия солдат арабской коалиции является нынешний президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, который оказался в довольно щекотливой ситуации – требовать ли наказания для виновных в гибели десятков своих соотечественников, или ограничится традиционными для таких случаев извинениями.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх