Лента новостей

16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Под прикрытием США: саудиты убивали женщин и детей в Йемене

Под прикрытием США: саудиты убивали женщин и детей в Йемене

Под прикрытием США: саудиты убивали женщин и детей в ЙеменеРоссийские политологи считают, что Эр – Рияд не должен был вмешиваться во внутренний конфликт Йемена, а завершить войну можно только путем мирных переговоров.

Противостояние между властями Йемена, поддерживаемое Саудовской Аравией и хуситами продолжается с августа 2014 года. В январе 2015 члены группировки «Ансар Аллах» захватили столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден укрываться в Адене, а после того как хуситы вошли в этот город, он и вовсе покинул страну.

По его просьбе с 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. Йемен находится в состоянии войны уже год. За это время страну покинули более 500 тысяч жителей, еще шесть миллионов стали беженцами, а более 14 миллионов человек вынуждены голодать. Военные действия в Йемене показали, что проблему внутри государства способен разрешить только мирный диалог враждующих сторон. Правительство заявляет, что готово сесть за стол переговоров, однако, на своих условиях.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей выяснял, к чему привело военное вмешательство Саудовской Аравии и что мешает началу реальных переговоров в йеменском государстве.

Йемен готов к диалогу

Официальный представитель российского филиала Ассоциации йеменцев «За перемены»Абдель Бари Бакер заявил, что Йемен устал от войны и готов мирно решать свои проблемы. За время военных действий страна пришла в полный упадок, а число голодающих и нуждающихся с каждым днем увеличивается в разы. Основным врагом йеменского благополучия Бакер считает хуситов, которые 23 марта ворвались в президентский дворец, якобы, чтобы убить президента и самим стать во главе руководства страны. Представитель Ассоциации йеменцев считает, что для возвращения государства к мирной жизни, нужно вернуть власть свергнутому президенту и полностью удалить мятежников из Йемена:

«Мы выступаем за то, чтобы как можно скорее начать политический диалог, но у нас есть три основных требования. Первое, это национальная законность, где власть принадлежитМансуру Хади. Второй момент,это региональный вопрос, и выполнение резолюциии 1116 СБО, в ней содержится требование покинуть повстанцам территории Йемена, которые они сейчас занимают, ну, и третье, отдать под суд тех, кто совершал военный переворот и убивал мирных граждан в нашей стране».

Бакер считает, что в йеменской войне виноваты исключительно хуситы, которые не выходят на переговоры и диктуют народу свою власть, настраивая его против правительства. Однако, если учесть требования и мотивы, которыми мятежники оправдывают свою борьбу против действующей власти, то текущую ситуацию в стране следовало бы охарактеризовать как «политическую борьбу» между государством и народным течением, который недоволен политикой. Эта группировка во многом представляет именно такую позицию, заявляя, что стоит на страже интересов своего народа.

Перекладывая всю вину за нынешнее состояние страны исключительно на хуситов, Бакер не берет во внимание действия войск Саудовской Аравии, которые изначально вторглись в страну, чтобы помочь вернуться к власти действующему президенту. Сейчас, по прошествии года видно, что действенных результатов вмешательство соседей не помогло и даже наоборот. Ухудшило ситуацию и в без того страдающем Йемене.

Представитель йеменского правозащитного движения Ахмед Мухаммад Мохебальнабиговорит о том, что с того момента, как Саудовская Аравия вошла в Йемен, права жителей были нарушены многократно, а весь народ можно считать одной большой жертвой саудовской агрессии:

«У меня есть документы, где указано огромное число людей, пострадавших от наших соседей. Они применяли запрещенное оружие против нашего народа. Наносили удары по школам, детским садам и больницам. Варварская агрессия Саудовской Аравии проходила под прикрытием США на глазах у всего мира, но несмотря на это, мир остается сторонним наблюдателем того, как ужасно ведут себя саудовцы по отношению к нам».

Правозащитник также добавил, что призывает страны всего мира создать международную комиссию, чтобы расследовать все противозаконные действия Саудовской Аравии против народа Йемена.

Саудовская Аравия переоценила свои военные силы

Пока правительство Йемена ищет виновного в кровопролитной войне среди своих, российские дипломаты пытаются указать коллегам на реального врага и советуют научиться отличать внутренний мятеж от внешнего вмешательства.

Российские политологи, считают, что реальные переговоры в стране, возможны, только после исключения из игры третьего игрока, коим является Саудовская Аравия. Войска этой страны уже год воюют в Йемене и за это время им не удалось добиться тех результатов, ради которых они ввязались в войну. Ведь изначально целью вмешательства было быстрое подавление вооруженного восстания хуситов и возвращение к власти президента. Ситуация, которую мы наблюдаем в Йемене сегодня, показывает, что ни один из пунктов плана не был исполнен и на это существуют свои причины. Заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования конфликтных ситуаций Александр Кузнецов, считает, что реализации саудовского плана «Блицкриг» помешало несколько факторов:

«На мой взгляд, изначально вмешательство Саудовской Аравии было ошибочным, потому, что не были просчитаны его последствия. План провалился во – первых, из – за избыточного опасения вмешательства Ирана в йеменский конфликт, хотя очевидно, что там проблемы начались из – за внутренних волнений, а не внешних. Во – вторых, новое саудовское руководство, возникшее после смерти покойного короля, молодое и горячее, решило показать всему миру независимость своей политики и то, что они имеют все силы вмешиваться во все конфликты не полагаясь на США, как на залог безопасности».

«Доктрина Салмана», как сейчас называют неудавшийся план саудовского руководства показала, к какой катастрофе приводят необдуманные решения. В Йемене жестокая война, полностью разрушена экономика и инфрастуктура, страна находится на грани гуманитарной катастрофы, а успехи арабской коалиции практически равны нулю.

С мнением Кузнецова относительно неудавшегося вмешательства в Йемен, согласен и его коллега, заведующий отделом ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. Политолог считает, что Саудовская Аравия переоценила свой военный потенциал, взяв на себя ответственность за решение йеменского конфликта:

«Саудовская Аравия не желает достигнуть мира в Йемене, за год своих действий они не смогли освободить даже маленькие города, не говоря уже об освобождении столицы – Саны. Я считаю, что саудовское правительство переоценило свой военный потенциал, считая, что способно воевать везде. Начиная войну в Йемене, они думали, что у них на все хватит денег».

К слову, сегодня, золотовалютные резервы Саудовской Аравии сократились приблизительно на шесть миллиардов долларов:

«Желание мирных переговоров должно было возникнуть еще год назад, – продолжил Евсеев, – я не хочу оправдывать хуситов, но я за то, чтобы была объективная реальность, чтобы мы посмотрели на ситуацию без розовых очков. Есть определенное государство и оно должно самостоятельно решать свои внутренние проблемы, а не прибегать к помощи стороннего соседа. Теперь Йемен хочет сесть за стол переговоров, а нельзя было заняться этим год назад, чтобы не допускать войны?», – возмущается политолог.

Может, стоит разделить Йемен на две части?

Вопросы мира в Йемене всерьез волнуют российских политологов и говоря, о возможном мире в этой стране, многие находят требования для установления мира представителями законной власти, необоснованными.

Сомнение вызывают все три положения, о которых заявлял Бакер. Во – первых, законность власти. Этот момент с учетом нынешней ситуации не совсем понятен, так как вся легитимность власти президента Йемена уже закончилась. Его выбирали на два года, позже продлевали его полномочия, но вечное руководство ему никто не отдавал. Также, ни водном документе не сказано, что если президента не переизберут, то он будет править до тех пор, пока это будет выгодно правительству и в частности, Саудовской Аравии.

Старший научный сотрудник Департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаевнедоумевает, почему Абд Раббо Мансур Хади это законная власть, а временное правительство хусситов совместно с конгрессом и их союзниками, незаконно? Политолог подвергает сомнениям и остальные пункты плана Баккера:

«Что касается регионального момента, да, когда в 2011 года принималась резолюция о сотрудничестве стран Персидского залива, она действительно была спасением Йемена от гражданской войны. Однако, реалии 2011 и 2016 года сильно изменились, нужно учитывать это. И насчет резолюции. Там не написано, что нужно вытеснить хуситов, там сказано, что Совбез ООН требует, чтобы все стороны конфликта и хуситы, и Саудовская Аравия, и Йемен, прекратили боевые действия».

На деле получается, что власти Йемена хотят прекращения боевых действий исключительно со стороны хуситов, в то время, как сами будут продолжать их бомбить. При том, что проведение новых выборов правительство даже не рассматривает. Их устраивает положение, при котором, Хади будет президентом, а хуситы прекратят волнения. При таком раскладе, мира достигнуть вряд ли удастся.

Исаев затронул и проблему терроризма, о которой, почему – то умолчали представители Йемена. Это вызывает опасения, ведь сейчас страна является магнитом для террористических группировок:

«Самая большая проблема заключается в том, что сейчас в Йемене никто не ставит целью бороться с террористическими структурами.Саудовская Аравия понимает, что это потенциальная угроза для нее, но выбирая между хуситами и террористами, они считают, что наибольшее зло хуситы, это неправильно».

В заключении своего выступления, политолог высказал свое предложение по решению йеменского конфликта. Сегодня границы Йемена искусственны, считает он, с такими границами, государство существует всего с 1990 года. До этого времени Йемен никогда не был единым государством. И, несмотря на то, что сейчас решение о разделении страны было бы политическим самоубийством для правительства, как выразился Исаев, возможно, именно раздел решил бы проблемы государства. Ведь так было всегда. Северный и южный Йемен абсолютно разные со всех точек зрения государственных образования и отчасти, все его конфликты исходят из этой составляющей.

После окончания интервью с политологами и представителями власти, корреспонденту ФАПН удалось пообщаться с йеменскими студентами, которые учатся в России. Третьекурсник Вади поделился, что сам представляет именно хуситов и все его друзья, родственники, живущие в Йемене поддерживают именно мятежников:

«Я не согласен, что Йемену нужен президент Хади. Во время его правления страна жила очень бедно, он действовал только в интересах Саудовской Аравии и никогда не хотел, чтобы наш народ жил богато и тем более спокойно. Все эти гонения на хуситов только повод, чтобы вернуть себе власть. И все эти обвинения в том, что хуситы – террористы, полный бред, они не террористы, они всего лишь проповедуют зейдизм». (умеренная ветвь шиитского ислама, – прим.ред).

Главная проблема йеменской власти – обвинение во всех своих проблемах хусситов. Возможно, стоит действительно попробовать договориться внутри страны.Правда в таком случае, стоит учитывать, что нужно сначала сделать временное перемирие. В качестве примера, можно использовать опыт России и США по переговорам в Сирии, но такой вариант предполагает полную остановку военных действий, к которым, как показывает ситуация, правительство Йемена пока не готово.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх