Лента новостей

17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
10:45
Российские ученые открыли новые свойства магнитных жидкостей
10:45
Трамп и Конгресс планируют аннулировать ряд постановлений Обамы
10:44
Венгры Закарпатья выдвинули Порошенко ультиматум: либо автономия, либо выход из состава Украины
10:42
Украина направила корабль шпионить за промышленной деятельностью России в Черном море
10:41
Трамп пообещал, что США не будут «свергать режимы» в других странах
10:40
Олланд отказался выдвигаться на второй срок на выборах во Франции
10:40
Послание из будущего
10:38
Александр Роджерс: «День независимости России — 30 ноября»
10:37
Российский боевой корабль отогнал «делегацию» с Украины от вышек Черноморнефтегаза
10:34
В России начали проектировать атомный эсминец «Лидер»
10:34
Георгий Тука: Донбасс готов поднять проукраинское восстание
10:20
Российское предложение
10:17
Евросоюз теряет Италию
10:15
Куда долетят украинские ракеты?
10:12
Сдавать Донбасс за признание Крыма категорически нельзя
10:04
Россия восстанавливает свои позиции
09:59
Украинская провокация провалена
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Президент России Владимир Путин вручил государственные награды

Президент России Владимир Путин вручил государственные награды

Президент России Владимир Путин вручил государственные наградыПрезидент России Владимир Путин вручил государственные награды четырем десяткам выдающихся граждан. Многие из них отмечены за то, что проявили личное мужество и отвагу. Кроме того, гостями торжественной церемонии, которая по традиции прошла в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля, в этот раз стали не только россияне, но также граждане Азербайджана, Киргизии и Чехии.

Герои России

Президент начал церемонию с краткого приветствия и поздравления лауреатам. Среди них он отдельно отметил двух новых Героев России - космонавтов-испытателей Олега Артемьева и Елену Серову.

Елена Серова - четвертая российская женщина-космонавт. 

"Наши женщины добиваются высоких результатов буквально везде, на самых разных поприщах, проявляют свои блестящие способности и таланты. Их выдержка и смелость достойны восхищения", - заявил глава государства на церемонии вручения госнаград. По его мнению, "все сложности и испытания длительного космического полета уверенно прошла четвертая в истории нашей страны женщина-космонавт Елена Серова". 

Еще раз поздравив женщин с Международным женским днем, Путин отметил, что "больших производственных успехов достигла монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов Анфиса Чукавина (награждена орденом Почета), стабильно высокие трудовые показатели на протяжении многих десятилетий обеспечивают животноводы Любовь Романская и Нина Севастьянова (награждены орденами Дружбы)". Отдельно президент обратился к директору Государственного российского Дома народного творчества Тамаре Пуртовой (награждена орденом Почета), которая "посвятила свою жизнь сохранению богатых традиций народного творчества и культурного наследия".

Экипаж самолета "Оренбургских авиалиний"

В числе других награжденных, проявивших смелость и отвагу, - командир экипажа лайнера "Оренбургских авиалиний" Константин Парикожа и второй пилот Игорь Кравцов, которые в феврале в Пунта-Кане смогли успешно совершить посадку самолета с отказавшим двигателем. Они получили от президента орден Мужества и медаль "За отвагу".

Посмертная награда капитана Печерского

Ордена Мужества также удостоен посмертно капитан Александр Печерский, который руководил единственным успешным восстанием в лагере смерти в годы Второй мировой войны. Путин передал орден его внучке Наталье Владыченко.

"Слова сердечной признательности ветеранам Великой Отечественной войны. Мы продолжаем открывать малоизвестные страницы военной истории, отдавать дань уважения ее героям", - сказал глава государства на церемонии вручения госнаград. На его взгляд, "таким человеком, без сомнения, является Александр Аронович Печерский, который в годы войны возглавил одно из самых крупных восстаний узников нацистских лагерей смерти в концлагере Собибор".
"Долгое время его подвиг был практически забыт, и благодаря общественности, ветеранским объединениям справедливость восторжествовала - он удостоен ордена Мужества", - подчеркнул Путин.

Российский лидер заявил: "Считаем своим священным долгом хранить правду и память о войне, ее суровые уроки не теряют своей актуальности, важны для укрепления мира и стабильности, доверия между народами".

В октябре 1943 года в Собиборе по плану Печерского произошло восстание, благодаря которому многим узникам удалось спастись. Нескольких пленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. Печерский также воевал на Первом прибалтийском фронте. Он скончался в 1990 году.

Медаль за спасение пассажирки в метро и другие награды иностранцам

Кроме того, Путин вручил медаль "За спасение погибавших" сержанту полиции Артему Королюку и гражданину Киргизии Марату Исаеву, которые в феврале этого года, рискуя собственными жизнями, спасли пассажирку московского метро, упавшую на рельсы перед приближающимся поездом.

Еще два иностранных гостя на церемонии удостоены ордена Дружбы. Кавалерами этой награды стали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и депутат Европейского парламента от Чешской Республики, замглавы делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества Россия - ЕС Йиржи Машталка. Эту же награду Путин вручил и другим лауреатам, в частности, президенту Федерации еврейских общин России Александру Бороде и основателю "Российской газеты" Ирине Краснопольской .

Орден "За заслуги перед Отечеством"

Путин также вручил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени известному авиаконструктору, а ныне главному советнику гендиректора "Авиационного комплекса имени Ильюшина" Генриху Новожилову. Он является одним из создателей, в частности, тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76 и пассажирского Ил-96. Последняя машина регулярно используется, в том числе, Специальным летным отрядом "Россия", отвечающим за авиаперелеты первых лиц государства.

Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени глава государства вручил трем лауреатам: худруку петербургского Александринского театра Валерию Фокину, а также двум академикам - президенту РАН Владимиру Фортову и советнику РАН, научному руководителю института нефтегазовой геологии и геофизики Алексею Конторовичу.

Ту же награду, но IV степени, получили четверо лауреатов, в том числе актер Валентин Гафт. Орден получили также два инструктора-космонавта-испытателя Александр Самокутяев и Александр Скворцов,механизатор из Ростовской области Николай Алексеев.

Среди многочисленных лауреатов ордена Почета - директор Эндокринологического научного центра Иван Дедов и ректор РУДН Владимир Филиппов.

Кроме того, Путин вручил орден Александра Невского, орден "За морские заслуги", а также знак отличия "За благодеяние", которого удостоен депутат Госдумы Борис Зубицкий. Несколько лауреатов удостоены почетных званий, в частности, "Народный учитель РФ", "Заслуженный архитектор РФ" и "Заслуженный деятель науки РФ".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх