Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
23:16
The New York Times: Кто остановит Трампа?
23:15
Для счастья не обязательно, чтобы всё было идеально
23:14
Новости Украины: экс-лидер «Правого сектора» дал интервью по внешней политике
23:13
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом
23:12
Запад собирается сорвать или отобрать ЧМ-2018 у России
23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Пять причин не бояться Третьей мировой войны

Пять причин не бояться Третьей мировой войны

Пять причин не бояться Третьей мировой войныНесмотря на растущую напряжённость в отношениях между Западом и Россией, риск Третьей мировой войны изрядно преувеличен западными масс-медиа и политическими лидерами.

 

Нынешнее обсуждение вопросов безопасности между ведущими державами удручает и самих участников, и наблюдателей. Эксперты и политики предупреждают нас о растущей вероятности военного конфликта, возможно даже ядерного, между Россией, с одной стороны, и США и НАТО – с другой.


Попытка перезапуска холодной войны

На Западе многие доказывают существование опасностей, связанных с возрождением России, и клянутся защищать самих себя от агрессивных действий президента РФ Владимира Путина в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Недавно министр обороны США Эш Картер обвинил Россию в том, что она угрожает мировому порядку и в резкой форме предупредил: «Не сделайте ошибки, Соединённые Штаты будут защищать наши интересы, наших союзников, господствующий мировой порядок и позитивное будущее, которое он (порядок) нам обещает».

Напряжённость между Западом и Россией росла особенно интенсивно после начала украинского кризиса. Полёты российских военных самолётов над Балтикой и Чёрным морем в ответ на активное наращивание НАТО вблизи западных границ России нисколько не уменьшили страхи. Атака турецкого самолёта на российский Су-24 стала причиной тревожных разговоров о возможности войны между Россией и Турцией с возможностью подключения к конфликту всего НАТО, поскольку Турция является его членом. И совсем недавно в западной прессе была раздута шумиха вокруг якобы подготовки России к вторжению в Прибалтику и необходимости Запада ответить на это.

В России эти угрозы и дискуссии воспринимаются серьёзно, а ответственность за напряжённость возлагается на западные державы. Президент РФ Владимир Путин постоянно повторяет, что Запад и НАТО окружили Россию военными базами и отказываются признавать российские интересы. В российских СМИ активно обсуждался рассекреченный в конце декабря прошлого года документ времён холодной войны, в котором описана ядерная атака на СССР и Китай.

Во время недавней конференции по безопасности в Мюнхене председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сравнил нынешнее положение с тем, которое когда-то привело к Карибскому кризису, а также напомнил слова президента США Джона Кеннеди: «Внешняя политика может убить нас».


В холодной войне нет ничего хорошего

В то же время, некоторые эксперты считают, что эпоха холодной войны была более предсказуемой, чем сегодняшний многополярный мир. Те, кто раньше рассматривали положительно выход мира из-под гегемонии США, теперь считают, что это ведёт к войне между ведущими державами.

Растущие апокалиптические настроения отражают рост международной нестабильности и разрыв важных каналов общения между Россией и Западом. С начала украинского кризиса и до встречи Большой двадцатки в Анталье в декабре 2015 обе стороны почти не взаимодействовали. Потрясённые присоединением Крыма и войной на Донбассе, где якобы Россия активно поддерживала «сепаратистов», западные лидеры начали проводить политику изоляции и санкций против России. Россия же, в свою очередь, демонстрировала безразличие к такой политике.

Только после встречи в Анталье Путин и Обама возобновили попытки совместного обсуждения важных вопросов. Военные обеих стран тоже разорвали все связи, но вынуждены их были частично восстановить для координации своих действий в Сирии, чтобы не допустить случайных столкновений. Все панические мнения и аргументы неуместны, поскольку в них одновременно и недооцениваются опасности холодной войны, и переоцениваются эти опасности в сегодняшнем мире. 

Несмотря на попытки, представить эпоху холодной войны стабильной, предсказуемой и мирной, не следует испытывать по ней ностальгию. Многочисленные кризисы от Берлина до Кубы и Афганистана были лейтмотивами той эпохи. Государственная пропаганда с обеих сторон усиливала идеологическую конфронтацию, сопровождавшуюся масштабными военными учениями и гонкой ядерных вооружений.

Номинированный на Оскар фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост» воспроизводит атмосферу антисоветской истерии в США времён холодной войны, когда пропаганда мобилизовала общество на полную поддержку действий государства. В Советском Союзе такой истерии не было, но пропаганда готовила людей к казавшейся неизбежной войне. Для стран третьего мира то время стало временем нараставшего хаоса и насилия, а вовсе не спокойным периодом мирной жизни.


Почему сегодняшний мир менее опасен, чем мир холодной войны?

Сегодняшний мир, несмотря на угрозы и неопределённость, вряд ли более опасен, чем мир эпохи холодной войны. И этому есть пять причин.

Во-первых, независимо от риторики, крупные державы не склонны к рискованному поведению, когда их основные интересы оказываются под угрозой. Это касается не только ядерных держав, но и такой страны как Турция. Перспектива столкновения с превосходящей (в большинстве случаев) военной мощью России способна охладить даже вспыльчивого Эрдогана.

До сих пор Северо-Атлантический альянс был очень осторожным и не позволял себе очевидных провокационных действий с непредсказуемыми последствиями. Поэтому никто в НАТО не отреагировал на захват российскими войсками аэропорта в Приштине в 1999 году; никто не поддержал Грузии в 2008; и до сих пор НАТО воздерживается от поставки на Украину вооружения. До тех пор, пока Россия не покажет себя очевидным и бесспорным агрессором, НАТО вряд ли поддержит Турцию и начнёт Третью мировую войну.

Во-вторых, Россия занимает оборонительную позицию и осознаёт свою ответственность за поддержание международной стабильности. Москва хочет работать с ведущими странами мира, а не конфликтовать с ними. Требование к Западу признать интересы России не следует рассматривать, как стремление разрушить основы международного порядка и права.

В-третьих, США заинтересованы в том, чтобы сдерживать региональные конфликты и не дать им перерасти в межрегиональные. Хотя военные возможности США уже не те, что были десять лет назад, но и имеющихся военных и дипломатических ресурсов достаточно, чтобы сдерживать ключевых региональных игроков в любой части мира.

В-четвёртых, в отличие от времён холодной войны в современном мире нет такого жёсткого деления на два лагеря. Мир остаётся пространством, в котором разные коалиции взаимоперекрываются и формируются для решения конкретных задач по необходимости.

В-пятых, между Западом и Россией не существует фундаментального конфликта ценностей. И хотя некоторые в России пытаются представить несовместимыми «традиционные» и «западные» ценности, а на Западе – «демократию» и «авторитаризм», но большинство в мире считает, что эти разногласия не стоят того, чтобы из-за них воевать.


Обама сдаётся?

Несмотря на опасности мира, в котором мы живём, у нас есть несколько важных, часто неучитываемых, критериев проверки великих держав на милитаризм. Воинственные речи политиков часто бывают обманчивыми. Такие речи чаще являются способом оказать давление на оппонента с целью получить различные политические и военные уступки, чем выражением действительных намерений. Когда такое давление не оказывает ожидаемых результатов, военная риторика утихает.

Затем начинается диалог. Возможно, что увеличение частоты общения между Путиным и Обамой с декабря 2015 года, включая их телефонный разговор после конференции в Мюнхене, означает рост понимания того, что попытка давления на Россию оказалась неудачной.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх