Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Эрдогана загнали в угол

Эрдогана загнали в угол

Поддержка со стороны ВКС РФ переломила ход военных действий в Сирии. Башар Асад использовал этот шанс в полной мере, а его турецкий сосед, сбив российский самолет, сделал неверную ставку.


Наступление сирийской армии и ее союзников под Алеппо и удары сирийских курдов по позициям запрещенного в России «Исламского государство» в районе Аазаза, угрожающие разорвать коридор между Турцией и территориями, контролируемыми ИГ, жизненно важный и для нефтяного бизнеса исламистов с кланом Эрдогана, и для притока к ним денег, оружия и боевиков, поставили под угрозу планы Анкары, Эр-Рияда и Дохи в Сирии. Свергнуть президента Асада силовым путем им явно не удается.


Поддержка со стороны ВКС РФ переломила ход военных действий. Башар Асад использовал этот шанс в полной мере, а его сосед Эрдоган, сбив российский самолет, сделал неверную ставку. Он слишком привык к уступчивым европейцам и не рассчитал реакцию Москвы на свои действия. Вследствие чего авиация Турции без риска быть уничтоженной не может поддержать ни артиллерийские обстрелы позиций сирийских курдов, ни анонсируемую Эр-Риядом, Абу-Даби и Анкарой сухопутную операцию, в которую долго и безуспешно пытались втянуть США и других союзников по НАТО. На этом фоне сражения в Женеве приобрели особо ожесточенный характер. Там западные дипломаты и чиновники ООН пытались отыграть потерянное джихадистами на поле боя, добиваясь немедленного прекращения огня в первую очередь российской авиацией. Но и здесь противники Асада не преуспели.


Кто с кем и против кого


Значительные изменения произошли в Ираке, где неспособность Турции добиться своего привела к переоценке Эрдогана его партнером по нефтяному экспорту, главой Иракского Курдистана Масудом Барзани, заставив того начать диалог с Багдадом. Это само по себе говорит о слабеющих позициях в регионе турецкого президента. Ангела Меркель – единственный политик Евросоюза, поддержавший идею Эрдогана о бесполетной буферной зоне в Сирии. И выглядит это как ее капитуляция перед турецкими спецслужбами, организовавшими поток беженцев, затопивший Германию в 2015 году. При этом бундесвер не будет воевать в Сирии за Турцию. На текущий момент события на границе двух стран могут развернуться как угодно в зависимости от степени авантюризма Эрдогана, но что бы ни случилось, он загнан в угол.


Рассмотрим ситуацию на севере Сирии и Ирака, опираясь на материалы А. А. Кузнецова и Ю. Б. Щегловина, подготовленные для Института Ближнего Востока.


Развернутое в районе Алеппо наступление сирийской армии с союзниками: отрядами ливанской «Хезболлы», иракскими формированиями «Хезболла ан-Нуджаба» и афганскими хазарейцами – стало самым мощным в городе за все время конфликта. Антиправительственным вооруженным силам сопротивление далось с трудом, несмотря на наличие у них противотанковых ракет TOW. Наступлению сирийской армии предшествовала длительная авиационная и артиллерийская подготовка в соответствии с классической военной наукой.


От того, как будут развиваться события в течение ближайших двух-трех месяцев, зависит, кто станет победителем в гражданской войне. Если Асад и его союзники овладевают Алеппо, шансы оппозиции на равную долю власти в будущем коалиционном правительстве стремятся к нулю. За исключением Ракки на северо-востоке, находящейся под контролем запрещенного в России ИГ, в руках антиасадовских сил останется только Идлиб, который после взятия Алеппо окажется в клещах Сирийской арабской армии. Таким образом, перед боевиками стала насущной задача не дальнейшей экспансии, а удержания завоеванного.


В связи с изменившимися обстоятельствами девять антиправительственных группировок в Алеппо, враждовавших между собой, объединили усилия. Командующим новым фронтом стал один из лидеров «Ахрар аш-Шам» Хашем аш-Шейх (он же Абу Джабер), возглавлявший организацию с 2014 по сентябрь 2015 года, когда уступил руководство Абу Яхье Хамауи. Наиболее крупными группировками, объединившимися в новую коалицию, являются «Ахрар аш-Шам», «Лива суккур аш-Шам» и 16-я дивизия Сирийской свободной армии (ССА).


Еще одна новость – появление в Алеппо отрядов «Джебхат ан-Нусры». Они были активны в городе в 2012–2013 годах, но летом 2014-го ушли оттуда из-за боев с «Исламским государством». В результате сильных ударов, нанесенных по «Джебхат ан-Нусре» с востока боевиками ИГ, организация была вынуждена перегруппироваться и перенесла деятельность в Хаму и Идлиб. В настоящее время ее сторонники установили КПП на севере города, на «дороге Кастелло», соединяющей Алеппо с Турцией, закрепились в районах аль-Машхад и аль-Фирдаус.

Коллаж Андрея Седых

Почему боевики «Джебхат ан-Нусры» вернулись в Алеппо? Следует учесть, что ее не пригласили на конференцию сирийской оппозиции в Эр-Рияде в декабре 2015-го. Бывшие союзники и покровители группировки, объявив ее террористической, свалили на нее вину за военные преступления, в которых были равно замешаны все антиправительственные группы. После этого лидер «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани назвал мирные переговоры оппозиции с Башаром Асадом «предательством крови, пролитой моджахедами» и заклеймил участников риядской конференции. Провал вооруженной оппозиции в Алеппо дает «Джебхат ан-Нусре» шанс показать свою незаменимость, а при благоприятном исходе отбить у конкурентов ряд территорий.

Сейчас группировка стремится обзавестись новыми союзниками и укрепить ряды, в том числе за счет «Джунд аль-Аксы», активной в Алеппо и Хаме. В ее рядах произошел раскол: часть боевиков во главе с Абу Абдель Рахманом Макки и Абу Шаймой Сахлем склоняется к союзу с ИГ, а основная группа во главе с шариатским судьей Абу Дарром Наджди и Абу аль-Фаруком предпочитает альянс с «Джебхат ан-Нусрой». Число исламистских группировок и движений уменьшается. Основными стали «Ахрар аш-Шам», ИГ и «Джебхат ан-Нусра», а мелкие поглощаются ими или исчезают. В северной и центральной Сирии разваливается Сирийская свободная армия. Ее радикальное крыло отходит к «Джебхат ан-Нусре» или «Ахрар аш-Шам», а остальные вливаются в Сирийские демократические силы и воюют вместе с местными курдами и христианскими проасадовскими милициями.


Очень беспокоят Анкару успехи отрядов народной самообороны (ОНС). Перспектива создания под боком у Турции автономии под руководством союзников Рабочей партии Курдистана не может не тревожить Эрдогана. Продвижение курдов к границе, контролируемой боевиками ИГ, от Джараблуса до Азаза, захват ими бывшей базы ВВС Сирии «Менаг» и участие в боях в районе Алеппо стало очень тревожной новостью для Анкары. Показательно, что турецкая армия не подвергает воздушным бомбардировкам курдов из ПДС. Налеты на их территорию исключены по причине наличия в САР российских систем С-400.


Эрбиль на распутье


Отношения с сирийскими курдами в деле борьбы с ИГ поддерживает не только Москва, но и Вашингтон, помогающий ОНС вооружениями. 1 февраля их посетил в Кобани посланник возглавляемой США коалиции Бретт Мак Гурк. Поездка американского дипломата по территории, контролируемой сирийскими курдами, вызвала у Эрдогана вспышку гнева. Он призвал Соединенные Штаты выбрать в качестве партнера или Турцию, или «террористов из Кобани». Впрочем, ссориться с США Эрдоган не будет. Анкара хочет наладить отношения с Вашингтоном, не поступаясь собственными интересами.


Каковы же его цели в данном конфликте? И каким образом будет выстраиваться тактика в отношениях со сложным партнером? По-видимому, на сегодня на сирийско-турецком направлении целей три. Во-первых, закрепить конфликт с Россией, став «третейским судьей» в споре Москвы и Анкары. Во-вторых, покончить к концу президентского срока Обамы с ИГ, что означает: поддержка сирийских курдов как наиболее боеспособной силы, ему противостоящей, продолжится, а Турция будет игнорироваться. В-третьих, возможной целью США является отстранение от власти Эрдогана. Своенравный лидер, непредсказуемый в поступках и пытающийся утвердить Турцию в качестве самостоятельного центра силы в регионе, вызывает раздражение в Вашингтоне.


Пока же с учетом антикурдской политики Эрдогана риски в его отношениях с Иракским Курдистаном нарастают. Сближение сторон активизировалось в 2009-м, когда Эрдоган дал отмашку на инвестиции в экономику региона и разрешил экспорт нефти из автономии в Турцию. В ответ Эрбиль создал условия наибольшего благоприятствования для представляющих Анкару строительных и энергетических компаний. Именно тогда была заложена основа турецко-курдского симбиоза, скрепленного нефтяным экспортом по демпинговым ценам. Ситуация на мировом рынке и осложнившийся транзит «черного золота» через сирийскую территорию делает этот союз хрупким. Кроме того, Анкара опасается риторики президента Региона Курдистан Барзани о независимости. Идея превращения автономии в государство активизирует сепаратизм в самой Турции.


Антикурдская тема в политике Эрдогана преследует цель создания необходимого настроя в турецком обществе для того, чтобы провести через референдум свой план о президентской республике – с полномочиями распускать парламент, назначать и снимать министров, накладывать вето на законы. При этом внутри ПСР нет единства мнений по этому вопросу. Эрдоган резко качнулся к националистическому сегменту электората, стараясь опереться именно на него в трансформировании конституции. Уничтожение российского Су-24 – такая же часть борьбы за националистов, как и резкий поворот от политики переговоров с РПК к активизации вооруженного противостояния с ней.


Помимо прочего, по инициативе Эрдогана происходят лимитирование и сокращение административных бюджетов населенных курдами провинций, введение комендантского часа. Мэров городов с преобладающим курдским населением призывают использовать нелегальные методы борьбы с терроризмом, включая «эскадроны смерти» из националистов. Все это Барзани игнорировать не может. При его негласной поддержке накануне последних по времени парламентских выборов были проведены консультации с рядом курдских кланов Турции о поддержке ПСР. В результате часть курдов не голосовала за свою партию, а воздержалась или отдала голоса ПСР. Если Эрдоган идет на жесткие антикурдские действия, Барзани придется делать выбор и публично его озвучивать.


Нефть утекает на юг


Последние заявления Барзани о готовности экспортировать нефть через Басру на условиях Багдада свидетельствуют о том, что турецкий канал транзита углеводородов он начинает рассматривать как ненадежный. Как из-за атак ВКС РФ и успехов на земле сирийских правительственных сил, так и вследствие политики Эрдогана на курдском направлении и сопутствующих рисков. Барзани учитывает при этом несколько факторов. В том числе падение своей популярности внутри автономии и отсутствие легитимных оснований для пролонгации президентства. Он возглавляет Регион Курдистан с 2009-го. В августе должен был покинуть пост, тем более что в автономии начали зреть социальные проблемы, хронически не платится зарплата, а бюджет фактически в дефолте.


Возвращение в лоно Багдада, таким образом, вынужденная мера с надеждой на то, что центральное иракское правительство согласится компенсировать результаты неэффективной хозяйственной деятельности. В любом случае с окончанием зимы Барзани ждут нелегкие времена: влиятельная курдская партия «Горран» намерена закончить его эру как бессменного лидера автономии. Если «Горран» доведет дело до конца, это будет означать пересмотр отношений Эрбиля с Анкарой по вопросам нахождения в Ираке турецких войск и поддержки РПК.


15 февраля премьер-министр Ирака Х. аль-Абади в телевизионном интервью предложил взять на себя выплаты курдским чиновникам в обмен на нефть из автономии. Прозвучал намек на коррумпированность Барзани, но в Эрбиле сделали вид, что восприняли предложение как официальное приглашение к возобновлению диалога. Ситуация отличается от 2014 года, когда обе стороны договорились о транше в размере 17 процентов иракского национального бюджета в обмен на жестко определенный объем курдской нефти. Тот договор просуществовал несколько месяцев – Эрбиль сорвал условия. Курдское руководство тогда с подачи Анкары пошло на более выгодный способ транспортировки через Сирию, что позволяло заодно камуфлировать контрабандную нефть ИГ и главное – делать поставки абсолютно непрозрачными.


Сделка же с Багдадом подразумевает официальные транши, которые легко учитывать и контролировать. Сирийские потоки по демпинговым ценам позволяли воровать практически все. Схемы оплаты нигде не фиксировались, как, впрочем, и объемы экспорта. Вся «курдская часть» выручки поступала лично в карман Барзани, а он распределял ее по министерствам и ведомствам. Эта схема, кроме личного обогащения, позволяла обеспечивать средствами лояльных ему людей в правительстве и силовых структура автономии. То есть ВКС РФ в Сирии, срывая контрабандные поставки, неожиданно внесли весомый вклад в сохранение единства Ирака как государства...


Насколько велики шансы достижения компромисса между Эрбилем и Багдадом, каковы перспективы его долгосрочности? Регион Курдистан официально экспортирует сейчас 600 тысяч баррелей в день, что при цене 30 долларов за бочку дает примерно 550 миллионов в месяц. При этом на февраль зарплата курдских чиновников и силовиков составляла 890 долларов в месяц (без учета сокращения от 25 до 75 процентов). Это решение курдских властей спровоцировало серьезные социальные волнения и чуть не закончилось отставкой Барзани с поста президента РК.


Если прогнозы цен на углеводороды сбудутся, каких-либо перспектив самостоятельно преодолеть экономический кризис у Эрбиля нет. С другой стороны, Багдад тоже полностью зависит от стоимости экспортируемой нефти и его собственный бюджет трещит по швам. Ирак задолжал США за поставляемое оружие и в настоящее время ведет трудные переговоры с МВФ о срочной финансовой помощи. Это обстоятельство может затруднить выполнение обязательств со стороны Багдада в случае заключения с Эрбилем новой сделки «деньги в обмен на нефть». Однако гарантии базируются не на способности выплачивать транши курдам (уровень в 890 долларов был верен для цены 46, а не 35 долларов за баррель), а на других соображениях. Курдская бюрократия в любом случае будет вынуждена снизить размер зарплаты. Да и иных путей для экспорта у Эрбиля нет. Тут работает принцип «хоть что-нибудь лучше, чем ничего». Кроме того, международные компании, которые добывают нефть в курдской автономии, заинтересованы в сохранении старых международно признанных логистических каналов экспорта через Басру. Оперативная ситуация в Сирии изменилась, а продолжение контрабанды может вызвать иски Багдада в международные суды. Что многократно сужает поле для маневров Барзани.


Соответственно его идея о получении государственной независимости региона, которую он долго декларировал на всех уровнях, откладывается на длительный срок, несмотря на обещанные референдумы. Это скорее повод надавить на Багдад в переговорном процессе о компромиссе, попытка поднять личный рейтинг и перераспределить в свою пользу часть выделяемых государственных средств. Не более. Таковы следствия экономического кризиса на мировом рынке углеводородов. Независимость, от которой ни одна из курдских партий не откажется в теории, на практике откладывается до стабилизации нефтяных цен. Ситуацию в этом вопросе могут поменять урегулирование в Сирии и возобновление экспорта через нее в Турцию, но это крайне маловероятно в среднесрочной перспективе.


Разумеется, теоретически возможно разыгрывание Тегераном в условиях выхода из-под западных санкций «курдской карты» в формате финансирования оппозиционных Барзани политических партий и движений. Но это пока проглядывается лишь в перспективе, причем достаточно неопределенной. КСИР всего лишь готовит ополчение лидера Патриотического союза Курдистана Дж. Талабани. Кроме того, Иран не готов спонсировать курдскую автономию в принципе – разжигать сепаратизм в тылу у строптивого, но все-таки союзника шиита Х.аль-Абади Тегерану ни к чему. Отстранить от власти протурецкого Барзани он не откажется, но менять ситуацию кардинально ему незачем. А поскольку шансов на выход на самостоятельную государственную орбиту у Региона Курдистан пока нет, это свидетельствует в пользу успеха предстоящей сделки между Эрбилем и Багдадом.


Последнее – плохая новость для Эрдогана, которому прекращение его нефтяного бизнеса с Барзани угрожает потерей колоссальных средств, коими распоряжались его семейный клан и он лично. Разумеется, независимость и государственный статус Региона Курдистан не могли не спровоцировать волнения в населенных курдами турецких вилайетах, но экономика, полностью зависимая от Анкары, и связи с Эрдоганом значили для Барзани слишком много, чтобы «раскачивать лодку» в соседней стране. Сегодня у курдских националистов руки в отношении Турции развязаны полностью. С учетом того, насколько резко Багдад реагирует на присутствие на иракской территории турецких военных, Эрдогана ждет много сюрпризов и на этом направлении.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх