Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Социализм или капитализм

Социализм или капитализм

Социализм или капитализмПрочитав статью «Вопросы идеологии. Невозможность реставрации социализма», Ростислава Ищенко, автора, чью аналитику всегда читаю с интересом, вдруг остро ощутил потребность, вставить свои три копейки, не соглашаясь с ним. В статье не мало спорных моментов, остановлюсь на том, что полагаю главным. Автор пишет «Таким образом, сосуществование социалистического и капиталистического секторов в экономике одного и того же государства ведёт к быстрому уничтожению социалистического сектора».

Приведенное выше утверждение Ростислава, подкрепленное практическим результатом 90-х, очень походит на истину. Но не будем спешить с выводами, а присмотримся к затронутой в нем проблеме внимательнее. 

В первую очередь здесь возникает вопрос. Возможно ли одновременное длительное сосуществование различных экономических укладов в рамках одного государства? Исторический опыт дает на него утвердительный ответ. В самом деле, капитал как форма экономических отношений зарождается в рамках феодализма и проходит не мало времени, прежде чем третье сословие выдвигается в обществе на главенствующие роли. Более того, в ряде стран пережитки феодальных отношений существуют и поныне, не смотря на господство буржуазных экономических связей. Замете в данном случае речь идет об одних экономических отношениях сменяемых другими в ходе общественного развития. Ровно то же самое можно сказать о капитализме и социализме в той его форме или хотите понимании, о которой ведет речь Ростислав. Тем более что неоднократно имевший место в различных странах такого рода переход на практике подтверждает такую последовательность дальнейшей смены экономических укладов. Но надо полагать, что для Ростислава это не очевидно, поскольку он пишет «А какие идеологии будут актуальны в посткризисном мире сейчас неизвестно. Некоторые предполагают, что человечество может и вовсе вернуться к просвещенному феодализму или же к какой-то новой форме сословного общества». 

На мой взгляд, разобраться в этой проблеме не так сложно как может показаться. В самом деле, если один экономический уклад, в соответствии с законами развития, идет на смену другому, элементы его неминуемо должны возникнуть в предшественнике, совсем так же как капиталистические отношения зародились в рамках феодализма. Взгляните, принимая в расчет это обстоятельство, на любое капиталистическое предприятие, скажем судостроительную верфь, являющуюся частной собственностью некого лица. Напомню, капиталистические отношения это, прежде всего рыночные отношения, основу которых составляет обмен, фаза воспроизводства капитала. В этом смысле верфь, уж, поскольку ее владелец продает построенные на ней суда, является элементом капиталистического хозяйства. Но заглянем во внутрь этого предприятия. Там мы обнаружим развитое разделение труда, но опосредованное не обменом, участвующие в осуществляемом производственном процессе люди не перепродают друг другу результаты своего труда, разделение труда там сопряжено с распределением. Судно строится по четкому плану, в рамках которого строго распределяются функции между всеми кто участвует в его постройке, а соответственно распределяется и оплата труда. Здесь же мы обнаружим и значительное количество лиц, которые, в отличие от рабочих, заняты этим распределением, по сути, организацией производства. 

Теперь давайте вернемся в наше недалекое прошлое. Плановая экономика Советского Союза, если смотреть на проблему глобально, не обращая внимание на отдельные нюансы, которые, безусловно, имели место, превращала страну в один большой «завод» в рамках которого разделение труда опосредовано распределением. То есть, экономика в целом была выстроена по тому же принципу на котором функционирует капиталистическое производственное предприятие с времен появления мануфактуры. Увы, но не бывает иначе ростки будущих производственных отношений неминуемо проклевываются и укрепляются в предшествующих. Собственно говоря, дилемма социализм или капитализм, план или рынок это облачившийся в другие наряды выбор между обменом и распределением, двумя формами, опираясь на которые может существовать разделение труда. А выбор сей предопределен соотношением затрат времени на обмен и распределение, которые увы небыли учтены Марксом в созданной им теории стоимости. 

Но, так или иначе, по мере того как конечный продукт человеческого труда становится все более сложным, а его производство распадается на большее количество производственных операций, распределение медленно, но уверенно вытесняет обмен. Ускоряется этот процесс еще и тем, что успешно функционирующий капитал имеет тенденцию к росту, что позволяет ему со временем охватывать все более полный цикл производства продукта, включая добычу и переработку сырья. Так что моноэкономика по большому счету не существует, экономика всегда многоукладна и тренд ее развития объективно задан. Имеет смысл заметить, что даже в среде выдающихся западных экономистов не стоит вопрос план или рынок они решают проблему какое их соотношение обеспечит максимальный рост экономики. 

Как вывод, в отличие от Ростислава Ищенко который считает что «Социализм так же не может «модернизироваться» и стать «чуть-чуть» капитализмом, как капитализм не может существовать без частной собственности на средства производства и права извлечения прибыли из этой собственности», я уверен, что существование социалистического государства с элементами капиталистических отношений возможно. Таким государством, к примеру, было ГДР, в котором капитал занимал ниши малого, а в некоторых случаях среднего бизнеса и не более.

Что касается идеологии, то государство, построившее и опирающееся на многоукладную экономику не должно использовать идеологию исповедуемую неким одним слоем или классом общества. Здесь необходима общая, объединяющая идея.

Игорь Крым





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх