Лента новостей

19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » США ломают игру ОПЕК

США ломают игру ОПЕК

США ломают игру ОПЕКВыступая на энергетической конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салим аль-Бадри сделал ряд важных заявлений. Главное сообщение — нефтяной картель готов предпринять новые усилия для стабилизации рынка нефти. Правда, на пути этой стратегии могут возникнуть непреодолимые препятствия.

Руководитель нефтяного картеля подчеркнул, что заключенное на прошлой неделе соглашение между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром о заморозке добычи нефти на январском уровне, к которому присоединились ряд членов картеля, является лишь началом на долгом пути к стабилизации рынков и восстановлению цен на нефть. Впрочем, дальнейшие шаги, которые могут быть предприняты через три-четыре месяца, он увязал с результатами выполнения соглашения о заморозке. При этом глава ОПЕК в очередной раз повторил, что все действия картеля по стабилизации рынков будут зависеть от поведения нефтедобывающих стран, не входящих в него. ОПЕК намерен работать над стабилизацией лишь при условии, что не входящие в организацию страны будут действовать с ним сообща.

Картель уже провел консультации по возможной заморозке добычи с ведущими нефтедобывающими странами, не входящими в него: Бразилией, Китаем, Оманом и Мексикой.

Абдалла аль-Барди отказался детализировать дальнейшие меры ОПЕК по стабилизации рынков и предложил дождаться июньского саммита нефтяного картеля. Сейчас предсказать последствия соглашения о заморозке крайне трудно не только из-за волатильности рынков. Иран и Ирак, очень важные члены ОПЕК, пока поддержали соглашение лишь на словах, но формально к нему не присоединились.

«Иран и Ирак выслушали нас,- оптимистично прокомментировал ситуацию с этими странами генсек.- Позднее они к нему вернутся».

Не очень, правда, понятно, что делать с американскими нефтяниками. Официальные лица в США уже заявили, что по конституции и согласно законам не имеют права указывать американским бизнесменам, как им вести свой бизнес.

По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), постепенное снижение добычи из-за снижения инвестиций должно стабилизировать рынок в начале 2017 года. Однако картину с розовым оттенком портят огромные запасы нефти, достигшие, по словам аль-Бадри, 300 млн баррелей. Он также предупредил, что как только цена поднимется до 60 долларов за баррель американские «сланцевики» опять энергично начнут качать ее из земли и нивелируют все положительные результаты заморозки. Поэтому генсек ОПЕК заявил в Хьюстоне, что хотел бы обсудить ситуацию и шаги по ее исправлению с американскими коллегами.

«»Сланцевики» страдают от низких цен,- сказал он.- Я хочу диалога… Не знаю, как мы собираемся жить вместе с ними, но нам необходимо найти какой-то баланс…»

Кроме осторожных намеков на дальнейшие действия ОПЕК по стабилизации рынков и цен на нефть, Абдалла аль-Бадри дал всем понять, что его организация по-прежнему играет очень важную роль в мировой энергетике: «Мы не умерли. Мы живы, живы и еще раз живы»!

Конечно, цены на нефть не могли не отреагировать на столь оптимистичные заявления главы нефтяного картеля. В понедельник они резко рванули вверх.

Кроме выступления аль-Бадри в Хьюстоне, на скачок цен в понедельник повлиял опубликованный накануне доклад IEA. В нем говорится, что добыча сланцевой нефти в США может сократиться в этом году на 600 тыс бар./сутки и еще на 200 тыс в 2017-м.

Однако во вторник произошла коррекция цен. После более чем 5-процентного роста цены снизились примерно на полдоллара за баррель. Это произошло из-за сохраняющегося избытка нефти на рынках и наращивающего несмотря на соглашение о заморозке добычу Ирана. Он, кстати, не только компенсировал, но и перекрыл снижение добычи американскими нефтяниками. По данным National Iranian Oil Company, за месяц после отмены санкций в середине января добыча выросла примерно на полмиллиона баррелей в сутки.

К тому же, в долгосрочной перспективе, по оценкам IEA, добыча нефти в Америке не только восстановится, но и за счет улучшения технологий и оптимизации затрат превысит рекордный уровень. В IEA ожидают, что в 2021 году в США будет добываться 14,2 млн бар./сутки. В прошлом году наивысший уровень составил 9,5 млн.

Что касается прогнозов цен на «черное» золото, то, как заявил в Хьюстоне директор IEA Фатих Бирол, ее прогнозируют в 2020 году на уровне 80 долларов за «бочку».

Абдалла аль-Бадри явно попытался создать оптимистичное настроение на рынках, но убедить многочисленных пессимистов одними словами ему едва ли удастся. Их настроения хорошо суммированы в приводимом Reuters заявлении сингапурской компании Phillip Futures: «Без конкретных действий по сокращению добычи мы относимся крайне скептично к росту цен на нефть».

Не менее скептически относится к соглашению о заморозке уровня добычи нефти, на которое так надеется Абдалла аль-Бадри, и специалисты. К примеру, директор отдела нефтяных рынков IEA Нейл Аткинсон призывает не возлагать на него чересчур большие надежды.

«Оно никак не влияет на фундаментальные характеристики рынка,- заявил Аткинсон в Хьюстоне.- Нам говорят, что это начало процесса. Хорошо, но еще не ясно, достигла ли цена на нефть дна. Она опустилась до 30 долларов за баррель и задержалась там…»





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх