Лента новостей

19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Охота на президента Януковича: почему спасти его жизнь могла только Россия

Охота на президента Януковича: почему спасти его жизнь могла только Россия

Охота на президента Януковича: почему спасти его жизнь могла только РоссияДва года назад, 22 февраля 2014 года, когда волна Майдана уничтожила законную власть на Украине и низложила решением Верховной рады президента этой страны Виктора Януковича, его личная жизнь висела на волоске. Януковича новой националистической власти нужно было уничтожить не только в политическом плане, его нужно было устранить физически. Как действующего президента, за которого могла тогда заступиться как минимум треть населения страны. Как человека, который так и не отдал приказ о применении вооруженной силы против своего народа. Как человека, который, в конечном итоге… слишком много знал. И такой приказ был отдан.

Чем же так немил стал президент Украины Виктор Янукович – нет, не народу своей страны, а тем, кто решил превратить здесь жизнь в сплошной хаос и чехарду? За что у новой киевской власти возникло желание убрать Януковича?

«Виктор Янукович – для украинской политики фигура, сопоставимая по масштабу с шекспировским королем Лиром, – говорит историк, медиаконсультант Александр Зимовский. – Никогда – ни до Януковича, ни после Януковича – украинский народ так хорошо не жил. После краха ющенковского президенства и победы Януковича на выборах 2010 года ВВП Украины вырос за три года на 50 миллиардов долларов. В 2013 году Украина достигла высшего экономического расцвета со времен Крещения Руси.

При Януковиче окончательно оформилась современная украинская политическая система: власть отдельно, народ отдельно. Простые люди получили полную экономическую свободу. Можно было заниматься чем угодно за определенную мзду, которую украинцы платили агентам государства (милиции, налоговой, таможне и т. д.) Весь остальной приварок оставался у экономически активных граждан».
Охота на президента Януковича: почему спасти его жизнь могла только Россия

Действительно, при Януковиче Украина занимала восьмое место в мире по производству и экспорту стали и сталелитейной продукции – примерно столько, сколько выплавляла Германия.

«Донбасс распухал от денег, а украинских шахтеров, да и вообще украинцев, можно было пачками встретить на любом популярном курорте – от Болгарии до Эмиратов, – продолжает Александр Зимовский. – И нельзя сказать, что Янукович был немил Западу. В 2010–2013 годах только ЕС закачал на Украину под гарантии Януковича полмиллиарда евро безвозмездной помощи. Надо сказать честно: Янукович медленно, но уверенно уводил Украину от России. Но он стал жертвой собственного жизненного опыта, в данном случае я говорю о блатном, пацанском периоде его становления как взрослого человека.

Примерно начиная с Ющенко, Запад породил у украинцев мечту – безвизовый въезд в Европу и Америку. И эти ожидания сильно росли и поддавливали украинскую элиту на форсирование процессов ухода на Запад. Каждый саммит Украина – ЕС или Украина – США начинался со слов: "Когда нам отменят визы?". Когда в ноябре 2013 года Янукович приехал в Вильнюс с толстой сумкой на ремне, в которой лежало соглашение об ассоциации с ЕС, он узнал, что его, мягко говоря, обманули, и Украина не получит безвизовый статус с Европой, как это было обещано в ходе подготовки документов. И денег – 160 миллиардов долларов помощи и прямых инвестиций до 2017 года, на которые заложилась Украина, – тоже не будет».

Янукович тогда заблокировал соглашение об ассоциации с ЕС и предложил включить в переговоры российского президента Владимира Путина. Таким образом, вся украинская игра Запада пошла насмарку. И там же, в Вильнюсе, Януковичу начали искать замену. Исправлять дипломатические ошибки ЕС взялись американцы. США с их огромным опытом создания сначала антисоветских блоков, а затем и антироссийских, изначально видели на Украине инструмент, позволяющий окончательно ликвидировать остатки того, что Москва считала своей исторической зоной влияния и интересов. Американцы расчехлили бандеровцев, перекупили несколько десятков продажных украинских политиков и пару-тройку олигархов. Дальше последовали известные события на Украине, которые можно охарактеризовать одним словом: Майдан.
Охота на президента Януковича: почему спасти его жизнь могла только Россия

Бесспорно, что Янукович не ждал милости от победителей. Кому, как не ему, было знать, кто стремился захватить власть на Украине и что все пошло по худшему сценарию из всех, которые могли быть. Все последующие события показали, что шансов остаться в живых у Януковича не было. Тем, кто брал власть на Майдане, было все равно, кому пустить пулю в затылок – бойцу «Беркута» или президенту, с той лишь разницей, что последний был бы более «жирной уткой» и вознаграждение за такую добычу было бы больше. Поэтому Виктор Янукович принял в той ситуации оптимальное решение – покинуть мятежный Киев, а потом и ставшую подконтрольной националистам Украину.

Общеизвестно, что спастись Виктору Януковичу помог российский президент Владимир Путин, к которому тот обратился с просьбой переправить его в Россию. «Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым, и он там еще пребывал в течение нескольких дней, – приоткрыл занавес тайны Владимир Путин. – Тогда Крым был еще частью Украины, но поскольку события в Киеве развивались очень быстро и бурно, возвращение в Киев было бы для Януковича слишком опасным».

Это была специальная операция, в которой участвовали как верные президенту Януковичу украинские подразделения, так и российские бойцы подразделений специального назначения. Их точную принадлежность к какому-либо ведомству разгласят лет через пятьдесят, не раньше, но это были профессионалы высочайшего класса. Посудите сами: на еще легитимного президента Украины идет настоящая охота с целью уничтожения, причем на территории самой страны.

Участие в ней принимают не только разудалые парни «Правого сектора», которые жгли костры на Майдане и стреляли в спину и чужим, и своим, но и опытные инструкторы некой страны, имеющие богатый опыт устранения политических лидеров по всему миру. У них полный карт-бланш, вооружение, средства слежения и информаторы. Янукович – лишь мишень, которая должна попасть в прицел. Задачей российского спецназа было вывести Януковича из-под этого удара и обеспечить его безопасность.

Тогда, два года назад, Виктор Янукович, покинув Киев, пытался найти убежище на юго-востоке Украины – вначале в Харькове, потом в Донбассе, в тех регионах, где он имел максимальную поддержку и, казалось, полную безопасность.
Охота на президента Януковича: почему спасти его жизнь могла только Россия

«Ситуация ни в Харькове, ни в Донбассе, где уже находились представители националистических группировок, безопасности президенту Украины не гарантировала, – рассказывает один из офицеров российских спецслужб. – Виктору Януковичу эту информацию предоставили, но он поначалу на нее не отреагировал, считал, что его перемещениям в этом регионе никто не помешает. Но когда реальность покушения на него стала очевидной, запросил помощи. В большей степени благодаря информации от своей службы безопасности. И тогда встал вопрос о его экстренном спасении. Из многих вариантов был выбран маршрут через Крым. Точнее, через Севастополь, где находилась российская военно-морская база, территория которой не подпадала под юрисдикцию Украины».

Под Харьковом кортеж Януковича попал под обстрел. Впрочем, самого украинского президента в нем уже не было, его вывезли в безопасное место в колонне других автомобилей к российской границе. Оттуда Януковича на вертолете переправили в Крым. Принадлежность вертолета не расшифровывается, остается только о ней догадываться. Точно так же как и о том, как украинский президент из Крыма попал в Ростов-на-Дону. Можно отметить лишь один факт: оказавшись в безопасности на российской территории, Виктор Янукович сразу позвонил российскому президенту Владимиру Путину и поблагодарил его за оказанную помощь.

Сейчас, спустя два года после тех событий, можно по-разному оценивать факт бегства Виктора Януковича из своей страны. Однозначно, что он спас свою жизнь. Но еще и многие жизни людей из своей охраны, которые стали бы его защищать с оружием в руках и погибли бы под натиском боевиков. И изменить ситуацию в своей стране Янукович уже не мог – было слишком поздно.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Украина
    Генерал армии
    Всеволод Радченко онлайн

    А ведь предупреждали...

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх