Лента новостей

02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Яценюк - настоящий камикадзе: он решил утопить вместе с собой и Раду, и Порошенко

Яценюк - настоящий камикадзе: он решил утопить вместе с собой и Раду, и Порошенко

Яценюк - настоящий камикадзе: он решил утопить вместе с собой и Раду, и ПорошенкоМежду плохим и очень плохим результатом украинские депутаты выбрали вариант ещё хуже. 

Голосование по отставке правительства Яценюка приобрело самое худшее развитие, какое только могло быть, полагает Василий Муравицкий


О рейтингах и европейскости 

Киевское правительство тщится доказать свою европейскость, но забывает европейскую политическую традицию: при резком падении рейтинга политика уходить в отставку. Уже в октябре 2015 по опросу киевской социологической группы «Рейтинг», проведённому на деньги Американского агентства международного развития (USAID), уровень доверия к партии «Народный фронт» был в районе статистической погрешности и не превышал одного процента. Эта партия, которая победила на минувших парламентских выборах, и сделала Арсения Яценюка премьер-министром; у них — вторая по численности фракция в парламенте; они, не обладая даже минимальным уровнем доверия на территории Украины, до сих пор решают судьбу премьерского кресла. 

За год уровень доверия к партии Яценюка упал с 25% до 1%. Это пока абсолютный рекорд падения рейтингов в истории независимой Украины. Аналогичный рейтинг доверия — в границах статистической погрешности — и у самого Арсения Петровича. Тем не менее, Яценюк не только не собирается уходить в отставку, несмотря на катастрофическое падения уровня экономики и жизни людей (только с начала января 2016 гривна обесценилась на 12%), он рассчитывает после голосования 16 февраля ещё на год премьерства. 

Сговор в Раде 

Голосование за отставку Яценюка, которое в итоге вылилось продлением его полномочий, было хорошо разыгранной манипулятивной схемой, в которой были обмануты не только жители страны, уже откровенно ненавидящие премьер-министра, но и… члены президентской партии. Обмануты собственным президентом. 

Последовательность событий такова: накануне перед голосованием Порошенко собирает заседание фракции, и как рассказывали депутаты от БПП, «много слушает» своих депутатов. Под действием провала в экономике и народного недовольства Яценюком депутаты от БПП настаивают на отставке правительства. Да и правда, куда ж тянуть дальше? Порошенко вроде бы соглашается… Начинается сбор подписей, который, почему-то, ведётся на двух отдельных подписных листах. В СМИ просачивается информация, что уже к 12:00 есть необходимое количество голосов. Депутат от «Самопомичи» Ирина Суслова к полудню опубликовала фотографии одного из подписных листов, где было уже 159 подписей… 

В Раду приезжает Яценюк, и вместо 12:00 отчёт правительства переносится на 16:00. Уже около 14:00 ряд нардепов выступает с заявлениями, что Яценюк договорился, и его увольнять не будут. Произойдёт, по словам депутата от БПП Борислав Рознеблата, обмен: Яценюк сохранит кресло, а первым вице-премьером станет представитель Порошенко Виталий Ковальчук, плюс заменят руководство Нафтогаза и Минагрополитики. 

В ход вступают Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Подконтрольные им группы «Оппозиционный блок», «Воля народа» и «Видродження» не поддержат голосование за отставку провалившего всё премьера. Доходит до смешного: депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская в 13:00 даёт брифинг, где говорит, что отчёт правительства признан ими неудовлетворительным, а уже вечером голосует против отставки правительства… А чуть позже официально пишет заявление в секретариат Верховной Рады, извиняясь, что «перепутала кнопки». 

Уже позже депутат от БПП и один из зачинщиков евромайдана Мустафа Найем напишет в своём блоге в Фейсбук: «Провал голосования за отставку правительства — это результат сговора олигархов — Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина — с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка — с другой стороны. Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем… сценарий был согласован еще накануне днем. Количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента и окружения премьер-министра. Вчерашнее вечернее заседание фракции с участием президента и премьер-министра было спектаклем, которому отводилась отвлекающая роль…»

И это правда: не голосовали за отставку Яценюка прямые и ближайшие соратники Порошенко, накануне поддержавшего отставку Яценюка, например, сам спикер Рады Владимир Гройсман и ближайшее окружение президента. Количество проголосовавших из фракции БПП равно 97, а присутствовало не менее 120 человек. Полностью согласованным голосованием партия Порошенко, как якобы договаривалась днём ранее, могла снести правительство «камикадзе», но не сделала этого… 

Неприкрытое шулерство на виду у всех 

В итоге президентом Порошенко были обмануты даже депутаты собственной фракции. Народ, депутатов подготовили к отставке Яценюка, собрали для этого социальную и медийную энергию, подвели к голосованию, три часа в Раде привселюдно и в присутствии Яценюка полоскали его, как могли, и кляли на чём свет стоит… А потом взяли и продлили ему полномочия минимум до лета, а скорее всего — вообще на целый год. Суть в том, что по закону нельзя дважды голосовать за отставку правительства на одной и той же сессии. Следующая будет летом — но не факт, что за отставку тогда проголосуют. Потом каникулы и осень. Принятие бюджета. В итоге: Яценюк премьер до 2017. 

И это верно, что такое голосование является спектаклем и сговором между тремя олигархами, президентом и премьером. При этом на этом же заседании Рада нашла голоса для закона №2319а-д, которым внесла существенные изменения в закон Украины «Про приватизацию государственного имущества», начав процесс фактически окончательной приватизации государственного имущества, и, вероятно, сговор между олигархами, Яценюком и Порошенко был именно за возможность участия в этой приватизации. 

Результат таких действий будет ужасным. Проводить такое сшитое белыми нитками шулерство на виду у всех, манипулировать даже собственными депутатами, оставлять ненавидимого народом Яценюка у власти, заключая с ним сговор на фоне падения экономики, учинённого им же, — игра не просто провальная, а убийственная. Уже 20 февраля на фоне празднования годовщины бойни на майдане могут начаться силовые протесты, и недаром в Киев почти на две недели стянуты тысячи сотрудников силовых органов. Но даже не в этом суть… 

Яценюк действительно «камикадзе», как он назвал своё правительство в начале его антиукраинского пути. Он сейчас центральная фигура власти и именно он после вчерашнего голосования прихватит за собой и Порошенко, и всю Верховную Раду. Наладить экономику у него не получится, благо для этого было достаточно времени, тем более, что он её сознательно ухудшал. Уже в апреле может быть провалена евроинтеграция, благодаря голосованию на референдуме в Голландии, экономика будет падать, доллар расти и следующая отставка Яценюка будет вместе с Радой, а, по факту, и с президентом Порошенко, рейтинг которого также неуклонно снижается и продолжит снижаться, в том числе, и в результате шулерства, учинённого 16 февраля в Раде.

Василий Муравицкий





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-майор
    Морфей

    В Раде идет политическая борьба между Порошенко и Яценюком, которая может только усугубить положение в стране. 

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх