Лента новостей

12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
10:37
Возвращение к корням: трансформация фермерства в России
10:36
Экономика России вступила в новую стадию медленного роста
10:35
Началась Иловайская битва №2
10:33
Скандал с Ираном - это очень плохая новость
10:32
Малороссия или Украина?
10:31
Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР
10:30
«Аль-Каида» напала на «умеренных отрезателей голов», захватив их штаб и склад ракет TOW
10:30
Постыдная тайна памятника воинам АТО
10:07
«Великие маги» возвращаются. «Белое братство» Америки выходит из подполья
10:02
Амстердамский договор 1717 года – крупный успех русской дипломатии
10:01
Укрофашизм и деградация разума
10:00
Как из-за одного химика немцы полгода не могли бомбить Ленинград
09:57
Несколько фактов о Российской империи
23:21
Украинский флот исчезнет в ближайшее время
23:10
Новости США: в Шарлотсвилле не обошлось без иностранного вмешательства
23:09
The Times в тревоге: немецкие политики хотят наладить отношения с Москвой
23:07
Сирийский след в Венесуэле: чем на самом деле Мадуро разозлил США
23:06
Насколько опасна непредсказуемость Трампа?
23:01
Транзитный тупик вместо транзитного коридора
23:00
Александр Роджерс: Шарлоттсвиль и гражданская война в США
22:58
США сделали «первый выстрел» в конфликте с Китаем
22:56
Где пройдет решающая битва сирийской войны
17:55
Прощай, Украина: российский Крым освобождается от долгов Киеву
17:54
Новые перлы от «базарных барыг»: украинцы ездят на автохламе, потому что не разбираются в марках машин
17:50
Гиднюки не хотят прощаться с «немытой Россией». Поезд Львов-Москва лидирует в перевозках «нерабов» в «Мордор»
17:49
Кравчук пел в караоке с Януковичем «Подмосковные вечера», пока на Майдане происходило «звыряче побыття» «онижедетей»
17:49
«Кольчужный скандал-2»: США добивают Порошенко по той же схеме, что и Кучму
17:48
Боевики АТО похвастались, как избивают старших офицеров и посылают на х… генералов
17:43
Украинский диверсант в Крыму дал признание на видеокамеру
17:42
В Киеве грызут ногти: Сурков и Волкер готовы встретиться в Минске
17:40
Американский ветеран рассказал, почему ВСУ не могут покорить Донбасс
17:35
Современный и мощный: опубликованы кадры двигателя для «заряженной Весты»
17:34
Украинский депутат удивился стремительному развитию Крыма
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Шенген: игра на выбывание

Шенген: игра на выбывание

Шенген: игра на выбываниеСтраны Восточной Европы закрывают границы, а Грецию могут исключить из Шенгенской зоны.


Миграционный кризис медленно, но верно убивает шенгенскую зону. Немецкое издание Der Spiegel сообщает, что Венгрия, Польша, Чехия и Словакия готовы закрыть границы, блокировав «балканский маршрут», чтобы прекратить поток мигрантов. Таким образом страны поддержат Македонию, которая уже объявила о закрытии границы с Грецией и строит на ней уже второй ряд забора из колючей проволоки.


«До тех пор пока общая европейская стратегия по проблеме мигрантов не выработана, защита своих границ государствами, расположенными на «балканском маршруте» законна», — пояснил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.


На прошлой неделе Совет ЕС принял по сути аналогичное, но не такое радикальное решение, согласно которому Греция будет исключена из шенгенской зоны на срок до двух лет, если в течение трех месяцев не наведет порядок на своих границах.


После ноябрьских терактов в Париже министры юстиции и внутренних дел стран ЕС решили ужесточить правила въезда в шенгенскую зону. Примерно в то же время Нидерланды выступили с инициативой создать зону «мини-Шенгена» для пяти государств: Австрии, Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов.


Шенгенское соглашение подписали двадцать шесть европейских государств, отказавшихся от пограничного контроля на внутренних границах между государствами внутри зоны. Но сегодня без перечисленных стран Восточной Европы, Македонии и Греции, их может остаться двадцать, а если идея «мини-Шенгена» воплотится, и вовсе пять. Шенгенская зона словно играет в «десять негритят».


Между Меркель и Эрдоганом


Заявления Венгрии, Польши, Чехии и Словакии были восприняты как демарш против канцлера Германии Ангелы Меркель, хотя Мирослав Лайчак подчеркивал, что страны не намерены вступать в конфронтацию с канцлером. Дело в том, что Меркель видит выход из кризиса во взаимодействии ЕС с Турцией, Лайчак же считает, что не стоит полагаться на то, что Турция усилит контроль за мигрантами.


Германия уже выразила протест в связи с проведением 15 февраля в Праге саммита стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), Македонии и Болгарии. На саммите обсуждался вопрос о запасной пограничной системе, при которой внешняя граница Шенгена проходила бы по линии Болгария — Македония, оставив Грецию за пределами зоны. Ранее премьеры стран Вышеградской четверки раскритиковали идею «мини-Шенгена» и приняли решение о создании группы «Друзья Шенгена» для открытой дискуссии о существующих шенгенских правилах и мерах по их улучшению. Подобная самостоятельность совсем не по душе Брюсселю и Ангеле Меркель, но понять членов Вышеградской четверки тоже можно: в случае пересмотра Дублинских соглашений в пользу западноевропейских стран они совсем не хотят оказаться в изоляции.


С главой МИД Словакии нельзя не согласиться в том, что доверять Турции в решении миграционных проблем не стоит. В четверг, 11 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы и направить в Европу потоки сирийских беженцев со своей территории. Все это шантаж с целью получения финансовых вливаний на содержание вынужденных переселенцев. Эрдоган сообщал, что Турция приняла у себя больше 2,5 млн граждан Сирии, которые обошлись ей в $9 млрд.


В самом ЕС тоже близки к тому, чтобы отгородиться от Греции, но в порядке, определенном евробюрократией. В пятницу Совет ЕС предписал Греции исполнить более 50 рекомендаций по укреплению иммиграционного режима, в противном случае страны Евросоюза введут временный погранконтроль на границе с Грецией. При этом подчеркивается, что это решение направлено не на изоляцию Греции, а на нормализацию ситуации на границах Евросоюза.


На этом фоне лишь Болгария (если не считать Украину) одиноко заявляет, что хочет вступать в Шенген: «Шенген— это лучший из результатов, реализованных Европейским союзом, веха, определяющая то, кем мы являемся. И мы не должны ставить под сомнение то, кто мы», — заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. Возможно, он надеется, что странами Шенгенского соглашения все же будет принято решение, которое сможет решить проблему мигрантов, актуальную и для Болгарии.


Шенген-2


Сейчас Европейская комиссия работает над реформой дублинской системы. Согласно Дублинскому соглашению, беженцы подают ходатайство об убежище в первой европейской стране, в которой оказываются. Поскольку в рамках всего ЕС рассматривается только один запрос об убежище, мигранта могут выслать в ту страну, где он впервые зарегистрировался. Таким образом груз ответственности лег полностью на приграничные страны. Против пересмотра дублинской системы выступает в первую очередь Великобритания и восточноевропейские страны.


Уже в марте этого года Еврокомиссия должна выработать проект реформы дублинской системы, если же этого не произойдет — вслед за дублинской системой рухнет и шенгенская зона. Процесс реформирования будет небыстрым, проект должен пройти согласования Совета министров и Европарламента. Однако согласно прогнозам в начале весны потоки мигрантов в Европу возобновятся с новой силой.


Уже через полтора месяца можно будет забыть про зону Шенгена, убежден Томаш Проуза, чешский политик, государственный секретарь по европейским делам. «При самых благоприятных расчетах у Евросоюза в запасе не более шести недель для того, чтобы остановить приток мигрантов на территорию Старого Света. Мигранты добираются в Европу через Турцию. Если этот вопрос не будет решен, то страны, которые являются членами ЕС, просто закроют свои внутренние границы, а это, в свою очередь, ведет к отказу от договоренностей в рамках Шенгена», — рассуждает Проуза.


Если Брюссель не найдет реального решения, страны ЕС будут действовать сами, что уже происходит — в Вышеградской четверке и в группе «мини-Шенген». Даже если в Евросоюзе будет выработана новая версия Шенгенских соглашений — «Шенген-2», то с учетом наложенных ограничений ее сложно назвать воплощением европейской мечты о свободе, которой должна была стать шенгенская зона.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх