Лента новостей

02:23
ВРТ-300: прототип мощного вертолета-беспилотника от «Вертолетов России»
02:22
Роботы-дояры: в России стартует программа модернизации старых молочных ферм
02:20
Зачем Западу конфликт в Приднестровье: Додон раскрыл антироссийский план
02:19
Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх в США
02:16
Легендарный режиссер Эмир Кустурица признал Крым российским
02:14
Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
01:59
Огневая мощь САА: кадры разгрома позиций повстанцев в Айн-Тарма
01:58
Газовые козни Польши и Украины: ЕС отменил иски по Opal к Северному потоку-2
01:57
CNN предсказал неожиданный ответ России на новые санкции США
01:57
Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России
01:56
Ополченцы рассказали о бойне под Донецком: весь «хлеб» собрали...
01:55
Планета обезьян: война, чепуха на постном масле
01:53
Браво маэстро! Николай Цискаридзе. О пятой колонне жалких иуд, и остальных продажных предателях россии !!
01:52
Подвиг командира Князя из ДНР: подорвался на гранате, лишь бы не к «укропам» в плен
01:51
Андреевскому флагу над Мировым океаном быть
01:50
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики
01:49
Эдуард Лимонов: Почему Россию боятся
01:48
Модульные корветы усилили «морскими убийцами»
01:47
Сверхзащищенные Т-72Б3 поступили в легендарный 68 танковый полк
01:46
Завеса артогня остановит «джихад-мобили»
01:31
Почему до сих пор не найдены виновные в катастрофе MH-17
01:30
Трамп поддержал законопроект о новых санкциях против РФ
01:29
Курт Волкер посетил Донбасс. Что изменится после визита?
01:28
Петр Порошенко пустил Украину с молотка
01:27
С кем воевали наши предки?
01:25
Вести в 20:00. Воскресный выпуск. Итоги недели от 23.07.17
11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Егор Холмогоров: Папа Римский поддержал РПЦ практически по всем вопросам

Егор Холмогоров: Папа Римский поддержал РПЦ практически по всем вопросам

Егор Холмогоров: Папа Римский поддержал РПЦ практически по всем вопросамЭто означает решительное осуждение филаретовского раскола, который является одним из стержней развязанной на Украине кампании против Московского Патриархата РПЦ...


На неделе состоялась историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.


Она продолжалась в Гаване свыше двух часов. Большая часть проходила за закрытыми дверями. После главы двух церквей подписали совместную декларацию, в которой признали: «Мы не соперники, а братья». Патриарх и понтифик также выступили в защиту христиан от притеснений и призвали не допустить новой мировой войны.


«Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска дает сигнал христианам разных конфессий о необходимости взаимодействия перед вызовами и угрозами, с которыми они столкнулось в 21 веке, заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов.


«Очень важная встреча, наконец, христианский мир понимает, что имеет очень серьезные вызовы в современном мире, что против христианства развязана война, что всем христианам необходимо объединяться, забыть старые распри и вместе противостоять общим вызовам, прямо скажем, общим врагам», — сказал Емельянов в субботу агентству «Интерфакс».


Он отметил, что позиции, которые были зафиксированы в ходе встречи по Украине, также являются хорошим сигналом о необходимости умиротворения в этой стране.


«По крайней мере, есть надежда на позитивное воздействие со стороны иерархов обеих Церквей на Украине. Это сигнал того, что обе церкви будут действовать в режиме сотрудничества, а не конфронтации», — сказал Емельянов.


Встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска «Журналистской правде» комментирует главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров…


- Эта встреча является дипломатической победой Русской Православной Церкви. Победа заключается в итоговой декларации. Папа поддержал позицию Русской Православной Церкви практически по всем основным вопросам.


В частности речь шла о том, что на Ближнем Востоке христианам угрожают уничтожением. Существует необходимость борьбы с терроризмом. В ситуации, когда Запад требует от России свернуть операцию в Сирии – это фактически поддержка нашей стороны. В Ватикане понимают, что без силы нельзя победить терроризм.


Кроме того, был очень важный блок высказываний по Украине. Папа осудил практику пуалианства (термин, который используется для описания взглядов на традиционное христианство как религиозное учение, возникшее в результате искажения первоначального учения Христа под влиянием идей апостола Павла – прим. ред.), как метода решения православно-католических противоречий.


С учетом того, что последователи унии принимали очень активное участие на Западной Украине против Русской Православной Церкви — нападения на храмы и прочее раскольничество, то есть поддержу антирусской идеологии, которая поддерживается на Украине – это тоже очень важный шаг к диалогу.


Папа выступил за поддержку православных канонов. Это означает решительное осуждение филаретовского раскола, который является одним из стержней развязанной на Украине кампании против Московского Патриархата РПЦ.


При этом по целому блоку моральных вопросов РПЦ и Римская Католическая Церковь сошлись. В частности по осуждению всевозможных гей-браков, эвтаназии и прочих отступлений от Бога, которые имеют место в Евросоюзе.


То есть, позиции Москвы и Ватикана близки практически по всему перечню вопросов. Причем эта позиция близка к той, на которой всегда стояла Русская Православная Церковь. Папа поддержал позиции РПЦ. Это безусловная победа.


- Это здорово, но если говорить объективно, кому больше нужна была эта встреча Москве или Ватикану?


- Конечно Москве. Причина проста. Это очень усиливает позиции нашего Патриарха на Всеправославном соборе, который пройдет летом. До этого главным возмутителем спокойствия в православном мире был Константинопольский Патриархат. Они пытаются отколоть от нас: то Украину, то Эстонию, то что-нибудь еще. И вот тот факт, что мы ведем диалог с Ватиканом – сильный дипломатический козырь.


По факту этой встречи всем понятно, что лидером православного мира в диалоге с католической церковью является именно Московский Патриархат. Не Константинопольский. Это имеет огромное значение во внутренней православной дипломатии.


- Подписана декларация. Что дальше? Каким образом буду развиваться отношения?


- Я думаю, что эти встречи приобретут регулярный характер и будут касаться вопросов международной политики и нравственности.


Не думаю, что будут какие-то попытки всерьез говорить о соединении православной и католических церквей, поскольку имеются богословские противоречия. Они могут быть преодолены только при отказе одной из сторон от своей принципиальной позиции.


В том, что касается международно-политического аспекта, использования совместного авторитета для того, чтобы продвигать те или иные идеи, я думаю, что такие встречи продолжатся.


- А чем обусловлено такое аккуратное либо замалчивание, либо нашептывание о факте встречи Патриарха и Папы со стороны СМИ?


- Я бы не сказал, что наша пресса об этом молчит. У нас это событие освещается очень широко и очень подробно. Другое дело западные СМИ. Для них это характерно по вполне понятным причинам. Они молчат потому, что высказывания Патриарха и Папы по результатам встречи совершенно не выгодны никому.


Даже сам факт, что Папа Римский – авторитетный в западном мире человек встретился в сегодняшней ситуации с Патриархом Московским – это крупная брешь в дипломатической изоляции, которую пытаются выстроить вокруг России. Конечно, западные СМИ пытаются как можно меньше придать внимания этому событию.


Патриарх и Папа в заключительном документе призвали преодолеть конфликт на Украине. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству», — говорится в декларации, текст которой приводит «Интерфакс».


«Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства», — подчеркивается в документе.


«В тоже время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру к соседями», — отметили Патриарх и Папа.


Они считают, что православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.


Духовные лидеры призвали свои Церкви на Украине «трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».


«Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно», — сказано в документе.


Главы двух Церквей призвали мировое сообщество защитить христиан Ближнего Востока. «Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока», — говорится в декларации, подписанной сегодня первыми иерархами. «Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», — отмечается в документе, текст которого приводит ТАСС.


Духовные лидеры призвали также мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с терроризмом на планете. «Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх