Лента новостей

09:06
Блокада наносит вред и Киеву, и Донецку
09:02
В Белом доме вновь правит Партия войны
08:59
К оружию — Путин у ворот!
08:53
Армия Сирии освобождает от ИГИЛ город у Аль-Баба и вступает в бой с турецкими войсками
08:52
История программистки из Москвы: «Местные со мной два года не здоровались»
08:45
Т-90МС вытесняет «Абрамсы» с Ближнего Востока
08:44
Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
08:44
Спецназ получит «анатомическую» форму
08:43
Крым усилят «Буками»
08:41
Т-90МС отправляется на Ближний Восток
08:41
Daily Express: британский депутат обвинил в брексите «шпионов Путина»
08:41
Freitag: НАТО не заботит демократия — альянсу важна лишь агрессивная экспансия
08:40
Politico: Трамп обвинил демократов и СМИ в распространении фейков про Россию
08:39
Welt: Западу пора отменить санкции и перестать демонизировать Россию
08:35
Раздел немецкого пирога
08:30
Костя Кравчук - самый юный в СССР кавалер ордена Боевого Красного Знамени
00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Егор Холмогоров: Папа Римский поддержал РПЦ практически по всем вопросам

Егор Холмогоров: Папа Римский поддержал РПЦ практически по всем вопросам

Егор Холмогоров: Папа Римский поддержал РПЦ практически по всем вопросамЭто означает решительное осуждение филаретовского раскола, который является одним из стержней развязанной на Украине кампании против Московского Патриархата РПЦ...


На неделе состоялась историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.


Она продолжалась в Гаване свыше двух часов. Большая часть проходила за закрытыми дверями. После главы двух церквей подписали совместную декларацию, в которой признали: «Мы не соперники, а братья». Патриарх и понтифик также выступили в защиту христиан от притеснений и призвали не допустить новой мировой войны.


«Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска дает сигнал христианам разных конфессий о необходимости взаимодействия перед вызовами и угрозами, с которыми они столкнулось в 21 веке, заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов.


«Очень важная встреча, наконец, христианский мир понимает, что имеет очень серьезные вызовы в современном мире, что против христианства развязана война, что всем христианам необходимо объединяться, забыть старые распри и вместе противостоять общим вызовам, прямо скажем, общим врагам», — сказал Емельянов в субботу агентству «Интерфакс».


Он отметил, что позиции, которые были зафиксированы в ходе встречи по Украине, также являются хорошим сигналом о необходимости умиротворения в этой стране.


«По крайней мере, есть надежда на позитивное воздействие со стороны иерархов обеих Церквей на Украине. Это сигнал того, что обе церкви будут действовать в режиме сотрудничества, а не конфронтации», — сказал Емельянов.


Встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска «Журналистской правде» комментирует главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров…


- Эта встреча является дипломатической победой Русской Православной Церкви. Победа заключается в итоговой декларации. Папа поддержал позицию Русской Православной Церкви практически по всем основным вопросам.


В частности речь шла о том, что на Ближнем Востоке христианам угрожают уничтожением. Существует необходимость борьбы с терроризмом. В ситуации, когда Запад требует от России свернуть операцию в Сирии – это фактически поддержка нашей стороны. В Ватикане понимают, что без силы нельзя победить терроризм.


Кроме того, был очень важный блок высказываний по Украине. Папа осудил практику пуалианства (термин, который используется для описания взглядов на традиционное христианство как религиозное учение, возникшее в результате искажения первоначального учения Христа под влиянием идей апостола Павла – прим. ред.), как метода решения православно-католических противоречий.


С учетом того, что последователи унии принимали очень активное участие на Западной Украине против Русской Православной Церкви — нападения на храмы и прочее раскольничество, то есть поддержу антирусской идеологии, которая поддерживается на Украине – это тоже очень важный шаг к диалогу.


Папа выступил за поддержку православных канонов. Это означает решительное осуждение филаретовского раскола, который является одним из стержней развязанной на Украине кампании против Московского Патриархата РПЦ.


При этом по целому блоку моральных вопросов РПЦ и Римская Католическая Церковь сошлись. В частности по осуждению всевозможных гей-браков, эвтаназии и прочих отступлений от Бога, которые имеют место в Евросоюзе.


То есть, позиции Москвы и Ватикана близки практически по всему перечню вопросов. Причем эта позиция близка к той, на которой всегда стояла Русская Православная Церковь. Папа поддержал позиции РПЦ. Это безусловная победа.


- Это здорово, но если говорить объективно, кому больше нужна была эта встреча Москве или Ватикану?


- Конечно Москве. Причина проста. Это очень усиливает позиции нашего Патриарха на Всеправославном соборе, который пройдет летом. До этого главным возмутителем спокойствия в православном мире был Константинопольский Патриархат. Они пытаются отколоть от нас: то Украину, то Эстонию, то что-нибудь еще. И вот тот факт, что мы ведем диалог с Ватиканом – сильный дипломатический козырь.


По факту этой встречи всем понятно, что лидером православного мира в диалоге с католической церковью является именно Московский Патриархат. Не Константинопольский. Это имеет огромное значение во внутренней православной дипломатии.


- Подписана декларация. Что дальше? Каким образом буду развиваться отношения?


- Я думаю, что эти встречи приобретут регулярный характер и будут касаться вопросов международной политики и нравственности.


Не думаю, что будут какие-то попытки всерьез говорить о соединении православной и католических церквей, поскольку имеются богословские противоречия. Они могут быть преодолены только при отказе одной из сторон от своей принципиальной позиции.


В том, что касается международно-политического аспекта, использования совместного авторитета для того, чтобы продвигать те или иные идеи, я думаю, что такие встречи продолжатся.


- А чем обусловлено такое аккуратное либо замалчивание, либо нашептывание о факте встречи Патриарха и Папы со стороны СМИ?


- Я бы не сказал, что наша пресса об этом молчит. У нас это событие освещается очень широко и очень подробно. Другое дело западные СМИ. Для них это характерно по вполне понятным причинам. Они молчат потому, что высказывания Патриарха и Папы по результатам встречи совершенно не выгодны никому.


Даже сам факт, что Папа Римский – авторитетный в западном мире человек встретился в сегодняшней ситуации с Патриархом Московским – это крупная брешь в дипломатической изоляции, которую пытаются выстроить вокруг России. Конечно, западные СМИ пытаются как можно меньше придать внимания этому событию.


Патриарх и Папа в заключительном документе призвали преодолеть конфликт на Украине. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству», — говорится в декларации, текст которой приводит «Интерфакс».


«Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства», — подчеркивается в документе.


«В тоже время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру к соседями», — отметили Патриарх и Папа.


Они считают, что православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.


Духовные лидеры призвали свои Церкви на Украине «трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».


«Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно», — сказано в документе.


Главы двух Церквей призвали мировое сообщество защитить христиан Ближнего Востока. «Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока», — говорится в декларации, подписанной сегодня первыми иерархами. «Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», — отмечается в документе, текст которого приводит ТАСС.


Духовные лидеры призвали также мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с терроризмом на планете. «Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх