Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Встреча патриарха с римским папой: победит ли справедливость лицемерие?

Встреча патриарха с римским папой: победит ли справедливость лицемерие?

Встреча патриарха с римским папой: победит ли справедливость лицемерие?Патриарх Московский и всея Руси впервые в истории встретится с папой римским. Встреча Кирилла с Франциском важна прежде всего с точки зрения христианского диалога и защиты верующих, но есть у нее и явные политические смыслы. Среди них – Ближний Восток, Украина и отношения России с Западом

 

В пятницу, 5 февраля, днем московская патриархия и пресс-служба Ватикана выпустили совместное заявление: ровно через неделю состоится первая в истории встреча главы РПЦ и папы римского. Она пройдет в аэропорту кубинской столицы Гаваны — оба иерарха на будущей неделе совершают поездки по Латинской Америке.

 

Встреча готовилась очень долго — не менее 20 лет. В РПЦ требовали от католиков воздержаться от прозелитизма (обращения православных в католичество — прим.). Потом эта проблема была решена, но оставалась другая: вопрос о так называемых униатах. Позиция папы Франциска позволила решить и эту проблему, и в конце концов Кирилл согласился на встречу. Что особенно важно, по итогам встречи Кирилл и Франциск сделают совместное заявление.

 

Ближний Восток

 

Обсуждать иерархи, как было сказано в официальном заявлении, будут прежде всего ситуацию на Ближнем Востоке. От тамошних войн страдают все, но христиане — особенно. Арифметически радикалы давно уже превзошли римских императоров в масштабах гонений. Россия играет на Ближнем Востоке важную историческую и политическую роль, Ватикан добавляет свой статус вселенскости, самой большой христианской конфессии. Объединение усилий должно продемонстрировать: все христиане едины по этому вопросу.

 

Местные ближневосточные иерархи, и православные и католики, уже давно и вполне четко возлагают ответственность за продолжающуюся бойню на страны Запада. Это именно они помогают «повстанцам» оружием и политической «крышей», и цена их стремления разделять и властвовать — многие тысячи мучеников и жертв. В адрес Москвы, напротив, звучат слова благодарности.

 

Официальный Ватикан пока воздерживался от столь прямых высказываний. Однако по итогам встречи Кирилла с Франциском глава католической церкви, несомненно, выразит по крайней мере сдержанное одобрение военными действиями России. Учитывая статус папы как главного морального авторитета Запада, это даст Москве дополнительные козыри. И страны самого Ближнего Востока, и западные наблюдатели уже порядком устали от лицемерия своих политиков по этому вопросу. Объединение позиций Ватикана и Москвы сделает их очевидными фаворитами в гонке симпатий. Что не может не изменить к лучшему и общий внешнеполитический статус России.

 

Украина

 

Ближний Восток будет главной, однако не единственной темой общения. Формат встречи еще обсуждается, поэтому неясно, успеют ли обсудить проблему №2 — украинскую — прямо в гаванском аэропорту или только условятся сделать это позднее. Но сам характер того, что будет сказано, уже можно предсказать.

 

Созданная в конце 16-го века уния (проект объединения православных с католиками — прим. ред. ) долгое время была главным камнем преткновения в отношениях двух конфессий. Стороны обменивались взаимными, часто справедливыми обвинениями. С начала 1990-х годов, когда грекокатолики на Украине стали захватывать православные храмы, проблема обострилась. С началом второго майдана, когда десятки униатских священников словом и делом разжигали ненависть и призывали к войне против русских — приобрела уже совсем тяжелый характер.

 

Однако именно в этот момент отношения православных с католиками стали улучшаться еще быстрее. Сначала Ватикан воздержался от поддержки действий униатов — это было, с точки зрения РПЦ, программой-минимум. Потом папа заявил, что уния — это слово из прошлого и что отныне католическая церковь этим путем идти не будет. Наконец, Франциск прямо назвал происходящее на Украине гражданской войной, тем самым сблизившись с позицией РПЦ уже вплотную.

 

Римский епископ дважды за полтора года встретился с президентом России, сделал множество заявлений о своей симпатии к православию, России и русской культуре и во всеуслышание заявил, что готов встретиться с Кириллом «когда угодно и где угодно». Такие знаки уважения и тот факт, что Ватикан готов к принятию православной позиции по Украине, окончательно закрывает данную проблему. И встреча Кирилла с Франциском, что называется, расставит все точки над i.

 

Россия и Запад

 

Третье из важных последствий этой встречи — дальнейшее изменение отношений России и Запада. Ни введенное ЕС и США эмбарго, ни их риторика не способны переломить явную тендецию: все большее число политиков, наблюдателей и вообще граждан убеждаются в нечестности и несправедливости позиции своих правительств по данному вопросу. Фильмы Canal+ (и других) о подлинных причинах и следствиях украинского конфликта перестают быть исключением и становятся правилом.

 

Решающий довод в пользу российской позиции по сирийскому, киевскому, крымскому и всем остальным вопросам — последовательность. В действиях западных стран все очевиднее лицемерие. «Мирные ближневосточные повстанцы», которых они поддерживают, оказываются то «Аль-Каидой», то «ИГ». «Мирные киевские повстанцы» рисуют свастики, работают на гранты США и убивают средь бела дня 45 человек при поддержке властей и без всяких последствий.

 

Слишком большое нагромождение лжи, и все от него давно устали. Основные западные СМИ продолжают пугать сограждан страшным Путиным, но для все большего числа людей (в том числе и людей, принимающих решения) Путин любой степени кровавости лучше вот этих милых джентльменов, от действий которых — тысячи трупов на Ближнем Востоке, тысячи трупов и гражданская война в крупной европейской стране, миллионы беженцев в самой Европе. Растут симпатии к консервативной христианской позиции (безотносительно собственно религиозных взглядов) и к позиции России.

 

Как повлияет на это встреча Кирилла с Франциском? Глава католической церкви, несомненно, передаст многозначительный привет Владимиру Путину и мягко ли, четко ли, но выскажется в поддержку действий России в Сирии. Для миллионов католиков и прочих симпатизирующих папе граждан это будет важным сигналом.

 

Встреча Франциска, главного морального авторитета Запада, и Кирилла, к которому глава католической церкви относится как равный к равному, помогает христианам в их диалоге о единстве (перед лицом общих трудностей) ‑ и вместе с тем может помочь Москве в укреплении ее политического статуса: крупной державы, где в головах у правителей сохраняется здравый смысл (поддержка семьи, церкви и пр.), а в политике — преобладание справедливости над лицемерием.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх