Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
23:22
Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС
23:21
Эрдоган предложил Путину отказаться от долларов в сделках России и Турции
23:20
В Узбекистане выбирают нового президента
23:20
Украина не может обойтись без угля из Донбасса
23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
22:56
Антон Крылов: Идеология здорового человека
22:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.16
22:54
В Крыму предупредили о риске обрушения возводимой Украиной вещательной вышки
22:39
Президент Польши назвал признание Киевом правды о Волыни условием для хороших отношений
22:38
Экватор боёв за Алеппо: сирийская армия на пути к Цитадели
22:27
Путин: Трамп быстро осознает новый уровень ответственности
22:25
Иран научился подделывать лучшие ракеты России
22:23
Сорок украинских Ан-148 нуждаются в дорабоктке из-за проблем с прочностью
19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Страна, которой Китай проиграл войну

Страна, которой Китай проиграл войну

Страна, которой Китай проиграл войнуВ 1958 году в Китае и Японии одновременно появился первый станок с числовым программным управлением, спустя 56 лет Япония, однако, превратилась в лидера производства таких станков в мире, а Китай до сих пор импортирует большую часть таких станков.

Аналогичная ситуация произошла и в области производства электронных компонентов — сегодня Япония в основном экспортирует в Китай интегральные схемы, электронные компоненты и точные станки. Реальность состоит в том, что китайская оборонная промышленность все еще зависима от экспорта. От японского экспорта.

Китайская промышленность испытывает крайнюю необходимость в модернизации. Однако из-за проблемы самообеспечения высококлассными станками ЦПУ, Япония в буквальном смысле душит прогресс китайской отрасли. На 2012 в области высококлассных систем Китай обеспечивал себя лишь на 5%, а 95% приходилось на импортные системы. Из них примерно треть — из Японии.

Система программного управления для станка сравнима с центральным процессором для компьютера — это его мозг. Станки с ЧПУ изменяют традиционную отрасль обрабатывающих механизмов, создают важную базу для отрасли цифровых станков, за ее развитием пристально следят не только технические специалисты промышленности, но и широкие слои общества.

Станки с ЦПУ на основе отличных свойств гибкой автоматизации стали ключевой технологией своевременности, давшей интеграцию электронных и механических схем в единый производственный организм.

Многочисленные попытки Китая следовать принципу «поменять рынок на технологии» привели и к потери рынка в том числе. Сегодня японский FANUC и немецкий SIEMENS контролируют свыше 80% рынка продукции манипуляторов, а в области высококлассной продукции не только держат монополию, но и ограничивают китайский импорт.

Китайские специалисты из отрасли признаются: «Отставание Китая от уровня развитых стран в этой отрасли составляет 15 лет». Как отмечают японские исследователи проблемы, в области автомобилестроения станки по производству автомобильных деталей только японское производство может дать станки, способные работать свыше 3500 часов в год в течение пяти лет. Это дает основание японским специалистам заявлять, что без японских станков китайское автомобилестроение не сделало бы и шагу вперед. Но мало того, добавляют, что зависимость Китая от Японии с годами не только не ослабнет, а станет еще сильней. Пугающее заявление для Китая от его самого ярого геополитического соперника на протяжении последних 200 лет.

Если перевести внимание на область промышленных роботов, то и здесь автопромышленность Китая прочно в руках Японии — ежегодно Китай покупает значительную часть таких роботов из Страны восходящего солнца, почти десять тысяч таких производственных платформ. За последние три года Китай стал самым крупным импортером промышленных роботов в мире. В 2004 году доход отечественных производителей станков ЦПУ по обработке металла достигла почти 1,2 млрд долл, в то время как стоимость ввезенных в Китай аналогичных станков составила 2,8 млрд долларов. Доля отечественных производства в данной сфере — только 30%. Подобная пропорция не включает ЦПУ систем, деталей электронного оборудования, подшипников, шариковых винтов, гидравлики, инструментальных магазинов для станков и других сопутствующих деталей.

Аналогичная тотальная зависимость у Китая от Японии и в сфере интегральных схем. Иностранные интернет-пользователи в шутку размещают фотографии, на которых «щит» китайского неба система ПВО HQ-9 снабжена пусковым механизмом японского производства.

Углеродное волокно, электронные компоненты и полупроводники интегральных схем — в течение долгого срока Китай импортировал и продолжает импортировать из Японии и Южной Кореи. Трудно представить, что произойдет, если в один прекрасный момент этот импорт прекратится.

В области импорта конденсаторов, резисторов и индукторов Япония доминирует на китайском рынке — в 2010 году на ее долю приходилось 35%, 28,1% и 18,6% импорта соответственно.

Сегодня передовые японские навигационные радарные системы Furuno (в Китае производство в Дунгуане, провинция Гуандун)контролируют до 30% китайского рынка, не удивительно, что они установлены и на китайских подводных лодках.

Сегодня 65% мирового производства конденсаторов, резисторов и индукторов сосредоточено в руках 10 крупнейших производителей, среди которых шесть японских. Они же занимают и три первых места в этом списке — Мурата (представительство город Шэньчжэнь, провинции Гуандун), TDK, Chemi-Con (представительство город Шэньчжэнь, провинции Гуандун).

Ситуация серьезной зависимости от импорта сформировалась и на рынке микрочипов. Китай, заявляя себя как главного производителя бытовой техники и телефонов в мире, скромно умалчивает, что по состоянию на 2014 год — лишь в 3% китайских телефонов использовались китайские микрочипы. Китай продолжает лишь собирать и оформлять продукты импортной технологии, выполняя роль рабочих рук, продолжая зависеть от импорта микрочипов сильнее, чем от импорта нефти.

Основными поставщиками микрочипов в Китай остаются Intel, Samsung и Qualcomm. Китайские корпорации пытаются найти способы хотя бы частично минимизировать зависимость от американских и южно-корейских микрочипов, то угрожая монополистам санкциями, то привлекая их на свой рынок. Так «Qualcomm», ставший предметом домогательств китайского государства — в 2014 году попал на самый крупный в истории штраф, а закончил тем, что создал совсем недавно совместное предприятие в весьма отсталой провинции Гуйчжоу (Сычуаньнский регион), известной своей «генеральской» водкой Маотай.

У технологической корпорации Tsinghua, близкой к бывшему генсеку Ху Цзиньтао, успехи более скромные — попытавшись создать совместные предприятия с тайваньскими компаниями, агенты корпорации потерпели фиаско, получив отпор от нового президента Цай Инвэнь, учинившей разбирательство о «китайской угрозе» свободолюбивому острову.

Разумеется, данных по объемам распределения импортных микрочипов в оборонной промышленности в интернете не найдешь, однако, например, статья в одном из блогов «Жэньминь Жибао» сообщает, что до 70% высококлассных микрочипов, то есть микрочипов для сложнейшей техники, приходится на японский импорт.

70 лет назад Япония пыталась захватить Китай силой, но потерпела неудачу. Сегодня, похоже, у Японии это удалось: после начала реформ Дэн Сяопина промышленность Китая начала перестраиваться на западный и японский лад и вошла в технологическую зависимость от Страны восходящего солнца, предав забвению советские технологии. С годами эта зависимость приобрела катастрофическое значение.

Сегодня говорить о возможности вести победоносную войну или совершить технологический рывок без разрешения с острова для Китая фактически невозможно. Япония победила и осуществляет над Китаем уже постиндустриальное господство — господство идей над стальными механизмами.

В зависимостях разбирался Виктор Николаев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх