Лента новостей

09:07
iDNES.cz: Россия против НАТО
09:04
«Украинское замещение» по Фрейду
09:01
CNBC: Что протесты означают для будущего России
08:58
Крутое пике F-35: «Бобик сдох, но мы об этом никому не скажем»
08:41
The National Interest: Почему никто не любит сражаться с американскими танками
08:36
Тактическое учение в Забайкалье
08:29
La Stampa: Киссинджер: Владимир — не Гитлер
08:26
В РВСН начались контрольные комплексные проверки по итогам зимнего периода обучения
08:24
Corriere Della Sera: Раскол в ЕС станет новым оружием Путина
07:56
Ядерные игры СБУ: Киев начал атомный шантаж Запада
07:54
Ле Пен пообещала уйти в отставку, если французы выступят против выхода страны из еврозоны
07:54
The Guardian признается: Россия стала великой державой
07:52
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами
07:51
В Днепропетровске вдову «киборга» выкинули из магазина и избили за «мову»
07:48
«Батоны» получат универсальное оружие
07:47
Военные поймают микродроны специальной сетью
07:46
Заметки на полях информационной войны
07:46
У военных моряков появятся беспилотные полки
07:45
Хроники нашего маразмария
07:45
Украина цэ Россия
07:24
Вот Путин и до «волонтеров» добрался
07:18
До чего митинги доведут Белоруссию
07:17
Марш манной каши
07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » От поклонения до предательства: Politico о конфликте Обамы и Эр-Рияда

От поклонения до предательства: Politico о конфликте Обамы и Эр-Рияда

От поклонения до предательства: Politico о конфликте Обамы и Эр-РиядаОчередной кризис на Ближнем Востоке, вызванный казнью 47 человек в Саудовской Аравии, выводит и без того проблемные отношения американского президента Барака Обамы и монархии Персидского залива на новые уровни разочарования и недоверия, пишет газета Politico.

"Наши отношения в ужасной форме. Эр-Рияд не станет нас слушать, даже если мы захотим быть услышанными", — замечает бывший советник высокого ранга по вопросам Ближнего Востока в администрации президента США Джорджа Буша Элиотт Абрамс.

Источники Politico в Вашингтоне, знакомые с ситуацией в саудовской королевской семье, отмечают, что Эр-Рияд стал более нестабильным и "впал в паранойю" после смерти короля Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, на смену которому пришел член "семерки Судайри", брат Абдаллы Салман. Тем не менее взаимоотношения двух государств в нынешнем формате были сложными с самого начала, когда президентом США стал Барак Обама.

"Во время первой встречи Обамы и Абдаллы на конференции в Лондоне в 2009 году камеры поймали американского президента, как многим показалось, кланяющимся в ноги саудовскому монарху", — вспоминает издание. Американский президент тут же подвергся нападкам со стороны консерваторов за подобострастие перед арабским лидером. Летом того же года Барак Обама прибыл в Эр-Рияд на первый прием. Официальная фотосессия прошла на ура — Абдалла поприветствовал Обаму, повесив ему на шею массивную золотую цепь стоимостью в тысячи долларов, однако встреча с глазу на глаз не задалась: монарх ошарашил президента отказом на просьбу поспособствовать зачинавшемуся американцами мирному процессу на Ближнем Востоке.

"Ого, что это только что было?" — так выглядел тогда президент. "Он получил полный отказ", — цитирует газета одного из бывших чиновников Белого дома. Он также отметил, что переговоры с саудовским монархом были исключительно в компетенции Барака Обамы.

На пути всех дипломатических усилий встала "арабская весна", отмечает издание. В 2011 году Обама решил отказаться от поддержки египетского президента и ближайшего союзника Эр-Рияда Хосни Мубарака и встал на сторону протестующих. Тогда саудовские чиновники жаловались американским коллегам на президента США: тот отверг надежного арабского союзника, и в Эр-Рияде засомневались в приверженности Обамы к их собственному режиму.

"Эпизод с Мубараком стал для короля Абдаллы худшим из возможных ударов. Он сказал: "Наш защитник поворачивается против одного из нас, и, если он делает это с Мубараком, готов сделать то же самое и со мной", — рассказывает вице-президент и директор исследований внешней политики Института Брукингса Мартин Индайк. Когда Обама начал сотрудничать с тогдашним лидером "Братьев-мусульман" (а их Эр-Рияд считал террористами и расценивал как смертельную угрозу режиму) Мухаммедом Мурси, кризис в отношениях двух стран усугубился.

В ноябре 2013 года саудовские чиновники узнали из новостных лент об очередной инициативе Обамы — попытках американского президента начать тайные переговоры с заклятым врагом Саудовской Аравии, Ираном, добавляет Politico. Эр-Рияд выступал против самой идеи соглашений с Тегераном: саудовцы, с одной стороны, опасались, что Обама планирует стратегический разворот в региональной политике, с другой — были разгневаны тем, что американский президент действовал за их спиной. 

"В Эр-Рияде полагали, что они станут главной проигравшей от сделки между США и Ираном стороной", — полагает бывший советник по вопросам Ближнего Востока в администрации Обамы Деннис Росс.

На момент смерти саудовского монарха Абдаллы отношения между двумя лидерами были хуже некуда: они буквально не переносили друг друга на дух, отмечается в статье. С восхождением на престол Салмана Барак Обама начал предпринимать конкретные шаги на пути к примирению: например, он прервал свой визит в Индию, чтобы посетить похороны Абдаллы и отдать почести новому главе арабского государства. Встречного жеста главе Белого дома дождаться не удалось — король Салман отказался от приглашения Обамы и не приехал на съезд суннитских лидеров арабского мира в загородную резиденцию американского президента "Кэмп-Дэвид". Тем не менее США продолжили проводить политику, призванную убедить членов королевской семьи в том, что Вашингтон на их стороне.


Обама поддержал военную кампанию Эр-Рияда в Йемене, несмотря на обеспокоенность внутри администрации — чиновники не понимали, чем может закончиться саудовская инициатива, и беспокоились по поводу жертв среди мирного населения. Американский президент осторожен в комментариях: несмотря на периодическую критику репрессивных правовой и политической систем, Белый дом не торопится осуждать казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и еще 46 человек, считающихся властями Саудовской Аравии террористами, замечает газета.

Лучшим способом сменить гнев королевства на милость для США стало бы давление на Иран, считает Деннис Росс. До тех пор, пока Обама не продемонстрирует решительность, отношения Эр-Рияда и Вашингтона будут лишь ухудшаться, что чревато непредсказуемыми последствиями.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх