Лента новостей

17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Губернатор Заполярья случайно опубликовала фото секретного аэродрома

Губернатор Заполярья случайно опубликовала фото секретного аэродрома

Губернатор Заполярья случайно опубликовала фото секретного аэродромаГубернатор Мурманской области Марина Ковтун случайно опубликовала в своем твиттере фото секретного военного аэродрома под Оленегорском, а затем поспешно его удалила. Данный военный объект используется ВВС РФ для нанесения ударов по ИГ, с тех пор как Турция и Европа закрыли небо для российских самолетов дальней авиации.


В правительстве Мурманской области объяснили исчезновение фотографий «техническими проблемами», а затем и вовсе заявили, что ничего секретного Ковтун не обнародовала.


Совсем недавно на российском ТВ случайно (или не очень) показали данные о засекреченной многоцелевой ядерной системе «Статус-6», теперь же похожий случай произошел в Мурманской области. На этой неделе губернатор Марина Ковтун ошибочно опубликовала фотографию секретного военного аэродрома под Оленегорском (Оленегорск-8), сделанную в августе 2014 года.


Фотографию глава Мурманской области разместила в своем твиттере, сопровождая поздравление с Днем дальней авиации России. «Пусть дома вас всегда ждут тепло, уют, забота и понимание!» — написала Ковтун, прикрепив к пожеланиям фото военных на фоне самолета.


На этом поздравление губернатора не закончилось.


В следующем твите губернатор напомнила, что «свою боеготовность дальняя авиация подтвердила и в ходе воздушной операции в Сирии».

За этим сообщением последовала публикация фотографии секретного аэродрома с подписью: «В Мурманской области под Оленегорском в поселке Высокий базируется полк дальней авиации». Тем не менее спустя несколько минут твит с фотографией аэродрома и базирующихся на нем самолетов был удален.


По словам военного источника агентства FlashNord, губернатор опубликовала фотографию, которая «не могла предназначаться для публичного пространства, она несанкционированна». Источник интернет-издания в ФСБ России отметил, что фотосъемка на этом аэродроме «строго регламентирована: снимать можно исключительно с определенных ракурсов». Тем не менее он не смог ответить на вопрос, нарушает ли эти правила именно эта фотография главы области.


Руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Ищенко заявил, что фотография была сделана с разрешения соответствующих спецслужб. По его словам, ее исчезновение из твиттера губернатора связано с техническими проблемами. Ищенко назвал публикации FlashNord «бредятиной» и «фейком», отметив, что губернатор не могла по ошибке опубликовать фотографию секретного военного объекта:

«Губернатор, безусловно, ведет твиттер сама. Ошибки иногда бывают, когда сотрудники помогают подбирать фотографии, но это не тот случай».


Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко, курирующий вопросы взаимодействия с военными структурами, в том числе и Северным флотом, также опроверг сообщение о том, что Ковтун обнародовала секретные сведения: «Я прошел курс специальной подготовки в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ по вопросам, связанным с информационной безопасностью, поэтому могу квалифицированно подтвердить, что нахождение на территории Мурманской области под Оленегорском военного аэродрома не является закрытой информацией. Как не содержат в себе сведений ограниченного доступа размещенные в твиттере губернатора Марины Ковтун снимки».


Бабенко также добавил, что съемка проводилась во время открытых мероприятий на аэродроме, куда было приглашено большое число гостей и представителей СМИ. «Поэтому ссылка FlashNord на неназванного эксперта выглядит надуманной. Любой мало-мальски грамотный в военном отношении человек поймет, что за этим кроется обыкновенная информационная утка», — говорится в комментарии, поступившем в распоряжение «Газеты.Ru».


Как бы то ни было, аэродром под Оленегорском действительно используется ВКС России для нанесения авиаударов по запрещенной в России и ряде других стран террористической группировке «Исламское государство». Последний раз этот об этом аэродроме упоминал заместитель командующего дальней авиацией генерал-майор Анатолий Коновалов. Неделю назад он сообщил, что страны Европы и Турция закрыли свое небо для самолетов дальней авиации РФ, наносящих удары по ИГ в Сирии, из-за чего российские летчики были вынуждены проложить маршрут в обход Европы.


«Оленегорск — это самый северный наш аэродром, что позволяет увеличить досягаемость и выполнить дозаправку в воздухе.


Были определенные моменты, которые исключали возможность выполнения задач по другому варианту. Европа не пускала, Турция не пускала», — заявил Коновалов.


Из открытых источников известно, что в Оленегорске-8 (поселок Высокий) дислоцируется Киевский Краснознаменный ордена Суворова II степени морской ракетоносный авиационный полк. Его история уходит корнями в середину XX века: уже через год после формирования полка две его эскадрильи участвовали в боях у реки Халхин-Гол, а в сентябре — в освобождении Западной Украины. Кроме того, по некоторым данным, самолеты именно этой части были связаны с авиакатастрофой, произошедшей ночью в четверг, 20 апреля, 1978 года на территории Карельской АССР.


Пассажирский авиалайнер Boeing 707-321B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines летел из Парижа в Сеул, когда, значительно отклонившись от курса, оказался над Кольским полуостровом, нарушив воздушную границу СССР. Там он был перехвачен и атакован советскими истребителями Су-15, в связи с чем совершил аварийную посадку на замерзшее озеро Корпиярви. Огнем перехватчика были убиты два пассажира — предприниматель из Южной Кореи и турист из Японии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх