Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Отравленные стрелы летят в Россию

Отравленные стрелы летят в Россию

«Русофобия 2.0» - так называется новая книга известного итальянского общественного деятеля Джульетто КЬЕЗА. С автором беседует обозреватель «Труда» Михаил Морозов

 

 

— Как и когда родилась мысль написать книгу с таким актуальным по нынешним временам названием?

 

— Это логическое продолжение моей предыдущей работы, хорошо известной европейскому и российскому читателю, — «Что вместо катастрофы». В ней я анализировал причины и составляющие глобального кризиса: в экономике, политике, идеологии, экологии, обществе. По масштабам и глубине этому кризису нет аналогов в истории человечества. Но, как и раньше это бывало, влиятельные силы на Западе видят пути выхода из него лишь с помощью войны. Для того и формируется образ врага — Россия. Русофобия, которая существовала на Западе столетиями, становится теоретической и практической основой коммуникационной, информационной войны. Все отравленные стрелы этой войны в последнее время направлены в сторону Москвы. Запад, находясь в системном кризисе, упорствует в стремлении захватить и контролировать весь мир. Сделать это, пока жива Россия, невозможно. Следовательно, надо ее уничтожить.

 

— А мы-то думали, что после того как Россия присоединилась к семье демократических стран, русофобия исчезла.

 

— На каком-то этапе русофобия маскировалась под личиной антикоммунизма. Но она не умерла после падения СССР, как это хотят представить многие и в России, и на Западе. Лишь на время трансформировалась в исламофобию. Сейчас русофобии дан зеленый свет — как идеологической и информационной основе западной политики, образа мышления. Последние события в Турции позволяют наглядно в этом убедиться. Терроризм, который был объявлен врагом Запада в 2001 году, на самом деле лишь бутафория. Главный враг не «Аль-Каида» и не ИГИЛ, а Россия.

 

— А Китай?

 

— Очередь Китая настанет позже, если им удастся устранить Россию. Если удастся... Они ведь понимают, что невозможно вести борьбу одновременно со всеми.

Новый арсенал русофобов

 

— Для здравомыслящих людей очевидно, что Россия всегда была объектом экспансии Запада. Что же сейчас появилось нового?

 

— Во времена прежней холодной войны, когда шла борьба за выживание двух систем, сохранялось уважение к сопернику, некая аргументация. Сейчас же война со стороны Запада утратила всякую логику и здравый смысл. Это война на уничтожение противника вне зависимости от поведения этого противника: враг — и точка, иных аргументов вроде бы и не требуется. На самом деле мы знаем, что Россия не представляет никакой угрозы. Наоборот, она могла бы при желании Запада быть ему надежным союзником. Но ее никто не собирается слушать, вести с ней переговоры. Потому что сильная, самостоятельная Россия никому не нужна.

 

— Наверняка в этом месте кое-кто из читателей утомленно закатит глаза: конспирология...

 

— Я обычно с теми, кто не хочет видеть ничего вокруг себя, не спорю. Они смеялись над прогнозами уничтожения мировой системы социализма, развала СССР. Еще в 1980-м в такое развитие событий никто не хотел верить. А 10 лет назад господин Бжезинский сказал, что грядут события, по сравнению с которыми Великая французская революция и русская революция 1917 года покажутся жалкими упражнениями. Я доверяю этому аналитику. Он и еще горстка мыслителей на Западе поняли, что происходит и что будет происходить. Стратегия Запада такова: создать всеобщий хаос и бить по единственному, главному противнику. На сегодняшний день это Россия. Верить мне или нет, считать мои размышления конспирологией или бредом, — ваше дело. Но не прячьте голову в песок. Уже очевидно: России объявлена война. Об этом говорят факты. Война — это необязательно ракетные удары. Существует масса иных способов, и судьба повергнутого СССР наглядно это доказывает. Мы видим экономические санкции, политическое, военное давление. Сейчас ставится задача развалить Россию изнутри, дискредитировав Путина, снизив уровень жизни, парализовав экономику.

 

Следует понимать, что в этой стратегии Запада не все безупречно. Там есть недооценка противника, что, кстати, учитывает президент Путин. Запад многие годы был уверен, что Россия сломлена, что она не в состоянии ничего противопоставить мировой экспансии. Там пренебрежительно говорили: экономика дохлая, ракеты не летают, бомбы заржавели и т. п. А когда выяснилось, что это не так, появилась русофобия 2.0 — современная версия все той же идеологии. Ее концентрат. Перезагрузка. Все информационные ресурсы Запада были мобилизованы на формирование из России образа вселенского врага.

 

— Как я полагаю, в книге вы не отказали себе в удовольствии исследовать исторические корни русофобии?

 

— Безусловно. Потому что Россия всегда была препятствием для Запада. Никто же не будет спорить с тем, что Наполеон, пытаясь покорить Россию, дошел до Москвы. А ранее поляки хозяйничали на русских просторах, а еще раньше шведы пытались завоевать Русь. А что, гитлеровский план «Барбаросса» был навеян любовью к России? Но сломать Россию полностью никогда не удавалось. Сейчас наступает ключевой момент, решительный и последний бой со стороны Запада. Потому что Россия возрождается. Мобилизуется, вокруг нее появляются союзники — БРИКС, например. Потом будет сложнее с ней справиться. К тому же Россия — самая богатая ресурсами часть мира, а сейчас как раз тот момент, когда борьба за ресурсы достигает апогея.

 

Если раньше русофобия была некоей культурной традицией Запада, то теперь она становится оружием, главным элементом всей системы коммуникаций. Особенность современного этапа в том, что книги, газеты, кино и театр стали тем пространством, где формируется и контролируется общественное мнение. И фундаментальной философией становится русофобия. Кстати, следует учитывать, что в период холодной войны такой медиамобилизации Запада не наблюдалось, сейчас же возможностей воздействия у него куда больше.

 

Они нашли бы, за что ненавидеть Россию, даже если бы не было «крымской весны»

 

— Но у нас до сих пор принято считать, что Запад — это источник прогресса, высоких знаний, интеллекта, гуманизма и демократии и никаких катастрофических планов в отношении России там не вынашивают, а критикуют лишь нарушения прав человека и недостатки нашей политической системы. На взгляд многих россиян, не существует никакой русофобии.

 

— В своей книге я как раз развенчиваю эти мифы. Если приведенных выше аргументов недостаточно, продолжу. Рейгановская идея «империи зла» и «империи добра» фундаментальная. Хотя никто даже не поинтересуется, в чем отличия. До сих пор на Западе 90% обывателей воспринимают Россию как коммунистическую, тоталитарную страну, угрожающую Западу. Экспансионистскую. Неважно, что Россия уже 25 лет ничего не приобретала, а только теряла: Варшавский договор, союзные республики...

 

А для большей убедительности этого тезиса создали кризис на Украине. После Украины главная мысль о враждебности и агрессивности работает безотказно по всему миру. Но русофобия жила бы и без Крыма и Донбасса. Тем людям, которые отрицают русофобию как основу западной политики, достаточно взглянуть и на другие факты. Хотя бы на реакцию Запада по поводу взорванных над Синаем российских граждан. Ведь 224 безвинные жертвы террористов, в том числе и ребятишки, не вызвали в Европе по-настоящему живых эмоций, искреннего сочувствия. Но сотня убитых парижан перевернула образ жизни, политическое мышление не только Франции, но и всей Европы. Подумайте, почему так. Выходит, русских можно убивать?

 

В книге я цитирую знаменитую телеграмму Джона Кеннана американскому правительству 1949 года. В ней он пишет, что Россия по определению не может жить в мире с остальными государствами... С тех пор мало что изменилось в восприятии России. Для Запада она непонятна, чужда — следовательно, агрессивна. Еще до Кеннана немало западных теоретиков лелеяли эту мысль. Немец Маркс называл Россию дикой и агрессивной, ваш Чаадаев примерно также относился к своей стране.

 

Между прочим, если мы упомянули Чаадаева, русофобия русских — это уникальное явление. Его нет среди французов, итальянцев, немцев. И это тоже результат тотального внедрения русофобии. Ею в России страдают в основном те, кто молится на Запад как источник высшей истины. Есть слова, а есть решения. По делам их судите!

 

— Но наверняка на Западе не все поголовно русофобы. Есть же образованные люди, элиты, которые принимают решения?

 

— Не все, это верно. Но знаниями обладают единицы, большинство же носят вирус русофобии. Элиты формируют свои взгляды и принимают решения на основе тех мифов, которыми кормятся обыватели, обитатели виртуального пространства. Вот пример. Сейчас выясняется, что Россия — единственная страна, которая реально борется с терроризмом. Но какой вывод делают аналитики на Западе? Они преподносят Путина как изощренного игрока, использующего фактор терроризма в корыстных целях, а Россию — как коварного и опасного противника. И обыватель это кушает.

 

— Если взять, к примеру, Италию, большинство ее граждан в России не видят никакой враждебности, даже наоборот. Где же тут русофобия?

 

— Она прежде всего в политических решениях, которые приняты и направлены против России: расширение НАТО, втягивание в нее Украины, Молдовы, Грузии. Польша, Румыния фактически оккупированы НАТО. Это факты. Идет подготовка к войне. Здесь русофобия — движущая сила.

 

— Притом что на бытовом уровне такой поголовной русофобии не ощущается...

 

— Ну да, к русским туристам, которые платят деньги, отношение нормальное. Но не стоит недооценивать повреждение в обывательском мозгу. Даже здравомыслящие люди в Италии убеждены, что Путин — диктатор, что именно он убил Анну Политковскую и уничтожил малайзийский самолет в небе Украины. При этом итальянцы, даже образованные, очень удивляются и не верят, когда им говоришь, что в России смертная казнь отменена, а в США она применяется. А борьба за свободу однополой любви? На ее фоне внедряется мысль о том, что Россия — дикая и темная страна, где жестоко преследуются геи и лесбиянки.

 

Мы проводили опрос в одном итальянском городке, где выступал ансамбль песни и пляски Российской армии. Так вот, 18 из 20 опрошенных заявили, что Гитлера победила Америка, а не Россия. Переписывание истории в антирусском духе — что это, как не яркое проявление русофобии?

 

— И что нам-то с этим делать?

 

— Для России важно стремиться сломать этот стереотип. Для этого надо бороться за коммуникационное пространство, монополизированное Западом, предложить свой путь выхода из глобального кризиса. Развенчивать мифы, на которых зиждется русофобия. Это надо делать наряду с техническим и экономическим развитием, вместе с укреплением вооруженных сил. Только так можно избежать крупной войны, на которую нацелился Запад.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх