Лента новостей

12:22
Путин отбил назад часть российской империи
11:06
У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом
11:05
Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира
11:04
Строительство морского участка «Турецкого потока» начнётся в ближайшие месяцы
11:04
В России создали авиационную дивизию особого назначения
11:03
Крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
11:02
В Киеве обрушился Шулявский мост – казалось бы, причем тут украинские националисты?
11:02
Откуда деньги, Михаил Сергеевич?
11:01
Тем временем: «Террористы ДНР» восстановили школы и детские сады в Дебальцево
10:59
ВМС Украины захотели компенсации за оставшиеся в Крыму корабли
10:58
Умер легендарный советский хоккеист Владимир Петров
09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
08:51
Угольное оскопление Украины
08:39
Минска-3 не будет. Будет Ялта-2
08:38
Против российского посольства в Киеве применяют «искусство душевнобольных»
08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » ИГИЛ захватывает Афганистан: очередной вызов для России

ИГИЛ захватывает Афганистан: очередной вызов для России

Под угрозой оказался один из крупнейших городов Афганистана - Джелалабад. Такая ситуация прямо угрожает безопасности нашей страны.

 

По данным газеты The Times, 5 декабря около 1,6 тысяч боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) захватили часть четырех восточных провинций Афганистана. При этом на сторону террористов перешли часть сил талибов и «Аль-Каиды». Теперь под угрозой захвата оказался один из крупнейших городов Афганистана – Джелалабад. Такая ситуация прямо угрожает безопасности России.

Начинают сбываться прогнозы многих аналитиков о возникновении угрозы странам Средней Азии, исходящей от ИГИЛ и сил талибов с территории Афганистана. Известно, что с Афганистаном граничат такие среднеазиатские страны, как Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Ранее президент России Владимир Путин озвучивал данные о том, что в рядах ИГИЛ воюет от 5 до 7 тысяч боевиков из стран СНГ, включая РФ. Заметная часть из них представлена гражданами среднеазиатских республик, например, по данным спецслужб Таджикистана, в рядах ИГИЛ воюет около 700 граждан страны, а ещё не менее 100 погибло в боях. Некоторое количество пособников террористов имеется и на территории государства – 4 декабря 7 преступников получили тюремные сроки от 7 до 27 лет, за то, что водрузили на памятник Исмоилу Сомони в поселке Ленинабад Шахритуского района Хатлонской области Таджикистана флаг ИГИЛ.

Становится понятно, что наряду с ближневосточным фронтом в Сирии, у России есть также северокавказский (на собственной территории), среднеазиатский и закавказский фронты (замороженный Нагорно-Карабахский конфликт, вовлекающий союзника России – Армению, и члена СНГ - Азербайджан). При этом о среднеазиатском направлении информации имеется меньше всего, поэтому мы рассмотрим возможности местных сил и роль Вооружённых сил России в регионе, представленных 201-й военной базой, расположенной в Таджикистане, и авиабазой Кант, находящейся на территории Киргизии, в свете противостояния боевикам радикальных исламских движений, ещё большую активацию которых стоит ожидать после полного вывода сил НАТО из Афганистана.

Таджикистан – наиболее опасное направление

Численность ВС Таджикистана составляет примерно 15 тысяч человек, а военный бюджет около $190 млн. Сухопутные войска оснащены техникой слабо – всего имеется 30 танков Т-72 и 7 Т-62, 8 единиц боевых машин пехоты БМП-1 и 15 БМП-2, 23 бронетранспортёра (БТР-60, 70 и 80). Количество артиллерии также скудное – всего 23 единицы. При этом далеко не факт, что вся эта техника «на ходу». Военной авиации практически нет – всего имеется 4 штурмовых вертолёта Ми-24 и 11 транспортников Ми-8. Система ПВО устаревшая – единственный «мало-мальски» боеспособный комплекс – модернизированный С-125 «Печора-2М».
Ещё одна слабость – это отпечаток гражданской войны, прекратившейся в 1997 году (даже после этого периодически происходят стычки и попытки мятежей), который никуда пока не исчез – поэтому говорить о стабильности вооружённых сил при возникновении одновременно внутренней и внешней угрозы не приходится: вполне вероятен сценарий похожий на таковой в Ираке, когда ИГИЛ резко завладело огромными территориями и крупными городами, а армия на некоторое время просто развалилась. Именно поэтому, Таджикистан, имеющий прямую границу с Афганистаном, наиболее слабая точка.

Туркменистан и Узбекистан – относительная стабильность

По сравнению с Таджикистаном обе страны, особенно Туркменистан, имеют относительно высокий уровень жизни и меньшее внутреннее напряжение (хотя и не нулевое, особенно в Узбекистане). Вооружённые силы Туркмении невелики по численности – всего 22 тысячи человек, зато они оснащены большим количеством военной техники, доставшейся в наследство от СССР, а также закупленной в период независимости (например, партия танков Т-90С). Любая техника в избытке на складах – более 600 танков, 800 бронированных машин и т.п. Имеется боевая авиация, представленная истребителями МиГ-29, штурмовиками Су-25 и вертолётами. Почти тоже самое можно сказать и про Узбекистан, который к тому же превосходит «конкурентов» по численности личного состава – 48 тысяч человек. Проблем с техническим оснащением тоже нет. Основная слабость ВС этих двух стран – отсутствие боевого опыта, в отличие от того же Таджикистана, пережившего тяжелейшую гражданскую войну.

Российские войска – главный фактор стабильности

Основа российского военного присутствия в регионе – 201-я военная база РФ в Таджикистане. На ней, по разным данным, служит от 5 до 7,5 тысяч человек. Оснащены войска достаточно неплохо – 54 танка Т-72, более 300 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, на вооружение поступают новенькие БТР-82А, которых к концу года должно быть около 100. Имеется около 100 единиц артиллерии, в том числе и тяжёлые реактивные системы залпового огня «Ураган». Кроме того, в октябре этого года Россия перебросила в Таджикистан эскадрилью ударных вертолётов Ми-24П и военно-транспортных Ми-8МТВ.

Авиационную же поддержку силам 201-й базы может оказать авиабаза Кант, расположенная на территории Киргизии. Там базируются модернизированные штурмовики Су-25СМ, которые сейчас активно и успешно применяются в Сирии.

Расположенные в Таджикистане войска на порядки превосходят по боеспособности местные силы, хорошо оснащены и имеют возможность использовать поддержку с воздуха. Эти силы являются единственной реальной преградой на пути потока боевиков из Афганистана, который может «пойти» в ближайшие годы, по сути и сейчас являясь главным фактором стабильности в регионе Средней Азии.

Тем не менее, наступление боевиков из Афганистана, талибы это, или ИГИЛ, будет очередным испытанием для российской армии и России в целом, но удерживать Среднюю Азию придётся в любом случае – иначе воевать придётся уже у своих границ и на своей территории.


Леонид Нерсисян, военный обозреватель





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх