Лента новостей

10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » ИГИЛ захватывает Афганистан: очередной вызов для России

ИГИЛ захватывает Афганистан: очередной вызов для России

Под угрозой оказался один из крупнейших городов Афганистана - Джелалабад. Такая ситуация прямо угрожает безопасности нашей страны.

 

По данным газеты The Times, 5 декабря около 1,6 тысяч боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) захватили часть четырех восточных провинций Афганистана. При этом на сторону террористов перешли часть сил талибов и «Аль-Каиды». Теперь под угрозой захвата оказался один из крупнейших городов Афганистана – Джелалабад. Такая ситуация прямо угрожает безопасности России.

Начинают сбываться прогнозы многих аналитиков о возникновении угрозы странам Средней Азии, исходящей от ИГИЛ и сил талибов с территории Афганистана. Известно, что с Афганистаном граничат такие среднеазиатские страны, как Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Ранее президент России Владимир Путин озвучивал данные о том, что в рядах ИГИЛ воюет от 5 до 7 тысяч боевиков из стран СНГ, включая РФ. Заметная часть из них представлена гражданами среднеазиатских республик, например, по данным спецслужб Таджикистана, в рядах ИГИЛ воюет около 700 граждан страны, а ещё не менее 100 погибло в боях. Некоторое количество пособников террористов имеется и на территории государства – 4 декабря 7 преступников получили тюремные сроки от 7 до 27 лет, за то, что водрузили на памятник Исмоилу Сомони в поселке Ленинабад Шахритуского района Хатлонской области Таджикистана флаг ИГИЛ.

Становится понятно, что наряду с ближневосточным фронтом в Сирии, у России есть также северокавказский (на собственной территории), среднеазиатский и закавказский фронты (замороженный Нагорно-Карабахский конфликт, вовлекающий союзника России – Армению, и члена СНГ - Азербайджан). При этом о среднеазиатском направлении информации имеется меньше всего, поэтому мы рассмотрим возможности местных сил и роль Вооружённых сил России в регионе, представленных 201-й военной базой, расположенной в Таджикистане, и авиабазой Кант, находящейся на территории Киргизии, в свете противостояния боевикам радикальных исламских движений, ещё большую активацию которых стоит ожидать после полного вывода сил НАТО из Афганистана.

Таджикистан – наиболее опасное направление

Численность ВС Таджикистана составляет примерно 15 тысяч человек, а военный бюджет около $190 млн. Сухопутные войска оснащены техникой слабо – всего имеется 30 танков Т-72 и 7 Т-62, 8 единиц боевых машин пехоты БМП-1 и 15 БМП-2, 23 бронетранспортёра (БТР-60, 70 и 80). Количество артиллерии также скудное – всего 23 единицы. При этом далеко не факт, что вся эта техника «на ходу». Военной авиации практически нет – всего имеется 4 штурмовых вертолёта Ми-24 и 11 транспортников Ми-8. Система ПВО устаревшая – единственный «мало-мальски» боеспособный комплекс – модернизированный С-125 «Печора-2М».
Ещё одна слабость – это отпечаток гражданской войны, прекратившейся в 1997 году (даже после этого периодически происходят стычки и попытки мятежей), который никуда пока не исчез – поэтому говорить о стабильности вооружённых сил при возникновении одновременно внутренней и внешней угрозы не приходится: вполне вероятен сценарий похожий на таковой в Ираке, когда ИГИЛ резко завладело огромными территориями и крупными городами, а армия на некоторое время просто развалилась. Именно поэтому, Таджикистан, имеющий прямую границу с Афганистаном, наиболее слабая точка.

Туркменистан и Узбекистан – относительная стабильность

По сравнению с Таджикистаном обе страны, особенно Туркменистан, имеют относительно высокий уровень жизни и меньшее внутреннее напряжение (хотя и не нулевое, особенно в Узбекистане). Вооружённые силы Туркмении невелики по численности – всего 22 тысячи человек, зато они оснащены большим количеством военной техники, доставшейся в наследство от СССР, а также закупленной в период независимости (например, партия танков Т-90С). Любая техника в избытке на складах – более 600 танков, 800 бронированных машин и т.п. Имеется боевая авиация, представленная истребителями МиГ-29, штурмовиками Су-25 и вертолётами. Почти тоже самое можно сказать и про Узбекистан, который к тому же превосходит «конкурентов» по численности личного состава – 48 тысяч человек. Проблем с техническим оснащением тоже нет. Основная слабость ВС этих двух стран – отсутствие боевого опыта, в отличие от того же Таджикистана, пережившего тяжелейшую гражданскую войну.

Российские войска – главный фактор стабильности

Основа российского военного присутствия в регионе – 201-я военная база РФ в Таджикистане. На ней, по разным данным, служит от 5 до 7,5 тысяч человек. Оснащены войска достаточно неплохо – 54 танка Т-72, более 300 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, на вооружение поступают новенькие БТР-82А, которых к концу года должно быть около 100. Имеется около 100 единиц артиллерии, в том числе и тяжёлые реактивные системы залпового огня «Ураган». Кроме того, в октябре этого года Россия перебросила в Таджикистан эскадрилью ударных вертолётов Ми-24П и военно-транспортных Ми-8МТВ.

Авиационную же поддержку силам 201-й базы может оказать авиабаза Кант, расположенная на территории Киргизии. Там базируются модернизированные штурмовики Су-25СМ, которые сейчас активно и успешно применяются в Сирии.

Расположенные в Таджикистане войска на порядки превосходят по боеспособности местные силы, хорошо оснащены и имеют возможность использовать поддержку с воздуха. Эти силы являются единственной реальной преградой на пути потока боевиков из Афганистана, который может «пойти» в ближайшие годы, по сути и сейчас являясь главным фактором стабильности в регионе Средней Азии.

Тем не менее, наступление боевиков из Афганистана, талибы это, или ИГИЛ, будет очередным испытанием для российской армии и России в целом, но удерживать Среднюю Азию придётся в любом случае – иначе воевать придётся уже у своих границ и на своей территории.


Леонид Нерсисян, военный обозреватель





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх