Лента новостей

14:54
Украина. Год Луценко: зэк превращает страну в одну сплошную «зону»
14:52
Оскар и Шекспир. Детское попрошайничество, как метод борьбы с режимом
14:51
И не друг, и не враг – а так: министр Черногории идет против России
14:50
Один день евростолицы
14:29
Десять городов США призвали начать процедуру импичмента Трампа
14:27
СМИ выяснили причину мятых костюмов у Порошенко
14:25
Биометрический паспорт для королевы Анны
14:24
Просто Шурик
14:23
Европа, как огня, боится украинского безвиза
14:22
Тереза Мэй с ЕС не церемонится: плевать на сделку, выйдем так!
14:14
Зачем стране нелетающая ракета и пустой космодром
14:06
Минометы на «Тиграх»: всеуничтожающий новый тренд военного искусства
14:05
Американцы наглядно сравнили свой «Абрамс» с русским танком Т-90С
14:00
CNN сообщил о собранных Россией «унизительных» данных о Трампе
14:00
National Interest рассказал, какие российские ракеты несут угрозу ВВС США
13:59
В чем особенность новой российской системы Торнадо-С
09:21
«Провальный» саммит: как «семерка» поддержала Украину
09:20
Счётчик отщёлкал: Закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма
09:15
Росгвардия возвращает имя Дзержинского и Красное Знамя
09:13
Дрон-биатлон выявит победителей для закупки техники МО
09:13
Германия подбирается к «горлу России»
09:13
Спецназ станет невидимым
09:11
Оливер Стоун: Владимира Путина неправильно понимают
09:11
The New York Times: Рядовые тайных сражений между Россией и Западом
09:10
Выступление Путина во Франции вызвало переполох у Порошенко
09:10
Мальчики навальные в глазах
09:07
Кудрин: нефтегазовые компании РФ нужно пустить с молотка
09:06
Грузинские наемники убили солдат ВСУ, мешавших им грабить мирных жителей
09:05
Drive: Россия разучилась строить корабли—гиганты
09:03
Ремонтную базу украинских войск на Донбассе атаковали партизаны из катапульты
09:02
Российские и сирийские военные заманили в засаду и уничтожили бронегруппу ИГИЛ
09:02
Сербия должна быть готова ко всему
09:01
Кондитер и директория
09:00
Fox News: в День поминовения американцы забыли, с кем воевали
08:58
Россия создает крылатую подлодку для Арктики
08:55
Publico: Россия вербует агентов через бойцовские клубы
08:51
Из Владивостока стартовала экспедиция на остров Курильской гряды Матуа
08:49
Донской казак Иван Турчанинов – генерал армии США
08:47
Bloomberg: Путина неправильно понимают
08:43
В НАТО решили, что Россия не так страшна, как ее малюют
08:40
The Washington Post: Макрон не уступил ни дюйма
08:36
Этот день в истории - 30 Мая
08:26
Владимир Путин поможет Макрону сделать то, что не удалось Меркель
08:26
Бойцы Сил специальных операций действуют в Сирии: эксклюзивные кадры
08:24
Минздрав РФ заменил понятие «вредные продукты» на более толерантное
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » «Зрада» от МВФ в годовщину майдана

«Зрада» от МВФ в годовщину майдана

«Зрада» от МВФ в годовщину майданаПремьер Арсений Яценюк сделал еще один шаг к своей отставке. Теперь он стал раздражителем и помехой не только для Банковой и своих соратников по «Народному фронту», но и для МВФ. Вскоре после того, как он ответил на предложение о реструктуризации $3-миллиардного долга перед Россией, что Киев не будет платить и не признает этот долг государственным, юридический департамент МВФ подтвердил статус долга как «официальный», то есть суверенный. А тем временем к «зраде» МВФ примкнули и «запроданцы» из ЕБРР: они предупредили руководство НАК «Нефтегаз Украины», что из-за «затягивания реформ» могут не дать кредита на покупку газа у европейских поставщиков. Сговорились они все там, что ли?..

Новый виток долговой интриги мы подробно анализировали в статье «Путин поставил Лагард в удобное положение». Напомним, что неделю назад, во время саммита G20 в Анталье, стало известно, что Международный валютный фонд попросил Россию не требовать платежи по долгу Украины на 2016 год. 

В свою очередь Кремль решил «копнуть» глубже. И как сказал Владимир Путин после встречи с Кристин Лагард: "Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард". 

При этом Путин подчеркнул, что Россия ждет от правительства США, ЕС или международных финансовых организаций гарантий по реструктурированному долгу нашей страны. "Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов", – сказал он журналистам.

Украина несколько дней никак не комментировала предложение МВФ России и ответ России МВФ. Министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина еще не получила официальное предложение. Россия призналась, что никаких предложений о реструктуризации долга Украине действительно не направлялось, они направлялись... МВФ. 

«МВФ формирует программу финансовой помощи Украине, эти деньги будут направлены на решение долговых проблем страны, поскольку других источников погашения долга у Украины нет, поэтому Россия и ждет ответа МВФ», – заявили в российском Минфине.

Правда, это не помешало нашей стороне обсудить тему со старшими товарищами: Яресько связалась с Комитетом кредиторов, а Яценюк встретился с послами "Большой семерки". Послы намекнули, что по долгам они не уполномочены ничего решать. Кредиторы же просили передать прессе, что комментариев не будет. 

Об этом, в частности, заявил представитель комитета Мэтью Гудман после публикации в украинских СМИ новости, будто комитет намерен протестовать против данного предложения, так как они договорились на списание 20% долга, в то время как РФ согласна лишь на рассрочку.

Тогда слово взял премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он пояснил всем тупым и особо тупым, что Украина не будет выплачивать долг на условиях, предложенных Россией. И готова ввести мораторий на выплату долга перед Россией, если та не примет условия реструктуризации, которые одобрили другие кредиторы. Он также намекнул, что статус российского долга позволяет приравнять его к коммерческим долгам перед Комитетом кредиторов. И не фиг Москве, выпендриваться. 

И теперь такой вот удар ниже пояса от МВФ – наши основные кредиторы не согласны с Яценюком и считают долг государственным. 

«То, что долг – государственный, было очевидно с самого начала», – отмечает известный экономист Виктор Суслов, который в 2013 году занимал должность представителя правительства Украины в Евразийской экономической комиссии и лично присутствовал на подписании кредитного договора. 

По его словам, существует межгосударственное соглашение о выделении Россией Украине кредита в $15 млрд. от 17 декабря 2013 года, подписанное министрами финансов обеих стран. И $3 млрд. являются первым траншем этого кредита. 

Попытка правительства Яценюка не признавать этот факт вела к шумному судебному разбирательству и создавала внутренние проблемы для МВФ, о которых мы подробно писали в прошлой статье. Напомним их суть. 

По существующим внутренним правилам Фонда, если страна-заемщик отказывается выполнять обязательства по межгосударственным или международным займам, в том числе обслуживать долг перед МВФ, он обязан прекратить сотрудничество с такой страной и ее кредитование. Это требование выполнялось всегда и стало причиной всех дефолтов, включая самый громкий – в Аргентине. 

Поэтому для МВФ наступал трудный выбор – либо менять условия кредитования ДЛЯ ВСЕХ (а не персонально для Украины, как пытались изобразить некоторые наши умники, – автор), либо не давать нам кредитов. И констатировать нашу финансовую «смерть». 

По тщательно культивируемой версии украинской стороны, Фонд склонялся к первому варианту развития событий и планировал поменять правила. Но и это создавало предпосылки для судебного спора: по мнению некоторых западных специалистов (в частности, гендиректора Smith Research & Gradings Теренса Смита), МВФ может менять правила только для будущих кредитов. А изменять условия по ранее выданному кредиту нельзя. Так как кредитная линия Украине была открыта по текущим условиям Фонда, то и изменения правил на нее не распространяются. 

«Короче, всем стало ясно, что главе МВФ Кристин Лагард в вопросе с Украиной не позавидуешь. Тем более что обещанного поощрительного приза в виде приватизации «Центрэнерго» якобы близкой ей по духу французской компанией Gas de France она пока не дождалась. 

И тут ситуацию разрулил Владимир Путин. Ну, как разрулил… Не так, чтобы совсем, но сделал предложение, от которого МВФ вряд ли сможет отказаться. Американцы и европейцы (скорее, американцы), может, и не проявят восторга. А вот у Лагард явно камень с души свалился...», – писали мы неделю назад. И, видимо, попали пальцем в небо. 

Похоже, именно МВФ сейчас станет главным по прессингу на Украину, чтобы заставить нас согласиться на российский сценарий. Удобный, главным образом, для Лагард и ее команды, но губительный для имиджа Яценюка, который успел натрепать лишнего. Кто мог предполагать такую зраду?! Да еще накануне годовщины «майдана гидности». Мы думали МВФ за нас, а он, оказывается, за себя самого!

Но беда, как известно, не любит одиночества и всегда ищет пару. Пара нашлась моментально: как сообщил "Апостроф" со ссылкой на собственные источники, представители ЕБРР предупредили руководство НАК «Нефтегаз Украины», что из-за затягивания реформы компании может быть приостановлено выделение кредита на покупку газа у европейских поставщиков. 

Напомним, что руководство НАК «Нефтегаз Украины» подписало с ЕБРР кредитное соглашение на 300 млн. евро для закупки реверсного газа из Европы. В то же время между премьером Яценюком и министром энергетики Владимиром Демчишиным возник конфликт вокруг условий, на которых предоставляется указанный кредит. Ну, вот – доспорились. 

Егор Смирнов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх