Лента новостей

08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Про угрозу наступления

Про угрозу наступления

Про угрозу наступленияВ последнее время снова активизировалось разговоры про возможное наступление. На этот счет, хотелось бы сказать вот чего.

 

1. В прошлом году примерно в это же время и военные и гражданские источники сообщали о подготовке ВСУ к наступлению. Тогда оно не состоялось — по ряду причин хунта от наступления отказалась и активизировались лишь после нового года, когда сражением за аэропорт Донецка стартовала зимняя кампания-2015, которая продлилась примерно 2 месяца, хотя большинство тогдашних прогнозов сводились к тому, что наступления до весны не будет.

 

Весной ожидали наступления, но срыв перемирия произошел в несколько иной форме — в середине апреля стартовали среднеинтенсивные боевые действия позиционного характера (стартовали с попытки ВСУ захватить поселок Спартак, после чего пришлось вмешиваться «отпускникам»), которые продолжались до конца августа с вкраплениями высокоинтенсивных боевых действий под Марьинкой (обе стороны понесли большие потери без значимых результатов), Широкино (потеряно ВСН), Новой Ласпой и Георгиевкой (атаки ВСУ закончились для них большими потерями).

 

В целом эти бои при всей их кровопролитности, так и не привели к существенным изменениям линии фронта, а ударные группировки смонтированные на Донбассе так в дело и не вступили — боестолкновения практически не выходили за уровень противостония РТГ и небольших групп, лишь иногда можно было наблюдать как в бой вводились БТГ, как как это было под Марьинкой и Новой Ласпой, когда масштаб происходящего возрастал и в тыл тянулись десятки, а то и сотни раненых, помимо десятков покойников.

 

2. В сентябре боевые действия пошли на спад, часть вооружения отвели, перестрелки и обстрелы стали довольно редки и некоторые уже было подумали, что уже вот-вот мир настанет, Пулишин так даже и задекларировал, мол мир теперь у нас. На деле, мир так и остался в телевизоре, так как уже в октябре накал боевых действий начал возрастать, с отводом техники мухлевать продолжили, а в политической части минских соглашений как и ранее полный тупик, ввиду чего они теперь уехали на 2016-й года. Все разговоры про перемоги и сливы к концу 2015 года оказались строго мимо. Помните это разговоры, что ДНР и ЛНР сольют к концу сентября, что вот-вот границу отдадут. И где они? А помните рассказы, что уже совсем скоро будет референдум и ДНР и ЛНР примут в России и всем-всем дадут паспорта. Они примерно там же, где отданная хунте в сентябре граница. Все затягивается, в том числе и война.

 

3. В конце октября-начале ноября произошел плавный рост накала боевых действий, которые от перехода к летнему уровню удерживает лишь малое кол-во применяемой артиллерии и неприменение сторонами РСЗО (редкие случаи применения пока что скорее исключение).

 

Собственно если будет получена отмашка, к фронту просто подвезут отведенные батареи Д-30 и «Градов» (или ввести в дело то, что «типа отвели») и можно заниматься тем же самым, чем занимались все лето. Но пока и без этого успешно справляются — помимо стрелковки во всю юзают 82-мм и 120-мм минометы, СПГ, АГС, различные гранатометы. По ночам, когда ОБСЕ спит, изредка из Д-30 постреливают. Но это пока что рутина позиционного фронта, которая тем не менее оплачивается кровью с обеих сторон. Хунта за 2 месяца «типа мира» потеряла (с учетом небоевых потерь вроде самострелов и взрыва в Сватово) до 200 убитыми и ранеными (в основном ранеными), у ВСН то же потери немаленькие.

Сама группировка ВСУ численно просела после сентябрьской демобилизации военнослужащих 1-й и 2-й волн мобилизации. Новый призыв сможет их компенсировать ориентировочно в декабре-январе, когда из учебок придет пополнение + на фронт отправятся очередные партии солдат обучаемых американцами и Ко.

 

 

4. Численно группировка ВСУ по прежнему несколько превосходит группировку ВСН на Донбасса (с учетом отпускников). По технике сейчас сказать сложно, так как неизвестно, что на самом деле отводилось и сколько успели подтащить к фронту с одной стороны и загнать через военторг с другой. Потенциально на направлениях главных ударов ВСУ могут создать численное преимущество в 3-5 раз по людям и технике. Общая схема планирования ВСУ вскрывшаяся летом 2015 года (помните утекшие в сеть планы наступлений группировки ВСУ) предполагала глубокие рассекающие удары с выходом к границе и отрезанием Донецка от Горловки.

 

ВСУ в целом предполагали на фоне дипломатического тупика решить проблему Донбасса путем решительного наступления, но так на него и не решились. Стратегия ВСН так же хорошо известна — сами ВСН в наступление первыми не пойдут. По образцу сражения июля-августа 2014 года и зимней кампании 2015 года предполагается дать противнику втянутся в наступательные действия, измотать его в обороне и путем контрударов разгромить по возможности окружив наступающую группировку. В итоге, обе стороны постоянно придерживают свои механизированные резервы опасаясь пропустить внезапный удар противника ожидая какого-нибудь подвоха.

 

Это кстати уже сыграло с ВСУ злую шутку, когда до последнего зимой 2015 года под Артемовском держали 3 БТГ опасаясь удара со стороны Стаханова, а когда поняли, что наступает катастрофа под Дебальцево, резервы подошли к шапочному разбору — Светлодарск и Троицкое удержали, а под Логвиново все контраатаки оказались впустую и резервы уже были потрачены на то, чтобы помочь вырваться из котла дебальцевским окруженцам.

 

5. На текущий момент ВСУ располагает несколькими крупными группировками, которые обладают всеми возможностями для ведения наступательных действий, то есть имеют достаточно танков, ББМ, ствольной и реактивной артиллерии и накопленные за последние 2-3 месяца запасы боеприпасов. В ДНР наиболее крупные группировки ВСУ сосредоточены под Мариуполем, Волновахой, Донецком и Горловкой. В Изюме, Курахово и Артемовска накоплены значительные запасы боеприпасов и ГСМ, в районе Артемовска сосредоточены до 2 тяжелых БТГ прикрывающих попасненское направление и светлодарскую дугу. Отводимые с фронта гаубицы и РСЗО сосредотачивают именно там, дабы иметь возможность резко нарастить артиллерийский кулак на одном из направлений. Наиболее опасными являются группировки сосредоточенные под Волновахой, Донецком и Горловкой, куда практически каждый день по данным разведки подбрасывают новые орудия и танки.

 

а) Волновахская группировка является одной из крупнейших на Донбассе — ее численность плавает от 11 до 16 тыс. человек и до 180-220 единиц различной бронетехники. Ее потенциальные действия как бы не секрет — либо рассекающие удары к границе, либо попытки выйти к Петровскому району Донецка с юга. На их пути расположены Еленовка и Докучаевск, атака которых будет верным признаком перехода ВСУ в системной наступательной активности. После весенних попыток прощупать оборону Еленовки, фронт ВСН здесь несколько укрепили, плюс в глубине подперли его мех.резервами «на всякий случай». Рывок к границе в случае прорыва фронта ВСН может потребовать серьезного вмешательства «северного ветра», так как глубина обороны тут недостаточна, чтобы сразу закрыть прорыв в случае выхода ВСУ к границе с РФ.

 

б) Под Донецком и Горловкой у ВСУ практически нет перспектив на захват самих городов, потому как лобовое наступление на дуге Пески-Авдеевка или на пригороды Горловки со стороны Дзержинска и Майорска просто приведет к кровопролитным позиционным боям в жилой и индустриальной застройке, что в свою очередь приведет к обескровливанию наступающих группировок. Поэтому более опасны удары связанные с попытками отрезать Петровский район и перерезать трассу Донецк-Горловка, то есть повторить в другой оперативной ситуации действия лета 2014 года, когда ВСУ обходили Донецк с севера и юга стремясь прежде всего не взять города, а окружить его, перекрывая коммуникации, как они это делали в период боев за Славянско-краматорскую агломерацию. Не исключены конечно и более упоротые планы связанные с попытками вернуть аэропорт Донецка из имиджевых соображений.

 
Одной пассивной обороной тут не поможешь, такие действия купируются встречными ударами механизированных частей и ударами по флангам наступающих группировок с целью перекрытия их коммуникаций и организации новых котлов. Силы для этого у ВСН есть, за прошедший год уже немало накопили «типа трофеев» и вполне понятно, что подобные козырные карты берегут, так как это и гарантия контрмер в случае ударов ВСУ (в этом принципиальное отличие ДНР и ЛНР от Сербской Краины — там разрыв в численности был намного больше и у сербов не было крупных механихированных резервов способных быстро поменять ситуацию), так и в случае маловероятного, но не исключенного решения связанного с ведением самостоятельных наступательных действий.

 

в) В ЛНР наступательную активность могут проявить войска хунты на Бахмутке и под Славяносербском. Масштабные боевые действия под Луганском или в Станице Луганской маловероятны, там фронт застыл уже давно и серьезные резервы туда не подбрасывают. Весьма вероятно, что в случае дальнейшей эскалации в ЛНР фронт будет более спокойным, нежели в ДНР, где стороны сосредоточили главные силы. Основные угрозы — рассекающие удары с севера от Крымского к номерным блокпостам и высотам потерянным осенью 2014 года, а так же попытки захватить Славяносербск. Сил для этого у ВСУ тут на мой взгляд недостаточно.

 

6. На текущий момент нет явных признаков того, что ВСУ вот-вот начнут наступление, скорее можно говорить о том, что создается ситуация, когда оно станет возможно — интенсификация боев на широком фронте и постоянные передвижения войск и технике в глубине, оставляют ВСУ надежду на то, что разведка ВСН и «вежливые кураторы» могут где-то проспать стремительное накопление сил на одном из направлений в течении 1-2 дней, после чего может последовать удар (под прикрытием легенды «это самовольные каратели наступают» — не случайно сейчас столь много про них трещат — мол ВСУ отводят, а каратели выдвинуты на передовую), причем будут стремиться выбирать именно те участки, где по максимуму отводили тяжелую технику и артиллерию.

 

Понятно, что в течении пары-тройки часов она может вернуться, но тут за пару часов можно успеть занять какой-нибудь населенный пункт или город и отбивай его потом.

 

Поэтому на мой взгляд, если ВСУ и будет наступать, то в условиях, когда про это наступление вновь сообщают в газетах, это имеет смысл только при достижении тактической внезапности с реализацией более приземленных целей вроде — «давайте захватим у сепаров Докучаевск, Славяносербск или Петровский район, а потом вновь будем «перемирироваться». Такая менее амбициозная стратегия на самом деле весьма ядовита, так как хунта прикрываясь «минскими соглашениями» может говорить, что «это сепаратисты начали, а мы защищались и поэтому мы захватили населенный пункт X» (как они пытались это проделать в Новой Ласпе, когда «отбивая атаки боевиков», они почему то зашли в контролируемую ВСН Новую Ласпу и так бы там и сидели, если бы армия ДНР их оттуда не выгнала (а не выгнали бы, сейчас бы там прапор Украины после «наступления мира» торчал). Поэтому не стоит удивляться идущей информационной войне на тему того, кто кого больше обстреливает и кому принадлежит инициатива этих обстрелов — в случае начала активных наступательных действиях, результатами этой информационной кампании будут прикрывать идущие боевые действия оправдывая себя и обвиняя противника.

 

7. Разговоры и заявления про наступление имеют и иное значение, а именно они банально могут спугнуть противника, которому дают понять, что его активность не осталась не замеченной и к ней готовятся. Поэтому вполне резонно, что разведка ДНР каждый день бомбардирует СМИ списками населенных пунктов, где были отмечены новые артиллерийские батареи и колонны танков и ББМ. С другой стороны, выдвижение на первую линию карательных частей и подтягивание на ТВД ударных вертолетов является довольно тревожными маркерами — как бы хунта спустя 3 месяца после своего последнего поражения под Новой Ласпой не попыталась вновь серьезно где-то ударить, тем более что пропаганда хунты продолжает рассказывать про укрепление армии, новую технику и модернизацию имеющейся. У части военного руководства хунты вполне может существовать реальная вера в то, что вопрос Донбасса по прежнему можно решить только силовым путем.

 

Плюс стоит помнить о факторе США, которые могут быть заинтересованы в активизации фронта на Донбассе в качестве ответного хода на российские действия в Сирии. В этом случае будет не так важно, насколько готовы ВСУ и чего хочет хунта — если Вашингтон даст отмашку на начало интенсивных боевых действий, то они возобновятся в течении нескольких дней. Но пока администрация Обамы предпочитает половинчатые шаги и такой отмашки во всяком случае пока не давала, хотя врядли стоит полагаться на переменчивую политику Вашингтона. Который то выводит войска из Афганистана, то опять вводит, то выводит войска из Ирака, то опять вводит, то не воюет, то воюет в Сирии.

 

8. В целом — угроза есть, средства для ее реализации у противника есть, мотивы имеются. С нашей стороны имеются средства реагирования (более-менее достаточные), но тут крайне важно будет вовремя вскрыть подготовку наступления на потенциальных направлениях главных ударов и своевременно их купировать. Если военные и разведка сработают как надо, даже в случае начала наступления, вряд ли можно будет говорить о поражении народных республик, а вот в случае не исключенных ошибок или же просмотренных угрозах противника возможны проблемы, которые придется уже решать «северному ветру».

 

Colonel Cassad





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх