Лента новостей

17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Как Россия защитилась от арестов своей собственности

Как Россия защитилась от арестов своей собственности

Как Россия защитилась от арестов своей собственностиДля пресечения арестов российской собственности за рубежом разработан закон, которым Россия отказалась от абсолютного иммунитета иностранных государств и предусмотрела ответные меры. Содержание закона комментирует юрист Илья Ремесло.

На минувшей неделе президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ", который вступает в силу с 01 января 2016 года.

Главной целью нового закона является защита интересов российского государства и его собственности за рубежом. О необходимости принятия такого закона мы говорили несколько месяцев назад, когда разбиралась правомерность действий иностранных государств, арестовавших российское имущество за рубежом по искам акционеров ЮКОСа.

Иммунитет государства — гарантия суверенитета

Для начала напомню, что представляет собой иммунитет государства с точки зрения международного права. В международных нормах закреплено, что любое государство является носителем суверенитета, то есть вправе самостоятельно решать, как ему поступать, а его имущество пользуется неприкосновенностью. При этом все государства равны как субъекты международного права, что закреплено в Уставе ООН и Декларации о принципах международного права. Ни одно государство не может нарушать иммунитет другого.

Этот принцип международного права сформулирован так: "Par in parem non nabet imperium" ("Равный не имеет власти над равным").

При этом государство может лишиться иммунитета по решению компетентных международных органов (Совбеза ООН), либо добровольно отказаться от части иммунитета, признав подсудность иностранного суда над собой в определенном судебном споре. Проявлением отказа государства от иммунитета являются, в частности, признание решений ЕСПЧ, а также иных международных судов.
Без отказа от иммунитета суд над государством является неправомерным, а решение суда не может быть исполнено.

Российское законодательство исходило из принципа абсолютного иммунитета, то есть иностранное государство пользуется полной защитой от предъявления к нему исков и обращения взыскания на его имущество российским судом. Это прямо закреплено в пункте 1 ст. 401 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Однако, получив надежные гарантии защиты своей собственности в России, иностранные государства не поспешили отвечать взаимностью. Как показала история с удовлетворением иска акционеров ЮКОСа на $50 миллиардов и последующим арестом российских активов за рубежом, хваленое западное правосудие имеет свои исключения. Были арестованы не только государственные активы России, но и имущество ТАСС и МИА "Россия Сегодня", которые являются самостоятельными юридическими лицами, не имеющими отношения к спору с акционерами ЮКОСа.

Для пресечения подобных действий и был разработан новый закон, посредством которого Россия отказалась от абсолютного иммунитета иностранных государств и предусмотрела ответные меры при обращении взыскания на российскую собственность за рубежом. Какие это могут быть меры и в каких случаях они могут быть применены?

Принцип взаимности

Статьей 4 закона прямо предусматривается принятие симметричных ответных мер в отношении того государства, которое ограничивает иммунитет России и принадлежащего ей имущества.

Таким образом, гарантии, установленные данным законом иностранному государству, ставятся в прямую зависимость от того, как само государство гарантирует на своей территории интересы России.

Общий же порядок, действующий для всех дружественных государств, затрагивает разнообразные обстоятельства и содержит ряд интересных новаций, самые интересные из которых мы разберем ниже.

Участие в спорах

Иностранное государство, прямо согласившееся участвовать в судебном споре, признается не пользующимся иммунитетом. Но это не затрагивает иммунитета государства от исполнения решения — если государство приняло решение участвовать в суде, это еще не значит, что оно дает согласие на принудительное исполнение его решения.

При этом иностранное государство признается отказавшимся от иммунитета в следующих случаях:
1) если оно предъявило иск в российский суд, вступило в судебный процесс в качестве стороны или совершило иное действие по существу дела;

2) заключило соглашение о разрешении споров в суде со своим участием.
При этом отказ иностранного государства от иммунитета по конкретному делу не может быть отозван им.

Иски по предпринимательской деятельности и трудовым спорам

Статьей 7 предусмотрено, что иммунитет иностранного государства не распространяется на споры, связанные с участием государства в гражданско-правовых сделках, при этом есть одно исключение — если данные сделки не связаны с осуществлением властных полномочий. То есть иностранное государство не сможет уклоняться от исполнения обязательств перед российскими лицами, прикрываясь иммунитетом.

Законодатель предусмотрел единственное исключение из этого правила — чтобы не нарушать суверенитет государства в том случае, когда оно выступает не как субъект хозяйственной деятельности, а как носитель властных полномочий. Какой характер имеет спорная сделка — должен выяснять суд в каждом конкретном случае.

В трудовых спорах иностранное государство также выведено из-под защиты иммунитета. Исключение сделано только для работников, в чьи обязанности входит выполнение суверенных властных полномочий государства, а также для консульских и дипломатических сотрудников, иностранных граждан, не проживающих в России.

Возмещение вреда

Статья 11 Закона позволяет российским гражданам и организациям взыскивать в российском суде с иностранного государства ущерб, причиненный его действиями жизни, здоровью, имуществу, чести и достоинству, деловой репутации. На такие требования иммунитет иностранного государства не распространяется.

Главные условия — чтобы причинитель вреда в момент своих действий находился в России, и чтобы события, в результате которых был причинен вред, также происходили на территории России либо каким-то образом были связаны с нашей страной.

Подводя итог, следует признать: Россия принятием данного закона сделала большой шаг вперед в защите своих национальных интересов и имущества за рубежом.

Был принят соразмерный ответ на недружественные действия ряда стран, арестовавших по политическим соображениям российские активы за рубежом. При этом не были нарушены никакие международно-правовые обязательства нашей страны. Мы лишь поставили в известность наших партнеров о том, что Россия будет соблюдать их суверенные интересы ровно так же, как они будут соблюдать интересы России. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх