Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Мая
22:38
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
22:37
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
22:36
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
22:35
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
22:34
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
22:29
Британский ответ, британский вопрос
22:28
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
22:28
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
22:26
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
22:25
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
22:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
22:23
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
22:03
Террористы опробовали новую для Европы тактику убийства людей
22:00
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
21:56
Американцам грозит массовое лишение социальных льгот
21:55
Выбирайтесь своей колеей
21:54
Почему Порошенко ещё не предан анафеме?
21:54
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
21:53
Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил
21:51
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
21:49
США отказались считать Украину союзником
21:48
ЕС и страсти по Манчестеру
21:45
Глазьев дал ответ «разоблачителю мифов» Кудрину
21:44
С-300, С-400 и С-500 станут основой стратегической ПВО
21:44
Украинская власть призвала Навального устроить Майдан
21:43
Третье рождение морского «патронташа» для ракет
21:42
США поставили крест на украинской армии
21:41
Попытки Киева найти союзников в окружении Трампа потерпели неудачу
21:40
Турция попала в геополитическую вилку
21:40
Отвечаем хамовитому русофобу Маккейну
21:39
Расправиться с Россией в США расcчитывают за 6 часов
21:38
Над украинскими БТРами смеются иракские верблюды
21:37
Россия представила проект первого морского газотурбинного агрегата
19:22
Haqqin.az: Трамп берется за Иран
19:16
Э-эээ! И как не стыдно! А еще Трамп!
19:08
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Украина во вражеских сетях
19:01
Белорусский «Искандер» может перелететь на Украину
18:55
Al Modon: Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана
18:51
Этот день в истории - 23 Мая
14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Военный эксперт объяснил бессмысленность отправки спецназа США в Сирию

Военный эксперт объяснил бессмысленность отправки спецназа США в Сирию

Военный эксперт объяснил бессмысленность отправки спецназа США в СириюПланы США по наземной операции в Сирии — это "мост в никуда", пишет эксперт по вопросам национальной безопасности и международной политики исследовательского института Heritage Foundation (Фонд "Наследие") Джеймс Карафано в своей статье для The National Interest.

По его словам, ни один приличный историк не обнаружит чего-либо, достойного восхищения, в той части наследия Барака Обамы, которая касается международной политики и национальной безопасности. "Тем не менее они (историки — ред.), вероятно, годами будут препираться по поводу того, почему он (Обама — ред.) делает то, что он делает", — отмечает Карафано.

С его точки зрения, именно решение американского президента отправить в Сирию несколько десятков спецназовцев может стать особенно важным для историков.

"Может быть, когда-нибудь, когда "свои люди" в администрации президента напишут мемуары и историки смогут изучить почтовую переписку Обамы о том, что скрывается за его призывами в качестве главнокомандующего, можно будет судить более точно. Пока же на эту тему стоит поразмышлять — хотя бы для того, чтобы указать на темные пути, которых следующий президент мог бы постараться избежать", — пишет он.

Карафано обращает внимание, что отправка такого небольшого количества войск едва ли станет переломным моментом в развитии ситуации в регионе.

По словам Карафано, задача войск специального назначения заключается в проведении "уникальных военных миссий" достаточно ограниченного воздействия. Успешные операции спецназа дают лишь временное преимущество и подразумевают либо быструю мгновенную победу — как, например, в случае с устранением террориста Усамы бен Ладена, либо являются подготовительным этапом для дальнейшей масштабной кампании.

Задача покончить с территориальным контролем "Исламского государства" в Ираке — жизненно важная стратегическая задача США в регионе, и требует она значительно больших средств, чем Вашингтон планирует затратить, считает Карафано. По мнению аналитика, несколько спецназовцев не могут решить проблему в Сирии — равно как и горстка нейрохирургов не может положить конец пандемии. "Заявление администрации все больше похоже на военный мост в никуда", — подчеркивает он.

С его точки зрения, пока администрация Обамы не продемонстрировала признаков того, что у нее есть серьезная стратегия по Сирии, и решение отправить туда спецназ кажется в свете этого лишь попыткой "досидеть" до конца президентский срок.

Карафано отмечает, что "неверное суждение" о последствиях тех или иных решений — одна из причин, проливающих свет на то, почему президенты "делают то, что они делают". По его словам, президент Обама думал, что сможет остановить всплеск радикального исламизма с помощью ряда тайных операций по всему миру, в первую очередь за счет ударов беспилотников.

Президент заблуждался, и это "дорого обошлось США и их союзникам", отмечает Карафано. Теперь в руках исламистов куда больше территории, людей и ресурсов, чем когда Обама занял президентское кресло. Кроме того, помимо усиления своей активности по всему миру террористы вынуждают толпы беженцев искать убежища в Европе, добавляет аналитик.

Либо из-за высокомерия, либо из-за страха, либо из-за некомпетентности — в любом случае Обама следует очень извилистым курсом, однако ему на Ближнем Востоке это не в новинку, делает выводы Карафано.

Ранее Карафано подверг критике Вооружённые силы США в связи с опубликованным Heritage Foundation докладом "Индекс военной мощи США", согласно которому нынешний уровень военной мощи страны оценивается как незначительный с тенденцией к дальнейшему ослаблению. Аналитик заявил, что та оценка, которую фонд "поставил" военной мощи страны, была бы приемлемой "для детишек в детском саду", но не для американского главнокомандующего.

Карафано — не единственный американский аналитик, недовольный военной стратегией США в Сирии. В частности, аналитики Института Катона Эрик Гепнер и Тревор Трэлл в своей статья для The Guardian выразили точку зрения, согласно которой Сирия может стать для США вторым Вьетнамом, если только американские военные не начнут учиться на своих исторических ошибках.

Американские военные не могут принуждать другие страны к демократии, не могут силой склонить местное население к переменам. Только правительства этих стран могут осуществить политические изменения, если они сами этого хотят. Это всего лишь один из многочисленных уроков, который мог бы преподать Вьетнам действующей администрации. Если, конечно, они готовы учиться", — пишут аналитики в The Guardian.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    "Теперь в руках исламистов куда больше территории, людей и ресурсов, чем когда Обама занял президентское кресло. Кроме того, помимо усиления своей активности по всему миру террористы вынуждают толпы беженцев искать убежища в Европе, добавляет аналитик. ... либо из-за высокомерия, либо из-за страха, либо из-за некомпетентности" - причем тут "Ушастый"? Есть многочисленный ряд "компетентных" людей, определяющих политику Штатов (Запада и ЕС). "Ушастый" - голосящий кивин за пюпитром, не более того)))

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх