Лента новостей

11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:25
Исповедь агента КГБ
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
08:39
Кто выйдет против Путина в 2018?
00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
20:43
Президент РФ: Чуркин - настоящий патриот
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Европа больше не верит в «дерзость надежды» ("The Wall Street Journal", США)

Европа больше не верит в «дерзость надежды» ("The Wall Street Journal", США)

Этот континент все больше разочаровывается в Бараке Обаме.

 

Флаг Европейского СоюзаФлаг Европейского СоюзаТак что же случилось с дерзостью надежды? Когда речь заходит об обещаниях Барака Обамы относительно геополитических намерений — изолировать Россию, превратить ее в изгоя или ослабить и разрушить Исламское государство — оказывается, что лозунги ни во что реальное не превращаются. Президент начал перезагрузку отношений с Россией? Весь сыр-бор устроил Владимир Путин: агрессию на Украине и в Сирии, которые заставили Соединенные Штаты выглядеть значительно в меньшей степени как единственное место в демократическом мире, способное привести в замешательство ужас и несправедливость.


Прибавьте к разрушающейся стратегической убедительности американского президента экзистенциальные расхождения Европы по поводу обращения с потоком беженцев с Ближнего Востока — в добавление к хронической неспособности действовать европейских союзников, — и тогда Запад в 2015 году может показаться в состоянии близком к ступору.

Новым во всем этом является желание Европы все свалить на самого Барака Обаму. Политики, в частности, упоминают его в своих логических объяснениях в тот момент, когда добиваются расположения России. Комментаторы в шутку называют то, что они видят, безграничной осторожностью г-на Обамы.

В течение многих лет Европа относилась к г-ну Обаме, по сути, как к неприкасаемому, как к недосягаемому символу позитивных изменений в Америке. Однако две недели назад Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), бывший глава ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель, разрушил этот шаблон. Г-н Пофалла является сопредседателем Петербургского диалога — полуофициального немецко-российского симпозиума, возобновившего свою работу под его влиятельным руководством после короткой паузы с немецкой стороны в ответ на захват Россией Крыма. «Это был не умный шаг со стороны Обамы, — отметил Пофалла, — когда он в связи с украинским конфликтом понизил статус России до уровня региональной державы».

Вариант интерпретации: г-н Пофалла публично ставит под вопрос суждения американского президента и его способности, а также выражает доверие в отношении российской точки зрения, в соответствии с которой Москва была спровоцированы и унижена г-ном Обамой. В направленном в адрес этого симпозиума приветствии Ангелы Меркель ясно дается понять, что г-жа федеральный канцлер хочет иметь «партнерские» отношения с Москвой — войны и все такое, — а не изолировать ее.

На прошлой неделе бывший президент Франции Николя Саркози, находящийся в дружеских отношениях с Путиным, поддержал немецкое описание неумелого управления г-на Обамы и сказал, что, «в отличие от Обамы», он признает глобальную роль России. В адрес американского президента открыто делаются неуважительные высказывания. В самых резких комментариях Европа представляется неспособной даже вообразить, что она может воевать — а, по большей части, она и не может, — однако она вынуждена полагаться на защиту американского президента, который вообще не готов воевать.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, намекая на оставленные им красные линии в борьбе с Башаром Асадом, 27 октября написала о том, что г-н Обама войдет в историю, «обвитый розовыми линиями». За два дня до этого берлинская газета Tagesspiegel в статье под заголовком «Нерешительный и неуверенный» назвала его человеком, которого «уже никто не боится на Ближнем Востоке». В Париже газета Le Monde на прошлой неделе опубликовала комментарий сирийского правозащитника, который, обращаясь к американскому президенту, написал: «ваше отступление» позволяет России, Сирии и Ирану вторгаться с применением силы в другие государства.

Ослабление авторитета г-на Обамы также отражается в возродившемся желании более богатых европейских стран отказаться сокращать свою большую зависимость от российских поставок энергоносителей.

В 2009 году бывшая в то время госсекретарем Хиллари Клинтон назвала этот вопрос «вызовом в области безопасности, который мы игнорируем на свой собственный страх и риск». А сегодня компании из Австрии, Франции, Германии и Голландии решили вместе Газпромом увеличить мощность газопровода «Северный поток», оставляя Украину без транзита и лишая выгоды Польшу, и речь в данном случае идет о том газопроводе, который проложен от «изолированной» России в Германию. Еврокомиссия считает, что в результате этой сделки доминирующая доля Газпрома на энергетическом рынке Германии с 30% увеличится до 60%. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) посетил на прошлой неделе Москву и обсуждал эту сделку в присутствии г-на Путина.

И даже после того, как новый глава американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford) заявил о том, что Россия является самой большой стратегической угрозой для Америки, мог бы кто-нибудь надеяться (весьма дерзко) на то, что г-н Обама немедленно позвонит по телефону г-же Меркель и пожалуется по поводу расширения этой самой «угрозы»?

«Дерзость надежды» — это название книги, которую президент Обама опубликовал в 2006 году, за два года до своего избрания. Некоторые люди, включая меня, полагали, что в личности Обамы присутствует интервенционистская опция, и вспоминали при этом военное и дипломатическое участие Билла Клинтона в событиях на Балканах в 1990-е годы, которые уберегли тогда Европу от раннего потока беженцев, и, кроме того, спасли НАТО от самоубийственных разногласий.

Г-н Обама тогда написал: настанут времена, когда Соединенные Штаты должны будут играть роль мирового полицейского («Это не изменится — и не должно измениться»), предпринимать односторонние действия против непосредственных угроз и отказаться от представления о том, что Совет Безопасности ООН имеет власть над такого рода решениями Соединенных Штатов.

Сегодня ближайшие союзники Америки могут видеть, что все это была просто пена, как и его призывы к миру, свободному от ядерного оружия, или апологетическое примирение Соединенных Штатов с исламом.

Газета Tagesspiegel уловила этот момент и написала, что «мир смотрит на Америку», и добавила, что многие находятся в ожидании «периода времени после Обамы». Нельзя не заметить открыто меняющегося представления Европы об этом человеке за пределами его замечательной исторической роли.


Джон Винокур (John Vinocur)
"The Wall Street Journal", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх