Лента новостей

13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
08:39
Этот день в истории - 8 Декабря
00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
23:54
Вот и все, что было: Саакашвили готов жить в аэропорту без паспорта
23:53
Жители Полтавской области попросили Порошенко восстановить связи с Россией
23:52
Солдат ВСУ насмерть замёрз на посту, потому что его забыли сменить
23:51
Вооруженные силы РФ пополнились уникальным батальоном
21:26
Одиночество победителя
18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Киев объявил войну Российской империи

Киев объявил войну Российской империи

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 3368, запрещающий называть населенные пункты и улицы в честь деятелей и событий, связанных с русской историей начиная с ХIV века до 1917 года. В проекте закона сказано, что «запрещается присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков или производными от них; названия, созвучные с такими именами или псевдонимами; названия, которые включают в себя элементы титулов монархов Российского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков»
.

 

По мнению авторов, а это депутаты от четырех партий («Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батькивщина» и Радикальная партия Ляшко), этот закон должен стать логическим продолжением закона о декоммунизации, который предписывает переименовать топонимы с советскими названиями. «Чтобы законы, касающиеся тоталитарных режимов и борцов за независимость, действительно соответствовали стандартам европейских практик, целесообразно запретить присвоение географическим объектам названий, связанных с пропагандой пророссийского империализма, периода колониальной зависимости Украины, что может способствовать намерениям присвоить ее территории», — заявляют авторы проекта.

С европейскими практиками депутаты, конечно, погорячились. Например, одна из самых знаменитых площадей Берлина Александерплатц названа в честь российского императора Александра I, а в Париже до сих пор никто и не думает переименовывать один из самых крупных и красивых мостов через Сену — мост Александра III. О чем говорить, если даже химический элемент «рутений» назван в честь России.

Спешная законодательная инициатива украинских депутатов объясняется просто. На прошлой неделе жители Кировограда на референдуме высказались за возвращение городу исторического названия — Елисаветград. Но украинские власти, равно как и учреждения вроде Института национальной памяти возмутились такой несознательностью местных жителей. Даже отговорки, что город был назван не в честь императрицы, а в честь святой Елисаветы не помогли. В итоге мнение граждан решили проигнорировать и предоставить выбор нового названия города парламенту в Киеве.Но депутаты решили подстраховаться и помешать возникновению таких случаев в будущем. Правда, если закон примут, переименовывать придется едва ли не половину крупных населенных пунктов Юго-Востока Украины от Николаева до Павлограда. Не говоря уже о том, что множество уроженцев Малороссии, которых Киев считает украинцами, были «государственными, политическими, военными деятелями Российской империи». Николай Гоголь, как известно, был чиновником, а писатель из украинской школьной программы Евгений Гребенка дослужился до титула коллежского советника. Даже автор слов гимна Украины Павел Чубинский был секретарем Архангельского губернского статистического комитета. Но такие мелочи не смущают украинских законодателей, которые, похоже, готовы на все, чтобы следовать лозунгу «Геть вiд Москви!», то есть прочь от Москвы.

— Некоторое время назад, в том числе в среде российской либеральной публики, был популярен тезис, что «декоммунизация» — это украинское восстание против темного советского прошлого, — говорит историк, публицист Александр Васильев. — Якобы, украинцам так плохо жилось при советской власти, что они решили все переименовать, поэтому надо к этому относиться с пониманием. Большевики в свое время тоже переименовывали улицы и сбрасывали памятники, и вот теперь наступила историческая справедливость.

Но этот законопроект, даже если он не будет принят, показывает, что весь этот дискурс — жалкий фиговый листок. На самом деле цель этой политики — уничтожить в исторической памяти граждан Украины любую связь с Россией, как в формате советского государства, так и в формате империи и нынешней федеративной республики.

Конечно, это попахивает определенным абсурдом. Например, гетман Мазепа тоже был государственным деятелем Российской империи, вторым кавалером ордена Андрея Первозванного. Следовательно, в законе придется делать смешные изъятия.

— Почему именно история с кировоградским референдумом подтолкнула власти к такой инициативе?

— Елисаветград — это город, который стал первой столицей Новороссии. Территория нынешней Кировоградской области была ядром Новороссийской губернии, учреждений Екатериной в 1764 году еще до того, как были присоединены все земли на юге Черного моря и Крым. Сегодня само слово «Новороссия» на Украине под жесточайшим запретом. И тут вдруг оказывается, что жители украинского города Кировограда, от которых потребовали убрать советское название, вдруг возвращают ему название русское. Это скандал и нонсенс. Но возрождение Новороссии уже не остановить. Это лавинообразный процесс, который пытаются заткнуть в одном месте, а он прорывает в другом.

А вообще я бы посоветовал украинцам повнимательней присмотреться к собственной топонимике. Например, город Ивано-Франковск, один из оплотов украинского национализма, был переименован в 1962 году советской властью в честь писателя Ивана Франко. Который придерживался, кстати, социалистических взглядов, а на раннем этапе даже русофильствовал. До этого город назывался Станислав. Так что пусть процесс возвращения исторической правды начнут себя.

Главное же в том, что этот закон в очередной раз демонстрирует, что с мнением местных общин никто не собирается считаться. Это жесточайшая центральная диктатура. Люди не могут определять, как им называть свой город, свою улицу, сколько должно быть депутатов в местных советах. Все это решает только Киев. Такое ощущение, что скоро в загсах будут выписывать детям только те имена, которые санкционированы Верховной Радой. Не удивлюсь, если до запретов русских имен тоже дойдет, как в Прибалтике. Все попытки выдать майдан за демократическое восстание имеют под собой все меньше оснований.

— Но если власти отказываются от периода XIV—XX вв.еков, что вообще будут преподавать детям в школах?

— На самом деле все довольно продумано. У марксистов есть такой тезис: «Всякая история есть история классовой борьбы». Украинские элиты - люди с советским воспитанием, многие закончили партшколы, и у них такая же логика. Они считают, что всякая история Украины — это история борьбы с русскими. Это является основным смыслом существования Украины.Они говорят, что происходящее сейчас — это не феномен новейшей истории Украины, а так было всегда. В их изложении еще тысячу лет назад «москаль» князь Андрей Боголюбский брал Киев и убивал украинцев. Это достаточно стройная концепция, просто она требует абсолютной информационной изоляции. Когда люди не получают альтернативной точки зрения, они способны в это верить. Но поскольку система образования полностью находится в руках Киева, удается навязать гражданам такое уродливое видение исторического процесса.

— Может ли такая политика увенчаться успехом?

— Этот взгляд на историю появился не вчера. Он доминировал на Украине все эти 25 лет. И поколение, которое выросло при независимой Украине и с самого начала подвергалось этой пропаганде, показало себя на Майдане, второго мая в Одессе. Это результат, в том числе, такой образовательной политики. В соцсетях прекрасно видно, как трактует молодежь исторические факты.

Более того, даже представители старшего поколения начинают заявлять, что раньше считали такой взгляд на историю передергиванием и неправдой, но глядя на сегодняшние события начинают верить, что Мазепа боролся с Петром и так далее. Раньше они смеялись, а теперь задумываются. Это нелепо, но это работает.

— Как можно этому противостоять?

— Противостоять этому можно исключительно вкладываясь в гуманитарную сферу Украины в десятикратном объеме. Но я боюсь, что мы упустили момент, когда этим еще не поздно было заниматься. Любые попытки организованно продвигать другую идеологию будут натыкаться на жесточайшие репрессии.

Бороться можно только информацией. Это должны быть СМИ, которые вещают на Украину, просветительские проекты, где школьники смогут найти альтернативную информацию. Эта работа с утилитарной интеллигенцией, начиная с уровня школьных учителей. Если молодой преподаватель в Одессе или Харькове, закончивший украинский вуз, никогда в своей жизни не был в Эрмитаже, конечно, он абсолютно оторван от русского культурного поля, того, что называется «русский мир». Он воспринимает государственную идеологию и превращается в ее ретранслятор. Россия крайне мало работала в этом направлении, в отличие от «западных партнеров», которые всегда уделяли культурной политике большое внимание.

С этим мнением солидарен кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков.

— Украинских националистов совершенно не волнует, что огромное число выходцев из Малороссии были государственными чиновниками Российской империи и Советского Союза, в том числе на высшем уровне. Можно назвать хотя бы канцлера Александра Безбородко, который ведал российской внешней политикой. Но нынешние украинские власти стараются вычеркнуть из истории тот факт, что малороссы, наряду с великороссами, рассматривались, как единый государствообразующий народ, а не какое-то национальное меньшинство.

Это четкая государственная политика, направленная на переформатирование исторического сознания населения Украины и создание совершенно новой национальной идентичности, которая будет построена на отрицании «русскости». Именно так они понимают «украинство».

— Почему эта инициатива появилась сейчас?

— Переименование советских топонимов подавалось, как декоммунизация, хотя на самом деле за этим скрывалась именно русофобия и желание вытравить память об общерусских корнях. Но когда начались эти переименования, сразу возник вопрос, как переименовывать города. Сразу же всплыли дореволюционные названия. Большевики переименовали город Екатеринослав в Днепропетровск, Александровск одно время был Зиновьевском, а потом стал Запорожьем, тогда же появился Кировоград. Многим населенным пунктам исторической Новороссии присваивали имена членов императорской семьи. Даже Мариуполь назван в честь Марии Федоровны, жены Павла, тогда наследника престола.

Естественно, видеть общерусские названия украинским националистам очень не хочется. Для них это еще хуже, чем советские топонимы, потому что напоминает о том, что эти города построены Россией и были частью ее территории. Запорожских казаков, да и вообще людей на Юго-Востоке почти не было. Фактически, это был огромный степной фронтир между русскими землями и кочевыми народами Причерноморья и Крыма.

Нынешний шаг украинских властей очень логичный и обоснованный с их точки зрения. Его цель — стереть историческую память народа и заменить ее на новую. Теперь города и населенные пункты будут называть в честь деятелей украинского националистического движения, в том числе так называемых героев так называемой АТО. Вполне возможно, что рано или поздно какой-нибудь городок, а для начала улица, будет назван в честь боевика, который убивал людей в Донбассе.

— Как в наш век доступного интернета такая примитивная пропаганда может работать?

— Главный источник информации — это телевизор. Для того чтобы смотреть телевидение не нужно куда-то ходить, где-то рыться, что-то отбирать и отсеивать. Достаточно нажать на кнопку, и вам расскажут, кто хороший, кто плохой, какая была история и какой она должна быть.До тех пор, пока у власти находятся эти люди и контролируют средства массовой информации и систему образования, подобная политика будет продолжаться. Она, несмотря на кажущуюся анекдотичность и нелепицы, приносит свои плоды. Дети, начиная с детсада, действительно верят в то, что им рассказывают учителя и телевидение. Тем более что на Украине у нынешней правящей клики нет никаких оппонентов. Внутренних оппонентов они устранили политически либо физически, заткнули им рот, а с внешней стороны они не чувствуют никакой угрозы.

Со стороны Запада идет откровенная поддержка, а со стороны Москвы они не видят никакой реальной работы на поле борьбы за идентичность Украины. Все, чем ограничивается российская сторона — это выражение дипломатического недоумения и озабоченности, за которыми, к сожалению, не стоит никакая политика борьбы с темной тучей, осевшей на Украине.

Автор: Анна Седова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх