Лента новостей

16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
10:03
Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине
10:02
23 февраля—это праздник и точка
02:32
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
02:31
План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
02:30
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:38
В Австрии на месте бывшего концлагеря хотят наладить колбасное производство
01:36
Захарченко: «Вопрос о федерализации больше не рассматривается»
01:36
Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах
01:35
В США разработали план по отстранению Трампа от власти
01:34
«Пройдусь по Карателей, сверну на Нацистов»
01:33
На Украине ввели понятие «человек неопределённого пола»
01:29
Россия избавила Украину от крымских убытков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Закавказье под одним "зонтом" безопасности

Закавказье под одним "зонтом" безопасности

Закавказье под одним "зонтом" безопасностиПравительство России на днях одобрило соглашение о создании в Кавказском регионе системы коллективной безопасности ПВО с Арменией и направило его на подпись президенту Владимиру Путину. "Принять проект постановления правительства Российской Федерации по данному вопросу" - говорится в решении правительства.

 

Формирование единой системы ПВО с Россией в регионе – весьма актуальная тема для оборонной политики Армении, которая фактически находится в состоянии обострения отношений с Азербайджаном из-за неразрешенного нагорно-карабахского конфликта. По той же причине страна блокирована со стороны Турции. Вопрос эффективно действующей и сопряженно работающей с российскими командными пунктами системы ПВО для Армении актуализировался, когда совсем недавно в ее воздушное пространство дважды вторглись турецкие военные вертолеты.

Что нового?

Сотрудничество в военной сфере, особенно в вопросе выстраивания единой системы противовоздушной обороны, как ранее заметил глава РФ Владимир Путин, ощутимо повышает оборонный потенциал России и партнеров, служит укреплению мира и стабильности на евразийском пространстве.

ВПЕРВЫЕ О СОЗДАНИИ СИНХРОННО ДЕЙСТВУЮЩИХ С РОССИЕЙ ЭЛЕМЕНТОВ ПВО на самом высоком уровне было заявлено в ноябре 2013 года. Тогда на церемонии награждения офицеров армии президент России Владимир Путин сказал буквально следующее: "Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном".

Из слов главы России следует, что единая система ПВО выстраивается с государствами - союзниками РФ по линии ОДКБ, но пока на двусторонней основе: Россия-Белоруссия, Россия-Казахстан и Россия-Армения. Россия также по договору является гарантом безопасности Армении. Будут ли указанные системы после их формирования синхронно работать между собой, обмениваться информацией "по горизонтальным" каналам – вопрос будущего. Это зависит также от того, насколько сильной, но в то же время гибкой и дееспособной структурой окажется ОДКБ.

Пока формирование единой системы ПВО на пространстве ОДКБ остается задачей будущего, военные эксперты отмечают, что с Арменией у России фактически уже действует аналогичная система. Войска ПВО вкупе с комплексами С-300 и дислоцированной в стране эскадрильей самолетов МИГ-29 работают как одна система, сопряженная с российским командованием на Северном Кавказе. Тогда в чем же новость по части Армении?

В данном случае, полагают эксперты, путем синхронизации действий элементов ПВО речь может идти об обеспечении комплексного покрытия неба всего региона Закавказья с использованием радиолокационных станций и систем обнаружения на Северном Кавказе. Таким образом, воздушное пространство всего Кавказа попадает в одно покрытие ПВО, где основными акторами будут Россия и Армения. То есть возможности ПВО Армении расширятся до региональных масштабов, что, естественно, обеспечит большую защиту "армянского неба".

Иными словами, в случае необходимости – скажем, при угрозе войны или возобновлении боевых действий в Карабахе - элементы ПВО Армении и России, а это военные корабли РФ в каспийском бассейне, на Черном море и системы ПВО на Северном Кавказе, будут работать как единое целое. Такая система позволит обмениваться информацией между Арменией и РФ по воздушной обстановке всего региона.

Против кого строится "щит"?

После публикации информации о том, что кабмин РФ одобрил соглашение о создании противовоздушного щита с Арменией, ряд экспертов и СМИ начал задаваться вопросом: против кого выстраивается система?

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВОПРОС НЕСКОЛЬКО НЕВЕРНЫЙ, поскольку ПВО по своей сути – оборонительная система. Она строится для защиты, максимум для нейтрализации угрозы ракетных систем противника, а не для нападения. Хотя в бою данная система может оказать серьезную поддержку наступательным видам вооружений, формируя для них "зонтик" безопасности и тем самым резко снижая их уязвимость для ракетных систем противника.

Исходя из этой логики, эксперт по Кавказу Сергей Маркедонов отмечает, что искать "подводные камни в расширении совместной ПВО в контексте карабахского конфликта в корне неправильно". По его мнению, данная инициатива укладывается в логику развития армяно-российской военно-технической кооперации и она не направлена против Азербайджана. "У нас превосходные отношения и с Азербайджаном, однако их можно охарактеризовать как сугубо рыночные. И такая политика Москвы в отношении Баку и Еревана началась далеко не вчера и закончится явно не завтра. Поэтому никакой особой и экстраординарной новости в решении о единой ПВО я не вижу. Армения и Россия реализуют совместные военно-стратегические проекты достаточно давно" - приводит слова аналитика АрмИнфо.

Между тем некоторые российские военные эксперты узрели в данной инициативе "антитурецкие элементы". "Создаваемая система ПВО направлена против не Азербайджана, а Турции как страны - члена НАТО и соответственно геополитического противника. В этом свете России просто необходимо укреплять свои южные рубежи", - подчеркнул в беседе азербайджанским СМИ военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

В целом, несмотря на различные оценки экспертов и комментаторов, ясно одно: региональная система ПВО будет служить укреплению стабильности на южных рубежах зоны ответственности ОДКБ. В этой системе Армения как член организации будет играть достаточно важную роль. Вопрос стабильности региона имеет весьма важное значение особенно сейчас, когда недалеко от него бушует война. С другой стороны, это также повышает региональный вес Еревана в отношениях со всеми региональными и нерегиональными игроками.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх