Лента новостей

08:34
Этот день в истории - 26 Мая
23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Операция в Сирии: шок и трепет Запада

Операция в Сирии: шок и трепет Запада

Операция в Сирии: шок и трепет ЗападаНа фоне высокой результативности ударов российских ВВС в Сирии в стане наших недругов продолжается истерия по поводу так называемой «русской агрессии». От нашей страны требуют вывода авиагруппы, которая помогает наземным войскам Башара Асада. При этом Запад явно теряет инициативу на Ближнем Востоке. 

Вашингтон и Брюссель в ярости 

В Европе и США продолжаются разнообразные заседания «на русско-сирийскую тему». Заседает конгресс США, заседают министры иностранных дел государств-членов НАТО. Со всех сторон слышны обвинения и угрозы, конечно, в адрес не бандитов разных мастей, а страны, которая спасает сирийский народ от орд террористов. Первый этап действий по спасению головорезов из ИГИЛ Западу не удался. Так называемые «международные посредники» надеются, что призывами к «прекращению огня» удастся позволить террористам если не свергнуть правительство Башара Асада, то, по крайней мере, избежать не только их полного поражения, но и не допустить господства нашей авиации в небе Сирии. 

Однако из этого ничего не выходит. Наша авиация, уничтожая базы и инфраструктуру боевиков, заставляет их спасаться бегством. Судя по всему, каждый день пребывания российских авиасоединений в Сирии усугубляет не только положение бандитов, но и ощутимый провал западной дипломатии. «Игиловцы», по существу, не выполнили тех задач, которые возложили на них натовские кураторы. Поэтому сейчас со стороны Запада идёт сильный нажим на нашу страну с требованиями немедленного прекращения авиационной операции. 

Кроме того, необходимо отметить и тот немаловажный факт, что с началом операции российских Военно-воздушных Сил американские военные как бы встрепенулись и стали задумываться над тем, чтобы «до подхода русских» занять восточную часть Сирии, включая неофициальную столицу «Исламского государства» город Ракку. Замаячила перспектива своего рода инверсии «встречи на Эльбе», на этот раз на Евфрате. Однако едва ли это у «янки» получится. 

Как уже было сказано, террористы, бросая подготовленные позиции, вынуждены не просто отступать, а обращаться в беспорядочное бегство. Правительственные войска при поддержке нашей авиации медленно, но верно продвигаются вперёд, освобождают город за городом. Уже удалось освободить часть провинций Хама и Алеппо, боевиков прижимают к турецкой границе. Под контролем исламистов пока остаётся провинция Идлиб, однако армия Башара Асада уже начала её зачистку. 

Конечно, российско-сирийские войска добились ощутимых успехов. Впервые с конца сентября нынешнего года сирийская армия с помощью нашей авиации перехватила инициативу и теснит террористов. Однако «игиловцы» всё ещё обладают большими людскими и материальными ресурсами, поэтому боевые действия затянутся не на один месяц. При этом, несмотря на агрессивные потуги западных политиканов, России нужно довести военную кампанию до победного конца по принципу: «Собака лает – караван идёт». 

Наши пилоты – на высоте 

Уже чуть больше месяца российская боевая авиация уничтожает позиции и боевую технику ИГИЛ и при этом, к счастью, не несёт никаких потерь. Однако важно понять – почему так происходит? 

Прежде всего нужно обратить внимание на качество нашей боевой техники и тактику её применения. Бомбардировки вражеских позиций осуществляются с больших высот корректируемыми бомбами и управляемыми ракетами нового поколения, что обеспечивает высокую точность ударов и неуязвимость самолётов от огня из крупнокалиберных пулемётов, скорострельных зенитных установок типа «Шилка» и даже от ПЗРК. Таким образом, есть некоторые гарантии выживаемости для самолётов и экипажей: нельзя спускаться ниже определённой высоты и пилотам ничего не грозит. 

Однако это обстоятельство работает только в том случае, если у противника нет высотных зенитных средств поражения, вроде того же знаменитого ЗРК «Бук», который спокойно уничтожит воздушную цель на высоте свыше двадцати километров. 

На первый взгляд выходит, что у ИГИЛ и прочих бандитов подобных зенитных систем вроде бы и нет. Но вот это обстоятельство и является загадочным. Воюют они уже несколько лет, оккупировали половину Ирака и две трети территории Сирии и не захватили там ни одного ракетного комплекса? Это при том, что в армиях этих стран они есть и в немалых количествах. А если террористы даже не нашли подходящее оружие на месте – кто им мешал его прикупить на стороне? Ведь бюджет у террористов – будь здоров! Рассмотрим главные причины отсутствия потерь. 

Первое. Дело в том, что страны Североатлантического альянса и шейхи Персидского залива, делая ставку на террористов, справедливо опасаются, что боевики, сделав своё чёрное «дело», могут так обратить оружие против своих бывших хозяев (учитывая операции «Аль-Каиды» в Афганистане) – мало не покажется. Но при этом «янки» и европейцы не хотят нести потери, они желают грести жар чужими руками. 

Второе. Террористы действительно могли захватить несколько мобильных зенитно-ракетных систем, однако в ходе ударов нашей авиации они, скорее всего, могли быть уничтожены в укрытиях и капонирах (сирийская разведка тоже не сидит сложа руки). 

Однако ясно одно: страны НАТО и арабские монархии буквально скрежещут зубами и делают всё возможное, чтобы спасти боевиков от полного поражения. Будем надеяться, что наши ВВС добьют бандитов без потерь… 

Потери противника растут 

Несмотря на противодействие террористов, российская авиация продолжает активно помогать сухопутным войскам Сирии; правительственные войска Башара Асада предприняли ряд наступательных операций. Но останавливаться на достигнутом нельзя, так как США и другие страны НАТО скрытно поставляют террористам современные ПЗРК. В связи с тем, что были вскрыты новые позиции исламистов, за последние дни наши самолёты увеличили число боевых вылетов. Рассмотрим лишь некоторые успехи наших бомбардировок. 

Так, ещё 14 октября в результате авиаудара, который нанесли российские ВВС по позициям боевиков, был уничтожен главарь террористической группировки «Ахрар аш-Шам», выходец из Чечни Абу-Бакр Аш-Шишани. Об этом российским СМИ сообщили сирийские военные источники. Причём после бегства из нашей страны он попал в Сирию, где примкнул к «Исламскому государству», причём в своё время он угрожал начать террористическую войну против России. Но от кары небесной он не ушёл! 

Спасаясь от ударов с воздуха, бандиты отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу логистическую систему снабжения вооружением и боеприпасами. Более того, боевики ИГИЛ, спасаясь от возмездия, стремятся пересечь турецкую границу: только за последние дни в Турции оказалось более 15 тысяч «игиловцев». 

Начиная с 9 октября, российские фронтовые бомбардировщики, уничтожив пункты управления террористов, помогают подразделениям 4-го штурмового корпуса сирийской армии наносить массированные артиллерийские удары по позициям боевиков, которые расположены на границе двух провинций – Хама и Идлиб; тем самым захват новых плацдармов улучшает оперативное положение правительственных войск. 

В ходе воздушной операции за месяц с небольшим авиагруппа ВВС России уничтожила в Сирии свыше 1600 объектов террористов, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. 

«Прошёл месяц с начала действий российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике, и настало время подвести некоторые итоги. Всего за месяц наши самолёты совершили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта террористов» – сказал Картаполов. 

По его словам, в это число входят 249 различных пунктов управления и узлов связи, 51 лагерь для подготовки террористов, 35 заводов и мастерских по изготовлению взрывчатки, 131 склад боеприпасов и топлива, а также 371 опорный пункт и укреплённый узел, а также 786 полевых лагерей и различных баз. 

О готовности тесно взаимодействовать с нашими войсками, в частности, и с Россией, в целом, показывает хотя бы тот факт, что постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что выходцы из России, примкнувшие к боевикам, не вернутся обратно. «Мы похороним их у себя – заявил он. Мы не вернём вам этот мусор. Обещаем». 

Таким образом, российская авиация продолжает наносить удар за ударом по позициям террористов; при этом медлить с разгромом врага нельзя. А паника вперемежку с бессонницей в Вашингтоне и Брюсселе, в Анкаре и Эр-Рияде пройдут ещё не скоро. 

Олег Усик





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх