Лента новостей

23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Время "Ч" для Ирана

Время "Ч" для Ирана

Дата 17 декабря может стать поворотной в новейшей истории Ирана и всего региона Большого Кавказа и Ближнего Востока. Именно с этого дня Исламская республика может стать свободной от части санкций, наложенных со стороны ООН и других стран, в первую очередь ЕС и США
.

 

Клондайк возможностей


На 16 декабря назначено заседание МАГАТЭ, которое должно дать свою оценку готовности Ирана к выполнению обязательств, связанных с соглашением по иранской ядерной программе. Именно оно обозначит для Ирана возвращение в мировую экономику. Во всяком случае, так полагают большинство политиков и прежде всего бизнесменов, работающих с Ираном.


Пессимистичные прогнозы экспертов о времени снятия санкций с Ирана свидетельствуют о том, что только весной страна станет свободной от части обременений, а полностью режим противодействия иранской экономике снят не будет.


Предприниматели, тем не менее, с наибольшим нетерпением ожидают снятия барьеров на торговлю с Ираном и уже сейчас готовят почву для прыжка в Персию.


В эти осенние месяцы в гостиницах Тегерана сложно найти приличный номер для постояльцев из самых разных стран мира. Бизнес активно ищет возможности первым оказаться при разделе огромного пирога, закрытого долгие годы санкциями или предубеждениями. Представителей Ирана активно зазывают на тематические бизнес-конференции в страны Европы и Азии. Сфера транспорта, нефтегазовая отрасль, нефтехимия, инфраструктурные проекты, производство товаров массового спроса – все эти области находятся в центре внимания предпринимательского сообщества.


"Еще год, два назад столица Ирана была "пустынной" - мало иностранцев, вокруг пессимизм и уныние, сегодня картина кардинально поменялась. Представители иранского бизнеса нарасхват и назначить встречу в Тегеране стало заметно сложнее", -- отметил в беседе один из европейских бизнесменов, с июля перемещающийся между Тегераном, Энзели(порт на Каспийском побережье Ирана) и Бендер-Аббасом (порт в Персидском заливе).


Иран, на несколько лет застывший в санкциях, "представляет из себя клондайк возможностей для бизнеса. В стране есть то, что интересно Европе, а самому Ирану нужны новые технологии для развития ослабленных от санкций отраслей промышленности, и на это у него скоро будут деньги, много денег", – подчеркнул предприниматель.


Деньги Ирана для Ирана


Иранские авуары постепенно вернутся в страну. После снятия эмбарго десятки миллиардов долларов станут доступны для оплаты счетов при закупках необходимого оборудования для развития локомотива экономики страны – нефтегазовой промышленности. К январю 2016 года Иран получит около $29 млрд, после того как будут разморожены государственные активы на счетах в зарубежных банках, заявил представитель Центрального банка Ирана. Итоговая сумма может быть гораздо больше, поскольку этот объем не включает замороженные средства частных иранских компаний, попавших в санкционный список.


Еще один источник насыщения иранской экономики – это долги западных компаний, оставшиеся до введения режима санкций. Так, по информации иранской стороны, британская компания BP должна Ирану около $5 млрд, французская Total – около $4 млрд, миллиардные долги имеет и итальянская Eni. Зафиксированное обещание возврата средств будет пропуском на рынок Ирана и гарантией получения новых подрядов, считают иранские экономисты.


В Иране около 60 проектов в нефтегазовой сфере находятся в стадии 60-80%-ой готовности. Они не были завершены из-за режима санкций и сегодня могут быть запущены в дальнейшее обустройство. Иранцы готовы принимать всех, кто приходит к ним с инвестициями и новыми технологиями. Риск для российского бизнеса видится в том, что если с иранских компаний Запад снимает или в самое ближайшее время снимет санкции, то часть российских компаний за последние годы оказались под западными санкциями. Иранцы тщательно отслеживают эти процессы и начинают "отбраковывать" российские компании из санкционного списка.


Транзит – окно для заработка


Российский бизнес, впрочем, может заработать на транспортировке грузов в Иран транзитом через Азербайджан и Каспийское море. По имеющейся информации от представителей транспортных компаний, грузоотправители начали сокращать транзит грузов через сухопутный переход  на границе Турции и Ирана в Базаргане. Положение на юго-востоке Турции за последние месяцы стало нестабильным из-за возросшего числа терактов.. В результате часть грузопотока на автофурах перешла на транзит через Грузию и Азербайджан до перехода Астара (Азербайджан) – Астара (Иран).


Бизнес-возможности многократно возрастут после ввода в строй железной дороги Баку – Тбилиси – Карс в будущем году, а также после соединения железнодорожных магистралей Азербайджана и Ирана в районе Астары. Предпринимателям же стоит поторопиться: свободных мест в гостиницах Тегерана и других иранских городов остается все меньше…

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх