Лента новостей

09:20
Угнать авианосец (история крейсера «Адмирал Кузнецов»)
08:51
Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе
08:50
Украинские радикалы открыли «сезон охоты» на граждан «нетитульной нации»
08:48
Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть
08:47
МиГ-35 встает на крыло
08:46
Американский спецназ бросил вызов Дамаску
08:45
Поедем без паспорта
08:43
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира
08:42
На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти
08:41
Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния
08:18
Как реально жили граждане Великобритании и Франции в 60-70-е годы
08:12
Порошенко решил переименовать Крым
08:11
«Свидетели Иеговы» - геополитическая секта
08:08
«Горячие перехваты» над Восточно-Китайским морем
08:07
Путин справится сам
08:04
СМИ расписали ход возможной войны между США и КНДР
08:03
Взрывы в Манчестере. Обобщение
07:59
Американские СМИ нашли замену истребителю F-35
07:55
У Порошенко жалкий жребий, но он его выбрал сам
07:54
Возможный путь России на Украине
07:53
Киев будет взыскивать с Газпрома $6,4 млрд, продавая его газ
07:50
В Казани началась сварка Ту-160
17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Молодые люди откликнулись на призыв

Молодые люди откликнулись на призыв

Молодые люди откликнулись на призывТридцатого сентября началась не только операция ВКС РФ в Сирии. В этот же день президент РФ подписал указ о начале осенней призывной кампании 2015 года. С одобрения Совета Федерации контрактники отправились на помощь сирийскому народу, а у призывников своя дорога.
 
Новобранцы едут постигать азы ратного дела.

 

Прошел месяц. Появились первые данные о качестве и количестве призывников этого года. Уже есть основания сказать, что осенняя призывная кампания 2015 года завершится успешно.

Немного цифр

За время осеннего призыва планируется принять на военную службу 147 100 человек. Это приблизительно десятая часть процента от населения нашей страны. Не так уж и много.

Для сравнения, пять лет назад во время осеннего призыва 2010 года для прохождения военной службы было призвано чуть меньше 280 тысяч человек. Почти в два раза больше. А ведь в том году переход на годичную военную службу уже завершился.

Возможно, это связано с тем, что еще весной этого года количество контрактников в нашей армии превысило количество срочников. Армия России, в соответствии с общемировой практикой, становится профессиональной.

Предварительная подготовка

А по-другому сейчас уже не получится. Слишком много стало специальностей, которым за год службы не научишься. Хотя есть один способ. Существует он еще со времен Советского Союза и называется ДОСААФ — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

 

Ежегодно ДОСААФ готовит более ста тысяч человек по военно-учетным специальностям. Какая-то часть из них с такой подготовкой отправляется проходить срочную службу, точно зная, что предстоит делать. В основном это водители разных направлений, но есть и другие специальности.

Главное — здоровье

Кроме увеличения количества призывников с уже имеющейся военно-учетной специальностью, отмечается рост показателя годности к прохождению военной службы. В уже упомянутом 2010 году доля призывников, негодных к службе, составляла 30%.

На сегодняшний день, по словам первого заместителя начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Евгения Бурдинского, этот показатель снизился на 6%. Юноши стали здоровее, и это не может не радовать.

Уклонисты

Призывники стали не только здоровее, но и сознательнее. Неуклонно снижается количество уклонистов. Возможно, это связано с более строгим отношением к соблюдению порядка работы призывных комиссий и сопутствующих организаций.

Но и престиж службы в армии растет. Министр обороны Сергей Шойгу блестяще справился с этой задачей. Утраченное в 90-е годы доверие к армейской службе восстанавливается.

Этому способствуют регулярные мероприятия вроде танкового биатлона, родительские дни, когда военнослужащий может похвастаться родителям условиями службы, и, конечно, улучшение бытовых условий. Улучшенное питание, новые казармы, удобная, качественная форма, - никакого сравнения с былыми условиями.

Кроме того, подавляющее большинство призывников служит в том же регионе, где и призывались, что психологически комфортнее. А Минобороны экономит значительные средства на транспортировке солдат к месту прохождения службы.

Положительным результатом стало сокращение числа уклонистов на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. А с ситуацией пяти-десятилетней давности вообще нет смысла сравнивать.

Научные роты

Среди тех 147 тысяч человек, которые пополнят в этом году ряды нашей армии, есть особая группа призывников. Это те, кто будет проходить службу в научных и научно-производственных ротах.

Научные роты существуют уже не первый год. На сегодняшний день в них проходит службу 453 человека. Это наиболее талантливые, тщательно отобранные молодые люди, которые заняты научно-прикладной деятельностью в интересах Минобороны.

За время существования научных рот было оформлено 20 заявок на патент на изобретение, создана сотня компьютерных программ и программных продуктов, написано 350 научных статей и более сотни рационализаторских предложений.

И что самое приятное — все довольны. Министерство обороны получает плоды высокоинтеллектуального труда, а солдаты научных рот не только не прерывают научную деятельность на время службы в армии, так еще и получают полезные армейские навыки.

Речь не о чистке картошки в промышленных масштабах и отмывании уборных зубными щетками. Четкий распорядок дня, правильное питание и регулярные занятия спортом положительно сказываются на здоровье будущих ученых, а строгая армейская дисциплина делает их более конкурентоспособными по сравнению с гражданскими товарищами.

Что касается непосредственно воинской подготовки, то она у солдат научных рот сокращена до минимума. А картошку в армии сейчас, вообще, чистят гражданские наемные сотрудники.

Научно-производственные роты

В этом году призывников ожидает нововведение. Концерн «Ростех» на базе тамбовского предприятия «Созвездие» организовал научно-производственное подразделение, в котором будут проходить службу не только молодые ученые, но и инженеры, станочники, наладчики.

Не все, что делают солдаты научных рот, можно представить на бумаге. Многие наработки требуют изготовления моделей, прототипов. Тут не обойтись без умелых, но не закосневших в своем умении технических специалистов.

Таких в этом году набирают 50 человек. Доукомплектование роты намечено на весенний призыв 2016 года.

Главный вопрос

Но самое главное — нужна ли нам такая армия?

Согласно данным Левада-центра, за сохранение службы по призыву выступает 50% опрошенных. Это наивысший результат за последние 15 лет. 55% утвердительно ответили на вопрос: предпочли бы они службу в армии поиску вариантов уклонения от нее.

Исследования ВЦИОМ показали, что 49% населения считают нашу армию одной из лучших на планете, а 32% вовсе отдают ей первое место.

Что касается научных рот, то туда и вовсе конкурс по 8-10 человек на место. И это учитывая изначально высокие требования к кандидатам.

Так что этот вопрос похож на риторический. Нужна. Без вариантов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Капитан
    eyvamin

    Я за профессиональную армию, но нужно платить умеренно чтобы исключить желание идти в армию только из-за денег.Когда я служил (2003) у нас 10%роты осталось в армии потомучто там можно бесплатно пожрать одеться получить жилье и платят неплохо о патриотизме и речи не было.А половина срочников только и думает что о доме или сиськах

    0
    1. Генералиссимус
      La_biscotte
      Так ничего не изменилось) Посмотрите, где и сколько заработная плата. Все сразу становиться на свои места. А патриотизм, он прививается с возрастом, кирпичик к кирпичику (семья, школа и т.д.). Из ниоткуда не появится. Родину нужно любить и помогать, а этот, как сейчас принято говорить, "ура-патриотизм" - БЕСИТ! Особенно, когда пропагандируют люди, которые ни дня не служили!
      0
  2. Генералиссимус
    La_biscotte

    "Юноши стали здоровее, и это не может не радовать" - зачем обманывать людей? Продажи пива в России растут, а народ  - ЗДОРОВЕЕТ? Желаемое за действительное, господа, выдаете...

    -1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх