Лента новостей

21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Китай: эсминец США — угроза миру и стабильности ("The Washington Post", США)

Китай: эсминец США — угроза миру и стабильности ("The Washington Post", США)

Китай считает появление американского эсминца рядом со своим искусственным островом угрозой миру и стабильности

Риф Огненный крест в Южно-Китайском море в 2006 годуРиф Огненный крест в Южно-Китайском море в 2006 годуПекин. — Как сообщил сегодня источник в министерстве обороны США, американский эсминец прошел утром во вторник в 12 морских милях от искусственного острова, созданного Китаем в Южно-Китайском море, бросив открытый вызов территориальным претензиям Пекина.

Китай назвал это незаконной и опасной провокацией, выразил «сильное недовольство» и «решительное неприятие», а также добавил, что подобные шаги вредят региональному миру и стабильности.

Ракетный эсминец Лассен, приблизившийся к рифу Суби, который входит в состав островов Спратли, сопровождали, по словам американского чиновника, разведывательные самолеты ВМС США.

Задача «была выполнена без инцидентов», заявил источник на условиях анонимности.

По словам американских официальных лиц, действия США направлены на утверждение принципа свободы судоходства в международных водах Южно-Китайского моря. Вашингтон подчеркнуто не признает претензии Китая на территориальные воды вокруг искусственного острова.

Эксперты считают, что этот шаг должен убедить нервничающих союзников Америки, что США не позволят Пекину безраздельно распоряжаться в регионе.

Решение отправить к островам корабль было принято после долгих раздумий. Оно вызвало недовольство Китая, заявившего в прошлом месяце, что он «не позволит ни одной стране» вторгаться в акватории, которые он считает своими территориальными водами, и в воздушное пространство вокруг островов, которое он считает своим.

Американский корабль вошел в китайские воды «незаконно и без разрешения Пекина», подчеркнул официальный представитель китайского министерства иностранных дел Лу Кан (Lu Kang), добавив, что власти Китая следили за ним и предупредили его.

«Действия американского корабля нарушали суверенитет Китая, угрожали его интересам в сфере безопасности, поставили под угрозу безопасность людей и объектов, находящихся на острове, и нанесли ущерб миру и стабильности в регионе», — сказал он, призвав Соединенные Штаты «незамедлительно исправить свой проступок» и больше не предпринимать «опасных и провокационных шагов».

Ранее министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) обратился к Соединенным Штатам с призывом «не вести себя безрассудно и не устраивать ссору на пустом месте».

Китай претендует на контроль практически над всем Южно-Китайским морем, включая его основные острова и рифы, и утверждает, что отказаться от этих претензий значило бы «опозорить предков». Пересекающиеся претензии на акваторию также предъявляют Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. Некоторые из этих стран также удерживают отдельные острова, рифы и скалы.

Пекин осуществляет масштабную программу по образованию территории и строительству на островах Спратли с 2014 года. Эта программа заметно испортила его отношения как с Соединенными Штатами, так и с претендующими на острова региональными державами.

Предпринятая на этой неделе морская операция также отчасти направлена на проверку обещания не милитаризировать острова Спратли, которое президент Си Цзиньпин дал в прошлом месяце в ходе своего визита в Вашингтон.

Риф Суби, лежащий в Южно-Китайском море недалеко от Филиппин, раньше уходил при приливе под воду. Однако Китай в рамках своего землеустроительного проекта превратил его в остров достаточно больших размеров, чтобы на нем потенциально можно было разместить взлетно-посадочную полосу.

На фотографиях со спутников также видны нечто вроде наблюдательной башни и множество спутниковых антенн, сообщает Инициатива по открытости мореходства в Азии, проект Центра стратегических и международных исследований (ЦМИС).

Согласно международному морскому праву, превращение рифов в искусственные острова не создает права на территориальные воды, что и подчеркивает американская операция. Впрочем, создатели острова могут претендовать на «зону безопасности» в 500 метров вокруг ранее затапливавшегося рифа.

Сейчас Китай уже строит взлетно-посадочную полосу на рифе Файери Кросс. По мнению экспертов, еще одна полоса может быть построена на рифе Мисчиф. Пекин утверждает, что строительство ведется преимущественно для гражданских нужд и не скажется на свободе мореходства в Южно-Китайском море. У четырех других стран уже есть взлетно-посадочные полосы на островах Спратли.

Китайское посольство в Вашингтоне заявило, что идея свободы судоходства не должны служить предлогом для игры мускулами. Как передает китайская государственная пресса, оно также отметило, что Соединенным Штатам следует воздержаться от «провокационных действий и высказываний, действовать ответственно и поддерживать мир и стабильность в регионе».

По словам экспертов, ВМС давно хотели провести такую операцию, однако ранее администрация Обамы это не разрешала, стараясь одновременно сдерживать Китай и не позволять обстановке скатиться к конфронтации, способной привести к милитаризации региона.

Тем не менее, судя по всему, в конечно итоге у администрации просто не осталось выбора.

«Это давно следовало сделать», — полагает специалист ЦСМИ по китайским вооруженным силам Бонни Глэйсер (Bonnie Glaser).

Хотя подобные операции не помешают Китаю продолжать милитаризацию островов и строительство на рифах взлетно-посадочных полос, они, по мнению Глэйсер, все равно оправданны.

«В конце концов, наши операции, посвященные свободе мореходства, не ставят перед собой таких целей. Наша цель просто проходить через воды, подпадающие под морское право», — говорит она.

«Однако многие в администрации полагали, что это только осложнит ситуацию, что Китай станет еще беспокойнее, что с ним будет еще труднее иметь дело, — объясняет она. — Многие также думали, что с такими шагами стоит подождать до визита Си Цзиньпина в Вашингтон».

В свою очередь отставной контр-адмирал Ян И (Yang Yi), сотрудник Института стратегических исследований при Университете национальной обороны Народно-освободительной армии Китая, утверждает, что эта операция только повредит американо-китайским отношениям, подтолкнет Китай ускорить строительство на островах и — возможно — усилит их милитаризацию.

«Речь идет об опрометчивом, опасном и безответственном шаге, — говорит он. — Он показывает, что Соединенные Штаты обладают менталитетом старшего брата при детском отсутствии самообладания. Если такие шаги станут регулярными, военный конфликт в регионе будет неизбежен — и начнут его США».

На сентябрьской встрече президент Обама заявил Си, что Соединенные Штаты намерены действовать, летать и водить корабли везде, где это разрешено международным правом. В понедельник официальный представитель Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest) порекомендовал журналистам обращаться с вопросами о конкретных операциях к Пентагону, но подтвердил верность США принципу свободы судоходства.

«Это исключительно важный принцип, особенно для Южно-Китайского моря, так как через этот регион ежегодно проходят торговые потоки на многие миллиарды долларов, — заявил Эрнест. — Гарантировать свободу их прохождения, свободу судоходства — крайне важно для мировой экономики».

В ближайшие недели Америка продолжит морское патрулирование и, возможно, распространит его на окрестности объектов, построенных на островах Спратли Вьетнамом и Филиппинами, сообщил агентству Reuters сотрудник американского оборонного ведомства.

«Патрулирование будет проводиться регулярно. Оно не было единичной операцией и не будет ограничиваться исключительно китайскими объектами», — заявил источник Reuters на условиях анонимности.

Яньмэй Се (Yanmei Xie), старший эксперт по Китаю пекинского представительства Международной группы по предотвращению кризисов, считает, что подобные меры несут риск неверных решений, приводящих к конфликтам, однако добавляет, что бездействие тоже связано с рисками.

«Это рискованный маневр, но безопасных вариантов здесь нет», — утверждает она.

«Ничего не делать значило бы смириться с практикой одностороннего изменения статус-кво, нарушающей международное морское право. Это подорвало бы доверие к США как к гаранту региональной безопасности и посеяло бы среди союзников и друзей Америки сомнения в верности Соединенных Штатов своим обязательствам и в долговечности американского присутствия в регионе».

По ее мнению, Китай «не хочет идти на риск открытого конфликта с США, но не может проявлять слабость перед лицом Америки, действия которой он называет вторжением и провокацией».

Официальный представитель Госдепартамента Джон Керби (John Kirby) заявил в понедельник, что Соединенные Штаты не обязаны ни с кем консультироваться перед такими операциями.

«Смысл свободы мореплавания в международных водах заключается в том, что эти воды — международные. То есть консультироваться ни с кем не нужно. В этом вся суть», — сказал он.

Эскадренный миноносец типа «Арли Берк» Лассен, вооруженный управляемыми ракетами, базируется в японском порту Йокосука — месте дислокации 7-го флота США. Лассен был направлен в Южно-Китайское море в конце мая. По словам представителей американских ВМС, он несколько раз в обычном порядке встречался в море с китайскими кораблями.

Саймон Деньер (Simon Denyer)
"The Washington Post", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх