Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Контуры американской стратегии в Сирии

Контуры американской стратегии в Сирии

Контуры американской стратегии в СирииКасательно заявлений Пентагона насчет прямого участия США в войне на территории Сирии

 

1. Данные предложения входят в комплекс мер направленных на купирование последствий российского вмешательства перекроившего сирийские расклады и выявившего несостоятельность текущей американской стратегии на Ближнем Востоке.

 
Американцы пришли наконец к пониманию, что старая концепция не работает и сейчас ее спешно корректируют, выбирая из различных вариантов имеющихся в их распоряжении.

 

Жесткий силовой сценарий с участием американских вооруженных сил в войне на территории Сирии в их числе. Речь конечно в реальности не идет об американских бомбардировках войск Асада, так как с развертыванием российских систем ПВО (де-факто Россия развернула над Асадом зонтик защищающий его от «бесполетных зон»), вариант чреват столкновеним между вооруженными силами ядерных государств. Тем не менее этот вопрос уже выходит за рамки просто разговор.

 

Вчера глава Пентагона Картер на заседании сенатской комиссии представлял предложения администрации Обамы по военным параметрам американской стратегии на территории Сирии и Ирака.

 

Из примечательного:

 

— точки приложения военной силы — Рамади в Ираке и Ракка в Сирии + осуществление глубоких зафронтовых операций силами спецназа на территории Халифата.

 
— текущая стратегия борьбы с Халифатом названа полностью неэффективной

 
— Белый Дом выступает против идеи бесполетной зоны или «гуманитарной» зоны на территории Сирии

 
— рекомендуется усилить поддержку курдов и «хороших террористов», а так же нарастить авиационную группировку в Ираке и Сирии для интенсификации ударов по Халифату, желаемая цель — взять столицу Халифата

 
— программу помощи сирийским мятежникам рекомендуется пересмотреть и улучшить, дабы избежать «прискорбного опыта» предыдущей работы на этом направлении

 
— рекомендуется интенсифицировать удары по объектам нефтедобычи и нефтепереработки находящихся под контролем Халифата для подрыва его финансовых возможностей (да неужели?!)

 
— воевать в Ираке хотят как и прежде руками иракской армии, при этом обещается интенсивная поддержка с воздуха, для того чтобы иракцы наконец смогли отбить у Халифата Рамади.

 
— предполагается интенсификация работы по усилению взаимодействия между иракской армией и американской авиацией + привлечение дополнительных американских групп наводки и корректировки авиаударов

 

— сирийским мятежникам воюющим с Халифатом туманно обещается как общая поддержка с воздуха, так и непосредственная поддержка на поле боя

 
— силы спецназа, которые предлагаются развернуть на территории Сирии и Ирака должны дополнить примерно 3500-й американский контингент, который сейчас развернут в Ираке. Ирак в целом по прежнему для США более приоритетен.

 

 

На слушаниях администрации Обамы досталось от сенаторов и Картер вместе с генералом Данфордом были вынуждены оправдываться за провал предшествующей стратегии.

 

Генерал Данфорд. Председатель Объединенного Комитета Начальников Штабов. Недавно отмечался заявлениями, что Россия для США враг номер один, а Китай номер два.

 

Из заявленного:

 

— по мнению Данфорда, общий баланс сил в Сирии сейчас в пользу Асада.

 
— военный контингент Ирана в Сирии Данфорд оценивает в 2000 человек и еще 1000 иранских военных воюют в Ираке.

 
— на эти оправдания набросился сенатор Линдси Грэм, мол вся ваша предшествующая стратегия провалилась, Асад сейчас находится в большей безопасности чем ранее, Россия, Иран и Хэзбалла воюют «за этого парня», а вы не делаете ничего, чтобы приблизить «демократизацию Сирии».

 

Отдельно стоит выделить нападки Маккейна и Грэма на Данфорда и Картера в отношении российских бомбардировок в Сирии.

 

Ключевой вопрос — Что Пентагон собирается делать, чтобы защитить «хороших террористов» от происков Путина. Картер долго оправдывался в том духе, ну мы же их обучали и поставляли оружие, а Маккейн постоянно упирал на то, что Пентагон не сделал ничего. Картер продолжал защиту тем, что по его данным те группировки которые обучались и вооружались США еще не подвергались бомбежкам ВКС РФ. Маккейн настаивал на том, что глава Пентагона фактически врет и обученных США боевиков еще как бомбят. Но в итоге ни Грэм, ни Маккейн так и не смогли добиться от Картера внятного ответа, как Пентагон планирует действовать в отношении российских авиаударов.

 

Пламенную облечительную речь в адрес представленного Пентагоном плана продолжения войны в Ираке и Сирии Грэм закончил патетически: «Если бы я был Асадом, то сегодня для меня хороший день, американское правительство только что сказало, прямо не говоря этого, что не собирается бороться, чтобы заменить меня».

 

В целом, эти слушания хорошо показали серьезные разногласия в американском военно-политическом истеблишменте по поводу продолжающейся войны на Ближнем Востоке и системные трудности с выработкой новой стратегии. В этом отношении можно лишь указать на то, что российское военное вмешательство в Сирии серьезно спутало карты американцам.

 

2. Из официальных заявлений следует, что планируется подпереть отрядами спецназа некоторые группы прозападной антиасадовской оппозиции и сирийских курдов воюющих с Халифатом. С учетом того, линия соприкосновения с Халифатом в основном проходит в северных районах Сирии, то развертвывание очевидно должно происходить с территории Турции.

 

Данный проект по сути развивает уже идущую программу помощи мятежникам по линии поставок вооружений и развертывания дополнительных самолетов и дронов для наступления на Ракку. Но вполне очевидно, что появление на сирийском ТВД не просто советников и инструкторов, а регулярных частей американской армии (предполагается, что авангардом такого присутствия в Сирии может стать «Дельта», которая уже работает на территории Ирака) может серьезно поменять расклады в идущей войне, так как как те районы, где встанут американцы под власть Асада уже вряд ли смогут вернуться и это скорее путь к разделу Сирии де-факто, где зоны контроля обеспечиваемые вооруженными силами иностранных государств станут новыми фактическими (не обязательно юридическими) границами Сирии или же внутренними границами сирийской федерации/конфедерации в случае запуска переговорного процесса между рядом участников сирийской войны (что не исключено, особенно в свете признания Вашингтоном того факта, что переговоры по Сирии без участия Иран бессмысленны).

 

 

3. Развертывание операций предполагается с опорой на базу Инджерлик на территории Турции и ряд лагерей для подготовки «демократической оппозиции», где еще совсем недавно довольно цинично отмыли очень много денег на «обучение сирийских повстанцев». За последнюю неделю количество переброшенных в Инджерлик штурмовиков А-10 увеличилось до 12. Но при этом с базы убирают F-16 развернутые там в августе 2015 года, как «не совсем подходящие» для текущих задач в северной Сирии.

 

Стоит отметить, что за идеей направления штурмовиков А-10 в Турцию стоял Комитет Начальников Штабов и оборонный комитет Сената, где недавно уже пронеслась легкая истерика по поводу идеи снимать А-10 с вооружения американских ВВС как «медленный и устаревший». Маккейн по этому поводу сейчас мироточит. Кроме того в Инджерлике еще в августе было дополнительно развернуто более 300 солдат переброшенных из Италии (в том числе и группы корректировщиков)

 

4. Разумеется, США как и РФ не заинтересованы в прямом столкновении между иностранными контигентами на территории Сирии, что может сделать региональную войну мировой. Поэтому маловероятно, что американский спецназ появится в горах Латакии или в жилой застройке в районе Алеппо, точно так же как ВКС РФ вряд ли будут дергать кота за хвост, нанося удары там, где будет заявлено наличие американских специальных войск, ибо события в таком случае могут быстро выйти из под контроля.

 

Собственно опасения, что такого рода инциденты могут возникнуть в основном пока сдерживает текущую администрацию от таких радикальных шагов. У данного проекта есть серьезная поддержка в Пентагоне, в оборонном комитете Сената и в консервативных кругах американского истеблишмента, где от Обамы и его окружения требуют «показать этим русским» Но Обама очевидно не в восторге от таких предложений, тем более он только что блокировал оборонный бюджет, а тут ему снова предлагают влезать напрямую в войну. Он с трудом удержался от полномасштабного влезания в войну на Украине, но уже был вынужден «вернуться» в Афганистан и Ирак, а сейчас от него требуются влезать еще и в Сирию.

 

Лауреат Нобелевской Премии мира рискует оказаться в ситуации, когда при нем США воюет больше, чем при Буше-младшем. Поэтому весьма вероятно, что Обама будет либо оттягивать решение по этому вопросу, либо же блокировать его. Не исключены какие-то половинчатые меры в духе «направим сирийской демократической оппозиции наших лучших инструкторов и еще немного оружия».

 

5. Пока такое решение не принято и администрация скорее наблюдает за тем, как развивается наступление Асада, попутно обрабатывая сирийских курдов и Ирак. С Ираком пока получается и оттуда периодически поступают заявления, что Ирак с РФ работать не будет, правда все равно появляются противоположные заявления на тему того, что неплохо бы ВКС РФ побомбить и в Ираке. Тут налицо двойственная ситуация — политическая зависимость от США и зависимость иракской армии от американских поставок и инструкторов вынуждает правительства Ирака прислушиваться к «настойчивым просьбам» из Вашингтона.

 

С другой стороны, сложная обстановка на фронте требует более масштабной поддержки с воздуха, нежели ее сейчас оказывают США. Поэтому среди иракских военных циркулирует мнение, что американцы американцами, но от работы с РФ отказываться не стоит. Поэтому возникает странное положение, когда Ирак находясь формально в американской коалиции заигрывает с российской. Сейчас американцы спешно купируют подобные настроения.

 

С сирийскими курдами несколько сложнее, потому что несмотря на все обещания поддержки, сирийские курды довольно прохладно относятся к идее прямого сотрудничества с США. Идея слить обученные американцами отряды «пешмерга» с сирийскими курдами была встречена без особого энтузиазма. Плюс для США есть серьезная проблема с Эрдоганом, который открыто грозит войной, если на севере Сирии будет образован независимый Курдистан. А курды быть просто пушечным мясом не хотят — за ожидаемо большое число жертв в предстоящей кампании против Халифата они хотят иметь гарантии, что за пролитую кровь они получат свое государство или хотя бы автономию. И далеко не факт, что эти гарантии сейчас США могут дать.

 

В этом плане, появление в сирийском Курдистане американских войск может мотивировать руководство курдов примкнуть к американской коалиции под гарантии безопасности, которые могут предоставить американцы в отношении Турции, которая вряд ли рискнет наносить удары там, где стоит американский контингент. Ну а США смогут вернуться к отложенному в долгий ящик сценарию с созданием Курдистана за счет Сирии, Ирака и Турции.

 

В целом, если данное решение будет принято, то это будет означать, что ставки в сирийской войне повышаются. В ближайшие недели Белому Дому предстоит определиться, по какому сценарию разворачивать свою стратегию в Сирии.

 

PS. Касательно поставок оружия, то стоит отметить, что помимо поставок оружия в Сирию, США продолжают поставки стрелкового оружия на Украину. Открыто подтвержден контракт с компанией Desert Tech на предмет поставок специализированных снайперских винтовок в части нацигвардии и СБУ.

 

Стоит напомнить, что это далеко не первый контракт такого рода, с декабря 2014 года на Украину осуществлялись поставки снайперских винтовок от компании Barret Firearms.

 

Формально это частный подрядчик и эти закупки не входят в обещанные хунте поставки вооружений на 300 млн. долларов, которые зависли в заблокированном Обамой оборонном бюджете.

 

Но вполне очевидно, что поставки летального оружия по «частным каналам» являются частью общей линии на военно-техническую поддержку вооруженных сил украинской хунты.

 

И нет никаких сомнений, что подобные поставки — как государственные, так и частные будут продолжаться.

 

 

Сolonel Cassad





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх