Лента новостей

09:21
«Провальный» саммит: как «семерка» поддержала Украину
09:20
Счётчик отщёлкал: Закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма
09:15
Росгвардия возвращает имя Дзержинского и Красное Знамя
09:13
Дрон-биатлон выявит победителей для закупки техники МО
09:13
Германия подбирается к «горлу России»
09:13
Спецназ станет невидимым
09:11
Оливер Стоун: Владимира Путина неправильно понимают
09:11
The New York Times: Рядовые тайных сражений между Россией и Западом
09:10
Выступление Путина во Франции вызвало переполох у Порошенко
09:10
Мальчики навальные в глазах
09:07
Кудрин: нефтегазовые компании РФ нужно пустить с молотка
09:06
Грузинские наемники убили солдат ВСУ, мешавших им грабить мирных жителей
09:05
Drive: Россия разучилась строить корабли—гиганты
09:03
Ремонтную базу украинских войск на Донбассе атаковали партизаны из катапульты
09:02
Российские и сирийские военные заманили в засаду и уничтожили бронегруппу ИГИЛ
09:02
Сербия должна быть готова ко всему
09:01
Кондитер и директория
09:00
Fox News: в День поминовения американцы забыли, с кем воевали
08:58
Россия создает крылатую подлодку для Арктики
08:55
Publico: Россия вербует агентов через бойцовские клубы
08:51
Из Владивостока стартовала экспедиция на остров Курильской гряды Матуа
08:49
Донской казак Иван Турчанинов – генерал армии США
08:47
Bloomberg: Путина неправильно понимают
08:43
В НАТО решили, что Россия не так страшна, как ее малюют
08:40
The Washington Post: Макрон не уступил ни дюйма
08:36
Этот день в истории - 30 Мая
08:26
Владимир Путин поможет Макрону сделать то, что не удалось Меркель
08:26
Бойцы Сил специальных операций действуют в Сирии: эксклюзивные кадры
08:24
Минздрав РФ заменил понятие «вредные продукты» на более толерантное
08:16
Шоу одного актера и шестерки второго плана
07:24
Король Абдалла II призвал к увольнению Катара из Лиги арабских государств
00:10
Кудрин: Распродажа госсобственности обеспечит рывок российский экономики
00:08
Взлетел самолёт, взлетели технологии
00:06
Майдан пожирает своих детей: Киев выслал в Россию автора мема «колорады»
00:03
В Донбассе уничтожены 10 боевиков «Азова» и 7 единиц техники
00:00
Политика Украины вынуждает громадян искать счастья за рубежом
22:30
Версальский разговор: Путин и Макрон подводят итоги встречи
22:29
ВСУ по ошибке расстреляли бойцов «Азова»
22:28
Украинские радикалы объявили войну олигархам
22:28
Держись, Евросоюз: миллионы мигрантов готовятся к вторжению
22:27
Каска Тымчука и День Ноль: Севастополь останется русским
22:26
Тем временем: Патриотам запретили смотреть фильм «Тарас Бульба» - искажает исторические реалии
22:25
Лингвисты из США нашли у WannaCry китайскую «тень»
22:24
Вашингтон договорится с Москвой по Украине, оставив Порошенко за бортом
22:23
Макрон принял Путина как царя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » В речи Путина прозвучали совершенно новые ноты

В речи Путина прозвучали совершенно новые ноты

В речи Путина прозвучали совершенно новые нотыРоссийский президент выступил перед членами дискуссионного клуба Валдай. В речи Путина были как стандартные нападки на США, так и некоторые свежие нотки.


Так, глава государства в своем выступлении подчеркнул законность и целесообразность российской операции в Сирии. Он назвал ИГ «врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несёт идеологию ненависти и варварства, попирает мораль, ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его», и тем самым дал понять, что Россия в Сирии действует от имени всего человечества. И, по его словам, даже авиаудары по другим группировкам в Сирии полностью оправданны — Владимир Путин отказался делить бандитов на умеренных и неумеренных, поскольку разница между ними, по мнению «некоторых специалистов», в том, что «умеренные бандиты, что называется, в умеренном количестве или нежным способом обезглавливают людей.


Это, конечно, не значит, что Россия объявила войну всем врагам Башара Асада. Просто Владимир Путин еще раз дал понять условной светской оппозиции, что у той есть два выхода: либо пойти на достойный компромисс с действующей властью, либо быть уничтоженными или бежать из Сирии. Поскольку между Москвой и США действуют определенные договоренности, четвертого варианта не дано.


После консолидации «здоровых сил Сирии» нужно, по словам Путина, не только выдавливать ИГ из страны и дать сирийцам решать свою судьбу, но и заняться проработкой планов «по экономическому и социальному возрождению региона, по воссозданию элементарной инфраструктуры, жилья, больниц, школ. Только такая созидательная работа на месте после устранения терроризма и политического урегулирования может остановить огромный поток беженцев в европейские страны и возвратить на родину тех, кто уже уехал». Причем планы эти должны вырабатывать и реализовывать все внешние силы с участием международных институтов.


Предложение о коллективном участии в восстановлении Сирии и стабилизации Ближнего Востока есть, по сути, один из элементов давно и настойчиво продвигаемой Путиным модели многополярного мира. Системы, которой управляют разные страны с разными интересами на основе взаимного уважения чужой позиции и государственной системы. «У всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные, интересы. А развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов. И, на мой взгляд, это абсолютно естественно», — заявил Путин. Фактически он дал понять, что альтернатива многополярности в виде сохранения однополярной структуры мира не несет его жителям ничего хорошего. Особенно в условиях современной турбулентности. «Попытки любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования – я уже не раз говорил об этом – привели к разбалансировке систем международного права и глобального регулирования, а значит, есть угроза, что конкуренция – политическая, экономическая, военная – может стать неуправляемой», — заявил Путин.


Элементом стратегии по продвижению многополярного мира стал и европейский блок выступления российского президента. В речи Путина чувствовалось стремление как-то разделить условный «коллективный Запад», и даже противопоставить Европу Соединенным Штатам. Так, президент, говоря о санкционной политике Вашингтона, рассказывал об «эпидемии штрафов в отношении в том числе и европейских компаний со стороны Соединённых Штатов. В ход идут надуманные предлоги, жёстко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции». По словам Путина, так поступают не с союзниками, а с «вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, – их наказывают за плохое поведение».


Идея о расколе западного мира по Атлантике не нова, и Москва регулярно пытается ее продвигать. И эти попытки регулярно оканчиваются провалом. Да, между Брюсселем и Вашингтоном существует достаточно много противоречий, однако взаимозависимость этих центров силы настолько сильна и глобальна, что эти противоречия нивелируются и заметаются под ковер. Нынешняя попытка, казалось бы, точно также окончится провалом — сегодняшняя Европа а) несамостоятельна и б) сталкивается с таким количеством проблем, что только конфликтов с американцами, а тем более по российскому вопросу, им явно не хватает для полного счастья. Поэтому Брюссель смирится с ролью вассала и не будет раскачивать лодку.


Однако в европейской линии Путина прослеживаются некие новые моменты, которые несколько меняют расклад сил. Возникает ощущение, что российский президент работает на перспективу и апеллирует к набирающим силу европейским правым. В частности, он открыто поддержал их претензии к миграционной политике ЕС. «Сегодня сотни тысяч мигрантов пытаются интегрироваться в другое общество, причём не имея профессии, не зная языка, традиций, культуры стран, в которые они переселяются. А коренные жители, безусловно, – и надо прямо об этом говорить, не нужно ничего лакировать – коренные жители раздражённо говорят о чужом засилье, об ухудшении криминогенной ситуации, о деньгах, которые тратятся на беженцев из бюджетов соответствующих стран», — рассказал президент. Фактически Путин пытается противопоставить гипертолерантной Европе прагматичную Россию, сделав ее тем самым привлекательной в глазах европейских граждан.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх