Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » В речи Путина прозвучали совершенно новые ноты

В речи Путина прозвучали совершенно новые ноты

В речи Путина прозвучали совершенно новые нотыРоссийский президент выступил перед членами дискуссионного клуба Валдай. В речи Путина были как стандартные нападки на США, так и некоторые свежие нотки.


Так, глава государства в своем выступлении подчеркнул законность и целесообразность российской операции в Сирии. Он назвал ИГ «врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несёт идеологию ненависти и варварства, попирает мораль, ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его», и тем самым дал понять, что Россия в Сирии действует от имени всего человечества. И, по его словам, даже авиаудары по другим группировкам в Сирии полностью оправданны — Владимир Путин отказался делить бандитов на умеренных и неумеренных, поскольку разница между ними, по мнению «некоторых специалистов», в том, что «умеренные бандиты, что называется, в умеренном количестве или нежным способом обезглавливают людей.


Это, конечно, не значит, что Россия объявила войну всем врагам Башара Асада. Просто Владимир Путин еще раз дал понять условной светской оппозиции, что у той есть два выхода: либо пойти на достойный компромисс с действующей властью, либо быть уничтоженными или бежать из Сирии. Поскольку между Москвой и США действуют определенные договоренности, четвертого варианта не дано.


После консолидации «здоровых сил Сирии» нужно, по словам Путина, не только выдавливать ИГ из страны и дать сирийцам решать свою судьбу, но и заняться проработкой планов «по экономическому и социальному возрождению региона, по воссозданию элементарной инфраструктуры, жилья, больниц, школ. Только такая созидательная работа на месте после устранения терроризма и политического урегулирования может остановить огромный поток беженцев в европейские страны и возвратить на родину тех, кто уже уехал». Причем планы эти должны вырабатывать и реализовывать все внешние силы с участием международных институтов.


Предложение о коллективном участии в восстановлении Сирии и стабилизации Ближнего Востока есть, по сути, один из элементов давно и настойчиво продвигаемой Путиным модели многополярного мира. Системы, которой управляют разные страны с разными интересами на основе взаимного уважения чужой позиции и государственной системы. «У всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные, интересы. А развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов. И, на мой взгляд, это абсолютно естественно», — заявил Путин. Фактически он дал понять, что альтернатива многополярности в виде сохранения однополярной структуры мира не несет его жителям ничего хорошего. Особенно в условиях современной турбулентности. «Попытки любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования – я уже не раз говорил об этом – привели к разбалансировке систем международного права и глобального регулирования, а значит, есть угроза, что конкуренция – политическая, экономическая, военная – может стать неуправляемой», — заявил Путин.


Элементом стратегии по продвижению многополярного мира стал и европейский блок выступления российского президента. В речи Путина чувствовалось стремление как-то разделить условный «коллективный Запад», и даже противопоставить Европу Соединенным Штатам. Так, президент, говоря о санкционной политике Вашингтона, рассказывал об «эпидемии штрафов в отношении в том числе и европейских компаний со стороны Соединённых Штатов. В ход идут надуманные предлоги, жёстко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции». По словам Путина, так поступают не с союзниками, а с «вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, – их наказывают за плохое поведение».


Идея о расколе западного мира по Атлантике не нова, и Москва регулярно пытается ее продвигать. И эти попытки регулярно оканчиваются провалом. Да, между Брюсселем и Вашингтоном существует достаточно много противоречий, однако взаимозависимость этих центров силы настолько сильна и глобальна, что эти противоречия нивелируются и заметаются под ковер. Нынешняя попытка, казалось бы, точно также окончится провалом — сегодняшняя Европа а) несамостоятельна и б) сталкивается с таким количеством проблем, что только конфликтов с американцами, а тем более по российскому вопросу, им явно не хватает для полного счастья. Поэтому Брюссель смирится с ролью вассала и не будет раскачивать лодку.


Однако в европейской линии Путина прослеживаются некие новые моменты, которые несколько меняют расклад сил. Возникает ощущение, что российский президент работает на перспективу и апеллирует к набирающим силу европейским правым. В частности, он открыто поддержал их претензии к миграционной политике ЕС. «Сегодня сотни тысяч мигрантов пытаются интегрироваться в другое общество, причём не имея профессии, не зная языка, традиций, культуры стран, в которые они переселяются. А коренные жители, безусловно, – и надо прямо об этом говорить, не нужно ничего лакировать – коренные жители раздражённо говорят о чужом засилье, об ухудшении криминогенной ситуации, о деньгах, которые тратятся на беженцев из бюджетов соответствующих стран», — рассказал президент. Фактически Путин пытается противопоставить гипертолерантной Европе прагматичную Россию, сделав ее тем самым привлекательной в глазах европейских граждан.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх