Лента новостей

08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
16:19
Марш-бросок российских войск на Киев
16:17
Красная «тряпка» для литовского «быка»: флаг СССР попал в центр скандала
16:15
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
16:11
Александр Проханов. Русская бездна
16:02
Киевлянка об украинцах: «Пьют «Антифриз», превратились в жалких наркоманов»
16:01
Обама получил решительный ответ от России на обвинения по ядерному вопросу
15:59
Снег сами ешьте
15:58
Кровавое переформатирование Америки неизбежно
15:55
WADA против России: стало известно, когда решится судьба зимнего спорта РФ
15:54
Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти
15:23
ВСУ снова терпят потери или откуда в Одессе взялись вмерзшие в лед судна?
13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » В речи Путина прозвучали совершенно новые ноты

В речи Путина прозвучали совершенно новые ноты

В речи Путина прозвучали совершенно новые нотыРоссийский президент выступил перед членами дискуссионного клуба Валдай. В речи Путина были как стандартные нападки на США, так и некоторые свежие нотки.


Так, глава государства в своем выступлении подчеркнул законность и целесообразность российской операции в Сирии. Он назвал ИГ «врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несёт идеологию ненависти и варварства, попирает мораль, ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его», и тем самым дал понять, что Россия в Сирии действует от имени всего человечества. И, по его словам, даже авиаудары по другим группировкам в Сирии полностью оправданны — Владимир Путин отказался делить бандитов на умеренных и неумеренных, поскольку разница между ними, по мнению «некоторых специалистов», в том, что «умеренные бандиты, что называется, в умеренном количестве или нежным способом обезглавливают людей.


Это, конечно, не значит, что Россия объявила войну всем врагам Башара Асада. Просто Владимир Путин еще раз дал понять условной светской оппозиции, что у той есть два выхода: либо пойти на достойный компромисс с действующей властью, либо быть уничтоженными или бежать из Сирии. Поскольку между Москвой и США действуют определенные договоренности, четвертого варианта не дано.


После консолидации «здоровых сил Сирии» нужно, по словам Путина, не только выдавливать ИГ из страны и дать сирийцам решать свою судьбу, но и заняться проработкой планов «по экономическому и социальному возрождению региона, по воссозданию элементарной инфраструктуры, жилья, больниц, школ. Только такая созидательная работа на месте после устранения терроризма и политического урегулирования может остановить огромный поток беженцев в европейские страны и возвратить на родину тех, кто уже уехал». Причем планы эти должны вырабатывать и реализовывать все внешние силы с участием международных институтов.


Предложение о коллективном участии в восстановлении Сирии и стабилизации Ближнего Востока есть, по сути, один из элементов давно и настойчиво продвигаемой Путиным модели многополярного мира. Системы, которой управляют разные страны с разными интересами на основе взаимного уважения чужой позиции и государственной системы. «У всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные, интересы. А развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов. И, на мой взгляд, это абсолютно естественно», — заявил Путин. Фактически он дал понять, что альтернатива многополярности в виде сохранения однополярной структуры мира не несет его жителям ничего хорошего. Особенно в условиях современной турбулентности. «Попытки любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования – я уже не раз говорил об этом – привели к разбалансировке систем международного права и глобального регулирования, а значит, есть угроза, что конкуренция – политическая, экономическая, военная – может стать неуправляемой», — заявил Путин.


Элементом стратегии по продвижению многополярного мира стал и европейский блок выступления российского президента. В речи Путина чувствовалось стремление как-то разделить условный «коллективный Запад», и даже противопоставить Европу Соединенным Штатам. Так, президент, говоря о санкционной политике Вашингтона, рассказывал об «эпидемии штрафов в отношении в том числе и европейских компаний со стороны Соединённых Штатов. В ход идут надуманные предлоги, жёстко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции». По словам Путина, так поступают не с союзниками, а с «вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, – их наказывают за плохое поведение».


Идея о расколе западного мира по Атлантике не нова, и Москва регулярно пытается ее продвигать. И эти попытки регулярно оканчиваются провалом. Да, между Брюсселем и Вашингтоном существует достаточно много противоречий, однако взаимозависимость этих центров силы настолько сильна и глобальна, что эти противоречия нивелируются и заметаются под ковер. Нынешняя попытка, казалось бы, точно также окончится провалом — сегодняшняя Европа а) несамостоятельна и б) сталкивается с таким количеством проблем, что только конфликтов с американцами, а тем более по российскому вопросу, им явно не хватает для полного счастья. Поэтому Брюссель смирится с ролью вассала и не будет раскачивать лодку.


Однако в европейской линии Путина прослеживаются некие новые моменты, которые несколько меняют расклад сил. Возникает ощущение, что российский президент работает на перспективу и апеллирует к набирающим силу европейским правым. В частности, он открыто поддержал их претензии к миграционной политике ЕС. «Сегодня сотни тысяч мигрантов пытаются интегрироваться в другое общество, причём не имея профессии, не зная языка, традиций, культуры стран, в которые они переселяются. А коренные жители, безусловно, – и надо прямо об этом говорить, не нужно ничего лакировать – коренные жители раздражённо говорят о чужом засилье, об ухудшении криминогенной ситуации, о деньгах, которые тратятся на беженцев из бюджетов соответствующих стран», — рассказал президент. Фактически Путин пытается противопоставить гипертолерантной Европе прагматичную Россию, сделав ее тем самым привлекательной в глазах европейских граждан.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх