Лента новостей

11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:25
Исповедь агента КГБ
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
08:39
Кто выйдет против Путина в 2018?
00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
20:43
Президент РФ: Чуркин - настоящий патриот
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Сирия в огне

Создание антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке и нанесение авиаударов по позициям террористов в Сирии российской авиацией стало полной неожиданностью для Вашингтона и его сателлитов в регионе.

Решительные действия Москвы позволили вывести разрешение сирийского конфликта на новый политический уровень.

Информационный центр, созданный в Багдаде Россией, Ираном, Ираком и Сирией для координации борьбы с «Исламским государством», ознаменовал формирование международной коалиции и вернул легитимность правительству Сирии во главе с Башаром Асадом в глазах большей части мировой общественности. Политический потенциал Москвы также способствовал установлению контактов между Дамаском, Анкарой и Иерусалимом.

Хотя, из-за оглядки на Вашингтон, не все страны региона выразили готовность войти в коалицию, созданную В. Путиным, практические действия Турции и Израиля свидетельствуют о поддержке и понимании необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом, о готовности помочь Дамаску.

Сирийское руководство умело использовало политические дивиденды для обеспечения успеха военной операции по восстановлению контроля над провинциями находящимися под контролем террористов.

Достигнутые договоренности с Израилем значительно снизили напряженность на Голанских высотах и дали возможность задействовать подразделения, прикрывавшие границу, для зачистки Восточной Гуты в пригороде Дамаска и уничтожения боевиков в районе Дераа.

Переговоры Москвы с Анкарой привели к тому, что Турция приступила к укреплению сирийско-турецкой границы, возведению дополнительных постов, строительству стены и минированию участков границы.

Об этом уже написали турецкие и западные СМИ. Эти меры значительно снижает возможности боевиков в получении пополнения людьми, оружием и боеприпасами из приграничных районов Турции. Началу их реализации предшествовала поездка в Турцию представителей российского министерства обороны.

О том, что у боевиков теперь стали возникать проблемы с пересечением турецкой границы, упоминают сами сторонники экстремистов в социальных сетях.

Участие Москвы в уничтожении террористических организаций на Ближнем Востоке значительно повлияло и на действия правительственных войск Сирии. Методичное уничтожение тренировочных лагерей, складов с боеприпасами и топливом, нарушение линий коммуникаций «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусры»* российской авиацией позволили Дамаску перейти к активным и решительным действиям практически во всех провинциях.

При этом операция, проводимая Сирийской арабской армией, имеет свои особенности.

Во-первых, сирийская армия, используя ослабление боевиков, сосредоточила основные усилия на установлении контроля в направлении турецкой границы с целью выдавливания террористов на равнину и отсечения от возможных маршрутов отступления. Большое значение здесь имеет и то, что возросшее превосходство правительственных войск в вооружениях и огневой мощи гораздо проще реализовывать на равнинной местности.

Во-вторых, в разы повысилась эффективность сирийских авиации и артиллерии, как за счет новых вооружений, так и благодаря значительному улучшению систем разведки, наведения и координации ударов. Большую роль в этом сыграло появление у правительственных войск большого количества беспилотных летательных аппаратов.

Все это позволяет сирийской армии, не втягиваясь в тяжелые уличные бои, избегать потерь среди личного состава. Военнослужащие сирийской армии уже неоднократно имитировали отход из населенных пунктов, выманивая боевиков из укрепленных районов и укрытий, после чего по ним наносился удар авиации и артиллерии, корректируемый с помощью БПЛА. Именно так были уничтожены отряды, пытавшиеся снова проникнуть в Ачан и Сукейк в районе севернее Хамы, а также группировка, попытавшаяся обратно занять населенный пункт Джуб Аль-Ахмар в горах на севере провинции Латакия.

При этом, стремясь избежать жертв среди мирного населения, сирийская армия не наносит артиллерийские удары по населенным пунктам, пока в них находятся местные жители. На оккупированных территориях распространяются листовки и проводится СМС-информирование с предупреждением о скором начале операции и необходимости покинуть районы боевых действий. Создаются коридоры для выхода местных жителей в безопасные районы.

Впрочем, большинство населенных пунктов покидаются населением еще до начала боевых действий по собственной инициативе. Часть людей бежит от боевиков на подконтрольные правительству территории, часть уходит от войны за границу.

На фоне сохранения сирийским правительством всех социальных обязательств не только перед беженцами, но и перед населением оккупированных террористами районов, с учетом жестокости боевиков, такие действия властей обеспечивают им поддержку населения и лишают экстремистов пополнения.

Конечно, рано говорить о коренном переломе в сирийском конфликте, но успехи правительственных войск и российской авиации по борьбе с террористическими организациями уже налицо. Освобожден ряд населенных пунктов, развивается наступление, перехвачена стратегическая инициатива, а европейские и американские политики постепенно меняют свою критичную позицию и заговорили о необходимости переговоров с Башаром Асадом.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх