Лента новостей

00:41
Дороги Крыма: «Плачешь, но едешь…»
00:27
Европейцы травятся, а Европе плевать: в продуктах нашли опасные химикаты
00:27
Пол Крейг Робертс: Исчезновение президента Трампа
00:26
МИД Латвии объяснил отказ от участия в проекте Северный поток — 2
00:25
Переброска американской военной техники: Куда поплывут эти машины смерти?
00:24
«Журналист» без паспорта. Размышления после теракта в питерском метро
00:23
Какой секрет таится в сбитых «Томагавках»?
00:22
Express: Сколько людей погибнет, если Трамп нанесет по КНДР ядерный удар?
00:14
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
00:01
Черноморский флот простился с погибшим в Сирии российским майором Бордовым
00:00
США: ещё один шаг к опасной конфронтации с Ираном
23:59
Александр Роджерс: Классовая теория и сегодняшний день
23:58
Украина: ни мозгов, ни электричества
23:54
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»
19:51
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:50
Солдат НАТО предостерегают от российской угрозы в эстонских барах
19:49
Трудовые книжки уходят на «пенсию»
19:48
Международный клуб друзей Крыма создан по итогам Ялтинского форума
19:48
Большие обещания, низкие рейтинги: почему французы разочаровались в Олланде
19:46
Российские ПВО в Сирии заставят США зачехлить крылатые ракеты
19:45
«Газпром» срывает коварный план Киева
19:45
Россия готова поставить Сирии системы ПВО в приоритетном порядке
19:44
Мертвая петля «Антонова»
19:43
«Кузнецов» меняет «Калибр»
13:12
ЕС минус Франция? Четыре сыночка и лапочка дочка: кто победит завтра на выборах?
13:09
МВФ выдвинуло новое суровое требование Украине
13:08
«Кто они такие?» Власти Крыма резко осадили МИД Украины
13:07
Американские военные пытаются понять, как воевать с российскими Т-72
13:05
ВВС: Западная цивилизация скоро окажется на грани хаоса
13:04
Тренировочный лагерь боевиков взлетел на воздух от удара ВКС РФ
10:49
Глазьев: Остановить агрессию США можно, только избавившись от доллара
10:48
Сергей Караганов: России предстоит выиграть мир
10:46
Скандал: «кровавый Ким» купил пиар в либеральной прессе
10:38
Мрази в камуфляже – в ЕС Авакова связали с нацистами
10:38
Если не видно разницы, зачем платить больше?
10:37
Конкуренция барыг: Гройсман нарывается на гнев Порошенко из-за львовского мусора
10:32
Психотерапия по-крымски
10:32
Как Франклин Рузвельт хотел «купить» себе немного Крыма
10:31
Украина прекращает поставки электроэнергии в ЛНР
10:30
Литовский парламент будет очищен от «агентов Кремля»
10:29
Буратино зажигает: ТОС-1 «Буратино»
10:27
Предсказавший победу Трампа аналитик предрёк выигрыш Ле Пен на выборах
10:26
Киев готовится начать новую газовую войну
10:25
Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике
10:22
Александр Роджерс: Говорят про Ленина — а целят в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Бабушки и гречка

Бабушки и гречка

Бабушки и гречкаНа Украине скоро выборы. Очередная игра в демократию с заранее известными результатами. Кандидаты от новой старой власти стремятся во что бы то ни стало заработать электоральную поддержку. Для этого в ход идут хорошо проверенные методы подкупа и обещаний. Если с обещаниями все более-менее понятно, ни один уважающий себя украинский политик никогда не выполнял обещания данные электорату, то с подкупом немного сложнее. Широко заниматься этим кандидаты сейчас опасаются, однако, стандартного предвыборного «прикорма» пенсионеров никто не отменял.

 

В Киеве кандидаты в депутаты как и в прежние времена покупают голоса пенсионеров-избирателей. Так на днях в окраинном районе столицы ставленник одной известной политсилы организовал встречу с пенсионерами, где раздавал обещания и продуктовый набор в придачу. В продуктовый набор входило: пачка вермишели, килограмм гречки, палка сырокопченой колбасы, банка сгущенки, печенье и упаковка рассыпного чая. Все дешевое, все низкосортное, но такое дорогое сердцу украинского пенсионера. Приблизительная стоимость такого пакета – 100 грн. Старики и старушки с благоговейным видом разбредались по домам, дав зарок честно проголосовать за кандидата-кормильца. За день до этого в городском сквере кандидат другой политсилы раздавал готовую кашу в пластиковых тарелочках всем желающим. Поистине нет ничего более жалкого, чем зрелище того, как наши пенсионеры стоят в очереди за бесплатной едой. Ругаясь и расталкивая друг друга локтями, они прорывались к столику с тарелками как красноармейцы за линию фронта. Кое-кому удалось выхватить две порции. Возможно, это был счастливейший день в их жизни. Узники концлагеря на раздаче пайки, судя по всему, вели себя более сдержанно…


Наши постсоветские пенсионеры, живущие на 1000 гривен в месяц каждый раз ждут выборов словно манны небесной. Предвыборная гонка означает для них получение пайков, продуктовых наборов, т.е. различной съедобной «помощи» от кандидатов в депутаты. За это они готовы ставить галочку в бюллетене напротив фамилии своего благодетеля. Стоит отметить, что большинству пенсионеров это существенно облегчает жизнь. Выброшенные из общественной жизни, не способные трезво оценивать политическую обстановку, анализировать и делать соответственные выводы, они зачастую не знают, за кого голосовать. Они с ностальгией вспоминают времена, когда существовала только одна политсила и выбор того или иного кандидата все равно означал торжество «линии партии». Сегодня в условиях многопартийности рядовой пенсионер просто неспособен сделать выбор. К тому же старческие мозговые нарушения – вещь серьезная. Когда не помнишь, где забыл очки, в каком стакане оставил зубной протез, и какой сегодня день недели, здесь не до выбора кандидатов. Особенно когда один кандидат дает красивые обещания, другой успел прославиться на телеэфирах, за третьего советует голосовать соседка, а четвертый просто взял и с улыбкой на лице подарил пакет гречки. Вопрос выбора отпадает сам собой.


По словам бабушек, им все равно за кого голосовать. Обещания «красивой жизни» от тех или иных партий не значат ничего. До нее бабушки вряд ли доживут, им бы зиму пережить, и ладно, возможно они и сами понимают это. А вот пакет гречки или вермишели – в самый раз то, что надо.

Люди, привыкшие к холопству, как к образу мышления, готовы ради подачки ковриком стелиться перед первым встречным «благодетелем». Они идут и молча отдают ему свой голос. При этом им неважно, к чему этот выбор может привести, каким будет будущее этой страны, ведь своего будущего у них уже нет. В старости не существует понятия «завтра», ни хорошего, ни плохого, есть лишь понятие «сегодня» и «вчера». Зачастую этим «вчера» они перечеркивают «завтра» своих внуков. Апокалиптическая картина бабушки с трясущимися над гречкой руками повторяется снова и снова, от выборов к выборам. Нетрудно спрогнозировать, что и через 50 и 80 лет, рожденные сегодня и воспитанные в извечных украинских реалиях нищеты и беззакония, пенсионеры будущей Украины точно так же будут голосовать за продовольственную пайку.


Проблема украинских постсоветских бабушек и дедушек готовых «отдаваться» за гречку существует, и о ней надо говорить. К примеру, разумно было бы ввести возрастные ограничения для избирателей, не позволяющие лицам достигшим возраста 70 лет голосовать на выборах. Это существенно сузило бы арсенал махинаций с подкупом голосов пенсионеров. Но на данный момент серьезных дебатов на эту тему в обществе не слышно, и проблема остается нерешенной. До тех пор пока существуют бабушки и существует бесплатная гречка от кандидатов, в этой стране ничего не изменится. Можно сколько угодно обновлять декорации, перетасовывать колоду политических карт, меняя местами козырные тузы и шестерки, пока в стране существуют граждане, готовые за копеечную подачку голосовать хоть за шута горохового, ни о каком построении правового демократического государства речи быть не может. Хотя, об этом не может быть речи и по другим причинам, но это уже совсем другая история…

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх