Лента новостей

13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
12:44
Трамп просто актер?
12:42
Чего боится украинская власть?
12:37
Киев выключает свет
09:42
Почему мы теряем русский язык?
08:57
Какова главная цель Турции в Сирии?
08:52
Порошенко решили «не резать»
08:50
Антироссийские политики опаснее русских
08:39
Андрей Ваджра: Последние дни западного мироустройства
08:38
За веру, царя и Отечество!
08:36
Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
08:35
Сила интернета. Целевая аудитория – вся Россия
08:33
«Один я Д’Артаньян»: Коломойский вывалил компромат на Порошенко, Тимошенко и Саакашвили
08:30
Документальный фильм: «Почему я бездомный?»
08:29
Богатый бог-правитель, или Мифология и древний смысл богатства и скупости
08:28
Эксперт: легализация бэби-боксов равносильна легализации наркоторговли
00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
23:22
Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС
23:21
Эрдоган предложил Путину отказаться от долларов в сделках России и Турции
23:20
В Узбекистане выбирают нового президента
23:20
Украина не может обойтись без угля из Донбасса
23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
22:56
Антон Крылов: Идеология здорового человека
22:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.16
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Бабушки и гречка

Бабушки и гречка

Бабушки и гречкаНа Украине скоро выборы. Очередная игра в демократию с заранее известными результатами. Кандидаты от новой старой власти стремятся во что бы то ни стало заработать электоральную поддержку. Для этого в ход идут хорошо проверенные методы подкупа и обещаний. Если с обещаниями все более-менее понятно, ни один уважающий себя украинский политик никогда не выполнял обещания данные электорату, то с подкупом немного сложнее. Широко заниматься этим кандидаты сейчас опасаются, однако, стандартного предвыборного «прикорма» пенсионеров никто не отменял.

 

В Киеве кандидаты в депутаты как и в прежние времена покупают голоса пенсионеров-избирателей. Так на днях в окраинном районе столицы ставленник одной известной политсилы организовал встречу с пенсионерами, где раздавал обещания и продуктовый набор в придачу. В продуктовый набор входило: пачка вермишели, килограмм гречки, палка сырокопченой колбасы, банка сгущенки, печенье и упаковка рассыпного чая. Все дешевое, все низкосортное, но такое дорогое сердцу украинского пенсионера. Приблизительная стоимость такого пакета – 100 грн. Старики и старушки с благоговейным видом разбредались по домам, дав зарок честно проголосовать за кандидата-кормильца. За день до этого в городском сквере кандидат другой политсилы раздавал готовую кашу в пластиковых тарелочках всем желающим. Поистине нет ничего более жалкого, чем зрелище того, как наши пенсионеры стоят в очереди за бесплатной едой. Ругаясь и расталкивая друг друга локтями, они прорывались к столику с тарелками как красноармейцы за линию фронта. Кое-кому удалось выхватить две порции. Возможно, это был счастливейший день в их жизни. Узники концлагеря на раздаче пайки, судя по всему, вели себя более сдержанно…


Наши постсоветские пенсионеры, живущие на 1000 гривен в месяц каждый раз ждут выборов словно манны небесной. Предвыборная гонка означает для них получение пайков, продуктовых наборов, т.е. различной съедобной «помощи» от кандидатов в депутаты. За это они готовы ставить галочку в бюллетене напротив фамилии своего благодетеля. Стоит отметить, что большинству пенсионеров это существенно облегчает жизнь. Выброшенные из общественной жизни, не способные трезво оценивать политическую обстановку, анализировать и делать соответственные выводы, они зачастую не знают, за кого голосовать. Они с ностальгией вспоминают времена, когда существовала только одна политсила и выбор того или иного кандидата все равно означал торжество «линии партии». Сегодня в условиях многопартийности рядовой пенсионер просто неспособен сделать выбор. К тому же старческие мозговые нарушения – вещь серьезная. Когда не помнишь, где забыл очки, в каком стакане оставил зубной протез, и какой сегодня день недели, здесь не до выбора кандидатов. Особенно когда один кандидат дает красивые обещания, другой успел прославиться на телеэфирах, за третьего советует голосовать соседка, а четвертый просто взял и с улыбкой на лице подарил пакет гречки. Вопрос выбора отпадает сам собой.


По словам бабушек, им все равно за кого голосовать. Обещания «красивой жизни» от тех или иных партий не значат ничего. До нее бабушки вряд ли доживут, им бы зиму пережить, и ладно, возможно они и сами понимают это. А вот пакет гречки или вермишели – в самый раз то, что надо.

Люди, привыкшие к холопству, как к образу мышления, готовы ради подачки ковриком стелиться перед первым встречным «благодетелем». Они идут и молча отдают ему свой голос. При этом им неважно, к чему этот выбор может привести, каким будет будущее этой страны, ведь своего будущего у них уже нет. В старости не существует понятия «завтра», ни хорошего, ни плохого, есть лишь понятие «сегодня» и «вчера». Зачастую этим «вчера» они перечеркивают «завтра» своих внуков. Апокалиптическая картина бабушки с трясущимися над гречкой руками повторяется снова и снова, от выборов к выборам. Нетрудно спрогнозировать, что и через 50 и 80 лет, рожденные сегодня и воспитанные в извечных украинских реалиях нищеты и беззакония, пенсионеры будущей Украины точно так же будут голосовать за продовольственную пайку.


Проблема украинских постсоветских бабушек и дедушек готовых «отдаваться» за гречку существует, и о ней надо говорить. К примеру, разумно было бы ввести возрастные ограничения для избирателей, не позволяющие лицам достигшим возраста 70 лет голосовать на выборах. Это существенно сузило бы арсенал махинаций с подкупом голосов пенсионеров. Но на данный момент серьезных дебатов на эту тему в обществе не слышно, и проблема остается нерешенной. До тех пор пока существуют бабушки и существует бесплатная гречка от кандидатов, в этой стране ничего не изменится. Можно сколько угодно обновлять декорации, перетасовывать колоду политических карт, меняя местами козырные тузы и шестерки, пока в стране существуют граждане, готовые за копеечную подачку голосовать хоть за шута горохового, ни о каком построении правового демократического государства речи быть не может. Хотя, об этом не может быть речи и по другим причинам, но это уже совсем другая история…

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх