Лента новостей

09:18
«Бородай вывез Стрелкова из Донецка в невменяемом состоянии»
09:13
Что россияне думают о Трампе?
09:11
«Саудовская Аравия выдавливает Россию из Китая»
09:09
Русская служба «Голоса Америки»: «Крым 3.0»: милитаризация полуострова и санкции против РФ
09:07
Российские олигархи продолжают кормить Запад
09:06
Президент Украины дорабатывает последние дни
09:06
Укрэнерго анонсировало веерные отключения света в семи областях Украины
09:05
Yomiuri online: Договориться с Японией, чтобы расколоть G7
09:05
Волны смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощнейшее наступление в Сирии и захватывает города
09:04
Украина — страна, где гасят звезды
09:03
Киев поможет воевать армии США
09:00
Апостроф: Россия может разделить Европу
08:55
Резня в сердце Лондона. Что известно о теракте в британской столице
08:52
Atlantico: Антиамериканский «брак по расчету»
08:51
Не сильно плачь о Дэвиде Рокфеллере, русский человек...
08:49
Артиллеристы ЦВО провели учение с боевой стрельбой на Тоцком полигоне
08:44
Киев освобождает Донбасс
08:42
Американский спецназ в Сирии: что делает и зачем приехал
08:38
Agora Vox: Донбасс сближается с Россией
08:35
Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро»
08:32
Radio Praha: Золото Колчака на штыках легионеров
08:28
Этот день в истории - 23 Марта
23:40
Расклад сил вна укРуине
23:39
Украина: Силой Крым не отнять, давайте разваливать Россию
23:39
На воре загорелась шапка. Конгресс США займётся преступлениями команды Порошенко
23:37
Краткая инструкция пользования безвизом
23:36
Теракт в центре Лондона. МИД РФ призывает к бдительности
23:35
Прямая линия с Главой ДНР Александром Захарченко
18:51
Причина провала украинских войск
18:50
Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому
18:49
Мосул — это вам не Алеппо
18:48
Военкоматы на Украине переименуют в центры социальной поддержки
18:47
ГД приняла закон о запрете денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы
18:46
На президентских выборах в Украине сейчас победил бы Захарченко
18:45
Зачем Польше майдан в Белоруссии
18:41
В Киевском СИЗО прапорщики отказались охранять будущих министров и депутатов из-за невыплат зарплаты
18:40
Додон инициировал предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
18:39
Вальцман предлагает сдаться? Гарант продает свою фабрику в Мариуполе
18:38
В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154
18:34
Харьковская область закипает ненавистью к киевской власти
18:33
Защебечут ли пингвины «Щэнэвмэрлу»?
18:32
Ученые открыли черную дыру, «задыхающуюся» от звездной пыли
18:31
Лукашенко требует открыть новый источник энергии, «чтобы не ползать на коленях»
18:30
Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну
18:29
Sabq: Россия вонзила нож в спину Турции
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Бабушки и гречка

Бабушки и гречка

Бабушки и гречкаНа Украине скоро выборы. Очередная игра в демократию с заранее известными результатами. Кандидаты от новой старой власти стремятся во что бы то ни стало заработать электоральную поддержку. Для этого в ход идут хорошо проверенные методы подкупа и обещаний. Если с обещаниями все более-менее понятно, ни один уважающий себя украинский политик никогда не выполнял обещания данные электорату, то с подкупом немного сложнее. Широко заниматься этим кандидаты сейчас опасаются, однако, стандартного предвыборного «прикорма» пенсионеров никто не отменял.

 

В Киеве кандидаты в депутаты как и в прежние времена покупают голоса пенсионеров-избирателей. Так на днях в окраинном районе столицы ставленник одной известной политсилы организовал встречу с пенсионерами, где раздавал обещания и продуктовый набор в придачу. В продуктовый набор входило: пачка вермишели, килограмм гречки, палка сырокопченой колбасы, банка сгущенки, печенье и упаковка рассыпного чая. Все дешевое, все низкосортное, но такое дорогое сердцу украинского пенсионера. Приблизительная стоимость такого пакета – 100 грн. Старики и старушки с благоговейным видом разбредались по домам, дав зарок честно проголосовать за кандидата-кормильца. За день до этого в городском сквере кандидат другой политсилы раздавал готовую кашу в пластиковых тарелочках всем желающим. Поистине нет ничего более жалкого, чем зрелище того, как наши пенсионеры стоят в очереди за бесплатной едой. Ругаясь и расталкивая друг друга локтями, они прорывались к столику с тарелками как красноармейцы за линию фронта. Кое-кому удалось выхватить две порции. Возможно, это был счастливейший день в их жизни. Узники концлагеря на раздаче пайки, судя по всему, вели себя более сдержанно…


Наши постсоветские пенсионеры, живущие на 1000 гривен в месяц каждый раз ждут выборов словно манны небесной. Предвыборная гонка означает для них получение пайков, продуктовых наборов, т.е. различной съедобной «помощи» от кандидатов в депутаты. За это они готовы ставить галочку в бюллетене напротив фамилии своего благодетеля. Стоит отметить, что большинству пенсионеров это существенно облегчает жизнь. Выброшенные из общественной жизни, не способные трезво оценивать политическую обстановку, анализировать и делать соответственные выводы, они зачастую не знают, за кого голосовать. Они с ностальгией вспоминают времена, когда существовала только одна политсила и выбор того или иного кандидата все равно означал торжество «линии партии». Сегодня в условиях многопартийности рядовой пенсионер просто неспособен сделать выбор. К тому же старческие мозговые нарушения – вещь серьезная. Когда не помнишь, где забыл очки, в каком стакане оставил зубной протез, и какой сегодня день недели, здесь не до выбора кандидатов. Особенно когда один кандидат дает красивые обещания, другой успел прославиться на телеэфирах, за третьего советует голосовать соседка, а четвертый просто взял и с улыбкой на лице подарил пакет гречки. Вопрос выбора отпадает сам собой.


По словам бабушек, им все равно за кого голосовать. Обещания «красивой жизни» от тех или иных партий не значат ничего. До нее бабушки вряд ли доживут, им бы зиму пережить, и ладно, возможно они и сами понимают это. А вот пакет гречки или вермишели – в самый раз то, что надо.

Люди, привыкшие к холопству, как к образу мышления, готовы ради подачки ковриком стелиться перед первым встречным «благодетелем». Они идут и молча отдают ему свой голос. При этом им неважно, к чему этот выбор может привести, каким будет будущее этой страны, ведь своего будущего у них уже нет. В старости не существует понятия «завтра», ни хорошего, ни плохого, есть лишь понятие «сегодня» и «вчера». Зачастую этим «вчера» они перечеркивают «завтра» своих внуков. Апокалиптическая картина бабушки с трясущимися над гречкой руками повторяется снова и снова, от выборов к выборам. Нетрудно спрогнозировать, что и через 50 и 80 лет, рожденные сегодня и воспитанные в извечных украинских реалиях нищеты и беззакония, пенсионеры будущей Украины точно так же будут голосовать за продовольственную пайку.


Проблема украинских постсоветских бабушек и дедушек готовых «отдаваться» за гречку существует, и о ней надо говорить. К примеру, разумно было бы ввести возрастные ограничения для избирателей, не позволяющие лицам достигшим возраста 70 лет голосовать на выборах. Это существенно сузило бы арсенал махинаций с подкупом голосов пенсионеров. Но на данный момент серьезных дебатов на эту тему в обществе не слышно, и проблема остается нерешенной. До тех пор пока существуют бабушки и существует бесплатная гречка от кандидатов, в этой стране ничего не изменится. Можно сколько угодно обновлять декорации, перетасовывать колоду политических карт, меняя местами козырные тузы и шестерки, пока в стране существуют граждане, готовые за копеечную подачку голосовать хоть за шута горохового, ни о каком построении правового демократического государства речи быть не может. Хотя, об этом не может быть речи и по другим причинам, но это уже совсем другая история…

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх