Лента новостей

09:52
Как чубатые в Европу без виз попасть хотели
09:45
США создают новую расу людей – MENA
09:45
Фийон: Наивно полагать, что народ России можно сломать санкциями
09:18
Может ли Россия стать врагом Белоруссии?
09:07
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
08:58
В России людям врали всегда и обо всем
08:51
Пентагон вползает на восточный плацдарм
08:48
Гнетущая неопределенность
08:43
Этот день в истории - 23 Января
02:01
На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
02:00
Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
01:57
Голь на выдумку хитра, или что делают украинцы, доведенные до отчаяния
01:56
Неизвестный Берия: Несостоявшийся триумф социализма
01:43
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 22.01.17
01:41
Будет голод, но будет и холод
01:40
Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»
01:39
Конец резидента: Порошенко «спалил» «украинского подпольщика» из Луганщины
01:38
Черчиль: мы вызвали к существованию армии Колчака и Деникина
01:37
Псевдоискусство как технология расчеловечивания
16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
16:48
Порошенко присвоил убийце звание Героя Страны
16:46
Что делают британские танки в тоннеле под Ла-Маншем
16:45
Порошенко анонсировал обеспечение армии новейшим оружием
16:44
Дальность действия — земной шар: почему ПАК ФА везде дотянется
16:34
Как морпехи США используют научную фантастику
16:33
Сирия, сводка: САА наступает в Хомсе и Алеппо, Тияс стал гробницей для ИГ
16:32
Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой
16:20
Истребитель F-35 оказался ещё хуже, чем думали
16:17
Разрушения, рабство, смерть: беженцы Дейр эз-Зора сообщили о жизни при ИГ
16:16
Спецслужбы Украины лезут в Москву
16:15
Новый штурмовой комбинезон Альфа-1: невидим для врага, удобен для носителя
16:08
Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
16:07
«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Турция обвиняет ИГ, а турки -- Эрдогана

Турция обвиняет ИГ, а турки -- Эрдогана

Турция обвиняет ИГ, а турки -- ЭрдоганаТеракты в Анкаре углубили и без того глубокие противоречия в турецком обществе накануне парламентских выборов. Правительство обвиняет во взрывах джихадистов, а турки обвиняют власти в том, что они не могут обеспечить безопасность страны


Обычно Реджеп Тайип Эрдоган и в годы премьерства, и когда он стал президентом, отличался многословием во времена кризисов и скандалов. Однако после терактов в Анкаре, унесших жизни 97 человек, он, на удивление, молчалив. Кроме призыва к единству нации, турки от него ничего не услышали.


Президенту и его сторонникам субботние взрывы представляются очередным заговором внешних сил, направленным как против Турции и ее доминирующего (по их мнению) положения на Ближнем Востоке, так и против Реджепа Эрдогана. В Анкаре определились с выбором виновных --  за террактом стоит ИГ.  Премьер Ахмет Давутоглу не исключает и возможности того, что за терактами стоит Курдская рабочая партия (КРП).


Сторонники АКР и Эрдогана считают, что ИГ начало проводить теракты на территории Турции в отместку за то, что Анкара разрешила коалиции пользоваться базами ВВС Турции недалеко от границы с Сирией. Объяснение имеет право на существование. Например, на обложке последнего номера онлайновского журнала издаваемого ИГ на английском языке, изображены Эрдоган и Обама.


Противники тоже выдвигают теории заговора. Есть версия, что за взрывами стоят проправительственные тайные силы, которые пытаются создать накануне выборов обстановку страха и заставить избирателей голосовать за AKP. Длительный период нестабильности, по их мнению, должен вызвать у избирателей тягу к сильному правительству и сильному правителю, какими они считают АКР и Эрдогана.


Наиболее горячие головы уже намекают на перенос назначенных на 1 ноября парламентских выборов. Если власти увидят, что взрывы в Анкаре не укрепили избирательную базу правящей партии, а только ослабили ее, то они вполне могут воспользоваться обострением внутренней обстановки в стране для отмены или переноса выборов.


Реджеп Тайип Эрдоган пошел на досрочные парламентские выборы в надежде вернуть ставшее привычным за десять с лишним лет безраздельного правления парламентское большинство, утраченное после выборов в июне.


В пользу переноса выборов и то, что главная оппозиционная сила, прокурдская Демократическая партия народов (HDP), добившаяся немалых успехов на летних выборах, надеется увеличить свое представительство в парламенте и настаивает на проведении их 1 ноября. Скорее всего, АКР не удастся вернуть себе большинство, и премьеру Давутоглу придется создавать коалиционное правительство, что ему сделать так и не удалось после летних выборов.


Серьезные опасения за безопасность выборов существовали, конечно, и до терактов. Армия и полиция возобновили операции на юго-востоке Турции против отрядов КРП. Через считанные часы после взрывов КРП объявила в одностороннем порядке о прекращении огня, но турецкая авиация продолжила бомбить позиции курдских боевиков.


Реджепу Эрдогану сейчас не позавидуешь. Он прекрасно понимает, что должен показать хоть какие-то плоды своей политики в Сирии, направленной на свержение Башара Асада. Однако положительных результатов нет, показывать туркам нечего.


Минусов же хоть отбавляй. Не говоря уже о снижении авторитета Турции в регионе из-за не очень дальновидной внешней политики Эрдогана, разрешение на использование авиацией коалиции турецких баз сделало Турцию мишенью для джихадистов.


Расчет Эрдогана на слабость Асада и на то, что Анкара будет диктовать условия оппозиции, которую она поддерживает, тоже не оправдался. Правительственные войска в Сирии сейчас перешли в наступление на Алеппо, находящийся не так уж и далеко от сирийско-турецкой границы. В наступлении участвуют также иранцы и «Хезболла», а проходит оно при поддержке российской авиации. В общем, далеко не первое свержение режима Асада, о котором уже без малого пять лет мечтают турецкие власти, опять откладывается на неопределенный срок.


Каким будет следующий ход Реджепа Тайипа Эрдогана на шахматной доске Ближнего Востока, покажет время. Наверняка, во внешней политике он продолжит настаивать на смещении Башара Асада с поста президента, чем еще больше ограничит для себя возможности для маневра.


Во внутренней политике дела президента Эрдогана тоже оставляют желать лучшего. С каждым днем все больше сомнений в том, что АКР по силам вернуть 1 ноября большинство в парламенте и сформировать однопартийное правительство.  Эрдоган может попробовать получить дополнительные полномочия под предлогом серьезнейшей угрозы безопасности страны и попытаться расправиться с оппозицией. Однако оппозиция сейчас достаточно сильна и способна дать отпор, а это будет означать дальнейшее обострение обстановки в Турции и углубление раскола в турецком обществе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх