Лента новостей

10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Украинские СМИ стали ничтожной обслугой киевского режима

Украинские СМИ стали ничтожной обслугой киевского режима

Украинские СМИ стали ничтожной обслугой киевского режимаКиевский режим, на словах пекущийся о евроценностях, в частности свободе слова и правах журналистов, впервые за многие годы не отменил проверки и ревизии СМИ на период избирательной кампании. Верховная рада не проголосовала за введение моратория на такие проверки. Причина была проста: отсутствие кворума. 

 

При прежних правителях, от Кучмы до Януковича, подобные приостановки проверок всегда вводились на все время предвыборного марафона. Здесь совпадали устремления и власти, и оппозиции. Первая с этим соглашалась,  прекрасно зная, что в случае пролонгации ее правления  задним числом она всегда сможет своим чересчур активным критикам прикрутить гайки, а в случае проигрыша – против нее будет меньше обвинений в недемократизме. Оппозиционеры же получали шанс более резко и масштабно нападать на властных конкурентов, не опасаясь репрессий в самый разгар выборов.

Во время проверок контролирующие органы, как известно, могут прицепиться к чему угодно. Частные и государственные каналы настолько запуганы бюрократической машиной в лице Гостелерадио и целого ряда контролирующих инстанций, что являются идеальным ресурсом для всех властей всех мастей.  Потому-то  ни одна из этих властей при всей риторике о разгосударствлении на приватизацию подконтрольных ТРК не решилась. Меняются вывески, идет переформатирование системы подчинения, например областные ТРК перетекают в некий холдинг с головной структурой в виде Киевской региональной телекомпании (под крылом того же Гостелерадио!), но никакой подлинной свободы выбора, а значит, и свободы слова, в этих пертурбациях не заложено.

Но вернемся к нынешним выборам и неспособности Верховной рады остановить проверки СМИ. Данный факт свидетельствует о том, что депутатов, заполонивших год назад на волне постмайданных настроений  здание «под куполом» на ул. Грушевского, совершенно не волнует даже видимость соблюдения прав журналистов.

Парламентарии, многие из которых должны сидеть за решеткой за тягчайшие преступления против человечности, а иные, вроде козака Гаврылюка и Т. Черновол,  находиться в психиатрических лечебницах, посчитали введение антирепрессивного моратория излишним усердием в деле следования европейским принципам и хартиям о свободе слова. Если говорить о членах фракции БПП, то понятно их стремление угодить хозяину. В том смысле, что, буде какой-нибудь конкурент во время выборов опубликует против шефа Банковой некую сенсацию вроде недавнего ролика на YouTube  с видами порошенковского поместья, с ним можно будет разделаться в самом оперативном порядке, прикрываясь видимостью закона. Возможно, также, что история с Гужвой сыграла немаловажную роль в непринятии данного решения. Пришлось бы его отпускать и отменять проверку «Вестей», которая идет полным ходом. Это позволило бы «Вестям», самой читаемой газете в Киеве, публиковать хлесткие материалы о Банковой, и вся, подготовленная БПП «Солидарность», технология протаскивания в местные советы своих выдвиженцев, оказалась бы под серьезной угрозой. А для Порошенко очень важно расставить свои креатуры в общинах, ведь он затеял конституционные игрища под лозунгом «Больше прав местным советам» и в связи с этим ему требуется побольше внедрить туда своих агентов.

Что касается конкурентов «Солидарности»,  то их вопрос безопасности СМИ во время выборов тоже, вероятно, не слишком волнует. Причина в том, что по-настоящему оппозиционных СМИ в Украине нет. Большинство телеканалов и газет «заточено» на вражду с Россией, укрепление национал-олигархического режима и обслуживание западных хозяев. Потому, когда пауки с Банковой грызутся, у многих создается впечатление, что милые просто тешатся.

* * *

Конечно, первопричина отсутствия кворума может быть весьма банальной: прогуляли и все. Разленились и расслабились перед каникулами. Решили, что, ввиду вышеуказанных соображений, лучше вообще мораторием не заниматься. Но и это отражает презрительное отношение   всех ветвей «европейской украинской власти» к массмедиа, с которыми можно вовсе не считаться.

Правда, спикер Верховной рады Гройсман обратился к премьеру Яценюку, главам Государственной фискальной службы и Нацтелерадио Украины с соответствующей просьбой. В его письмах, в частности, значится: «Осуществление проверок в период избирательного процесса и возможные злоупотребления со стороны лиц, осуществляющих проверки, могут привести к нарушению конституционных гарантий на свободу слова в Украине, негативно повлиять на процесс обеспечения хода предвыборной кампании». Гройсман выразил надежду, что такой мораторий должен обеспечить «объективное и беспрепятственное освещение хода предвыборной кампании» и «конституционное право граждан Украины на информацию».

Все это выглядит лицемерием. Отношение депутатов к подконтрольным СМИ как к обслуге – налицо. И никакая видимость активности задним числом это не может скрыть. Подконтрольные киевскому режиму СМИ сами себя высекли – своей лживостью и угодничеством. Однако даже столь ненавидимая майданными победителями «панда» не смела так откровенно презирать «четвертую власть». Впрочем, ничему удивляться в постмайданной Украине не приходится. И впрямь, зачем голосовать за или против мораториев, если в любой момент неугодное СМИ можно разгромить, поджечь, взорвать. Как это было с «Вестями», каналом «Интер», причем при полном попустительстве милиции. Как ныне никто не мешает радикалам избивать  выборных конкурентов, громить их палатки.

***

Заметим, что Верховная рада не проголосовала и за создание «Мультиплатформы иновещания», которую столь долго продвигал на всех уровнях министр информполитики кум Порошенко Стець. Вопрос голосования нардепы просто перенесли. А в адрес самого «минстеця» было высказано множество претензий, в том числе по части создания канала для галочки (от себя добавим – и для дерибана 200 млн. грн. налогоплательщиков). Причем жестко критиковали Стеця даже соратники из БПП. Если уж такой моральный погром устроен министру - куму главы государства, что говорить об отношении политической «элиты» к рядовым редакторам и журналистам.

Это говорит о полной неспособности хунты к созиданию в любой из сфер общественной деятельности. А еще, возможно, и о том, что заокеанским хозяевам Банковой надоели беспомощные марионетки, которые опозорились на всех поприщах своей государственной деятельности – от экономики до пропаганды. Если вначале Стець гордо обещал собирать с европартнеров по 100 млн. долл. в год на свое детище, то ныне об этих посулах он предпочитает молчать. Похоже, западных кураторов изрядно стала раздражать беспомощная «семья» Порошенко…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх