Лента новостей

18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
09:35
Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы
09:35
Морпехи США учатся драться с русской десантурой
09:34
Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке, предупреждает Пол Крейг Робертс
09:31
Память отшибло
09:30
Борщ становится дорогим удовольствием для украинцев
09:30
iDNES.cz: Чешские богатыри Донбасса
09:30
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?
09:28
Военкор сообщил о развернутом ВСУ наступлении в Донбассе
09:28
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
09:27
Как злобные москали, Саламатин и блог bmpd сорвали украинский контракт на поставку БТР-4 в Ирак
09:25
В запорожской колонии выявлено производство фальшивых рублей
09:23
Украина. Время собирать чемоданы...
09:22
Уго Чавес был отравлен в здании ООН?
09:21
Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке
09:04
Под Ростовом-на-Дону успешно испытали новейший самолет-амфибию
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Украинские СМИ стали ничтожной обслугой киевского режима

Украинские СМИ стали ничтожной обслугой киевского режима

Украинские СМИ стали ничтожной обслугой киевского режимаКиевский режим, на словах пекущийся о евроценностях, в частности свободе слова и правах журналистов, впервые за многие годы не отменил проверки и ревизии СМИ на период избирательной кампании. Верховная рада не проголосовала за введение моратория на такие проверки. Причина была проста: отсутствие кворума. 

 

При прежних правителях, от Кучмы до Януковича, подобные приостановки проверок всегда вводились на все время предвыборного марафона. Здесь совпадали устремления и власти, и оппозиции. Первая с этим соглашалась,  прекрасно зная, что в случае пролонгации ее правления  задним числом она всегда сможет своим чересчур активным критикам прикрутить гайки, а в случае проигрыша – против нее будет меньше обвинений в недемократизме. Оппозиционеры же получали шанс более резко и масштабно нападать на властных конкурентов, не опасаясь репрессий в самый разгар выборов.

Во время проверок контролирующие органы, как известно, могут прицепиться к чему угодно. Частные и государственные каналы настолько запуганы бюрократической машиной в лице Гостелерадио и целого ряда контролирующих инстанций, что являются идеальным ресурсом для всех властей всех мастей.  Потому-то  ни одна из этих властей при всей риторике о разгосударствлении на приватизацию подконтрольных ТРК не решилась. Меняются вывески, идет переформатирование системы подчинения, например областные ТРК перетекают в некий холдинг с головной структурой в виде Киевской региональной телекомпании (под крылом того же Гостелерадио!), но никакой подлинной свободы выбора, а значит, и свободы слова, в этих пертурбациях не заложено.

Но вернемся к нынешним выборам и неспособности Верховной рады остановить проверки СМИ. Данный факт свидетельствует о том, что депутатов, заполонивших год назад на волне постмайданных настроений  здание «под куполом» на ул. Грушевского, совершенно не волнует даже видимость соблюдения прав журналистов.

Парламентарии, многие из которых должны сидеть за решеткой за тягчайшие преступления против человечности, а иные, вроде козака Гаврылюка и Т. Черновол,  находиться в психиатрических лечебницах, посчитали введение антирепрессивного моратория излишним усердием в деле следования европейским принципам и хартиям о свободе слова. Если говорить о членах фракции БПП, то понятно их стремление угодить хозяину. В том смысле, что, буде какой-нибудь конкурент во время выборов опубликует против шефа Банковой некую сенсацию вроде недавнего ролика на YouTube  с видами порошенковского поместья, с ним можно будет разделаться в самом оперативном порядке, прикрываясь видимостью закона. Возможно, также, что история с Гужвой сыграла немаловажную роль в непринятии данного решения. Пришлось бы его отпускать и отменять проверку «Вестей», которая идет полным ходом. Это позволило бы «Вестям», самой читаемой газете в Киеве, публиковать хлесткие материалы о Банковой, и вся, подготовленная БПП «Солидарность», технология протаскивания в местные советы своих выдвиженцев, оказалась бы под серьезной угрозой. А для Порошенко очень важно расставить свои креатуры в общинах, ведь он затеял конституционные игрища под лозунгом «Больше прав местным советам» и в связи с этим ему требуется побольше внедрить туда своих агентов.

Что касается конкурентов «Солидарности»,  то их вопрос безопасности СМИ во время выборов тоже, вероятно, не слишком волнует. Причина в том, что по-настоящему оппозиционных СМИ в Украине нет. Большинство телеканалов и газет «заточено» на вражду с Россией, укрепление национал-олигархического режима и обслуживание западных хозяев. Потому, когда пауки с Банковой грызутся, у многих создается впечатление, что милые просто тешатся.

* * *

Конечно, первопричина отсутствия кворума может быть весьма банальной: прогуляли и все. Разленились и расслабились перед каникулами. Решили, что, ввиду вышеуказанных соображений, лучше вообще мораторием не заниматься. Но и это отражает презрительное отношение   всех ветвей «европейской украинской власти» к массмедиа, с которыми можно вовсе не считаться.

Правда, спикер Верховной рады Гройсман обратился к премьеру Яценюку, главам Государственной фискальной службы и Нацтелерадио Украины с соответствующей просьбой. В его письмах, в частности, значится: «Осуществление проверок в период избирательного процесса и возможные злоупотребления со стороны лиц, осуществляющих проверки, могут привести к нарушению конституционных гарантий на свободу слова в Украине, негативно повлиять на процесс обеспечения хода предвыборной кампании». Гройсман выразил надежду, что такой мораторий должен обеспечить «объективное и беспрепятственное освещение хода предвыборной кампании» и «конституционное право граждан Украины на информацию».

Все это выглядит лицемерием. Отношение депутатов к подконтрольным СМИ как к обслуге – налицо. И никакая видимость активности задним числом это не может скрыть. Подконтрольные киевскому режиму СМИ сами себя высекли – своей лживостью и угодничеством. Однако даже столь ненавидимая майданными победителями «панда» не смела так откровенно презирать «четвертую власть». Впрочем, ничему удивляться в постмайданной Украине не приходится. И впрямь, зачем голосовать за или против мораториев, если в любой момент неугодное СМИ можно разгромить, поджечь, взорвать. Как это было с «Вестями», каналом «Интер», причем при полном попустительстве милиции. Как ныне никто не мешает радикалам избивать  выборных конкурентов, громить их палатки.

***

Заметим, что Верховная рада не проголосовала и за создание «Мультиплатформы иновещания», которую столь долго продвигал на всех уровнях министр информполитики кум Порошенко Стець. Вопрос голосования нардепы просто перенесли. А в адрес самого «минстеця» было высказано множество претензий, в том числе по части создания канала для галочки (от себя добавим – и для дерибана 200 млн. грн. налогоплательщиков). Причем жестко критиковали Стеця даже соратники из БПП. Если уж такой моральный погром устроен министру - куму главы государства, что говорить об отношении политической «элиты» к рядовым редакторам и журналистам.

Это говорит о полной неспособности хунты к созиданию в любой из сфер общественной деятельности. А еще, возможно, и о том, что заокеанским хозяевам Банковой надоели беспомощные марионетки, которые опозорились на всех поприщах своей государственной деятельности – от экономики до пропаганды. Если вначале Стець гордо обещал собирать с европартнеров по 100 млн. долл. в год на свое детище, то ныне об этих посулах он предпочитает молчать. Похоже, западных кураторов изрядно стала раздражать беспомощная «семья» Порошенко…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх