Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Европа закрывает границы

Европа закрывает границы

Европа закрывает границыГлавы государств и правительств будут обсуждать на саммите в Брюсселе вопрос о том, как Евросоюз может защитить свои границы. Восточноевропейцы тем временем ставят всех перед фактом — и создают собственные войска прикрытия границы.
 

Количество беженцев на границах стран Евросоюза постоянно растет, пограничники работают на пределе возможностей, силы коммун на исходе: не только в Германии становятся громче призывы в ускоренном темпе ограничить наплыв тех, кто ищет приюта. Очевидно, главы государств и правительств приняли это к сведению: на саммите, который состоится в Брюсселе прежде всего будет обсуждаться вопрос о том, как можно ограничить поток беженцев.

При этом на передовой находятся восточноевропейские страны, которые уже обратили на себя внимание тем, что придерживались жесткой линии в миграционном кризисе. Вышеградская группа (V4) — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия — создает сейчас собственные отряды, чтобы обеспечить безопасность южной границы Венгрии. По данным одного европейского дипломата, Чехия направит 150 человек в Венгрию, Словакия — 50, с Польшей якобы ведутся переговоры. Сколько человек выделит сама Венгрия, Будапешт сообщит в ближайшее время.

По словам дипломата, Вышеградская группа согласует детали на своей традиционной встрече, которая состоится до саммита ЕС. Подробные договоренности с Брюсселем якобы отсутствуют. «Мы не обязаны координировать свои действия с ЕС», — заметил дипломат. «Но мы покажем, как быстро можно что-либо сделать, стоит только захотеть». Впрочем, европейских партнеров проинформировали, отметил он — «и они считают, что это хорошо».

Восточноевропейцы в действительности не так одиноки, как несколько недель назад. В конце сентября остальным странам Евросоюза пришлось большинством голосов вынудить их принять беженцев, повергнув тем самым в ужас. Но теперь западноевропейцам тоже важно в первую очередь ограничить наплыв. «Все уверены в том, что внешние границы необходимо лучше обезопасить» — говорят в германских правительственных кругах. Такая позиция отражена и в проекте итогового коммюнике саммита, находящемся в распоряжении Spiegel Online. Там отмечено и то, что беженцы должны быть всем обеспечены в самом кризисном регионе, получить возможность учиться и работать — чтобы они вовсе не отправлялись в Европу.

Ключевая роль при этом отводится Турции, которая приняла 2,3 миллиона беженцев из Сирии, где идет гражданская война. ЕС давно требует, чтобы Анкара лучше обезопасила свою границу с Грецией и ограничила таким образом поток мигрантов. Правда, Анкара едва ли может надеяться на то, что в ответ ЕС «заберет» у нее часть сирийских беженцев. Зато проект документа обещает туркам упрощение визового режима с ЕС и масштабную финансовую помощь.

Спорным считается также вопрос, является ли охрана внешних границ шенгенской зоны задачей Евросоюза или конкретных стран. Позиция Германии такова, что у шенгенских стран общие внешние границы — так говорят в Берлине. Поэтому Берлин готов «оказать широкую поддержку» странам Евросоюза, имеющим внешние границы.

Однако финансирование затягивается — с такой критикой выступил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Frontex, например, запросил дополнительные 775 позиций. По словам Юнкера, до сих пор поступило одобрение лишь для 48 мест. Медленно идет и процесс перераспределения 160 тысяч беженцев из Греции и Италии, согласованный в конце сентября. Акция стартовала 7 октября в отношении ни много ни мало 21 мигранта. На следующей неделе наступит очередь еще 100 человек. Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что сначала предполагается провести эксперимент с небольшим количеством мигрантов и посмотреть, как хорошо работает система.

Менее заметен прогресс в том, что касается устранения причин бегства. Правительства согласились предоставить, так же как и Еврокомиссия, 500 миллионов гуманитарной помощи. «Но если Еврокомиссия выполнила обещание, то 225 миллионов от стран-членов не поступили», — раскритиковал Юнкер страны ЕС. «Я требую, чтобы Европейский совет завтра принес эти 225 миллионов евро».

Еще хуже обстоят дела с сирийским трастовым фондом (Региональный трастовый фонд Евросоюза по оказанию финансовой поддержки соседним с Сирией странам, принимающим сирийских беженцев — прим. пер.). В него также «потекли» 500 миллионов евро из Брюсселя, но страны-члены ЕС, по словам Юнкера, должны 492 миллиона евро.

В фонд Африки поступили лишь 9 миллионов из согласованного 1,8 миллиарда евро. Агентству ЕС по делам беженцев обещаны 347 дополнительных позиций служащих. «До сих пор, — отметил Юнкер, — страны-члены прислали 81 человек».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх