Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Боевая экипировка "Ратник"

Боевая экипировка "Ратник"

Боевая экипировка "Ратник"


Российская армия уже получает совершенно новую боевую экипировку самого последнего поколения. В настоящее время экипировка «Ратник» уже прошла серию войсковых испытаний в разнообразных климатических зонах России.


 

 

Те времена, когда мотострелок шел в бой, в лучшем случае имея лишь бронежилет, а в худшем и вовсе без защиты, остались в прошлом. Экипировка современных военнослужащих все больше делает их похожими на персонажей фантастических фильмов. Современный солдат — это не обыкновенный стрелок, а полноценная боевая единица, которая обладает современными средствами защиты и индивидуальной системой управления. Боевая экипировка современного война включает в себя конструктивно и функционально увязанные между собой элементы 5 основных систем: средства поражения, средства защиты, средства разведки и управления, жизнеобеспечения и даже энергообеспечения.

 

 

 

 

«Ратник» является системой боевой экипировки второго поколения. В рамках опытно-конструкторских работ по данному проекту совместно работали более 50 отечественных промышленных предприятий, а также более 10 полигонов и воинских частей Минобороны. Специально для «Ратника» был вновь создан 21 элемент экипировки военнослужащего, еще 17 элементов были модернизированы. Благодаря проделанной работе удалось в 1,5 раза повысить эффективность выполнения военнослужащими боевых задач по сравнению с использованием экипировки предыдущего поколения. Генеральным конструктором экипировки «Ратник» является Владимир Николаевич Лепин.

 

 

По своему внешнему виду новая российская боевая экипировка довольно эстетична, она не хуже, а в чем-то даже симпатичнее современной американской экипировки. «Ратник» отличается дифференцированной и комбинированной защитой военнослужащего. Все жизненно важные органы солдата прикрыты либо металлокерамикой, либо специальной броней, либо защитными тканями типа кевлара — в зависимости от поставленных задач. В новой экипировке широко применяется синтетическая защита. Привычную глазу каску заменили шлемы самых разных конфигураций, которые также меняются в зависимости от стоящих задач. Шлемы также могут изготавливаться из разнообразных материалов: стали, композитов, титана. Они в состоянии спасти голову солдата в тех ситуациях, когда старая каска однозначно пробивалась навылет.


В «Ратнике» было реализовано такое новшество, как мгновенный сброс всей экипировки при попадании солдата в воду. То есть обладающая немалым весом экипировка не утянет военнослужащего на дно. А созданный для ВМФ бронежилет вообще является ноу-хау. Российским специалистам удалось объединить в себе и бронезащиту, и спасательный жилет. В том случае, если матрос, который находится на вахте, вдруг окажется за бортом судна, он не утонет, а останется плавать на поверхности благодаря такому бронежилету.

 

 

 

 

Боевая экипировка «Ратник» буквально напичкана разнообразной электроникой. Электронные карты местности, спутниковое позиционирование, индивидуальная связь у каждого бойца, системы ночного видения и световые приборы, а также многое другое сделают российского солдата составной частью единой боевой системы, которая будет управляться самыми современными сетецентрическими технологиями.


Специально под «Ратник» разрабатывается и стрелковое оружие новых поколений. Уже разработана тепловизионная система прицеливания, которой нет аналогов в мире, а также специальный видеомодуль, который позволяет вести огонь из-за угла или из-за подходящего укрытия. При этом передача информации от прицела оружия на экран наглазника солдата происходит в беспроводном режиме. В настоящее время во многих зарубежных аналогах боевой экипировки «солдата будущего» передача данных от прицела стрелкового оружия к наглазному индикатору реализована еще в проводном режиме.

 

 

Кроме экипировки, которая создается в интересах Минобороны РФ,  были продемонстрированы образцы экипировки, которая уже выпускается для бойцов и сотрудников антитеррористических спецподразделений. Это «Гладиатор», «Легионер», «Центурион», «Шерп». По словам создателей данной экипировки, они существенно лучше той, которая находится на вооружении иностранных спецподразделений.

 


 

 

В настоящее время экипировка «Ратник» проходит испытания в мотострелковых войсках. Государственные испытания комплектов «Ратника», которые предназначены для военнослужащих различных специальностей Сухопутных войск (СВ) проводятся на базе отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа (ЗВО) под руководством Главного командования СВ. В феврале 2014 года на полигоне Алабино в Подмосковье военнослужащие разведывательного подразделения бригады в ходе занятий по боевой подготовке приступили к интенсивной эксплуатации комплектов экипировки «Ратник».

 

 

Основу комплектов «Ратник» составляют бронежилеты, бронешлемы, боевой комбинезон, защитные очки, гарнитура с активной системой защиты слуха, комплект защиты локтевых и коленных суставов бойца, автоматы, снайперские винтовки, гранатомет, боеприпасы к ним, новый боевой нож, а также дневно-ночной прицельный комплекс, всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы, малогабаритный бинокль и другие образцы. В общей сложности в состав комплектов боевой экипировки «Ратник» входит 59 элементов экипировки военнослужащих: стрелка, механика-водителя, разведчика и солдат иных специальностей. Все они условно разделены на элементы системы поражения, защиты, жизнеобеспечения, энергообеспечения и средства управления, связи и разведки.

 

 

 

 

Помимо этого, в комплект боевой экипировки «Ратник» входят многофункциональный нож, часы, светосигнальный фонарь, универсальное укрытие, автономный источник тепла, двухсторонние маскировочные комплекты, рейдовый рюкзак, малая пехотная лопатка, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания, средства, предназначенные для химического и радиационного контроля, средства спецобработки и первой медицинской помощи, фильтрующая одежда. В рамках проводимых испытаний и доработки экипировки удалось добиться снижения общей массы комплекта до 24 кг, что позволяет солдату оставаться мобильным при решении боевых задач. При этом были повышены уровень защиты, улучшена кучность и точность стрельбы, увеличена дальность обнаружения целей как ночью, так и в достаточно сложных метеоусловиях, повышена общая эргономика комплекта.


Главной целью разработки боевой экипировки «Ратник» является повышение эффективности выполнения солдатами поставленных боевых задач при уменьшении количества потерь среди личного состава подразделений. Принятие «Ратника» на вооружение должно произойти летом 2014 года. По имеющейся информации, в текущем году на новый комплект боевой экипировки перейдут 5-7 подразделений, в течение последующих 5 лет на «Ратник» должны будут перейти все остальные подразделения.

 

 

В рамках работ над комплектом боевой экипировки «Ратник» во время проведения серии предварительных испытаний было проверено более 100 различных элементов экипировки. К государственным испытаниям были допущены только лучшие из созданных образцов. Государственный оборонный заказ на 2014 год предполагает поставку в сухопутные войска, подразделения морской пехоты ВМФ и воздушно-десантные войска нескольких десятков тысяч комплектов боевой экипировки «Ратник».

 


Усредненный гарантийный срок эксплуатации комплекта «Ратник» составляет 5 лет. При этом данный комплект будет передаваться от одного военнослужащему к другому, пока он не подпадет под процедуру списания. К примеру, если футболку с клапанами будет носить только один солдат, то летняя форма одежды рассчитана на двоих, больше хозяев будет и у зимней формы. Бронежилеты, каски, ножи и стрелковое оружие будут служить гораздо дольше.

 

 


Во время работы над «Ратником», в рамках предварительных испытаний, была проведена оценка более 100 отдельных элементов экипировки, включая шлемы, бронежилеты и различные средства защиты. Лучшие по своим тактико-техническим характеристикам 40 образцов были допущены к государственным испытаниям.


В государственном оборонном заказе 2014 года спланирована поставка нескольких десятков тысяч комплектов боевой экипировки для военнослужащих Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-морского флота.

 

 

Средненный гарантийный срок использования «Ратника» — пять лет, комплект будет передаваться от одного военнослужащего другому, пока не попадет под списание. И скажем, если футболку с клапанами будет носить только один солдат, то летняя форма одежды рассчитана на двоих. Больше хозяев будет и у зимней формы, дольше прослужат каски, бронежилеты, стрелковое оружие и ножи.


Существующая ныне полевая форма одежды заметно отличается от формы «Ратник» по расцветке, крою и структуре материалов. По словам министра обороны Сергея Шойгу, к 2015 году Российская армия перейдет на новую унифицированную форму одежды, предназначенную для повседневного ношения. Военнослужащим не нужно будет переодеваться для использования боевого комплекта в «ратниковскую» одежду — она для всех будет одинаковой.


— При создании новой формы одежды мы обошлись без модельеров и кутюрье, — рассказывает полковник Романюта, намекая на не полюбившуюся в армии юдашкинскую форму. — Обошлись своими силами, что не помешало ей стать значительно лучше многих зарубежных аналогов по внешнему виду и удобству использования.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

 

 

 

 

  

 

Также были проведены  полевые испытания медицинского модуля новейшего комплекта боевой экипировки «Ратник», принятого на вооружение Министерством обороны России.


Регистратор жизнедеятельности военнослужащего надевается на голое тело, под камуфляж. Он снабжен электродами и датчиками, которые снимают физиологические параметры организма. Хитрое устройство следит за кардиограммой, частотой дыхательных движений и физической активностью бойца. Прибор может определяет бежит ли солдат, идет, лежит ли он на животе, на спине или на боку.


Боец молчит, командир все знает – кардиограмму не обманешь. Устройство отправляет все данные о состоянии бойца на офицерский портативный компьютер в реальном времени. Если солдат получает ранение, его командир знает, насколько тяжело задело его подопечного и где именно он находится.


В ходе эксперимента двое военных наглядно продемонстрировали, что регистратор жизнедеятельности – неоценимая вещь, которая сильно повысит выживаемость пехоты на поле боя.  

 

 

Использованы материалы сайтов:





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх