Лента новостей

12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
08:40
Порошенко и Лукашенко обсудили урегулирование ситуации на Донбассе
08:40
Уничтожение бизонов в США
08:32
Крейсер, не поддавшийся атомной бомбе
00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Успех уральской оборонки: Россия показала, что создала ракету лучше, чем «Томагавк»

Успех уральской оборонки: Россия показала, что создала ракету лучше, чем «Томагавк»

Успех уральской оборонки: Россия показала, что создала ракету лучше, чем «Томагавк»В рамках антитеррористической операции на территории Сирии российские войска не перестают неприятно удивлять своих западных «партнеров». И если за «вежливыми людьми» в Крыму появились «вежливые летчики», то сейчас проявили себя и «вежливые моряки», которые «не выходя из дома» продемонстрировали, вероятно, лучшую баллистическую ракету морского базирования в мире — «Калибр НК».

Накануне ночью четыре корабля Каспийской флотилии — сторожевой корабль «Дагестан» и три малых ракетных корабля типа «Буян-М» — дали залп из 26 крылатых ракет, которые, преодолев расстояние около 1 тыс.500 км (!) над территориями Ирака и Ирана, поразили цели на территории Сирии. По сообщениям Министерства обороны РФ, залп был произведен высокоточным ракетным комплексом «Калибр-НК», точность поражения целей не превысила 3 м.

Это сообщение повергло в шок тех, кто все еще пытается представить российскую армию на уровне времен Второй мировой войны. Тем не менее, всего за неделю операции в Сирии, российские военные специалисты показали, что у нас не только есть современные самолеты, высокоточные авиационные бомбы, но и крылатые ракеты, имеющие невероятно высокие характеристики.

В открытом доступе информации о характеристиках этого типа вооружения немного. Учитывая же обстоятельства принятия его на вооружение, эта разработка до последнего момента была сюрпризом для многих.

Достоверно можно сказать немногое. В первую очередь, уральцы могут гордиться тем, что и предшественников, и всю линейку «Калибров» разрабатывает и производит ОКБ «Новатор», расположенный в Екатеринбурге. Линейка ракет «Калибр» предполагает варианты морского – надводного и подводного базирования, а также возможность использования авиационного базирования.

Первые «Калибры» были представлены в 1993 году, однако нынешние разработки существенно от них отличаются. «Калибры» нового поколения были продемонстрированы в 2007 году на выставке вооружений в Абу-Даби, а несколько лет назад ими начали оснащаться корабли и подводные лодки. Что касается вчерашнего залпа – это, можно сказать, боевой дебют, который прошел крайне эффектно и эффективно.

image_big_85782

«Действительно, этот тип ракет используется впервые по боевым целям. Но даже при проведении учений, они никогда не были задействованы на ту дальность, на какую была осуществлена нынешняя стрельба.

В последние два года информация о том, что у нас есть крылатые ракеты морского базирования, которые соизмеримы по своим характеристикам с американской ракетой «Томагавк», ходила. Однако практического подтверждения это не получало. В ходе учений Россия никогда не запускала ракеты морского базирования на большую дальность», – рассказал эксперт Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

Боевой запуск «Калибров» явно показал, что российский ВПК создал одну из лучших ракет этого типа в мире.

«Подобные вооружения массово есть у США и небольшого количества их союзников – Великобритании и Франции. Фактически никто больше подобным вооружением не обладает», – отметил в беседе военный эксперт Прохор Тебин.

Наиболее совершенным в этом плане оружием считался в последние десятилетия легендарный американский «Томагавк». Ракета морского базирования, принятая на вооружение в 1983 году, поучаствовала во всех военных конфликтах этого периода и была грозой «недемократических режимов». Однако, простой ночной залп (по случайному совпадению, в день рождения Владимира Путина) показал, что «эти русские» не только пьют и играют на балалайках, но и создали высокоточную ракету, превосходящую гордость американских ВМС.

«Крылатая ракета типа «Томагавк» имеет дальность стрельбы до 1,5 тыс. км, если стрелять неядерной боеголовкой. Совершенно понятно, что российские ракеты смогут стрелять на расстояние не меньше 2 тыс. км, и это было продемонстрировано.

Второе – была обеспечена высокая точность поражения целей, чего тоже никто не ожидал, потому что те же «Томагавки» имеют точность предельного отклонения не менее 20 м. Кроме того, по имеющимся данным, эти ракеты имеют не просто радиолокационную систему наведения. Они имеют систему, устойчивую к активным помехам.

Насколько я понимаю, США никогда не работали в условиях задействования противником систем РЭБ. Фактически, Россия показала, что она имеет лучшую систему ракет морского базирования, чем США», – подчеркнул Евсеев.

Помимо этого, Россия продемонстрировала, «кто в доме хозяин». Дав залп из «внутреннего» моря, где никаких кораблей НАТО не может быть в принципе, российская армия дала четкий сигнал, что готова жестко отстаивать свои интересы в радиусе 2 тыс. км и защищать себя от любых вооруженных угроз.

«Россия продемонстрировала наличие и готовность к использованию подобного инструмента защиты национальных интересов, национальной безопасности. При этом, учитывая район размещения группировки, которая наносила удары, то в радиусе оказывается и Кавказ, и Ближний Восток, значительная часть центральной Азии – регионы, где потенциально могут возникнуть угрозы национальной безопасности Росси», – считает Тебин.

Использование для этих целей малых ракетных кораблей позволяет обеспечивать контроль достаточно дешево – по цене производство такого корабля в разы меньше, чем кораблей океанской зоны.

 

Наконец, пусть это звучит и достаточно цинично, но подобное использование высокоточного современного вооружения – неплохая реклама российского ВПК.

«У большинства покупателей есть принцип покупать только то, что есть на вооружении у страны-продавца, то, что реально использовалось и показало свои возможности. Это лучше, чем покупать какое-то, пусть даже и якобы самое современное и качественное вооружение, которое остается «котом в мешке», – отметил Прохор Тебин.

Однако есть и скептики. Впрочем, скепсис вызван отнюдь не возможностями примененных ракет. Их превосходство как раз неоспоримо. Публицист Максим Калашников отмечает: «Я от души поздравляю ОКБ «Новатор» и тружеников оборонной отрасли с успешным боевым испытанием крылатых ракет «Калибр» по целям в Сирии. Это – ваше торжество».

Вместе с тем, сетует Калашников, все только и говорят об ударе из Каспия, «позабыв про завал экономики, замороженные пенсионные накопления, нужду и Донбасс». «А вот что касается остального, тут не так радужно. То есть, громить запрещенное в РФ ИГИЛ крылатками можно, а «Правый сектор» — нельзя. Хотя тот тоже умеет сжигать людей заживо», — полагает публицист.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх