Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Война в Сирии бросает Израиль в «объятия» Саудовской Аравии

Война в Сирии бросает Израиль в «объятия» Саудовской Аравии

Война в Сирии бросает Израиль в «объятия» Саудовской АравииСША закрывают глава на активизацию Ирана в Йемене
 

Россия превращается в самую влиятельную силу на Ближнем Востоке. В отличие от Тегерана, Эр-Рияда и Тель-Авива, Москва располагает позиционным преимуществом — Минобороны РФ действует на театре, далеком от внешних границ. Это позволяет тушить пожар на дистанции, не позволяя огню перекинуться на собственную территорию. Участие в сирийской гражданской войне — вынужденная мера, на которую решился Кремль, чтобы сохранить баланс сил в Закавказье и Средней Азии, не говоря уже о Турции, которая граничит с союзной Арменией и соприкасается по водной границе с Крымом. США устраивает активность России в регионе, поскольку это позволяет им сконцентрироваться на азиатских делах, выстраивать антикитайские коалиции в Тихом океане, чего нельзя сказать про Евросоюз, который через Германию, Францию и Великобританию пытается оспорить у русских контроль над средиземноморским побережьем арабской республики. Однако хотеть и делать — два разных по содержанию глагола.


6 октября в Тель-Авиве стартовали двухдневные консультации между генеральными штабами России и Израиля. Москву на переговорах представляет первый заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Николай Богдановский, который встретился со своим израильским коллегой Яиром Голаном. В Армии обороны Израиля уточнили, что стороны обсуждают «координацию действий» на сирийском военном театре. Что скрывается за «координацией»? Ответ на этот вопрос попытался дать профессор вашингтонского Института мировой политики Норман Бэйли (Bailey), опубликовав аналитический комментарий в израильской бизнес-газете Globes. Предоставим ему слово: «Россия вернулась на Ближний Восток, подписав крупные контракты на поставку самолетов в Иран и оружия в Египет. Более того, Москва взялась контролировать с воздуха сверхчувствительное сирийское побережье, где располагается не только военно-морская база России в Тартусе, но теперь уже и авиабаза в Латакии, оснащенная современной техникой». Основной вопрос, волнующий Бэйли — «Позволит ли Россия израильской разведке перекрыть в дальнейшем снабжение «Хезболлы»?».


Хотя проблемы Тель-Авива не ограничиваются Сирией. В конце сентября участились столкновения с палестинцами в восточном Иерусалиме, которые приводят к жертвам с обеих сторон. Израиль не торопится вступать в очередную интифаду — военная эскалация не только ослабит хватку еврейского государства в Сирии, но и усилит присутствие Ирана в регионе, что играет на пользу Палестине, которая призывает использовать формат ядерных переговоров в Вене (Тегеран и «шестерка» международных посредников) при урегулировании арабо-израильского конфликта. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пытается перехватить инициативу, выступив на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН за «незамедлительное возобновление прямых переговоров».


Газета Haaretz публикует кульминационную часть выступления премьера: «Я остаюсь верен принципу «два государства для двух народов», — заявил Нетаньяху. — Израильтяне знают цену войны. Я знаю цену войне. Я чудом остался жив в бою, потерял многих друзей. Я потерял любимого брата Йони. Те, кто знает цену войне, лучше остальных благословляет мир — для себя, детей и внуков. Я готов немедленно возобновить прямые мирные переговоры с Палестиной без каких-либо предварительных условий. К сожалению, президент Махмуд Аббас заявил вчера [30 cентября], что не готов к этому». Палестинский лидер непреклонен: «Мирный процесс должен быть многосторонним. Прежний формат [международный квартет в составе США, ЕС, РФ и ООН] переговоров, действовавший на протяжении многих лет, не будет работать, поскольку Израиль — оккупант». По его словам, Тель-Авив «управляет территорией, ресурсами и даже повседневной жизнью рядовых палестинцев, нарушая права человека», передает Jerusalem Post.


Нервничают все, в том числе и Саудовская Аравия. Как сообщает журнал Newsweek Europe, 6 октября 52 саудовских священнослужителя объявили религиозную войну — «джихад» — против сирийского президента Башара Асада, России и Ирана. «Теологи» призывают «всех трудоспособных мусульман Саудовской Аравии и других стран взять оружие, чтобы сражаться бок о бок с суннитами против Асада, иранцев и русских». «Речь идет о войне суннитских держав за свою идентичность… Если мы проиграем в Сирии, то аналогичная участь ожидает остальные суннитские монархии», говорится в совместном обращении. Эр-Рияд предлагает «унифицировать фронт», намекая на кризис в Йемене, где шиитские повстанцы получают подкрепление от Ирана. Не случайно газета Washington Times сомневается в том, что Тегеран является бенефициаром военно-воздушной операции Москвы в Сирии. Хотя выгода просматривается на поверхности. «Активизация России в Сирии не только спасает Асада, но и позволяет Ирану сконцентрироваться на йеменском направлении, где Тегеран и Эр-Рияд уже несколько лет ведут непримиримую борьбу», — резюмирует издание.


Поэтому эксперт по безопасности, бывший помощник министра обороны США Мэри Бет Лонг предположила на заседании сенатского комитета по иностранным делам (от 6 октября), что «усиление военного присутствия России в Сирии отразится в скором времени на ситуации в Йемене». По ее словам, Москва и Тегеран исповедуют принцип «разделения труда»: «Шииты из ливанской «Хезболлы» смогут беспрепятственно помогать своим единоверцам — хуситам, которые в новых условиях затребуют большего в мирных переговорах [с просаудовским правительством Абд Раббу Мансура Хади]». Лонг обрушилась с критикой на администрацию Барака Обама, обвинив президента в «непонимании поведения и истинных мотивов России и Ирана в Сирии». Более того, она выступает за предоставление монархиям Персидского залива «высокоточного оружия, которое позволит их армиям действовать более эффективно» в борьбе с «российско-иранским сговором».


Белый дом не реагирует на выпады. Президент Обама ограничивается общими фразами, обещая предотвратить в Сирии опосредованную войну (прокси-войну) с Россией. Если рисовать картину более широкими мазками, то часть американского внешнеполитического истеблишмента (республиканцы) выступает за восстановление союзнических отношений с суннитскими режимами, продолжение изоляции Ирана и поддержку Израиля. Схожими категориями мыслит и сам Нетаньяху, который с трибуны ООН ратует «за союз с арабскими странами против Ирана и «Исламского государства». «Общие угрозы вынуждают Израиль и арабские государства действовать сообща. Я надеюсь, что мы построим долгосрочные партнерские отношения» — цитирует премьер-министра газета Guardian.


На Ближнем Востоке формируется причудливая коалиция: вчерашние враги становятся сегодня друзьями, а друзья — врагами. Борьба выходит на более ожесточенный уровень.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх