Лента новостей

18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Гостеприимный Бухенвальд ждёт новых беженцев

Гостеприимный Бухенвальд ждёт новых беженцев

 

Гостеприимный Бухенвальд ждёт новых беженцевЮбилейный год ещё не окончен, и впереди не одна памятная дата. Так, например, в ноябре исполняется семьдесят лет со дня начала работы Нюрнбергского трибунала. Сложно сказать, вспомнят ли о том союзники, а вспомнив, не пустятся ли в разоблачения. Ведь не стесняются же они сегодня называть Воина-освободителя из Трептов-парка «памятником неизвестному насильнику». Не стеснялись они и тогда, заявляя, что «Соединённые Штаты ещё долго будут сожалеть о приведении в исполнение Нюрнебергского приговора (Р. Тафт, США), что приговор вынесли, основываясь на «фальшивых свидетельских показаниях и коммунистической травли» (П. Рассиньи, Франция), что трибунал над военными преступниками – это «опасный прецедент для будущего» (М. Хенки, Великобритания).

 

Впрочем, что уж говорить о союзниках, когда и российские власти предержащие по сей день выступают с головокружительными инициативами, как, например, член Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин, подготовивший законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)». Между прочим, в отношении сталинского режима не было никакого трибунала аналогичного Нюрнбергскому. А называть кого бы то ни было преступником без решения суда – фи, это так нецивилизованно! Но видимо, для господина Добрынина нет ничего более насущного, чем противодействовать реабилитации сталинизма. Не иначе как сенатор решил заняться устранением имиджевых проблем. Во всяком случае, так говорили в 90-е, когда, снедаемая холопским желанием понравиться Западу, новая российская элита всячески поощряла десоветизацию и, тем самым, калечила сознание сограждан. В результате этой уступчивости Совет Европы уравнял коммунизм и нацизм, а граждане России по сей день не придут в себя от полученной психотравмы. Сегодня движение по устранению имиджевых проблем, а попросту говоря – предательство, принято называть «#мывамповерилиавы…» Почти на каждом телевизионном talk-show присутствует некий активист из 90-х, не чуждый ныне патриотическим веяниям, и, обращаясь к представителю Запада, говорит с лёгким укором: «Я искренне верил, что с падением коммунизма всё изменится, а вы…» Между тем любой соотечественник, мало-мальски знакомый с историей, давно наизусть выучил, сколько союзников может быть у нашей страны. Что же касается построения отношений с западными державами, то тут весьма показательна сцена завершения Мюнхенской конференции в сентябре 1938 г. Провожая Чемберлена и Даладье, Гитлер вслед им бросил: «Ужасно, какие это ничтожества!» Только сила традиционно вынуждает западных политиков идти на компромиссы, только страх заставляет их уважать партнёров. Желание понравиться и предложения дружить они воспринимают исключительно как слабость и сигнал к нападению.

 

Что же касается Мюнхенской конференции, ставшей, по сути, началом II Мировой войны, то спустя годы британская газета «Sunday Express» написала: «Должны ли мы всё ещё стыдиться Мюнхена? <…> Чемберлен войдёт в историю как мученик, подставивший свою голову под стрелы оскорблений и презрения для того, чтобы цивилизованные народы мира имели время обрести боевой дух и мужество». Другими словами, Мюнхенский сговор обеспечил Европе мир. А стыдятся пусть другие.

 

То же самое повторяется и сегодня. Что бы ни предприняли западные политики, каковы бы ни были последствия их авантюр, Европа, словно Настасья Филипповна, не устаёт утешать себя: вы не виноваты, а я вас обожаю! С тою лишь разницей, что Настасья Филипповна «воображала доброго, честного, хорошего и <…> глупенького, что вдруг придёт да и скажет», а Европе достаточно говорить самой себе.

 

Зато виновата всегда оказывается Россия. Из недавнего: заключила пакт с Гитлером, развязала II Мировую войну, поддерживает Асада с Януковичем, напускает в Европу беженцев. Как именно? Есть несколько вариантов ответа. А) СССР уничтожил колониальную систему и наплодил никому не нужные, самостоятельные государства в Азии и Африке, бездельники из которых бегут в Европу за пособиями. Б) Россия поддерживает Б. Асада, который начал войну против собственного народа. Сначала этот народ выбрал Асада своим президентом, а потом Асад – видимо, из благодарности – стал забрасывать сограждан бомбами и травить газами.

Вероятно, следует ожидать и новые варианты. Например, В) Россия виновата в наплыве беженцев в Европу, потому что отправила в космос Юрия Гагарина. При чём тут Гагарин? Да при том же, при чём и Асад – абсурд не имеет пределов.

 

Из года в год Европа разыгрывает этакую ни в чём не виноватую, добрую красавицу, готовую прийти на помощь всем труждающимся и обременённым, а заодно научить заблудших терпению и человеколюбию. В России и с гастарбайтерами худо обращаются, и гомосексуалистов преследуют, и детей неправильно воспитывают, и свободу слова зажимают. А в Европе и мультикультурализм, и толерантность, права человека вообще и сексуальных меньшинств в особенности, свобода слова и самовыражения.

Но вдруг система дала сбой.

 

«Поможет только пулемёт, поставленный на Эресуннском мосту!», – написала о проблеме беженцев Гунилла Шмидт, представляющая правоконсервативную партию «Демократы Швеции». Владелец юрмальского яхт-клуба Uzvara Андрис Бренцис поделился своим мнением о беженцах: «Я восемь лет прожил в США, и за это время не встретил ни одного хорошего негра, который был бы полезным или отзывчивым. Поэтому, если появится необходимость отстреливать негров – я готов. Мне нужен только Maschinengewehr34 и чтобы кто-то подавал патроны. Грустно? Зато правда». А вот рассказ иракского беженца, побывавшего в Болгарии: «На нас напала группа болгар из пяти человек. Мне удалось сбежать, а вот моему другу – нет. Его повалили на землю. Четверо из нападавших, наступив ему на руки и на ноги, прижали друга к земле и держали его, в то время как пятый прыгал на нём, как на батуте. Они отпустили его, лишь испугавшись света фар приближающегося автомобиля. Мой друг сильно пострадал, у него были диагностированы множественные переломы. Другого беженца из Ирака сбросили с моста высотой в два с половиной метра, перед этим пырнув ножом. Сейчас он не может нормально двигать ногами и хромает».

 

Полгода назад, когда на один французский еженедельник было совершено нападение террористов, вся Европа причитала: «Je suis Charlie». Главный редактор журнала заявил тогда: «Мы можем рисовать карикатуры на кого угодно во Франции». И следуя своим принципам, в сентябре «Charlie Hebdo» опубликовал карикатуру на утонувшего сирийского мальчика с подписью: «Так близко к цели», имея в виду близость ресторана McDonald`s, где два детских меню предлагаются по цене одного. Очевидно, это такой тонкий французский юмор.

В Венгрии и Германии всё чаще случаются драки между автохтонами и мигрантами. В Польше проходят акции протеста против наплыва беженцев. Полиция Словении и Хорватии применяет против приезжих слезоточивый газ. А в Финляндии автобус с беженцами забросали камнями, при этом один из нападавших был одет в ку-клукс-клановский балахон.

 

Посеяв на Ближнем Востоке ветер, Европа пожинает бурю. Но кто-то из европейцев продолжает играть в гуманизм, словно не понимая, чем может обернуться очередное великое переселение народов. А кто-то, напротив, прекрасно всё понимая, не желает оставаться гуманистом. И куда в этом случае исчезают мультикультурализм и толерантность?.. Получается как в басне про кота Ваську: «Как! быв честным Котом до этих пор, / Бывало, за пример тебя смиренства кажут, – / А ты... ахти, какой позор!..» И только фрау Меркель остаётся верна принципам мальтикультурализма, называя помощь беженцам национальной задачей ФРГ. Германия так расстаралась, что, по сообщениям британской газеты «Daily Mail», разместила часть беженцев из Африки на территории бывшего концлагеря Бухенвальд. Правда, потом выяснилось, что всё не совсем так.

 

С подачи «Daily Mail», информацию о Бухенвальде подхватили многие СМИ, в том числе и российские. Но когда дело дошло до опровержений, немецкие издания обвинили в распространении лживой информации только российских коллег, не ссылаясь при этом на «Daily Mail». Что, конечно, делает всю эту историю весьма похожей на провокацию. В «Deutsche Welle» появились заголовки вроде: «Беженцы в Бухенвальде? Какая чушь!» В анонсах говорилось, что российские СМИ распространяют ложь. И для тех, кто не читает дальше заголовка и анонса, становилось понятно: никакого Бухенвальда, российские СМИ врут. Более того, статья начиналась с обвинений в адрес России. Правда, тут же выяснилось, что беженцев действительно разместили на территории бывшего лагеря, но не Бухенвальда, а Шверте, который подчинялся Бухенвальду. Но самого лагеря не осталось, на его месте – мемориал, жилые дома и теннисные площадки. А здание, в котором размещены беженцы, и вовсе находится за пределами лагеря, и было построено в конце 50-х годов. Правда, построено оно на фундаменте, на котором стоял барак для охранников лагеря. То есть охранники лагеря жили в бараке за пределами лагеря. Только кого же они в этом случае охраняли – непонятно.

 

Власти городка Шверте очень обиделись на критику. Зато их идеи показались весьма целесообразными другим немецким городам. Так, Дюссельдорф, где тоже когда-то находился концентрационный лагерь, готовится использовать его территорию для размещения беженцев. При этом обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель заявил, что  «из места, где царило варварство, нужно сделать место, где царит гуманность, предоставив беженцам достойное жильё».

 

Но Европа не была бы Европой, если бы на этом все объяснения относительно беженцев и концлагерей закончились. День, в который европейцам не удаётся обвинить Россию, считается, видимо, прожитым зря. Вот и совместная британо-германская провокация с Бухенвальдом, помимо обвинений российских СМИ, имела целью напомнить об исторической вине России. Ведь российские СМИ не напишут, что после освобождения Бухенвальда там, в тех же бараках советские власти в нечеловеческих условиях содержали тысячи задержанных и подозреваемых гражданских лиц. Об этом стало известно лишь в 90-е гг., когда, «благодаря счастливому стечению обстоятельств», западные историки смогли поработать в российских архивах. Конечно, сегодня, уверены немецкие историки, при нынешнем президенте России, такое было бы невозможно.

 

Итак, западный обыватель узнал следующее: президент Путин – диктатор, не позволяющий сделать достоянием гласности послевоенные преступления СССР. Российские СМИ лживые и ангажированные. А беженцы в концлагере – Господи, ерунда какая… Собственно, обыватель знал всё это и раньше. Но в очередной раз мысль его была запущена по нужному коридору.

 

А что же осталось вне поля зрения? Ну во-первых, о лагере НКВД на территории Бухенвальда пишет даже Википедия. То есть секрета из этого никто и не думал делать. Во-вторых, в этом лагере для интернированных не издавался приказ об извлечении золотых зубов перед сожжением трупов и не проводились медицинские опыты над заключёнными. В-третьих, лагерь НКВД – это последствия войны, развязанной не Россией. Поэтому сравнивать Бухенвальд и «Спецлагерь №2» кощунственно и подло. И в-четвёртых, то, что лагерь Шверте находился не в Веймаре, ничего ровным счётом не меняет. Бухенвальд располагал более чем двадцатью внешними лагерями, прикреплёнными к тому или иному производству. Поэтому заключённые Шверте или Дюссельдорфа всё равно считались узниками Бухенвальда. И не стоит играть такими вещами: тут Бухенвальд, а тут всего-навсего семьсот поляков, вывезенных на принудительные работы.

 

Но предложение устроить на месте, где царило варварство, место, где царит гуманность, равносильно призыву провести дискотеку на кладбище. Ведь там царит печаль, так пусть царит веселье. Кроме того, североафриканские беженцы едва ли в полной мере отдают себе отчёт, куда именно они попали и как надлежит вести себя в этом скорбном месте. Не будем забывать и о том, что в Бухенвальде были расстреляны около восьми тысяч советских военнопленных, которых, кстати, статистика лагеря не учитывала.

 

Что же касается германских властей, то они невольно обозначили своё отношение к гонимым судьбой африканцам. Циничнее было бы только провести их под вывеской Jedem das Seine и захлопнуть ворота. Такое, с позволения сказать, нецелевое использование объекта мемориального значения вызывает некоторые опасения. Ведь если табу снято, кто может поручиться, что ещё Германия захочет устроить в Бухенвальде? Быть может, луна-парк, отель или казино. Сегодня очень много говорится о политической теории Дж. Овертона, описавшего технологии манипуляции сознанием. Эта теория подробно рисует, как незаметно для общества можно расширить область приемлемого и сузить область запретного. Пока что использование территории бывших концлагерей представляется чем-то невероятным. Но, как показал Дж. Овертон, от немыслимого до  нормального пять шагов.

 

Что ж, как видим, исход беженцев из Африки и Азии сорвал покровы с Европы. Оказалось, что декларировать ценности и поучать других – не то же самое, что следовать этим ценностям. Но Европа, не любящая признавать ошибки, всё ищет виноватых, словно не понимая, что обвинения в адрес России не остановят прибывающих с Ближнего Востока. И, наконец, опасные сигналы прозвучали из Шверте и Дюссельдорфа. Что бы там ни говорили про гуманность и великодушие, Европе не стоит забывать ни о тех, кто умер в Бухенвальде мучительной смертью от медицинских опытов; ни об украшении письменного стола начальника Освенцима в виде высушенной человеческой головы с остатками волос и куском верёвки на шее; ни об изуверских казнях Маутхаузена. Даже беженцы не должны заглушить Нюрнберг.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх