Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Поляки решили судьбу «Мистралей»

Поляки решили судьбу «Мистралей»

В пятницу была поставлена точка на высшем уровне в вопросе взаимоотношений Москвы и Парижа по контракту о поставке «Мистралей» РФ. Накануне встречи французского и российского лидеров французские сенаторы пролили свет на причины, побудившие Париж отказаться от выгодной сделки.

Президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд на встрече в Париже в пятницу выразили удовлетворение урегулированием проблемы «Мистралей»: оно отвечает интересам всех сторон, сообщил по итогам переговоров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Выразили удовлетворение в связи с регулированием вопроса «Мистралей». Причем, удовлетворение в связи с тем, что урегулирование произошло таким образом, что оно отвечало интересам всех заинтересованных сторон», — сказал Песков журналистам.

Накануне комиссия по международным делам при французском Сенате сделала доклад о причинах, повлиявших на решение Парижа не передавать России вертолетоносцы «Мистраль». Парламентарии заявили, что это произошло из-за внешнего давления НАТО и отдельных восточноевропейских стран-участниц Альянса.

Согласно обнародованной стенограмме Комитета по международным делам Сената Франции, на Париж было оказано «сильное давление», чтобы он отказался от сделки.

«Мы испытали сильное давление со стороны стран Восточной Европы, не говоря уже о странах Балтии, в рамках парламентской ассамблеи стран НАТО,» — сказал сенатор Франции Даниэль Райнер. «После присоединения Крыма, было уже невозможно рассматривать сделку, как сугубо коммерческую», цитирует сенатора агентство UPI.

«Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО», — цитирует ТАСС докладчика сенатской комиссии Робера дель Пиккиа. В частности, по данным сенатора, Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 миллиарда евро в случае передачи двух вертолетоносцев России.

Шантажировать Париж Варшава начала еще год назад. Тогда она пригрозила, что если Франция поставит вертолетоносцы России, то Польша поставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы противоракетной обороны. «Не могу скрыть тот факт, что «Мистраль» не поможет нам принять положительные решения в отношении французских поставщиков ракетного щита», – говорил в сентябре прошлого года министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Все это время Польша продолжала оказывать давление на Париж и по линии НАТО. Глава Минобороны Польши напоминал, что Париж как член североатлантического альянса должен ориентироваться на мнение союзников, которые выступают против выполнения сделки по вертолетоносцам. «Мы критичны в отношении этой сделки. И никто никогда не скрывал этот факт от наших французских партнеров», – цитирует Семоняка ИТАР-ТАСС.

«Я не хочу ставить условия Франции. Уверен, что Франция примет мудрое и ответственное решение, учитывая, что она является членом НАТО и ориентируется на мнения других союзников», – заявил он.

Напомним, официально Франция обосновала отказ передавать России суда обострением кризиса на Украине. Официальный Париж всячески открещивался от того факта, что решение он принимает под жестким внешним давлением США и других партнеров по НАТО. Однако заявления французских сенаторов во время обсуждения данного вопроса в международном комитете Сената свидетельствуют об обратном.

Отказ исполнить контракт привел к выплате Москве компенсации в размере почти миллиард евро. По оценке сенатской комиссии, потери Франции составят 200-250 миллионов евро — это сумма дополнительных затрат подрядчика, обслуживавшего простаивающие корабли. Кроме того, из-за сворачивания контракта с Москвой не были заключены дополнительные соглашения о поставке оборудования еще на 250-300 миллионов евро.

Париж пытается в данный момент продать новому покупателю вертолетоносцы. Еще недавно их возможными покупателями считались Индия, Индонезия, Бразилия и даже Вьетнам. Однако у этих стран либо вообще нет денег, либо они не хотят их тратить сейчас на десантные корабли. Нет своих денег на «Мистрали» и у Египта, которого называют сейчас в качестве самого вероятного покупателя кораблей, но в отличие от всех остальных стран у него есть в них определенная потребность. Прежде всего для нейтрализации боевиков и пиратов на выходе из только что расширенного Суэцкого канала в Красное море и далее — в акватории Индийского океана у берегов воюющего Йемена и Африки. Единственная страна, которая может дать денег Египту на «Мистрали», — Саудовская Аравия. Она довольно часто финансирует приобретение вооружений для небогатых арабских стран, в том числе Египта. Так что французам теперь предстоит поторговаться еще и с саудитами. И, конечно, выполнить неформальное обещание Москве по поводу комплектации этих кораблей вертолетами Камова (в общей сложности речь может идти о поставке 32 ударных ударных вертолетах).

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России этого так и не произошло. В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа «Мистраль».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх