Лента новостей

10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Порошенко хочет завести Россию в ловушку

Порошенко хочет завести Россию в ловушку

Порошенко хочет завести Россию в ловушкуРазговор Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко шел почти 5 часов. По их итогам стороны излучали оптимизм и уверенность. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал их «действительно очень деловыми переговорами». «Все то, что можно было достичь, было сегодня достигнуто», — резюмировала их итоги Ангела Меркель.


Между тем, слова канцлера можно понимать двояко. Да, сторонам удалось продвинуться в части имплементации военных статей Минска и окончательно согласовать процедуру отвода вооружений калибра менее 100 миллиметров. «Мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обговорили процедуру», — рассказал украинский президент. Кроме того, удалось продвинуться в гуманитарных вопросах — Москва добилась расширения мониторинговой миссии ОБСЕ.

 

«ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе. Для эффективного выполнения своих функций принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ, расширение их мандата и добавлена еще одна очень важная вещь — мы договорились, что под эгидой ОБСЕ мы начинаем процедуру разминирования с любезной помощью Германии и Франции», — заявил Петр Порошенко. Естественно, разминирование на территории ЛНР и ДНР будут проводить не украинские саперы.


Что же касается важнейших статей Минска — политических — то тут ситуация непонятна. Да, срок действий Минских соглашений продлили, однако до сих пор нет ясности с тем, каким образом их реализовывать.


Очевидно, что одним из центральных вопросов на Парижской встрече был вопрос о проведении в ЛНР и ДНР местных выборов, которые начнутся уже через две недели и будут проходить вне украинского правового поля. Запад требовал от Владимира Путина надавить на руководство самопровозглашенных республик и отменить голосование. «Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», — заявил Франсуа Олланд.


Москва в ответ дала понять, что может пойти на какие-то уступки. «Президент пообещал, что в течение буквально нескольких дней он даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ЛНР и ДНР», — заявил Дмитрий Песков. Ополченцы тоже не исключают возможности переноса выборов. «При полной лояльности Киева самая ранняя дата, на которую можно выйти, — начало февраля», — говорит полпред ЛНР Владислав Дейнего. Однако сам же Песков заявил, что «вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих пунктов минских договоренностей таких, как политическая реформа и амнистия вряд ли приходится. Поэтому здесь нужно вопрос рассматривать в комплексе». То есть он привязал выборы к реализации Киевом политической части Минска.


Привязка в общем-то правильная и беспроигрышная, однако весь вопрос в том, каким образом она состоится. По одной версии, Киеву выставили условие — если он до 18 октября делает серьезные шаги в деле имплементации политических статей, то ополченцы свои выборы отменят. Тут важно определить какие шаги. Об амнистии вроде как договорились — европейские лидеры заявили, что до проведения выборов пункт об амнистии будет имплементирован. Сомнительное заявление, учитывая позицию Верховной Рады, но тем не менее предположим что ее проведут. Однако о какой-то политической реформе говорить сложно. Для этого нужен как новый закон о выборах, так и новые поправки в Конституцию, предполагающие федерализацию Украины, а не централизацию президентской власти. И даже если Петр Порошенко согласится отозвать нынешний проект поправок в основной закон страны из Верховной Рады, далеко не факт, что украинский парламент пойдет на голосование за федерализацию. Тем более за две недели.


Есть и другой вариант, на который намекает Франсуа Олланд: и Киев, и Донецк с Луганском отменяют нынешние выборы и совместно вырабатывают новый закон о выборах, на основе которого и откроют избирательные участки через несколько месяцев. Однако вряд ли на такой сценарий согласится Петр Порошенко. Ему нужно провести выборы как можно скорее, пока рейтинг его заклятых партнеров по коалиции «Народного Фронта» минимален, а рейтинг «Блока Петра Порошенко» не упал до уровня партии Яценюка.


Есть и третий вариант — Москва принудит ополченцев отменить выборы под честное благородное слово Порошенко относительно проведения реформ.

 

Это самый плохой вариант для России. Без реального политического компромисса идти на какие-то односторонние уступки не просто бессмысленно, но еще и крайне опасно. За последние недели украинские власти предприняли целый ряд провокаций против России, включая блокаду Крыма и закрытие украинского неба для ряда российских авиакомпаний. Если сейчас Россия принудит ЛНР и ДНР перенести выборы, то это не просто будет негативно воспринято внутри России, но и пошлет неверный сигнал украинским властям. Они посчитают, что достигли этих уступок своим шантажом, и усилят давление на Россию. Например, введут энергетическую и водную блокаду Крыма, а также начнут экспроприировать российский бизнес на Украине. Шантажистам доверять нельзя, и уступать тоже. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх