Лента новостей

09:17
Турция против иммигрантов-мусульман из России
09:14
Жена Трампа как антироссийский фактор
09:12
Членство в НАТО — не предательство России
09:08
НАТО берет на мушку Севастополь
09:06
Все пошло не так
09:04
«Армата» будет России не по карману
09:02
Имперские ордена вместо советских
00:00
Этот день в истории - 20 Февраля
22:10
Путин самый богатый человек в мире?
22:08
В Мурманске состоится церемония закладки камня в основание филиала Нахимовского военно-морского училища
20:15
Русская мать финской культуры
20:11
Спокойный сон севастопольской совести
19:19
Двойной подвиг российских биатлонистов на чемпионате мира: успешный задел Всемирных военных игр в Сочи
18:42
Десять лет холодной войны Путина
18:26
Зрада Трампа или зачем Дональду Порошенко?
18:24
Санкции против России доводят французских фермеров до самоубийства
18:23
Где еще прорвет? Пугающий анализ изношенности американских плотин
18:21
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 19.02.17
14:33
Большевики захватывают Киев – архивы 1918 года
14:30
Испытания новых образцов ВВСТ в условиях Арктики
14:18
Братья по визе
14:15
Первый шаг к свободе Новороссии
14:13
Дипломатическое объявление войны
14:09
Аутодафе для львовского «Беркута»
14:04
Русский язык для русскоязычных жителей Украины — это не язык оккупанта
14:02
Ультиматум Меркель
14:01
Лавров счел «странноватой» идею отменять сейчас визы с Грузией
14:00
Эдуард Лимонов: Коллапс Америки
14:00
Что стоит за признанием паспортов ДНР и ЛНР
13:59
В Арктике начались испытания новой и перспективной техники для российской армии
13:53
Израиль ввел наземные войска в Сирию и вступил в бой с ИГИЛ
11:40
Техника на грани ненужности
11:17
«Тополь-М» и Minuteman III. К давнему спору о ракетах
11:00
Захар Прилепин о правде, пятой колонне и войне
10:43
Итоги недели. «Не ходите, дети, в Африку гулять!»
10:32
На позициях украинской армии самоподорвались два крупных кондиционера
10:28
США весной направят около 1000 военнослужащих в Польшу
10:21
Документы решают всё. Новые граждане России из ДНР и ЛНР ждут вежливых людей?
10:16
Страны НАТО меняют методички. Русский, пришло твое время!
10:13
Счастливый хохол – обиженный хохол
10:09
Иван Охлобыстин: «Аплодирую стоя!»
10:04
Порошенко отреагировал на указ Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР
10:02
Мощнейший бой под Дебальцево, позиции ВСУ ровняют с землей
09:39
Отставка Флинна: факты и инсинуации
09:36
В Санкт-Петербурге прошло межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности мореплавания
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Порошенко хочет завести Россию в ловушку

Порошенко хочет завести Россию в ловушку

Порошенко хочет завести Россию в ловушкуРазговор Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко шел почти 5 часов. По их итогам стороны излучали оптимизм и уверенность. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал их «действительно очень деловыми переговорами». «Все то, что можно было достичь, было сегодня достигнуто», — резюмировала их итоги Ангела Меркель.


Между тем, слова канцлера можно понимать двояко. Да, сторонам удалось продвинуться в части имплементации военных статей Минска и окончательно согласовать процедуру отвода вооружений калибра менее 100 миллиметров. «Мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обговорили процедуру», — рассказал украинский президент. Кроме того, удалось продвинуться в гуманитарных вопросах — Москва добилась расширения мониторинговой миссии ОБСЕ.

 

«ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе. Для эффективного выполнения своих функций принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ, расширение их мандата и добавлена еще одна очень важная вещь — мы договорились, что под эгидой ОБСЕ мы начинаем процедуру разминирования с любезной помощью Германии и Франции», — заявил Петр Порошенко. Естественно, разминирование на территории ЛНР и ДНР будут проводить не украинские саперы.


Что же касается важнейших статей Минска — политических — то тут ситуация непонятна. Да, срок действий Минских соглашений продлили, однако до сих пор нет ясности с тем, каким образом их реализовывать.


Очевидно, что одним из центральных вопросов на Парижской встрече был вопрос о проведении в ЛНР и ДНР местных выборов, которые начнутся уже через две недели и будут проходить вне украинского правового поля. Запад требовал от Владимира Путина надавить на руководство самопровозглашенных республик и отменить голосование. «Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», — заявил Франсуа Олланд.


Москва в ответ дала понять, что может пойти на какие-то уступки. «Президент пообещал, что в течение буквально нескольких дней он даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ЛНР и ДНР», — заявил Дмитрий Песков. Ополченцы тоже не исключают возможности переноса выборов. «При полной лояльности Киева самая ранняя дата, на которую можно выйти, — начало февраля», — говорит полпред ЛНР Владислав Дейнего. Однако сам же Песков заявил, что «вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих пунктов минских договоренностей таких, как политическая реформа и амнистия вряд ли приходится. Поэтому здесь нужно вопрос рассматривать в комплексе». То есть он привязал выборы к реализации Киевом политической части Минска.


Привязка в общем-то правильная и беспроигрышная, однако весь вопрос в том, каким образом она состоится. По одной версии, Киеву выставили условие — если он до 18 октября делает серьезные шаги в деле имплементации политических статей, то ополченцы свои выборы отменят. Тут важно определить какие шаги. Об амнистии вроде как договорились — европейские лидеры заявили, что до проведения выборов пункт об амнистии будет имплементирован. Сомнительное заявление, учитывая позицию Верховной Рады, но тем не менее предположим что ее проведут. Однако о какой-то политической реформе говорить сложно. Для этого нужен как новый закон о выборах, так и новые поправки в Конституцию, предполагающие федерализацию Украины, а не централизацию президентской власти. И даже если Петр Порошенко согласится отозвать нынешний проект поправок в основной закон страны из Верховной Рады, далеко не факт, что украинский парламент пойдет на голосование за федерализацию. Тем более за две недели.


Есть и другой вариант, на который намекает Франсуа Олланд: и Киев, и Донецк с Луганском отменяют нынешние выборы и совместно вырабатывают новый закон о выборах, на основе которого и откроют избирательные участки через несколько месяцев. Однако вряд ли на такой сценарий согласится Петр Порошенко. Ему нужно провести выборы как можно скорее, пока рейтинг его заклятых партнеров по коалиции «Народного Фронта» минимален, а рейтинг «Блока Петра Порошенко» не упал до уровня партии Яценюка.


Есть и третий вариант — Москва принудит ополченцев отменить выборы под честное благородное слово Порошенко относительно проведения реформ.

 

Это самый плохой вариант для России. Без реального политического компромисса идти на какие-то односторонние уступки не просто бессмысленно, но еще и крайне опасно. За последние недели украинские власти предприняли целый ряд провокаций против России, включая блокаду Крыма и закрытие украинского неба для ряда российских авиакомпаний. Если сейчас Россия принудит ЛНР и ДНР перенести выборы, то это не просто будет негативно воспринято внутри России, но и пошлет неверный сигнал украинским властям. Они посчитают, что достигли этих уступок своим шантажом, и усилят давление на Россию. Например, введут энергетическую и водную блокаду Крыма, а также начнут экспроприировать российский бизнес на Украине. Шантажистам доверять нельзя, и уступать тоже. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх