Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Порошенко хочет завести Россию в ловушку

Порошенко хочет завести Россию в ловушку

Порошенко хочет завести Россию в ловушкуРазговор Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко шел почти 5 часов. По их итогам стороны излучали оптимизм и уверенность. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал их «действительно очень деловыми переговорами». «Все то, что можно было достичь, было сегодня достигнуто», — резюмировала их итоги Ангела Меркель.


Между тем, слова канцлера можно понимать двояко. Да, сторонам удалось продвинуться в части имплементации военных статей Минска и окончательно согласовать процедуру отвода вооружений калибра менее 100 миллиметров. «Мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обговорили процедуру», — рассказал украинский президент. Кроме того, удалось продвинуться в гуманитарных вопросах — Москва добилась расширения мониторинговой миссии ОБСЕ.

 

«ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе. Для эффективного выполнения своих функций принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ, расширение их мандата и добавлена еще одна очень важная вещь — мы договорились, что под эгидой ОБСЕ мы начинаем процедуру разминирования с любезной помощью Германии и Франции», — заявил Петр Порошенко. Естественно, разминирование на территории ЛНР и ДНР будут проводить не украинские саперы.


Что же касается важнейших статей Минска — политических — то тут ситуация непонятна. Да, срок действий Минских соглашений продлили, однако до сих пор нет ясности с тем, каким образом их реализовывать.


Очевидно, что одним из центральных вопросов на Парижской встрече был вопрос о проведении в ЛНР и ДНР местных выборов, которые начнутся уже через две недели и будут проходить вне украинского правового поля. Запад требовал от Владимира Путина надавить на руководство самопровозглашенных республик и отменить голосование. «Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», — заявил Франсуа Олланд.


Москва в ответ дала понять, что может пойти на какие-то уступки. «Президент пообещал, что в течение буквально нескольких дней он даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ЛНР и ДНР», — заявил Дмитрий Песков. Ополченцы тоже не исключают возможности переноса выборов. «При полной лояльности Киева самая ранняя дата, на которую можно выйти, — начало февраля», — говорит полпред ЛНР Владислав Дейнего. Однако сам же Песков заявил, что «вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих пунктов минских договоренностей таких, как политическая реформа и амнистия вряд ли приходится. Поэтому здесь нужно вопрос рассматривать в комплексе». То есть он привязал выборы к реализации Киевом политической части Минска.


Привязка в общем-то правильная и беспроигрышная, однако весь вопрос в том, каким образом она состоится. По одной версии, Киеву выставили условие — если он до 18 октября делает серьезные шаги в деле имплементации политических статей, то ополченцы свои выборы отменят. Тут важно определить какие шаги. Об амнистии вроде как договорились — европейские лидеры заявили, что до проведения выборов пункт об амнистии будет имплементирован. Сомнительное заявление, учитывая позицию Верховной Рады, но тем не менее предположим что ее проведут. Однако о какой-то политической реформе говорить сложно. Для этого нужен как новый закон о выборах, так и новые поправки в Конституцию, предполагающие федерализацию Украины, а не централизацию президентской власти. И даже если Петр Порошенко согласится отозвать нынешний проект поправок в основной закон страны из Верховной Рады, далеко не факт, что украинский парламент пойдет на голосование за федерализацию. Тем более за две недели.


Есть и другой вариант, на который намекает Франсуа Олланд: и Киев, и Донецк с Луганском отменяют нынешние выборы и совместно вырабатывают новый закон о выборах, на основе которого и откроют избирательные участки через несколько месяцев. Однако вряд ли на такой сценарий согласится Петр Порошенко. Ему нужно провести выборы как можно скорее, пока рейтинг его заклятых партнеров по коалиции «Народного Фронта» минимален, а рейтинг «Блока Петра Порошенко» не упал до уровня партии Яценюка.


Есть и третий вариант — Москва принудит ополченцев отменить выборы под честное благородное слово Порошенко относительно проведения реформ.

 

Это самый плохой вариант для России. Без реального политического компромисса идти на какие-то односторонние уступки не просто бессмысленно, но еще и крайне опасно. За последние недели украинские власти предприняли целый ряд провокаций против России, включая блокаду Крыма и закрытие украинского неба для ряда российских авиакомпаний. Если сейчас Россия принудит ЛНР и ДНР перенести выборы, то это не просто будет негативно воспринято внутри России, но и пошлет неверный сигнал украинским властям. Они посчитают, что достигли этих уступок своим шантажом, и усилят давление на Россию. Например, введут энергетическую и водную блокаду Крыма, а также начнут экспроприировать российский бизнес на Украине. Шантажистам доверять нельзя, и уступать тоже. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх