Лента новостей

18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Тень Асада за спиной у Порошенко

Тень Асада за спиной у Порошенко

Тень Асада за спиной у ПорошенкоБ. Асада при обсуждении «сирийского» вопроса в Нью-Йорке не было, П. Порошенко при обсуждении «украинского» – пускай формально, но был. Положение дел в скором будущем может измениться. Президент Украины, похоже, вот-вот пойдет по пути своего сирийского коллеги...

С каждым днем, с каждым новым выходом на зарубежную публику то ли в формате интервью для СМИ, то ли, как в этот раз, выступления в общих дебатах на Генеральной ассамблее, П. Порошенко все ближе к черте, за которой он может стать нерукоподаваемым для мировых лидеров. Примитивная агрессия, оторванность от реальности, неразборчивость в распространении заведомо ложной информации, усугубленные пещерной русофобией и неумной жаждой «победы» над Россией, не добавляют авторитета ни ему лично, ни стране, называемой им «своей». Может статься, что после пары-тройки ораторских соло, подобных последнему, президент Украины следом за президентом Сирии попадет в число лидеров-изгоев. Хотя мотивация в том и другом случае окажется, безусловно, различной.

Дело не только в возможном лишении Петра от Roshen удовольствия посещать престижные международные мероприятия, радуя ими супругу, которой он по жизни стольким обязан. А прежде всего в том, что следом за обсуждением Белым домом и Кремлем вопроса, оставлять ли Б. Асада во главе Сирии или не оставлять, может последовать российско-американская дискуссия о том, оставлять ли во главе Украины П. Порошенко, или же лучше заменить его на более адекватного деятеля. Случиться это может гораздо быстрее, чем предполагают и сам хозяин Банковой, и его недоброжелатели-конкуренты, и будущие «бруты». То, что требуют для Б. Асада американцы, могут потребовать для П. Порошенко русские. Пока они этого не делают, поскольку кто-то в Кремле продолжает пребывать в уверенности, что, кроме него, в Киеве разговаривать и договариваться не с кем. Кредит доверия, однако, уже изрядно растрачен, изменение отношения к бывшему стажеру МГИМО может произойти достаточно оперативно: в течение пяти-шести, а то и трех-четырех месяцев.

Велик и ужасен Барак, не менее велик и ужасен будет тот, кто в ноябре 2016 г. займет его место в Белом доме. Однако ни действующий, ни следующий президенты США никому никогда не клялись в вечной любви. Президент Украины — не исключение. Придет время, и он, проливая «сопли и слезы», как когда-то, влетев в поисках защиты в кабинет В. Ющенко (так охарактеризовала его состояние в тот момент Ю. Тимошенко), отправится туда, куда ему будет определено. Одному Богу ведомо, как долго за океаном стали бы игнорировать требование Москвы об отставке обитателя главного кабинета на Банковой и «Межигорья-2» в Козине, если бы оно последовало. Американское досье П. Порошенко весьма обширно, и негатива в нем, по крайней мере, не меньше, чем характеристик, содержащих позитив. Поводов для того, чтобы быть недовольными работой владельца «Рошен» и других весьма прибыльных активов в качестве главы государства у США не меньше, чем оснований возводить его в разряд незаменимых. Б. Обама, конечно, не И. Сталин, но сталинскую формулу: «незаменимых людей нет», — он, думаю, разделяет целиком и полностью. Особенно, если речь идет о людях с точки зрения американцев ущербных, неполноценных. Таких, как киевские вожди, согласившиеся на роль марионеток Госдепа.

То, как скоротечны президентские сроки, как быстро transit Gloria mundi, как непрогнозируемо и неожиданно улетучиваются американские любовь и поддержка, могли бы поведать Петру Алексеевичу и С. Милошевич, и Саддам Хусейн, и Муаммар Каддафи. Увы, не поведают. Никого из них уже нет в живых, и ни один из них не закончил свои земные дни естественной смертью, пройдя предварительно путь от лучшего друга Вашингтона до его злейшего врага, шельмованием которого в особо крупных — глобальных! — размерах занимается вся пропагандистская махина, имеющаяся в распоряжении Соединенных Штатов. Впрочем, зачем далеко ходить?

 Очередной пример (не)последовательности американской позиции совсем свеж. Позицию в отношении отстранения/неотстранения Б. Асада от власти Б. Обама изменил буквально в течение суток. До встречи с В. Путиным он с трибуны Генассамблеи ООН выступал категорически за смещение неугодного лидера, после встречи — решил, что в этом особого смысла нет.

Выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН, П. Порошенко представленный ему судьбой шанс доказать свою полезность даже на краткосрочную перспективу упустил. Перманентное потявкивание в адрес Москвы, тыкание пальцем в соседа как в «агрессора», сопровождавшееся ничем не обоснованным представлением России как средоточия всего мирового зла, вряд ли нашли понимание у большинства делегаций, принимавших участие в мероприятии. Из кожи вылезая в желании понравиться и поразить, П. Порошенко не понравился, но, действительно, поразил: неадекватностью, безответственностью, нежеланием смотреть в глаза фактам. Речь, произнесенная им в зале ООН, была бы воспринята на ура руководящим составом его администрации, депутатами Верховной рады, личным составом добровольческих батальонов. Привлечь внимание делегатов Генеральной ассамблеи она была не в состоянии по определению. Так, как он, со столь высокой трибуны не говорят. От его слов повеяло патологическим стремлением насолить России, даже если для этого понадобится развязать третью мировую — теперь уже ядерную — войну. То, что нравится Б. Обаме и его советникам, не обязательно понравится другим лидерам, в том числе — тем, от кого тоже кое-что зависит в мировой политике в целом и в решении «украинского вопроса» в частности. Перспектива глобального взрыва ради амбиций неважно выглядящего человечка откуда-то с периферии Европы вряд ли кого-то привлекает.

Упущенным шансом показать себя достойным президентского чина, заслуживающим внимания мировой политической элиты, дело для «украинского человека в Нью-Йорке» не ограничилось. Гораздо более неприятной неожиданностью оказался прозвеневший для него в Нью-Йорке предупредительный звонок. Им стала история со «встречей» с Б. Обамой. Этому пункту программы участия президента Украины в работе Генеральной ассамблеи уделялось особое внимание. Задача при этом ставилась простая: «наш Петя» должен говорить с хозяином мира дольше, чем «их Володька». Настрой на конкуренцию с Россией в этом вопросе зашкаливал. В ход пускалось все, что попадало под руку, включая откровенные выдумки и «фейковые» вбросы информации. Если верить украинским патриотическим СМИ, то, к примеру, В. Путин о встрече с американским коллегой униженно просил, П. Порошенко же ее жестко требовал, понимая, как она важна для… самого Б. Обамы. В результате получилось как в известном случае бодания теленка с дубом. В. Путин и Б. Обама встретились, причем не единожды. Их встреча с глазу на глаз затянулась заметно сверх предварительно согласованного времени. Затем их пути пересеклись на официальном приеме, где они оказались за одним столом, на самых почетных местах, по правую и по левую руку от Генсека Пан Ги Муна. Встречи же П. Порошенко с Б. Обамой не было, у них был кулуарно-коридорный контакт или, если верить представителю Украины при ООН Ю. Сергееву, даже несколько таких контактов. Встреча была с вице-президентом Дж. Байденом. Фото на сайте президента, иллюстрирующие его общение с первым и вторым лицами американской властной иерархии, подтверждают, что это именно так.
Примечательно, что сразу после завершения поездки П. Порошенко в Нью-Йорк из его окружения в информационное пространство была запущена новая «фишка»: готовим, дескать, визит Б. Обамы на Украину. Мотивировка не оставляла сомнений в том, что это — не что иное, как неуклюжая попытка сгладить негативный осадок от несостоявшейся встречи двух президентов на полях Генассамблеи ООН, предупредив возможные спекуляции на эту тему. «Нам, — сказал неназванный СМИ чиновник АП, — нужна не краткосрочная встреча, а полноценный визит». Вот так! А не далее как неделю назад нужна была как раз встреча, любая, пусть даже самая-самая краткосрочная.

Б. Обама в своем выступлении в ООН несколько раз на разные лады упомянул о том, что США будут продолжать всячески поддерживать Украину. О П. Порошенко, о его роли, о его личном вкладе как главы государства, как и о том, что Белый дом будет и впредь поддерживать его, не было сказано ни слова. Тоже — сигнал. Умному — достаточно. Американский лидер, правда, подошел к украинскому коллеге на официальном приеме. Да, подошел, но, скорее всего, не как к Петру Порошенко, а как к лицу, символизирующему Украину. Был бы на месте П. Порошенко А. Яценюк, Б. Обама подошел бы к А. Яценюку, был бы О. Ляшко — подошел бы к нему.

Итак, тень Б. Асада замаячила за спиной у П. Порошенко. О том, что для последнего уже пошел обратный счет времени пребывания на посту главы державы, говорить, пожалуй, преждевременно. Тем не менее очевидно, что поворот к такому развитию событий наметился. Визит в Нью-Йорк вместо ожидаемого набора имиджевых очков, триумфального международного признания и… удорожания акций Roshen — принес ухудшение репутации президента Украины, запустив механизм количественного накопления факторов, способных в скором времени привести к качественному изменению его функций и положения.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх