Лента новостей

12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
08:34
La Stampa: Марин — одна против всех
08:28
Этот день в истории - 25 Апреля
22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Банкротство физических лиц — плюсы и минусы

Банкротство физических лиц — плюсы и минусы

1 октября 2015 года вступает в силу обновленный ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Впервые в новейшей истории России закон позволит «банкротиться» индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Вот только стоит ли объявлять себя неплатежеспособным? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. ОБЯЗАТЕЛЬНО дочитайте до конца!

 

Закон о банкротстве физлиц
Процедура банкротства

Признать себя банкротом может гражданин, чья жизненная ситуация отвечает трем критериям:

  • Задолженность превысила сумму в 500 000 рублей и
  • Не погашается в течение трех последних месяцев, а также
  • Есть вступившее в силу судебное решение о взыскании суммы задолженности с должника.

Кто подходит под эти правила? По оценке доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василия Якимкина, более полумиллиона рублей должны 2,25 млн россиян (15% от общего числа активных получателей кредитов в России).

Сколько должны россиянеПодать заявление о банкротстве может сам должник, а также — вне зависимости от его желания — конкурсный кредитор или ФНС России (проще говоря, налоговая).

В случае положительного решения суда реализуется одна из трёх предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)» процедур:

  • Реструктуризация долга;
  • Продажа имущества;
  • Мировое соглашение.

Реструктуризация долгаПри реструктуризации долга банк и гражданин договариваются о новомграфике погашения имеющегося долга. План реструктуризации утверждаетсобрание кредиторов, срок исполнения — 3 года. Для контроля за должником закон навязывает ему финансового управляющего. По первому требованию этого человека банкрот предоставляет ему все сведения о своем имуществе, не может совершать некоторые сделки без его одобрения (приобретение, отчуждение имущества стоимостью более 50 000 рублей, акций, долей в уставном капитале, машин и т.п.). Услуги финансового управляющего стоят денег — 10 000 рублей + 2% от суммы долги, платит за них должник. Есть и другие условия — у человека должен быть постоянный источник дохода и не должно быть непогашенной судимости за экономическое преступление.

Если о реструктуризации договориться не удалось, арбитражный суд принимает решение о продаже «с молотка» (на публичных торгах) всего имущества гражданина. Одновременно финансовый управляющий получает всю полноту власти — теперь любые сделки с имуществом могут совершаться только с его одобрения. «Всё-всё», конечно, не отберут — статья 446 гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, к примеру, запрещает изымать у должника единственное жильё (но тут есть одна серьёзная загвоздка, см. пункт «Минусы» в конце статьи). Кстати, обмануть государство и кредиторов традиционным способом — переписать имущество на родственников или друзей — не получится, в законе есть специальная процедура по оспариванию таких сделок.

Продажа имущества с молотка

А что, если у человека и правда ничего нет? Если финуправляющий представит в суд отчет о результатах реализации имущества (т.е. в нашем случае — о его отсутствии), а суд признает процедуру банкротства завершенной, то все долги спишут, задолженность будет считаться погашенной. Аннулируют и те долги, на выплату которых не хватило денег и после продажи всего имущества должника. «Обнулятся» даже те требования, которые не были заявлены кредитором в суде, так что постфактум ничего «предъявить» не получится.

businessman-happy1

Мировое соглашение — процедура, похожая на реструктуризацию задолженности. Вместе с тем, она больше отвечает интересам должника: после его заключения дело о процедуре банкротства автоматически закрывается, финансовый управляющий увольняется (дела-то нет, соответственно, нет и полномочий), и за действиями должника никто официально следить не сможет. Но если человек расслабится и не будет соблюдать условия мирового соглашения, производство по делу о банкротстве возобновят.

Банкротство — аргументы «за» и «против»

Банкротство физлиц 2015 -

Плюсы банкротства

  • «Заморозка» долга. Как известно, даже сравнительно небольшой задолженность может очень быстро превратиться в неподъемную, если человек не платит, а в его кредитном договоре предусмотрены жесткие штрафные санкции за «просрочку». Когда вступает в силу процедура реструктуризации, начисление штрафов и пени приостанавливается, долг больше не будет расти. Правда, к платежам придется доплачивать проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ (определяется на день утверждения плана реструктуризации). С 2012 года и на момент написания этой статьи (27 сентября 2015 года) она остается неизменной и составляет 8,25%.
  • Реструктуризация долга. С банком можно договориться о более щадящих условиях выплат.
  • Приостановка имущественных взысканий, при удачном стечении обстоятельств (суд может и отказаться от его продажи) — возможность сохранить имущество за собой.
  • «Да что с него взять?». Если у должника ничего нет, его долги признают безнадежными и спишут «просто так». Эта особенность закона о банкротстве физлиц станет настоящим спасением для валютных ипотечников — если до вступления закона в силу люди продавали купленные за доллары квартиры и нередко ещё и оставались должны банку миллионы рублей, то по процедуре банкротства их жильё с торгов, конечно, тоже продадут — но хотя бы не будет долга! Как говорится, из двух зол надо выбирать меньшее. Банк наверняка не обрадуется такому решению, но это уже, как говорится, его проблемы.
  • «Умереть спокойно». Процедуру банкротства можно инициировать даже после смерти должника — и, при определенных обстоятельствах, снять долговое бремя с его наследников или поручителей.

Минусы банкротства

  • «Продавать так продавать». На торги выставляется всё, кроме личных вещей, предметов домашнего обихода, призов и госнаград. «С молотка» может уйти даже единственное жильё — если должник нажил его в браке, то его долю в доме / квартире продадут.
  • «Плачу за всё». Не только по долгам, но и — за финансового управляющего (получается, как минимум 20 000 рублей), за собрание кредиторов, за любые другие мероприятия, которые придется провести в рамках процедуры банкротства… В результате, задолженность только вырастет, и погасить её будет ещё труднее.
  • «Обратитесь к профессионалу». Процедура банкротства сложна. Судья арбитражного суда Республики Саха Нина Исакова отмечает: многим должникам потребуется помощь юриста даже для корректного составления специального заявления в суд о банкротстве. Опять расходы…
  • «В своем доме я — никто». До окончания процедуры банкротства должник де-факто теряет права на управление своим имуществом — они переходят к финансовому управляющему.
  • «Отпуск отменяется». Одна из ограничительных мер — уже знакомый многим должникам запрет на выезд за границу.
  • «Персона нон-грата». В течение 5 лет бывшего должника обяжут указывать в заявлении на получение новых кредитов, что ранее он был признан банкротом. В результате весьма вероятен отказ банка в выдаче денежных средств. Есть большое подозрение, что столь нужный для многих кредит не одобрят и после истечения этого срока, или одобрят только под залог имущества. Кроме того, нельзя будет открыть банковский счёт на свое имя.
  • «Тебя — в начальники?!». В течение 3 лет с момента объявления человека банкротом он не сможет занимать управляющие должности в органах управления юрлицом.

«Гм… Стоит ли вообще прибегать к процедуре банкротства физических лиц?!»

Та же судья Исакова отмечает: пока неясно, «насколько банкротство физлиц себя оправдает». У закона наверняка найдутся изъяны и неприятные для физлиц лазейки. Судебная практика выявит их только со временем, а устранят недостатки ещё позже. Пока этого не произошло, лучше воспользоваться традиционными методами — тем же досудебным урегулированием. Госпожа Исакова рекомендует прибегнуть к процедуре медиации: благодаря ей заемщику и кредитору будет куда проще найти общий язык и выработать решение, устраивающее обе стороны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх