Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Киев возмущен закрытием российского неба

Киев возмущен закрытием российского неба

Киев возмущен закрытием российского небаРосавиация объявила о закрытии воздушного пространства РФ для Украины в ответ на ее санкции. Крупнейшая украинская авиакомпания - МАУ - ранее считала ответ России «абсолютно логичным», но теперь передумала. Киев якобы имеет право закрывать небо российским перевозчикам, а вот Москва в ответ – нет. Украинские игроки теперь рискуют обанкротиться, но ряд других авиакомпаний могут на этом даже подзаработать.

В соответствии с поручением премьер-министра России Дмитрия Медведева Минтранс РФ накануне дал указание Росавиации направить авиакомпаниям Украины уведомление о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября, сообщили в пресс-службе Минтранса. В Росавиации в свою очередь во вторник такое увеомление отправила. Крупнейшая украинская авиакомпания «МАУ» уже заявила, что получила уведомление.

Данная мера станет ответом на решение Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной, отметили в Минтрансе
«Запрет будет действовать до тех пор, пока решение украинских властей в отношении российских авиакомпаний не будет отменено», – отметили в пресс-службе Росавиации. Санкции Киева против российских авиакомпаний ударят в первую очередь по гражданам Украины, которые составляют более 70% пассажиров рейсов между странами.

Российские авиакомпании совершают в разы больше рейсов между странами, чем украинские перевозчики, поэтому их номинальные убытки от закрытия регулярных рейсов будут выше. Так, регулярные рейсы на Украину осуществляют лишь пять российских авиакомпаний: «Аэрофлот», его «дочка» «Россия», «Трансаэро» (под операционным контролем «Аэрофлота»), «Сибирь» (S7) и «Ютэйр». Они выполняют в среднем 70 регулярных рейсов на Украину в неделю. Основной игрок на украинском направлении – «Аэрофлот», который и пострадает больше других.

В Россию летают три украинские авиакомпании: основной перевозчик «Международные авиалинии Украины» (МАУ), плюс авиакомпания «Мотор Сич» (Запорожье – Москва) и «Днеправиа» (из Днепропетровска).

Однако если российские перевозчики смогут пережить закрытие украинского направления, то вот переживут ли украинские компании утрату российского маршрута – не факт.

«Потеря украинского направления для российских авиакомпаний – это потеря, может быть, полпроцента от общего пассажиропотока. В реальных экономических условиях любые потери – это плохо, потому что авиаперевозки балансируют на грани рентабельности, ситуация не жирная. Однако для нас ничего катастрофичного», – говорит эксперт по гражданской авиации компании Infomost Борис Рыбак.

А вот для крупнейшей украинской авиакомпании «МАУ» решение киевских властей может означать банкротство, считает он. «У МАУ вообще все плохо, у них и маршрутов-то больше нет, куда им еще летать-то?» – говорит эксперт.

Украинские авиакомпании недовольны

Неудивительно, что в самой МАУ сильно переживают от закрытия российского неба. «Понятно, что мы ожидаем предсказуемых, абсолютно логичных зеркальных мер со стороны России. Понятно, что МАУ, как крупнейшая авиакомпания, в зоне самого острого риска», – заявила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая 25 сентября после того, как Кабинет министров принял решение запретить полеты на Украину российским авиакомпаниям. 
Однако как только Москва подтвердила, что ответ на киевские санкции будет обязательно, МАУ придумала довольно странные аргументы в пользу того, что Киев имеет право закрывать небо российским авиакомпаниям, а вот Москва в ответ – нет. Спустя всего несколько дней «зеркальные меры» со стороны России из «абсолютно логичных» превратились в нарушение законодательства. Такое заявление МАУ делает в украинских СМИ.

Пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая заявила, что авиакомпания не обсуждает санкции, введенные Указом Президента страны на решение РНБОу – «введены, значит введены». «Очевидно, что у Совета Национальной безопасности и обороны были основания ввести санкции против определенных авиакомпаний РФ», - говорит она.

А вот запрещать полеты МАУ в России компания посчитала нарушением, заодно обвинив Россию в том, что она уже применяет санкции по отношении к компании.

Сацкая заявила, что, в отличие от двух названных в списке санкций российских авиакомпаний (Арсений Яценюк особенно подчеркивал запрет полетов для «Аэрофлота» и «Трансаэро»), МАУ никогда не нарушала законодательство РФ. Более того, по ее словам, МАУ якобы уже больше года страдает от санкций России. Они заключаются «в запрете пролета воздушного пространства РФ со ссылкой на технические причины, что привело к значительному увеличению протяженности целого ряда маршрутов МАУ и финансовым потерям порядка 6 млн долларов в год», - отметили в МАУ, передает ЛигаБизнесинформ.

«Помимо тех российских авиакомпаний, которые попали в список санкций, в РФ есть достаточно большое количество других авиакомпаний. По нашему пониманию, поскольку на них санкции не распространяются, значит - они могут летать в Украину. А, значит, и украинские авиакомпании, которые ничего не нарушали, тоже имеют полное право выполнять полеты в РФ. Таково наше видение и понимание ситуации. Мы не понимаем и не приемлем возможные «зеркальные меры» со стороны РФ в отношение украинских авиакомпаний, которые ничего не нарушали», - заявила Сацкая.

Далее украинская авиакомпания еще и пригрозила России тем, что в ответ на ее контрсанкции Украина должна будет полностью закрыть небо для всех российских авиакомпаний. Напомним, что в санкционном списке Украине значилось только 25 перевозчиков РФ.

«Мы считаем, что если Российская Федерация пойдет именно по пути зеркальных мер по отношению к украинским авиакомпаниям, это приведет к последующим логичным ответным шагам со стороны Украины вплоть до полного запрета всем российским авиакомпаниям выполнять полеты в Украину», - заявила Сацкая.

Непоследовательность и нелогичность претензий МАУ к российским властям обескураживает. МАУ следовало бы обратиться к Киеву и напрямую объяснить, как политическое решение украинских властей закрыть небо для 25 российских авиакомпаний может убить самую крупную украинскую авиакомпанию. 

Авиационный конфликт начался еще в 2014 году

Что касается потерь МАУ от якобы введеных в прошлом году санкций со стороны России, то речь, судя по всему, идет о решении правительства РФ от августе 2014 года прекратить транзитные рейсы украинских авиакомпаний через воздушное пространство России в Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию. Тогда через две недели Госавиаслужба Украины ввела ограничения для «Аэрофлота» и «Трансаэро», выполняющих транзитные полеты через Украину из России в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию.
Однако украинская сторона забывает о том, кто первым начал создавать ограничения в авиации. Нелигитимные запреты еще в марте 2014 году начали вводить украинские власти. Киев, в частности, писал распоряжения о закрытии аэродрома Симферополя и Севастополя и нижнего воздушного пространства над территорией полуострова Крыма.

Более того, украинские власти неоднократно выставляли российским авиакомпаниям штрафы за якобы нарушение воздушного пространства Украины в районе Симферопольского района полетной информации. Буквально в мае этого года Госавиаслужба Украины выставила штраф 28 российским авиакомпаниям на 475 млн грн или 22,3 млн долларов по тому курсу.

Конечно, подобные действия Киева являются нелигимными. Украина не может распоряждаться российским воздушным пространством, проходящим по крымскому полуострову. Более того, это признала и Международная организация гражданской авиации (ICAO). В организации заявили, что обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (12-мильная зона) должна Россия, говорили этим летом в Минтрансе РФ. Украина же может обеспечивать аэронавигационное обслуживание лишь над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя, пояснял министр.

Более того, в мае этого года украинская сторона в одностороннем порядке запретила российским авиакомпаниям выполнять полеты в Донецк и Харьков. Россия очень долго терпела такие точечные тот там то тут авиационные ограничения со стороны украинских властей. Однако решение запретить регулярные рейсы для 25 российских авиакомпаний уже никак не могло остаться без ответа. 

Потери для Украины катастрофичны

МАУ не случайно так нервно воспринимает закрытие авиасообщения между РФ и Украиной. Она с украинской стороны терает больше всех. «Международная авиакомпания Украины» понесет ущерб в 35,6 млн долларов (768 млн гривен) в год, из которых 19,6 млн долларов от прекращения выполнения рейсов плюс 5,8 млн долларов - от прекращения рейсов маршуртной сети МАУ и 10,2 млн долларов от простоя трех воздушных судов, посчитали в самой авиакомпании.
Правда, во вторник МАУ неожиданно в разы пересмотрела размер своих убытков от запрета на полеты в Россию. Сацкая заявила, что ущерб составит порядка 10 млн долларов в год вместо называемых ранее 35 млн долларов. 

В прошлом году украинская авиакомпания закончила год с убытком в 1,7 млн грн. Потеря почти 800 млн грн дохода из-за сакнций не позволит перевозчику выйти на оккупаемость, как она того хотела. Сколько продержится украинская авиакомпания без прибыли, учитывая, что пассажиропоток продолжает падать как на внутренних, так и на международных рейсах? Возможно, год санкционной войны пережить ей не удастся. Кстати, до Майдана МАУ была прибыльным перевозчиком: 2013 год она закончила с чистой прибылью в 19 млн грн.

Днеправиа, которая не так давно восстановила полеты в Москвы из Днепропетровска, может еще быстрее, чем МАУ, стать банкротом. «Мы рассчитывали перевозить на двух рейсах порядка 5 000 пассажиров. В случае введения ответных санкций со стороны России наши доходы снизятся на 30% - это для нас очень существенный объем - на грани смерти», - говорит коммерческий директор Днеправиа Сергей Посылаев. 

Также пострадают украинские аэропорты. Международный аэропорт «Киев» (Жуляны), входящий в пятерку крупнейших аэропортов Украины, прогнозирует сокращение общего объема доходов на 30% из-за ухода российских авиакомпаний в результате санкций. Это потеря около 90 млн грн дохода в год. Из Жуляен летает «Трансаэро», которая совершает два рейса в день из Москвы в Киев.

Взаимные запреты больно ударят и по госпредприятию обслуживания воздушного движения Украины - «Украэроруху», которые недосчитается порядка 8-10 млн долларов в год из-за снижения сборов за аэронавигационное обслуживание российских авиакомпаний, заявил «ЛигаБизнесинформ» экс-главы Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк.

Цена запрета на полеты российских авиакомпаний на Украине – от 50 до 100 млн долларов, оценивают украинские эксперт.

«Экономические риски никто не оценивал. Это решение правительства по поводу запрета полетов российских авиакомпаний – чисто политическое решение. Согласно официальной статистике, за этот год пассажиропоток Украина-Россия составил порядка 700 тысяч. Граждане Украины – это приблизительно 80%», - отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Бенефициары

Российской авиакомпании «ЮTэйр» в украинском списке запрещенных к полету авиакомпаний не оказалось. Это единственный перевозчик РФ, который летает на Украину, но под запрет не попал. И он намерен воспользоваться такой ситуацией. Если, конечно, Киев не решит исправить свою «оплошность». А список может быть скорректирован не в пользу России.

Дело в том, что изначально он выглядел довольно странно. Там были «мертвые души» - две авиакомпании, которые уже почти год как не летают, а также перевозчики, у которых вообще нет украинского маршрута. Поэтому нельзя до конца исключать, что «ЮТэйр» не оказалось в первоначальном списке, опубликованном 16 сентября, лишь по случайности или из-за незнания украинскими властями реального положения дел на рынке авиаперевозок.

Более того, на сайте президента Украины исчез сам список юридических и физически лиц, на которые распространяются санкции, хотя сам указ о санкциях есть. Это также наталкивает на мысль о корретировки изнального списка.
Пока же «ЮТэйр» строит планы по увеличению количества рейсов на российско-украинском направлении. «Мы пока изучаем этот вопрос, конкретных дат и количества рейсов я назвать не могу. Вопрос находится в стадии изучения, уж больно быстро меняется ситуация. Пока сложно ответить», - сказал ТАСС гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов, отвечая на вопрос агентства о планируемом количестве рейсов. По его словам, окончательное решение об увеличении рейсов будет принято в срок до двух недель.

В настоящее время в осенне-зимнем расписании авиакомпании запланировано три рейса: два из Москвы в Киев, и один из Москвы во Львов. Плюс с 25 октября планируется пустить рейс из Сургута в Киев один раз по воскресениям.

Стать бенефициаром ограничений полетов между Россией и Украиной рассчитывает также белорусская авиакомпания. «Белавиа» может увеличить транзит пассажиров между Москвой и Киевом в связи с запретом совершать прямые рейсы для российских авиакомпаний, но только по согласованию с обеими сторонами, сообщил РИА Новости генеральный директор белорусского перевозчика Анатолий Гусаров.

В настоящее время «Белавиа» выполняет прямые рейсы между Минском и Москвой и между Минском и Киевом. «На Киев мы можем ставить дополнительные рейсы по согласованию с украинской стороной, а на Москву - по согласованию с российской стороной», - сказал Гусаров. «Мы пока изучаем ситуацию, и в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, будем вносить коррективы в нашу работу», - добавил он.

Не исключено, что получить свой кусок пирога захотят также латышский перевозчик AirBaltic, турецкая Turkish Airlines и польская LOT. Они тоже могут увеличить число рейсов по киевскому и московскому направлениям. Если «Ютэйр» все же включат в санкционный список или не дадут возможности увеличить число рейсов, то авиассообщение между Украиной и Россией будет осуществляться исключительно по грузинскому сценарию – через транзитные города – белорусские и европейские. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх