Лента новостей

18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Анатомия «европейского выбора»: НКО Польши и Прибалтики в Республике Беларусь

Анатомия «европейского выбора»: НКО Польши и Прибалтики в Республике Беларусь

Анатомия «европейского выбора»: НКО Польши и Прибалтики в Республике БеларусьНесмотря на кажущуюся предсказуемость предстоящих в октябре президентских выборов в Республике Беларусь, данная избирательная кампания – серьезный экзамен для общественно-политической стабильности в стране.


Подготовка к предстоящему 11 октября голосованию развернулась на фоне нарастающих социально-экономических проблем. Ситуацию усугубляет геополитический контекст. В условиях кризиса отношений между Западом и Россией Минск старается конвертировать свою нейтральную позицию в развитие экономических связей на западном направлении. Однако евроатлантическое политическое сообщество не намерено воспринимать Республику Беларусь как равного партнера, увязывая оживление хозяйственных отношений на этом направлении с дальнейшими политическими шагами Минска навстречу ЕС. Такое отношение Евросоюза к своему восточному приграничью — объективное проявление того факта, что «Большая Европа» оказалась несостоятельной концепцией теоретиков-идеалистов 1980–1990-х гг. «Пути Европы и России расходятся всерьёз и надолго — не на месяцы и даже не на годы, но, вероятно, на десятилетия вперёд. Этот континентальный раскол, расхождение двух европейских геополитических плит будет оказывать огромное и долговременное влияние — как на Европу, так и на мир в целом. Возвращения к ситуации осени 2013 года уже не будет, даже если обстановку на Украине и вокруг неё удастся каким-то чудом нормализовать. Происходящие на наших глазах перемены носят не только радикальный, но и необратимый характер, ставя крест на одних политических проектах и открывая возможности для других», — констатировал бывший министр иностранных дел РФ (1998-2004 гг.), президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, выступая в сентябре 2015 г. в Латвии на Балтийском форуме. Соответственно втягивая Минск в «геополитические игры», как некогда Украину, западные страны, прежде всего, отводят Республике Беларусь геополитическую роль приграничного форпоста евроатлантического пространства и экономическую функцию периферии, потребляющей дешевую европейскую продукцию.


Идея прозападной трансформации внешней политики Минска поддерживается не только внешними игроками, но и общественно-политическими кругами в самой Белоруссии, ориентированными на евроинтеграцию страны. Привязка экономики к политическим шагам не случайна: активизация европейского вектора внешней политики Минска в кругу апологетов евроинтеграции воспринимается не столько в рамках прагматических национальных интересов, сколько в контексте геополитических конструкций, предполагающих отказ Белоруссии от евразийского выбора стратегического развития. Основными внешними центрами, поддерживающими подобные настроения в белорусском обществе и экспертно-политической среде, являются Польша и страны Балтии, позиционирующие себя на постсоветском пространстве как «эксперты по успешной евроинтеграции» и образцы постсоветской трансформации. Сценарий подобного «цивилизационного поворота» постсоветской страны был апробирован ранее на Украине, где «майданное движение» готовилось в том числе при активной поддержке многочисленных западных НКО. Последствия «стихийности» и «всенародной поддержки» курса на форсированную евроинтеграцию Украины, за которую выступал майдан, красноречиво демонстрирует гражданская война, разгоревшаяся в стране после февральского переворота 2014 г.


Цель данного доклада — анализ системы внешнего воздействия на белорусское экспертно-политическое сообщество, присутствие которого стало всё более рельефно проявляться после украинского кризиса и в связи с приближением президентских выборов.


Предмет исследования — зарубежные НКО в РБ, «белорусские» НКО в Польше и Прибалтике, экспертные внешнеполитические структуры и их работы на тему Белоруссии и ЕАЭС, деятельность конкретных прибалтийских политиков и провластных экспертов на белорусском направлении, их связи в Белоруссии.


Каким образом Польша и страны Балтии воспринимают восточноевропейский регион в целом и Республику Беларусь в частности? На этот вопрос дается ответ в первой главе. Далее авторы анализируют созданную с помощью поддержки из ЕС и США экспертно-политическую инфраструктуру в РБ для выявления конкретного инструментария, с помощью которого эти страны претворяют в жизнь свои идеологические представления о Белорусси. Этой проблематике посвящена вторая глава. Иллюстрацией того, как действует данная система «европейской переориентации» Республики Беларусь, является президентская избирательная кампания 2015 г. Поэтому в заключительной, третьей, главе анализируется продвижение идей «демократизации» и «европейского выбора» в Белорусси при помощи этой евроатлантической сети НКО именно накануне выборов главы Белорусии. Данная работа не претендует на выработку рецептов предотвращения «цветных революций» на постсоветском пространстве — это, скорее, диагностика потенциальных возможностей западных стран по дестабилизации страны в условиях избирательной кампании и первых месяцев после выборов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх